Природа Пензенской области: Клуб 'ПОЛЕ XXI'
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Дата последнего изменения: 2024-12-05

Пензенский неформальный Клуб натуралистов "ПОЛЕ XXI"

О Клубе

Поликанин

С Дмитрием Поликаниным я познакомился 29 декабря 2019 года через ВК. Поговорили насчёт общих интересов, ну и понемногу начали общаться. Потихоньку я втянулся в общественную жизнь и как-то незаметно оказался в виртуальном клубе по интересам. Дмитрий Поликанин стал его лидером. С 2021 года общение стало регулярным, а клуб сформировался со своим основным составом.

Дела клуба

С каждым годом количество совместных путешествий увеличивалось, одновременно расширялись интересы клуба. Мы начали участвовать в соревнованиях по биоразнообразию России. Стали организовывать свои мероприятия. Незаметно пришли к мысли, что наш клуб нужно как-то назвать. Поскольку мы считаем себя натуралистами, очень подошло название "ПОЛЕ" (Пензенское общество любителей естествознания). Это общество было организовано в начале прошлого века и просуществовало с 1905 по 1931 год. В нашем, XXI веке, мы решили возобновить это общество, пусть и неформально, и дали ему изменённое в соответствии с сегодняшними реалиями название "ПОЛЕ XXI". Теперь это стал наш Клуб. И дела здесь решаются серьёзные. Например, мы принимали посильное участие в подготовке третьего издания Красной книги Пензенской области и её презентации.

Я и Клуб

Начиная с 2024 года для подготовки статей я начал использовать фотографии одноклубников, конечно, с их разрешения. Поэтому всё чаще вы будете видеть упоминание Клуба в моих статьях, всё больше будет статей с фотографиями без логотипа сайта. Это значит, что в статье использованы фотографии одноклубников.

2024 год стал самым результативным (по состоянию на момент написания статьи). У меня очень сильно изменилась работа с сайтом. Если раньше я всё свое время тратил на поиск новых растений, то теперь я не успеваю обрабатывать отснятый материал. Пришлось значительно перерабатывать ядро сайта, добавлять много автоматизации. Тут я по-прежнему всё делаю "в одни руки". А вот поездки с одноклубниками - вы не представлете, какое это удовольствие, какой стимул! Мы забираемся в такие уголки нашей области, о которых я раньше даже не мечтал. Я познакомился со многими учёными и специалистами. А количество отснятого материала просто зашкаливает!

Я постараюсь дополнять информацию о Клубе по мере поступления новых интересных фактов. Самые главные события Клуба можно посмотреть здесь (это страничка Клуба в ВК). И, конечно, все эти поездки будут отражены в специальном разделе сайта: Мои путешествия.

Одноклубники

В сезон 2024 года мы выезжали практически каждые выходные. Вот некоторые из наших поездок:

Плещеевка
Плещеевка
7 апреля. Наблюдение за Пролеской сибирской. Окрестности Сердобска.
Плещеевка
Плещеевка
30 апреля. Плещеевка. День рождения Клуба.
Камайский овраг
Камайский овраг
4 мая. Поход в Камайский овраг.
Телегино
Телегино
26 мая. Заливные луга в окрестностях Телегино.
Белокаменский парк
Белокаменский парк
26 мая. Белокаменский парк. Колышлейский район.
Ардымские степи
Ардымские степи
6 июня. Ардымские степи. Совместная экспедиция с пензенскими и тольяттинскими учёными.
Болото
Аришка
15 июня. Пестровское болото и село Аришка. Никольский район.
Аришка - Коржевка
Аришка - Коржевка
22-23 июня. Аришка. Коржевские склоны. Никольский район.
Солонцовая степь
Солонцовая степь
29 июня. Окрестности села Чунаки. Солонцовая степь.
Три болота
Три болота
27 июля. Поездка к трём болотам. Окрестности Верхней Елюзани.
Кичкилейка
Кичкилейка
3 августа. Поездка в Кичкилейку для уточнения ареала и наблюдения Неоттианты клобучковой.
Жмакино
Жмакино
17 августа. Поездка в солонцовую степь. Окрестности села Жмакино.
КК
11 октября. Презентация Красной книги Пензенской области и награждение, в числе прочих, участников Клуба. Пенза, Краеведческий музей.

Комментарии

2024-11-30 21:20:11

Аноним

и все мимо энтомологов - такое ощущение мы на разных планетах живём...

2024-12-02 10:03:51

Сергей

Этот сайт посвящён РАСТЕНИЯМ Пензенской области. Я не участвую в энтомологических, орнитологических и ихтиологических мероприятиях и экспедициях. Поэтому у меня нет информации об этих направлениях науки, я пишу только о том, что знаю, где я участвовал. Вопросы продвижения отсутствующих направлений давайте обсуждать в Клубе.

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.

Написать комментарий