Дата последнего изменения: 2024-12-03
Камайский овраг.
Начало
В начале 2024 года, после первой встречи в Клубе в этом году, мы остались пообщаться. И вот тут краем уха я услышал, что неплохо бы посетить Камайский овраг. Конечно же неплохо, поэтому я сразу засемафорил всеми средствами общения, в надежде, что меня возьмут тоже. Через какое-то время в чате я получил приглашение в поход. На улице было пасмурно и холодно - начало мая. Но отказываться я не собирался, поэтому стал готовиться.
Должен заметить, что у меня долгое время было предубеждение к оврагам, я считал, что искать там нечего, смотреть нечего, значит и ходить туда нечего. Я ошибался - овраг оказался интересным, загадочным, величественным и достойным неоднократного посещения. Мы собрались на Гидрострое и скучно ждали автобус. Автобус нагло опаздывал, маршрутки пролетали мимо даже не притормаживая. Настроение с тёплого +5оС медленно скатывалось к ощущаемому на ветре -10оС. Сегодня нашим проводником был Александр - ему и карты в руки. Он пошёл пошептаться к какому-то перевозчику гражданской наружности и вскоре уже махал нам рукой. О чудо! Нас (5 человек) взяли в одну машину и мы немного сэкономили. Приехали в Камайку, вышли где-то у самого леса. Путешествие началось.
Перед самым заходом сфотографировались на всякий случай, чтобы знать, кого потеряли в лесу. Часть фотографий в статье сделана Александром.
Овраг
Мы прошли метров двести грунтовой дорогой и подошли к лесу. Справа находилась необычная конструкция в виде изгороди из одной большой слеги. Без труда поднырнув под неё, мы двинулись дальше. Ещё несколько метров - и мы зашли в лес. И сразу начался овраг, это было неожиданно. Овраг был большой и глубокий, даже деревья не скрывали его размеров.
Александр вывел нас к спуску. Посмотрите на его честное и приветливое лицо. Он как бы спрашивает нас: "Ну, что же вы остановились? Отсюда вы легко найдёте дорогу домой. Пойдёмте, я заведу вас поглубже!" Немного потоптавшись наверху, мы начали спускаться. Вопреки моим ожиданиям, лестница заканчивалась вовсе не на дне оврага. Оказывается, она вела к небольшому ухоженному роднику. Мы пошли дальше, в смысле - стали спускаться ниже.
По дороге, как и всегда, болтали о разных вещах. Я пожаловался, что у меня зависла статья по Колокольчику широколистному, никак не могу найти его. Я там знатно напутал, поэтому нужно было всё переснять. И вот, буквально в двух шагах от конца спуска, Александр указал мне на него. Он растёт в сырых оврагах и прекрасно себя там чувствует. Я его искал совсем в других местах, там где он не растёт из принципа. Ну и ладно, теперь знаю. На начало мая Колокольчик успел вытянуться только сантиметров на 40-50 и до цветения ему далеко, цветёт он ближе к концу июня. Ничего, тут главное начать. Позже я нашёл его в другом месте, под Аришкой, об этом расскажу в других статьях.
Спускаемся ещё ниже и - опа! Просто офигеть! Никогда не думал, что буду восторгаться папоротником. Это - Страусник обыкновенный. С этого момента у меня любовь к оврагам объединилась с любовью к папоротникам (где-то там, в затылке, лёгким поскрёбыванием напоминают о себе болота, степи и Орхидеи. Да-да, вас я тоже люблю). Вернёмся к теме. Спросите меня про папоротники и я отвечу: их у меня есть! Я за лето нафоткал довольно много, надеюсь за зиму со всем разберусь.
Мы решили остановиться здесь и пофоткать, чтобы было чем потом хвалиться. Вытекающий через трубу ручей здесь превратился в мокрую жижу. Вдоль условного русла (потому что тут от него мало что осталось) скучковались Сердечник горький, вышеуказанный Страусник, ещё какие-то растения, о которых я сейчас уже и не вспомню. Но главное - Страусник. Пока Александр с Татьяной радовались находке, я судорожно скинул рюкзак, достал линейку и канцелярский нож. Сейчас будем набирать материал для статьи. На какое-то время все разговоры стихли.
