Природа Пензенской области: Глоссарий - А
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Дата последнего изменения: 2024-01-23

Глоссарий - А

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Глоссарий объясняет слова. Те слова, которые вам, возможно, непонятны. А дальше всё просто: нажимаете на нужную букву вверху страницы и переходите на страницу, содержащую слова, начинающиеся с выбранной вами буквы. То есть, нужен вам Венчик, значит нажимаете на В. А дальше просматриваете страницу и находите нужный вам термин. Ну и всё. Далее читаете всё, что я нашёл по значению этого термина. Но может получиться, что такого термина вы не найдёте, что ж - значит я до него ещё не добрался. А возьмите и напишите в комментарии, что вам нужно, и я постараюсь дополнить глоссарий вашим вопросом, если у меня будут для этого фотографии.

От "Абаксиальная сторона" до "Астрагалы"

Абаксиальная сторона

Смотри Сторона абаксиальная

Агрегатное соцветие

Смотри Соцветия агрегатные

Адаксиальная сторона

Смотри Сторона адаксиальная

Акропетальный

Акропетальный - направленный от основания к вершине. Например, последовательное заложение листьев и пазушных почек на конусе нарастания или порядок распускания цветков у ряда ботрических соцветий (кисть, колос, щиток). Сравни с базипетальным направлением.

Актиноморфный венчик

Смотри Венчик актиноморфный

Амфимиксис

Амфимиксис - это обыкновенный тип оплодотворения у цветковых растений, при этом происходит слияние половых гамет.

Андрогинный колосок

Смотри Колосок андрогинный

Андроцей

Андроцей – это все тычинки одного цветка. По длине тычинок андроцей делится на следующие типы:

  • С равными тычинками;
  • С неравными тычинками;

В случае тычинок неравной длины, андроцей может быть:

Тычинки могут быть спаянными между собой или раздельными друг от друга, в этом случае андроцей делится на следующие типы:

Андроцей братственный

Братственным называется андроцей, у которого все тычинки свободные, не сросшиеся.

Ветреница лютиковая
Ветреница лютиковая
Лютик ползучий
Лютик ползучий
Сабельник болотный
Сабельник болотный
Терновник
Терновник

Андроцей двубратственный

У некоторых растений тычинки срастаются. Если срастание делится на две раздельные группы, оно называется двубратственным. Двубратственный андроцей часто встречается у бобовых: 9 тычинок срослись в тычиночную трубку, а одна тычинка растёт свободно.

Эспарцет песчаный
Эспарцет песчаный
Чина луговая
Чина луговая

Андроцей двусильный

Двусильным называется андроцей, у которого две тычинки длиннее остальных. Например, у большинства яснотковых из 4 тычинок 2 длинные и 2 короткие.

Живучка женевская
Живучка женевская
Белокудренник чёрный
Пикульник ладанниковый
Пикульник ладанниковый
Белокудренник чёрный

Андроцей многобратственный

Многобратственным называется андроцей, у которого тычинки растут тремя и более группами. Например, у зверобоя тычинки растут тремя пучками.

Зверобой волосистый
Зверобой волосистый

Андроцей однобратственный

Однобратственный называется андроцей, у которого тычинки срастаются в одну группу, например, астровые срастаются пыльниками в трубку, а у мальвовых расщепленные тычинки все вместе срастаются в трубочку, окружающую пестик. У козлятника основания всех тычинок срослись в тычиночную трубку.

Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный
Хатьма тюрингенская
Хатьма тюрингенская
Козлятник восточный
Козлятник восточный

Андроцей четырёхсильный

Четырёхсильным называется андроцей, у которого четыре тычинки длиннее остальных. Например, у капустных из 6 тычинок 4 длинные и 2 короткие.

Вечерница обыкновенная
Вечерница обыкновенная
Горчица полевая
Горчица полевая
Рыжик мелкоплодный
Рыжик мелкоплодный

Анемофильный

В дословном переводе - любящий ветер. Это вид перекрёстного опыления, при котором перенос пыльцы с одного растения на другое происходит с помощью ветра. К ветроопыляемым принадлежит около 15-20 % видов покрытосемянных растений (почти все Злаки, Осоки, Берёза, Лещина, Ольха, Крапива, Подорожник). У ветроопыляемых растений цветки мелкие, малозаметные, с упрощённым невзрачным околоцветником. Большие пыльники на длинных тычиночных нитях далеко выдвигаются из околоцветника, пестики открытые, с большими рыльцами. Пыльца мелкая, лёгкая, течением воздуха поднимается на километр и более вверх и на расстояние в 50-60 километров.

Осина
Осина
Осока верещатниковая
Осока верещатниковая
Подорожник средний
Подорожник средний

Апекс

Дословный перевод с латинского "apex" - верхушка. Всё, что относится к верхушке побега, верхняя его часть.

Апикальный

Апикальный (от латинского слова "apex" - верхушка) - направленные вперёд по направлению точки роста, в том числе верхушечный, расположенный на верхушке или принадлежащий к ней. Сравните с термином Базальный.

Апокарпий

Смотри Плод апокарпный

Апомиксис

У многих растений зародыш возникает из неоплодотворённых элементов зародышевого мешка и даже из клеток нуцеллуса и интегументов. Такие явления объединяют под названием апомиксиса. Известны несколько типов апомиксиса: партеногенез, апогамия (при апогамии зародыш развивается из частей зародышевого мешка: из синергиды или антиподы) и апоспория (при апоспории зародыш развивается из вегетативной клетки нуцеллуса или интегумента). Апомиксис широко распространен в растительном мире, так как он служит прекрасным способом сохранения гетерозисности и благодаря этому - жизнеспособности. Любой биотип, обладающий преимуществом в данных условиях среды, может воспроизводиться в массовых количествах. Апомиксис исключает генетическое расщепление, поэтому апомиктические формы образуют клоны, в пределах которых все особи обладают одинаковой генетической конституцией. Хорошим примером таких клонов служат виды Одуванчика, отличающиеся высокой жизнеспособностью. Апомикты имеют и ещё одно преимущество - регулярное образование большого числа семян, не зависящее от превратностей мейоза и трудностей опыления, которые могут снижать плодовитость у форм с половым размножением. Однако, преимущества, достигнутые в результате апомиксиса, носят несколько односторонний характер. Дело в том, что, получая некоторые временные (тактические) преимущества, апомикты теряют в эволюционном (стратегическом) отношении. Они благоденствуют лишь пока условия среды остаются для них неизменными. Но в изменившихся условиях апомикты часто вымирают, поскольку не обладают достаточной генетической пластичностью.

Ариллус (arillus)

Смотри Присемянник.

Ассимилировать

Ассимилировать - усваивать необходимые для жизнедеятельности вещества из внешней среды. Ассимилирующий лист - лист, участвующий в процессе фотосинтеза.

Астрагалы

Смотри Астрагалы: отличия.

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.

Написать комментарий