Чистяк весенний или лютик весенний
Чистяк весенний или лютик весенний, латинское Ficaria verns, семейство Лютиковые, латинское Ranunculaceae
Дата последнего изменения: 2020-06-02
Формула определения
Род: стебель олиственный - цветки правильные (актиноморфные), без шпорцев - околоцветник двойной, чашечка заметно меньше венчика - чашечка из 3 чашелистиков; цветки золотисто-жёлтые, до 35 мм в диаметре; лепестков 6-12, удлинённо-эллиптических; листья цельные, округло-сердцевидные; растения с корневыми клубнями удлинённой формы - вид: Листья в пазухах с клубеньками (Внимание! Далеко не во всех пазухах находятся клубеньки. Сами клубеньки очень мелкие, нужно смотреть очень внимательно!); цветки крупные, до 35 мм в диаметре (чистяк степной - до 25 мм); плоды обычно не развиваются.
Описание


Чистяк весенний, он же весенний лютик - одно из первых весенних растений. Ярко-жёлтые, глянцевые лепестки хорошо заметны среди пожухлой травы. Большие, толстые на ощупь листья и лепестки, раннее появление - в апреле - помогают легко отличить чистяк от похожих растений. Ещё один чистяк - чистяк степной - отличается меньшими размерами и отсутствием клубеньков в пазухах листьев. Отличия разных видов и родов лютиковых представлено в глоссарии.


Растет небольшими группами, маленькими холмиками высотой 20 - 30 см. При благоприятных условиях создаёт сплошные заросли, которые смотрятся весьма эффектно.
Цветки

Цветки одиночные на концах стебля. Чашелистиков 3, жёлто-зелёных, выпуклых, рано опадающих.


Венчик жёлтый, до 35 мм диаметром, удлинённо-эллиптических лепестков 8-10 и более, тычинок с жёлтыми пыльниками и пестиков - множество. Цветёт в апреле-мае.
Листья
Стеблевые листья округлые, почти треугольные, с сердцевидным основанием, по краю слегка волнистые, на коротких черешках.

Обратная сторона листа ничем не примечательна.


Прикорневые листья на длинных черешках.


Прикорневые листья округлые, с сердцевидным основанием, по краю слегка волнистые.
Стебель


Стебель восходящий, голый, облиственный, длиной около 20 см, вверху ветвистый.
Плоды

У чистяка весеннего плоды не созревают, а основной способ размножения - клубеньками. Клубеньки размером, наверное, с рисовое зёрнышко. Если не приглядываться специально, то можно и не заметить. Теперь я с уверенностью могу сказать, что этот чистяк - "весенний".
Местообитание


Чистяк выбирает себе местечко посветлее, да повлажнее. Растёт по опушкам рядом с гусиным луком, на склонах оврагов, да и в достаточно светлом лесу растёт без особых проблем.
Применение


Чистяк весенний, как и все лютики, ядовит, особенно его корень. В литературе встречаются разные утверждения: то ли чистяк ядовит до цветения, то ли после цветения. Я бы не рискнул употреблять его в пищу в качестве весеннего салата ни до, ни после цветения. Честно говоря, я вообще не ем ядовитые растения
Ещё фотографии:






Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: Венчик сверху, тычинки,пестики, корень с клубеньками, чашечка, размеры,треугольный лист
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.