В этот раз с нами пошли двое человек не из основного состава - Виктор и Юлия. Наверное, им с нами было скучно. Если мы, условно говоря, ботаники, то они - орнитологи. То есть они занимаются фотографированием птиц. А день для птиц выдался не очень. И мне их было искренне жаль, потому что нам-то травы хватало.
Правда потом они тоже начали что-то усердно фотографировать на земле. Возможно, глядя на нас тоже увлеклись ботаникой.
Наконец, мы закончили со Страусником, спустились ещё ниже и добрались до дна оврага. По дну протекал уже настоящий и довольно широкий ручей. Меня всегда завораживали такие мелкие потоки, будь то ручей или небольшая речка. Фоткать можно бесконечно, но оставить пришлось только две фотки, потому что хостинг не резиновый.
Меня застукали за поиском удобного места для съёмки ручья.
Александр заманил нас в этот овраг хитростью. Он обещал показать "волшебную" поляну. И вот, только мы добрались до ручья, он нам дал целеуказание: подниматься вверх по течению, там он нас встретит. Казалось бы, да что такого? Иди и иди по ручью вверх. Но нет. Во-первых, берега большей частью непроходимые, топкие. Встаёшь вроде бы на ровную поверхность и тут же вязнешь по щиколотку, а то и выше. Во-вторых, как это - идти по одной стороне? Растения растут по обе стороны ручья, поэтому мы скакали то на одну сторону, то на другую. Очень выручали удачно упавшие деревья, часто по-другому и не переберёшься на другую сторону. А какие там растут деревья! Посмотрите на гиганта рядом с Виктором.
Время от времени мы встречались на "переходах" через ручей, но, в основном, разбредались на обе стороны. В одну из встреч показался Александр - значит, мы идём верным путём.
Иду я по разным сторонам, мы, тем не менее, общались, выкрикивая названия растений, которые попались по дороге. Кстати, попадались крупные прикорневые листья Борца северного. Но для цветения оставалась ещё пара месяцев. Заметим для себя, что Борец - одно из самых ядовитых растений нашей области. Наконец, на очередной небольшой излучине, мы собрались все вместе. Вот и Татьяна смело идёт по бревну над ручьём, что-то бормоча себе под нос. Я расслышал только "Я ещё и не по таким местам ходила..."
Александр очень серьёзно объявил нам, что в этом ручье на излучинах блестит золото и желающие могут его пособирать. Я нагнулся посмотреть: а вдруг?! Но нет, мелкие искорки действительно блестели в воде, но на фотографии их даже не заметно. Скорее всего, это кусочки слюды, хотя откуда она здесь? Нет, это кварц или что-то ему подобное. Ну, я в этом слабо разбираюсь, короче - что-то блестело, но не золото, это точно. Зато на переднем плане вольготно растёт Сердечник горький и это - факт. Его тут, по берегам, растёт достаточно много.
Тут же ютились ещё несколько растений, встречающихся, скажем так, не часто. Это Селезёночник очерёднолистный. Он любит селиться в мелких ручьях по оврагам. Цветёт очень рано, поэтому встречается нечасто.
Рядом шикарно цвёл Вороний глаз. Как раз в это время солнце выглянуло из-за туч и мне удалось сделать несколько хороших снимков. Вороний глаз растёт в тенистых местах и, хотя числится мезофитом, я встречал его только во влажных (сырых) местах. Он также цветёт очень рано, поэтому встречается нечасто. Оба растения ядовиты, особенно Вороний глаз.
После небольшого отдыха продолжаем движение вверх. Неожиданно выходим на маленькую поляну. Похоже, снова мы попали на выход грунтовых вод, потому что растительность только травянистая, а сама полянка окружена Черёмухой обыкновенной. Под ногами сыро. Всё заросло Снытью обыкновенной. Над всем этим травостоем на полметра, а то и выше, выделяется Борец северный. Мы уже зафиксировали один факт: в Камайском овраге есть устойчивая популяция Борца. Снова углубляемся в лес. Кое-где идти становится тяжело, склоны крутые, подъёмы высокие и влажная почва.
Внезапно выходим ещё на одну полянку со Страусником. Да, конечно, мы устали, а полянка манит отдохнуть. Сели, отдохнули, а потом начали фотографироваться. Ведь место хорошее!
