Природа Пензенской области: Сезон 2024. Сердобск. Пролеска
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Дата последнего изменения: 2024-08-31

Весенняя поездка.

На разведку

В начале апреля 2024 со мной списался Дмитрий Поликанин и предложил съездить на разведку, то есть посмотреть, где что вылезло и расцвело, и оценить возможные новые маршруты. Я согласился, не подозревая, что это станет началом удивительных, очень познавательных и богатых на результаты поездок по Пензенской области, которые продлятся в течение всего полевого сезона 2024 года. Практически все мои путешествия проходили с одноклубниками - членами неформального клуба ПОЛЕ XXI, которому в этом году исполнилось 3 года. Дмитрий Поликанин - лидер этого клуба. В большинстве последующих статей этого сезона будут использоваться фотографии участников, которые любезно дали разрешение на их использование.

Трасса М5

Итак, хмурым и холодным утром 7 апреля 2024 года мы выехали из Пензы в сторону Мокшана. Мы - это я и Дмитрий. С утра было настолько холодно, что решил дополнительно одеть куртку. Однако, всё равно мы поехали, несмотря ни на что, а там как получится...

Трасса М5

По дороге завязался разговор ни о чём и это именно то, что мне нравится в таких путешествиях. Чем-то даже похоже на разговоры у костра: можно немножечко приврать и никто не бросится тебя проверять. Разговор перетёк на то, что можно сейчас найти. Выбор-то не очень большой: Медуница, Гусиный лук, Хохлатка, Чистяк. Из особых видов - Брандушка и Пролеска.

Трасса М5

Понемногу дорогу затянул туман. Что-то нудное и тоскливое повеяло, навевая мотивы Сайлент хилл.

Поля у Рамзайской дубравы
Поля у Рамзайской дубравы

По правому борту тянется вспаханная с осени земля. Вблизи не заметно, но если смотреть вдаль, видно, что над полем поднимается туман. Едем то молча, то разговаривая. Дмитрий притормаживает и спрашивает:

— Знаешь это место?

— Нет.

— Это Рамзайская дубрава.

— Слышал о ней, но ни разу не был здесь.

— А вот здесь, где всё распахано, тут жили сурки, ещё в прошлом году...

Мысли в голове заметались: «Как же так? Ведь это краснокнижное животное. И куда смотрят зоологи?». Мы сделали ещё несколько снимков и поехали дальше. Настроение упало.

Симбухово

Какое-то время ехали молча. Туман накатывал всё сильнее, как в заправском триллере. Но вот прояснилось, справа и слева замелькали церкви.

Дорога на Каменку

Наконец сворачиваем на Каменку и тут, как по заказу, вышло солнце. Ура! Значит, что-нибудь, но вылезет на свет!

между Андреевкой и Низовкой

Остановились между Андреевкой и Низовкой, перед мостом через реку Шуварда. Решили сходить направо, место было интересное. Переоделись, размялись. Мимо проходил местный интеллигент коварной наружности. Он тащил старое погнутое велосипедное колесо, потом задумался и "стрельнул" у нас закурить. После нашего отказа он также невозмутимо потопал дальше.

между Андреевкой и Низовкой

Вдалеке виднелся соснячок, Дмитрий решил пробежаться там, мне же понравился близ лежащий склон и дальше него я так и не ушёл. Там почти сразу обозначился Гусиный лук, оно и понятно - склон-то южной экспозиции. Мы разошлись, Дмитрий ускакал в зелёные сосняки, время от времени названивая и сообщая, что ничего интересного нет. А я копал. Специально обученный нож остался лежать в рюкзаке, а сам рюкзак остался в машине - я забыл про него. Поэтому я копал пальцами, помогая себе канцелярским ножом и стараясь не поломать растение.

Гусиный лук краснеющий

У меня появилось подозрение на то, что это - Гусиный лук краснеющий, нужно было срочно проверить все признаки. Да! Луковичка оказалась слегка вытянутой, лист без полостей, стебель квадратный в сечении. Красноватый околоцветник. Несомненно, это - он! Интересно, будет ли это новой точкой на карте? Во всяком случае, материал в атлас о Гусином луке краснеющем - получен.

На склоне

Достал фотоаппарат. Тыц, тыц - нифига! Кнопка не срабатывает, я чуть не завыл - сломался фотик! Что же делать? Снимать на телефон - это несерьёзно. Есть, конечно запасной фотоаппарат, но он метрах в трёхстах от склона, а я ещё не отдышался от ходьбы сюда. Но небеса меня услышали, из ниоткуда появился Дмитрий: "Сейчас принесу".

