Природа Пензенской области: Определитель пестрянок
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Дата последнего изменения: 2020-12-03

Определитель бабочек-Пестрянок (Zygaena) Пензенской области.

Все пояснения даны после таблицы.

1. Брюшко с одним! красным, редко жёлтым или оранжевым, пояском. Да - переход на (2), иначе переход на (12).

2. Задние крылья красные, с более-менее широкой тёмной каймой по краю. Да - переход на (3), иначе переход на (11).

3. Щупики с боков, патагии и основания тегул красные (образно говоря, у бабочки красные "воротник" и "погоны"). На первом крыле три больших, соединённых между собой (слитых попарно из двух: 1+2, 3+4, 5+6) красных пятна. Zygaena laeta (Пестрянка весёлая), иначе переход на (4).

4. Щупики, патагии и тегулы ("воротник" и "погоны") чёрные или с примесью беловатых волосков. На переднем крыле 4-6 небольших красных (изредка соприкасающихся попарно, но не сливающихся в три больших пятна) пятна. Да - переход на (5).

5. На переднем крыле пятно 6 выражено (имеется), отделено от пятна 5. Да - переход на (6), иначе переход на (8).

6. На переднем крыле красные пятна обведены узкой белой (желтоватой) каймой. Красный поясок с нижней стороны брюшка замкнут. Zygaena carniolica (Пестрянка эспарцетовая), иначе переход на (7).

7. На переднем крыле красные пятна без белой каймы. Красный поясок с нижней стороны брюшка не замкнут. Zygaena dorycnii (Пестрянка кавказская).

8. На переднем крыле пятно 6 отсутствует. Да - переход на (9).

9. Переднее крыло с лёгким зеленоватым отблеском; от основания пятна 5 обычно отходит мазок в сторону наружного края крыла. Zygaena centaureae (Пестрянка васильковая), иначе переход на (10).

10. Передние крылья серые, без зеленоватого отблеска. В основании пятна 5 мазка нет. Zygaena Cynarae.

11. Задние крылья обычно чёрные с одним, редко с двумя белыми пятнами. Реже задние крылья красные, но (...? с относительно узкой чёрной каймой? частично красные? уточнения не нашёл). Кончики усов белые. Zygaena ephialtes (Пестрянка изменчивая).

12. Брюшко сплошь чёрное, без полосок. Да - переход на (13), иначе переход на (37).

13. Красное прикорневое поле образовано одним крупным пятном (1+2), занимающим всю ширину крыла от костальной (самой передней) жилки до внутреннего края. Zygaena sedi (Пестрянка понтийская), иначе переход на (14).

14. Красное прикорневое поле образовано двумя пятнами (1 и 2) или одним крупным (1+2), которое занимает не всю ширину крыла, оставляя тёмной анальную область. Да - переход на (15).

15. На переднем крыле красные пятна с узким белым (жёлтым) окаймлением. Zygaena fraxini, иначе переход на (16).

16. На переднем крыле красные пятна без белого окаймления. Да - переход на (17).

17. На переднем крыле красные пятна слиты в продольные полосы, по крайней мере под стволом Cu одна сплошная красная полоса. Да - переход на (18), иначе переход на (24).

18. На переднем крыле по всей срединной ячейке или только по её центральной части проходит красная продольная полоса, сливающаяся с пятном 5. Тегулы чёрные, без примеси светлых чешуек. Бахрома переднего крыла тёмная. Да - переход на (19), иначе переход на (23).

19. На переднем крыле основание пятна 5 образует мазок, проходящий по М2-Cu1 и направленный к наружному краю крыла. Zygaena purpuralis (Пестрянка пурпурная), иначе переход на (20).

20. На переднем крыле основание пятна 5 не образует мазка, проходящего по М2-Cu1. Да - переход на (21).

21. Вершина усика незначительно утолщена (приблизительно на 20% (в оригинале написано в 1/5 раза) по сравнению с толщиной усика у основания) и слегка заострена. Zygaena osterodensis = (Zygaena scabiosae (Пестрянка скабиозовая)??), иначе переход на (22).

22 Вершина усика заметно вздута (приблизительно в 2 раза по сравнению с толщиной усика у основания). Zygaena brizae (Пестрянка венгерская).

23. На переднем крыле в центральной части срединной ячейки красная точка или штрих. Пятно 5 обособлено. Тегулы с примесью белых чешуек. Бахрома переднего крыла светлая. Zygaena punctum (Пестрянка точечная), иначе переход на (18).

24. На переднем крыле красные пятна обособлены друг от друга или сливаются попарно; под стволом Cu два красных пятна. Да - переход на (25)

25. На переднем крыле пятно 6 обособлено; если пятна 5 и 6 слиты в одно, то дискальная жилка проходит через его базальную часть. Да - переход на (26), иначе, в том числе когда пятно 6 отсутствует, переход на (28).

26. Щупики, патагии и тегулы ("воротник" и "погоны"), грудь с примесью светлых волосков. Ноги с нижней стороны бледно-жёлтые. Вершина усика притуплена. Zygaena loti = Zygaena achilleae (Пестрянка лядвенцевая), иначе переход на (27).

27. Щупики, патагии и тегулы ("воротник" и "погоны"), грудь и ноги сплошь чёрные. Вершина усика заострена. Zygaena filipendulae (пестрянка шестипятнистая или таволговая).

28. На переднем крыле пятно 6 не выражено (отсутствует). Дискальная жилка проходит через середину лежащего на ней пятна. Да - переход на (29), иначе переход на (25).

29. Переднее крыло густо покрыто тёмными с металлическим отливом чешуйками; жилки плохо различимы. Да - переход на (30), иначе переход на (34).

