Дата последнего изменения: 2023-03-10
Глоссарий - М
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
От "Междоузлие" до "Мутовчатые листья"
Междоузлие
Междоузлием называется участок между двумя соседними узлами.
Мерикарпий
У некоторых семейств растений плоды дробные. После созревания такие плоды распадаются на части, называемые мерикарпиями, по числу гнёзд завязи (числу плодолистиков). Характерный пример - растения семейства Зонтичные, у них плоды распадаются на два мерикарпия. Мерикарпии, в свою очередь, могут распадаться на отдельные части, если в гнёздах завязи образуются дополнительные перегородки. В цветках растений из семейств Бурачниковые и Яснотковые завязь состоит из двух гнёзд, однако внутри каждого гнезда образуется дополнительная перегородка и в результате дробный плод распадается на четыре орешкообразные односемянные части (называемые эремами).



Метёлка
Метёлка - разветвлённая кисть, у которой отдельные цветки заменены кистями. Или, короче, кисть из кистей.



Мешочек
Мешочек - это характерное для рода Осока замкнутое образование, действительно напоминающее мешочек, заключающее в себя пестик, а в дальнейшем и плод. Мешочек служит для защиты завязи и плода от неблагоприятных условий среды и способствует распространению зачатков. Наличие мешочка послужило широкому распространению рода и его адаптации к различным экологическим условиям. Оболочка мешочка плёнчатая или кожистая. Вершина мешочка оттянута в носик - резко сужающуюся горловину, через которую выходят ветви рыльца. Строение мешочка является важным диагностическим признаком при определении вида осоки. Различают следующие свойства мешочка: перепончатый, тонкокожистый или кожистый (иногда роговеющий или пробковеющий), сидячий или на ножке, с жилками, рёбрами или без них, гладкий, опушённый, шероховатый или мелко-сосочковый, двояко-выпуклый, плоско-выпуклый, вздутый или трёхгранный, плоский, крылатый, по краю гладкий, шероховатый или пильчатый, без носика или с носиком. В качестве наглядного пособия представлено строение мешочка Осоки волосистой.

Микроспора
Микроспора - это мелкая спора высших растений, из которой развивается мужской заросток. У семенных растений микроспоре гомологично (то есть имеет те же истоки возникновения) пыльцевое зерно (пылинка).
Микроспорангий
Микроспорангий - это спорангий, в котором развиваются микроспоры (мужские споры), у семенных растений микроспорангием является гнездо пыльника.
Микроспорофилл
Микроспорофилл - это специализированный спороносный лист папоротниковидных, плауновидных и голосемянных растений, на котором (или в пазухе которого) образуются только микроспорангии (то есть образуются исключительно мужские репродуктивные органы). У голосемянных микроспорофиллы собраны в мужские шишечки - микростробилы. У покрытосемянных микроспорофиллу гомологична (то есть имеет одинаковый план строения, развивается из сходных зачатков, но нередко выполняет другие функции) тычинка.
Микростробил
Микростробилы - это видоизменённые побеги, несущие на себе спорангии. У плауновидных и хвощевидных стробилы называются спороносными колосками, у голосемянных - шишками. Микростробилы - это мужские стробилы, в отличие от мегастробил - женских стробил. Мужские и женские шишки описаны в статье о сосне.
Мирмикохория
Мирмикохория - это распространение муравьями. Для этого у семян есть ариллусы или ариллоиды - присемянники, ради которых муравьи растаскивают семена от фиалки по направлению к своим муравейникам. Сами семена муравьями не поедаются и выкидываются. Таким образом происходит распространение фиалки.
Млечный сок
Сок некоторых растений отличается молочно-белым цветом, что и дало название самому соку. У некоторых растений млечный сок может быть другого цвета, например у чистотела он оранжевый. Млечный сок обычно содержит жгучие или горькие вещества. Встречающиеся утверждения, что сок пролесника многолетнего синеет на воздухе, не имеет под собой никаких оснований. Я честно ждал полчаса на свежем срезе - ничего не изменилось.



Многобратственный андроцей
Смотри Андроцей многобратственный
Мотыльковый венчик
Смотри Венчик мотыльковый
Мохнатое опушение
Мутовка
Мутовка - это часть узла на ветви или стебле, на которой кольцеобразно, на одной высоте (на одном уровне), располагается три и более органа, обычно листьев, цветков или ветвей. Если у растения мутовка образована листьями, листорасположение называют мутовчатым.



Мутовка ложная
Основной "поставщик" ложных мутовок цветков - это растения семейства Губоцветные (Яснотковые). У них в пазухах двух супротивных листьев расположены сложные дихазии, которые и образуют подобие мутовок. Если рассматривать такую мутовку снизу, станет отчётливо видно, что цветки не образуют сплошного кольца, а сидят двумя широкими пучками.



Второй способ образования ложных мутовок - сближение, в частности, сближение листьев. Междоузлия становятся настолько короткими, что листья кажутся растущими из одного узла.


Третий способ образования ложных мутовок - экзотический, этим нас радует Подмаренник. У растения всего два супротивных листа на узле, остальное - листовидные прилистники. При этом они растут на том же круге, что и листья. Прилистники дробятся, сливаются и в конце концов дают нам видимость многолистовой мутовки.

Мутовки расставленные
Термин "Мутовки расставленные" указывает на положение мутовок соцветий относительно друг друга на стебле или цветоносе. Расставленные - означает, что промежутки на стебле между двумя соседними мутовками большие, видны значительные участки стебля без мутовок.




Мутовчатые листья
Смотри Мутовка
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.