Склон

Дмитрий принёс мой запасной фотоаппарат и я выпал из реальности минут на пятнадцать, а то и больше. Наконец, отщёлкав положенное количество кадров, я разогнулся и оглянулся вокруг. Дмитрий опять растворился в ближайшем лесу, а мне ничего не оставалось, как обследовать склон дальше. Оказалось, что он довольно обильно порос Гусиным луком краснеющим, других видов не было. Я отснял ещё одно растение и стал спускаться вниз. Не доходя до самого низа был испуган серо-рыжей облезлой лисой. Она выскочила из какой-то дыры, прямо из-под земли, и рванула к лесу. А я даже про фотик забыл...

Псевдоцветок

У самого подножия увидел странной расцветки цветок. Подумал было, что это какая-то Осока, но нет - рано ещё, холодно. Опустился поближе к цветку - очень интересно! Какие-то рыжие козявки копошились на самой верхушке растения, создавая эффект кипящей жидкости. Даже не знаю, кто это. Прошёлся по руслу ручья, уже пересохшего, видимо, он питался только от талого снега. Ожидаемо встретились Гусиный лук жёлтый, Медуница неясная и Чистяк весенний.

Я на склоне
Шелкопряд малинный

Идти разыскивать Дмитрия не хотелось, поэтому я поднялся на противоположный склон. Побродив ещё немного, я повернул назад. Тут и Дмитрий появился. Он ничего интересного не нашёл и мы пошли обратно. По дороге встретили вот такую красотку - это гусеница Шелкопряда малинного (Macrothylacia rubi).

Пахучие древесные Муравьи

Решили ехать в сторону Сердобска, там хотя бы Пролеска есть. По дороге несколько раз останавливались, залезали вверх по склону, спускались вниз в овраг. В одной из балок нашёл дружную семью Пахучих древесных Муравьёв (Lasius fuliginosus). Они большой колонной маршировали куда-то по своим делам.

Удод

Проехали Каменку. У какого-то села в небе нас привлекла странного вида цапля, которая, может быть, совсем и не цапля, а вовсе какой-нибудь журавль или, не побоюсь, этого слова - пеликан. Кстати, журавли пеликаны в нашей области водятся? Мы погнались за этой птицей, оба уставившись вверх. Странно, что ни один КАМАЗ нам не повстречался. В конце концов она (птица) улетела то ли в болото, то ли к открытой воде, короче пропала из вида. Мы с Дмитрием тайно проголосовали за то, кто это был: я - за журавля, Дмитрий - против всех. А результаты мы друг другу не сказали. Потом ещё ехали, ехали и понемногу стали приближаться к Секретарке.

Неожиданно Внезапно Дмитрий резко рванул руль в сторону и остановился. "Чегой-то с ним такоэ?", - подумал я. Ага! Прямо на дороге сидел Удод. Судя по его отношению к жизни, он знатно наклевался расслабляющих семечек, а может ему просто было всё пофиг. Началась фотоохота. Мы потихоньку подкрадывались на машине, Удод взлетал, отчаянно трепеща крыльями, делал пару кругов и снова садился на дорогу, метрах в пяти от нас. Мы уезжали, разворачивались и снова начинали подкрадываться. Наверное, с полчаса нам нервы трепал. В конце концов мы потихоньку подъехали и Дмитрий сделал удачный кадр. Всё, поехали дальше.

Фотографирование Пролески
Пролеска сибирская

Чуть-чуть не доезжая до Секретарки, прямо вдоль лесной дороги, для меня началось феерическое сбывание мечт: нам повстречалась Пролеска сибирская. Моей радости не было предела, я метался от цветка к цветку, судорожно фотографировал, но на статью о Пролеске материал всё-таки набрал. Дмитрий же в это время скучно фотографировал...

Хопёр
Хопёр

Наконец добрались до Хопра, о чём ненавязчиво напоминает дорожный указатель. Остановились на несколько минут. Хопёр разлился, вода бурлила водоворотами, вспучивалась. Зрелище завораживающее. Кстати, здесь многие останавливались и фотографировались, видно место уже намоленное. Ведь мы в душе всё равно язычники и поклоняемся природе. Ну, покрайней мере, я - точно.

У Хопра
Косяк

Я вылез из машины, чтобы размять ноги, и заодно поздороваться с Хопром. Я с ним не так часто встречаюсь, почему бы и нет. В это время над нами пролетел косяк птиц. Даже не косяк, там на самом деле их три было над головами, да и пока мы ехали по дороге тоже встретилось несколько. Не знаю, что за птицы были, высоко, да за деревьями, да против солнца… Но сам факт принёс чувство глубокого удовлетворения: птицы возвращаются домой.

Пролеска

И, напоследок, мы съездили на окраину Сердобска. Там Пролеска росла по-другому. Казалось, что это сплошной ковёр из цветков. Местные рвут букеты никого не стесняясь. Для них это как для нас Одуванчики - растут из года в год. Мы пофоткали и пофоткались, после чего отправились в обратный путь. В итоге - два краснокнижника. Неплохо!

К списку путешествий

Назад

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.

Написать комментарий