30. На переднем крыле пятна 3 и 4 обособлены друг от друга. Да - переход на (31), иначе переход на (33).

31. На переднем крыле пятно 3 и пятно 4 приблизительно равны по величине. Zygaena angelicae (Пестрянка ангелики), иначе переход на (32).

32. На переднем крыле пятно 3 приблизительно в 2 раза меньше пятна 4. Zygaena lonicerae (пестрянка луговая или жимолостная).

33. На переднем крыле пятно 3 и пятно 4 слиты друг с другом. Zygaena trifolii (Пестрянка клеверная).

34. Передние крылья покрыты сравнительно редкими, тёмными с металлическим отливом чешуйками; жилки хорошо различимы. Да - переход на (35).

35. Брюшко в густых (и не только брюшко: бабочка визуально пушистая) распушённых волосках. Патагии ("район спинки") с примесью светлых волосков. Ноги снизу желтоватые. Zygaena exulans (Пестрянка альпийская), иначе переход на (36).

36. Брюшко в коротких прилегающих с металлическим отливом чешуйках. Патагии и ноги чёрные. Zygaena viciae = Zygaena meliloti (Пестрянка горошковая или донниковая), иначе переход на (35).

37. Брюшко с двумя! жёлтыми поясками: 1 и 5 сегменты. Это вообще не Zygaena, а Лжепестрянка черноусая (Syntomis nigricornis, или Amata nigricornis), которая у нас чаще всего встречается, или Лжепестрянка обыкновенная (Syntomis phegea, или Amata phegea), или ещё какой вид лжепестрянки.

Как пользоваться определителем.

Этот определитель я сделал, в общем-то, для себя. Он предназначен вовсе не для энтомологов, а для любителей, поймавших "чёрную бабочку с красными пятнышками", и не знающих, как её называют. Главное преимущество этого определителя в том, что он легко помещается на экране телефона и не занимает большой объём. Для определителя я использовал ключи из "Определителя насекомых европейской части СССР", том IV, часть первая, страница 147. Издательство "Наука", Ленинград, 1978 год. Дальше эти ключи последовательно упрощались. Первым делом я откинул все сведения о генетическом аппарате насекомых, ибо, да простят меня специалисты, не наше это дело - исследовать "варёные письки", как выразился один из них. Потом отбросились места обитания и указания кормовых растений гусениц. Далее, чтобы не загнать в ступор любопытствуещего ботана, я взял на себя смелость заменить некоторые умные слова на более простые и понятные. Это вполне допустимо потому, что нам для определения нужно местоположение указываемых частей насекомых и как их не назови, местоположение их останется тем же самым. Отсюда родились псевдоопределения: "воротник" и "погоны".

Для быстрого определения особо не замутировавших экземпляров этот метод вполне годится, хотя бы для того, чтобы не фотографировать сотни раз один и тот же вид. А если уж сразу не получиться определить, то неспециалисту не поможет даже и препарирование, и тогда ему придётся или обращаться за помощью, или забыть про определение. Вот, вкратце, и всё. Сам я по бабочкам коллекции ЗИН попробовал определять и вроде бы всё получилось. Теперь осталось проверить всё на практике.

Определитель представляет собой таблицу с пронумерованными строками. Каждая строка - это описание внешнего вида одной из частей исследуемой бабочки. Оно или совпадает с описанием вашей бабочки, или нет, и соответственно, вы выбираете ответ Да или Нет. В скобках у ответа указан номер строки, куда нужно двигаться дальше. Когда вы попадаете на окончательное совпадение, в конце, вместо ответа Да, у вас появляется названия рода и вида бабочки, они выделены жирным шрифтом. Обратите внимание, что в некоторых случаях определение продолжается дальше, если утверждение не совпадает с внешним видом вашей бабочки. В качестве примера приведу последовательность определения Лжепестрянки обыкновенной: 1-12-37.

Иллюстрации

Zygaena
Красные
Zygaena
Серые (светлые)
Zygaena
Чёрные
Патагии и тегулы, они же "воротник" и "погоны", имеют различную окраску. Различие между ними очевидно и этого достаточно для продолжения определения.
Zygaena
Жилкование крыльев
Zygaena
Зоны крыльев
Обозначения жилкования крыльев: C (Costa) - костальная жилка, которая проходит вдоль переднего края крыла. Sc (Subcosta) - субкостальная жилка, лежащая ниже костальной. Она сливается с костальной у вершины крыла. R (Radius) - радиальная жилка, следует за субкостальной и часто делится на две ветви: продолжение радиальной и заднюю ветвь радиальной. M (Medialis) - медиальная жилка, находится в области середины крыла. Cu (Cubitus) - кубитальная жилка. Она располагается ближе к задней части крыла и делится на 2-3 ветки. A (Analis) - анальные жилки, расположенные ниже кубитальной. Они могут проходить по крылу в виде одного канала, но иногда разветвляются и дают до 5 веточек. Кроме продольных, на крыльях встречаются поперечные жилки. Их называют дискальными, они замыкают центральную ячейку крыла и обозначаются буквой D. Обозначения зон крыльев: 6 - передний край; 4, 5 - внешний край; 7 - задний край; 8, 9 - дискальные пятна; 10, 11, 12, 13 - зоны, обозначенные одинаковым цветом, соответственно: субмаргинальная, постдискальная, дискальная и прикорневая области; 14 - корень крыла; 15, 17 - вершина крыла; 16, 18 - задний угол; 1, 2, 3 - соответственно: голова, грудной отдел и брюшной отдел бабочки.

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.

Написать комментарий