Природа Пензенской области: Цветные атласы
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Дата последнего изменения: 2025-03-10

Атласы трав, деревьев и кустарников

Общий принцип

Атласы - наверное, самое главное на моём сайте. Они позволят вам быстро, ориентируясь только по картинке, найти неизвестное растение. Общий принцип простой: в атласах используется семь цветовых градаций - красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий, пурпурный (розовый) и белый. Конечно, эта градация достаточно условна, но у вас всё получится. Всё, что вам нужно сделать, это выбрать нужный цветовой атлас. Ориентироваться нужно на цвет цветков, плодов или других характерных частей растений. Возьмём, например, Одуванчик. У него жёлтые цветки, значит нужно выбрать атлас жёлтого цвета.

В атласах растения не разделяются по жизненной форме. То есть в одной цветовой гамме представлены и травы, и деревья, и кустарники, и полукустарники, и кустарнички, и полукустарнички. Это упрощает поиск, не отвлекает на ненужные преключения между разделами.

Вот и всё. Вам остаётся только выбрать нужный цвет. После этого вы попадёте на страницу с картинками. Тут тоже всё просто. Каждая картинка кликабельная, то есть её можно посмотреть в увеличенном виде. А развеять сомнения позволит кликабельное название растения в подписи к картинке. По клику на эту подпись вы перейдёте на полное описание, в том числе там будет описано формальное определение растения, то есть признаки, по которым растение определяется однозначно. Для начала просто посмотрите, пройдите по ссылкам, чтобы понять как это работает. Учтите, что растения могут быть многоцветными, например, "ромашка"" имеет как белые цветки (лепестки), так и жёлтые (сердцевина).

Цветные атласы.

Атлас красный

Атлас красный. Кроме красного цвета, сюда же я складываю чёрные и коричневые цветки и плоды. Если здесь вы ничего не нашли, попробуйте посмотреть в пурпурном (розовом) атласе.

Атлас оранжевый

Атлас оранжевый. Оранжевый цвет довольно субъективный и, по моим оценкам, у разных людей может колебаться в пределах от коричневого до почти красного. Отсюда и рекомендации: если здесь ничего не нашлось, пройдитесь по другим атласам: в красном атласе и, на всякий случай, в жёлтом.

Атлас жёлтый

Атлас жёлтый. Не очевидно, но часть цветков, кажущихся белыми, на самом деле светло-жёлтые. Поэтому, если ваше растение не нашлось здесь, посмотрите в белом атласе. Иногда я даже открываю на страницах моего сайта свою личную Holy War с авторами определителей, когда белый цветок называют жёлтым или наоборот. Ну да, могу себе позволить))

Атлас зелёный

Атлас зелёный. Удивительная вещь, но оказывается, что зелёных цветков очень много. Не забивайте голову сомнениями, просто поищите здесь свои цветки. Хотя, стоит обратить внимание на внешний вид цветка: может быть у него просто облетели лепестки?

Атлас синий

Атлас синий. Цветков с синим венчиков - огромное количество. Под синим цветом понимается и голубой, и синий, и даже фиолетовый. Ищите, всё найдётся. А если не найдётся, на всякий случай посмотрите в пурпурном атласе.

Атлас пурпурный

Атлас пурпурный (розовый). Здесь собраны розовые, пурпурные, карминные и отчасти фиолетовые цветки. Варианты можно посмотреть в красном и синем атласах. Это объясняется тем, что часто цвет невозможно загнать в рамки однозначного определения. К тому же, люди видят цвета по-разному.

Атлас белый

Атлас белый. Тут всего в достатке, если есть белые цветки, смело ищите здесь. Правда, есть один нюанс: светло-жёлтые, светло-зелёные, светло-розовые и светло-голубые цветки издали кажутся белыми. Поэтому, если в белом атласе не нашлось, ищите в жёлтом, красном, синем, зелёном или пурпурном.

Кроме всего прочего, может оказаться, что у меня такого растения пока ещё нет. Тут уж я вам никак не помогу, следите за обновлениями.

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.

Написать комментарий