Природа Пензенской области: О сайте, его создании и материалах
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Дата последнего изменения: 2025-01-22

О сайте

Сайт создан в сентябре-октябре 2013 г.

Перед вами третья версия моего сайта. Первые две были сделаны при помощи CMS JOOMLA. И проработали они ни много, ни мало, а аж целых 4 года. За это время мои руки распрямились, а мозги закурчавились. Теперь я осознанно отказываюсь от CMS.

Третья версия сайта - самописная, полностью на PHP. Это даёт мне возможность делать с сайтом то, что я хочу, а не то, что разрешено в CMS. Теперь я понимаю, что и как работает, и что мне нужно делать дальше. Неожиданный дополнительный бонус - снижение занимаемого дискового пространства.

Содержимое сайта в основном не изменилось, все комментарии остались на месте.

Все фотографии, код сайта, его дизайн, а также значительное количество словоблудия, особенно там, где я ругаюсь, - всё это моё, родное, набранное на клаве моими собственными пальцами и отфотканное моим зорким глазом. Не могу не сказать - ибо это будет нечестно - что часть материалов взята из интернетов, часть из определителей (см. ниже), однако же определения я проводил самостоятельно и все ошибки лежат исключительно на моей совести. В процессе создания использовались: Фотоаппарат Nikon D5100 (он уже почил в бозе а вот и нет, я его отремонтировал, надеюсь ещё послужит), Nikon D5300 , графический редактор Gimp; CMS Joomla (до 2017 г.), потрясающая вещь для отладки сайтов: Open Server. Управлять базами данных изумительно легко с помощью свободного (кончилась халява, уже платного!) программного обеспечения dbForge Studio. Кроме этого, для отладки и макетирования использовались FireFox и Chrom в режиме отладки. Тоже очень полезная штука.

Пока сайт размещается на хостинге, который оплачивается из моих собственных средств.

Сайт изначально разрабатывался под настольный компьютер с монитором 19". В качестве браузера предполагался Mozilla FireFox. Он мне нравится и менять свои пристрастия я не собираюсь. Но! В третьей версии сайта я разработал адаптивный макет, надеюсь он будет корректно отображаться на всех устройствах, вплоть до смартфона (при тестировании всё отображалось нормально). Работу сайта я проверял на двух браузерах: Mozilla и Chrom. Также ради интереса прогнал на IE9: всё работает, но с меню вам будет весело.

По большому счёту, сайт посвящён природе Пензенской области, но... Всё-таки мне всегда были ближе растения. Найти что-то новое, интересное, рассмотреть, узнать и поделиться своими знаниями со всеми. Теперь, после четырёх многих лет работы сайта, мне стало совершенно очевидно, что основная цель его построения - это создание атласа трав, с фотографиями, с кратким определением, с небольшим описанием. Анализ запросов к сайту и отзывы посетителей подтверждают мою мысль. Поэтому цель определена. Другие разделы, к сожалению, я буду наполнять по мере моих возможностей, ибо силы и возможности мои не безграничны.

Я перелопатил кучу информации о принципах и способах построения сайта, узнал очень много нового и интересного, попотел над техническими решениями. При подготовке материалов мне пришлось столкнуться с проблемой определения родов и видов. В связи с этим, я считаю необходимым привести здесь список ресурсов и литературы, которые значительно облегчили мне жизнь. Может быть ещё кому-нибудь пригодится.

    Специалисты:

  • Васюков Владимир Михайлович, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна Российской Академии наук.
  • Горбушина Татьяна Викторовна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник государственного природного заповедника "Приволжская лесостепь".
  • Справочники:

  • Алексеев Ю. Е., Новиков В. С. "Определитель осок средней полосы Европейской части СССР по вегетативным органам". Москва: "Наука", 1971 г. Есть в библиотеке Шипунова.
  • Васюков В. М., Саксонов С. В. "Конспект флоры Пензенской области", ООО Анна, Тольятти, 2020 г.
  • Губанов И. А., Кисилёва К. В., Новиков В. С., "Иллюстрированный определитель растений средней России", в 3-х томах, 2002-2004 гг.
  • Дарвин Чарлз. Собрание сочинений. Том IV. "Приспособление Орхидных к оплодотворению насекомыми". Москва, 1908 г. Есть в библиотеке Шипунова.
  • Егорова Т. В. "Осоки (Carex L.) России и сопредельных государств (в пределах бывшего СССР)". Монография. СПб, Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия. Сент-Луис, Миссурийский ботанический сад. 1999 г.
  • Кисилёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С., "Флора средней полосы России"
  • Маевский П. Ф. "Флора средней полосы европейской части России", 2014 г., 11 издание
  • Новиков В. С. "Флора средней полосы России. Атлас-определитель", 2010 г.
  • Работнов Т. А. "Травянистые растения СССР", в двух томах, 1971 г.
  • Рябинина З.Н., Князев М. С. "Определитель сосудистых растений Оренбургской области", Товарищество научных изданий КМК, Москва, 2009 г.
  • Солянов А. А. "Флора Пензенской области", 2001 г.
  • Сухоруков А. П. и коллектив "Определитель сосудистых растений Тамбовской области". Тула, 2010 г.
  • Тихомиров В. Н., Яницкая Т. О., Пронькина Г. А. "Зонтичные средней России. Определитель по вегетативным признакам", М.: "Аргус", 1996 г.
  • Тюнникова Н. В., Маслова Е. В. "Морфологическая характеристика видов Galeopsis Tetrahit и G. Bifida (Lamiaceae)", Ботанический журнал РАН, Том 92, номер 8, август. СПб: "Наука", 2007, страница 1226. Есть в библиотеке Шипунова.
  • Фёдоров А. А., Кирпичников М. Э., Артюшенко З. Т. "Атлас по описательной морфологии высших растений. Лист", АН СССР, Ботанический институт им. В. Л. Комарова. Москва - Ленинград, 1956 г.
  • "Флора европейской части СССР", в 11 томах.
  • "Флора СССР", в 30 томах.
  • Цвелёв Н. Н. "Определитель сосудистых растений северо-западной России", Государственная химико-фармацевтическая академия, СПб, 2000 г.
  • Шмаков Л. И. "Определитель папоротников России", Алтайский государственный университет, Барнаул, 1999 г.
  • Собрание бесценной информации, без которой вряд ли бы мне удалось заняться любимым делом. Я называю его просто: "Библиотека Шипунова", и также просто по этим двум словам сайт ищется в интернете. Но официально он называется Фундаментальная электронная библиотека "Флора и Фауна". К большому сожалению, создатель ресурса умер, но библиотека продолжает функционировать.
  • Плантариум - очень полезный сайт, посвящённый растениям: plantarium
  • ЗИН - Зоологический институт РАН в Санкт-Петербурге. Замечательный Иллюстрированный атлас жуков.
  • Бабочки и жуки Московской области: определитель.
  • РуВики, куда же без неё, но будьте внимательны!
  • Группа ВКонтакте, в которой есть и мои материалы в том числе.

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.

Написать комментарий