Стали двигаться дальше и я сразу провалился в раскисшую почву выше щиколотки. Опять выход подземных вод, не зря тут Страусник жирует. Вытащив ногу, увидел совсем рядом странную Звездчатку. У неё были широкие листья, и - самое интересное - от корней шли надземные столоны. Двое наших профессионалов - Татьяна и Александр - тут же объяснили мне, что это Звездчатка дубравная, что мне стыдно не знать таких растений, куда смотрит Министерство образования и за что мы платим налоги. Ну, примерно так и сказали. Я опять достал фотик (он, вообще-то, на шее висел), нож и линейку - современный инструмент естествоиспытателя - и принялся за работу.
С другого берега, издалека, послышался крик Александра. Видимо, он добрался до "волшебной" поляны. Мы пошли наискосок, прошли через отвершек и, спустя некоторое время, вышли на поляну длиной метров сто, а в ширину метров 25-30. Ну, что вам сказать... Я не был впечатлён, именно ЭТИМ местом. Практически ничего не цвело. Кое-где высовывался Борец, но тоже без цветков. Наверное, в начале июня здесь всё действительно волшебно, а сейчас - брр... Холодно и сыро.
Справедливости ради нужно сказать, что всё же кое-где проглядывали жёлтые пятна Купальницы европейской, и это был максимум расцветки.
Александр ушёл далеко вверх по поляне, я тоже неспеша двинулся в ту сторону. Под ногами уже откровенно хлюпало, пошла болотистая растительность и я подумал, что мне тащиться туда вовсе не обязательно. К тому же здесь стало намного холоднее, у меня даже спина замёрзла. Стоп! Почему спина мёрзнет? Там же рюкзак спину греет. А где рюкзак?! Вот это был, как говорят американцы, хороший вопрос. И я даже представил, какая в конце концов будет призовая игра. Я пошёл делиться своими проблемами, не одному же мне расхлёбывать... Прошёл "волшебную" поляну три раза вдоль и раза два поперёк. Рюкзака не было. Я вообще не помнил, где он с меня слетел. На помощь пришёл Александр, и решение было простое. Он время от времени меня фотографировал (интересно, зачем? он знал!), мы быстро посмотрели фотки и выяснили, что рюкзака не было почти от самого входа. И тут я вспомнил, что сбрасывал рюкзак, когда начал фотографировать Страусник.
Народ ломанулся спасать рюкзак, только ветки затрещали. Я шёл как обычно - ну, какой дурак пойдёт в овраг под хмурым небом тырить мой рюкзак? Но вслух ничего не сказал. Всё же кондиции у нас были разные, поэтому группа туристов в полосатых купальниках далеко растянулась вдоль ручья. Что странно, ветки трещали не только впереди меня, но и сзади. Уж не догоняет ли меня какой Топтыгин? Но нет, это была Татьяна. У неё свои проблемы - собрать гербарий.
Так или иначе, мы собрались все вместе возле злосчастного рюкзака, а потом решили подняться наверх и пообедать.
Во время обеда Татьяна и Александр нашли в земле какую-то былинку и пытались научно обоснованно доказать друг другу свою точку зрения: а что же это тут вылезло такое. В общем, каждый развлекался как мог.
В Камайском лесу
После обеда решили, что идти домой глупо и неблагоразумно, а лес ещё не кончился - вон он, рядом. Поэтому Александр повёл нас в другие злачные растительные места этого района. Первым нам попался Плаун булавовидный, между прочим, краснокнижное растение. Как часто у нас бывает, место произрастания Плауна было загажено бытовыми отходами.
Дальше шли лесными дорогами. Прямо на обочине вылезли молодые побеги Пальчатокоренника Фукса. Его тут приличное количество. А ещё растёт множество Грушанки и Ортилии.
По пути прошли через березняк с целой поляной Купальницы.
В заключение Александр вывел нас к дикорастущему Можжевельнику. Правда, вначале немного поплутали, зато результат стоил того. Первый раз в жизни вижу Можжевельник. Тоже краснокнижное растение.
Несмотря на пасмурное небо, отщёлкал положенное количество снимков Можжевельника, набралось на целую статью. И это была последняя находка в этот день. Дальше нас подвезли до остановки и мы разъехались по домам.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.