Природа Пензенской области: Глоссарий - Ж
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Дата последнего изменения: 2025-04-22

Глоссарий - Ж

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

От "Жгучие волоски" до "Жилкование сетчатое"

Жгучие волоски

Смотри Волоски жгучие

Железистые волоски

Смотри Волоски железистые

Железистое опушение

Смотри Опушение железистое

Жёлудь

Жёлудь - невскрывающийся псевдомонокарпий, развившийся из верхней завязи, с плотным кожистым или деревянистым перикарпием, окружённый снизу сухой чашевидной плюской (Дуб, Бук).

Жизненная форма растения

Смотри Форма растения жизненная

Жилка

Жилка листа - это сосудисто-волокнистый пучок, выполняющий проводящую и механическую функции. Жилки, входящие в лист от стебля через основание и черешок, называют главными. От главных отходят боковые жилки первых, вторых и последующих порядков. Между собой жилки могут соединяться сетью мелких жилок - анастомозов.

Жилкование

Жилкование (нервация) листа - это система проводящих пучков (жилок) в листьях, посредством которых осуществляется транспорт веществ в листе, а также обеспечивается механическая жёсткость листовой пластинки. Расположение жилок на листе растения в ботанике называется жилкованием (узором жилкования).

Существует два подкласса жилкования: краевое и дуговидное.

Основные типы (виды, классы) жилкования:

Жилкование вильчатое

Вильчатое (дихотомическое) жилкование - это жилкование, при котором главные жилки отсутствуют, они многократно вильчато ветвятся, перемычек или анастомозов между ответвлениями жилок нет, а окончания жилок подходят к краю листовой пластинки. Вильчатое жилкование свойственно большинству папоротниковидных, а из голосеменных - Гинкго.

Жилкование дуговидное

Дуговидное жилкование - это жилкование из крупных жилок, которые подобно дуге изогнуты вдоль листовой пластинки, не подходя к краю. Характерно для однодольных.

Рдест плавающий
Рдест плавающий
Ландыш майский
Ландыш майский
Подорожник большой
Подорожник большой

Жилкование краевое

Краевое жилкование - это жилкование, при котором основные жилки доходят до боковых краёв листовой пластинки (перистое, пальчатое, сетчатое и подобные им).

Жилкование пальчатое

Пальчатое жилкование - это жилкование, при котором от черешка в листовую пластинку входят несколько главных жилок (наподобие пальцев руки). От них отходят жилки последующих порядков (характерно для двудольных растений).

Клён остролистный
Клён остролистный
Герань кроваво-красная
Герань кроваво-красная
Лапчатка Гольдбаха
Лапчатка Гольдбаха

Жилкование параллельное

Параллельное жилкование - это жилкование, при котором первичные жилки листовой пластинки идут параллельно друг другу вдоль всего листа, от его основания до кончика, сходясь на его верхушке. Первичные жилки соединены прямыми или косыми перемычками - тонкими комиссуральными жилочками или анастомозами. Параллельное жилкование типично для линейных листьев однодольных растений, таких как злаки (Poaceae).

Осока волосистая
Осока волосистая
Ирис аировидный
Ирис аировидный

Жилкование перистое

Перистое жилкование - это жилкование в виде пера, при котором выделяется центральная (главная) жилка, от которой в стороны отходят более тонкие боковые ветви. Жилки второго порядка отходят от центральной под более или менее острым углом параллельно друг к другу.

Ольха чёрная
Ольха чёрная
Черёмуха обыкновенная
Черёмуха обыкновенная
Дуб черешчатый
Дуб черешчатый

Жилкование простое

Простое жилкование - это жилкование, при котором жилки не ветвятся и не соединяются перемычками (например, у многих хвойных, плаунов, элодеи). У хвойных лист содержит одну жилку.

Сосна обыкновенная
Сосна обыкновенная
Можжевельник обыкновенный
Можжевельник обыкновенный

Жилкование радиальное

Радиальное жилкование - это жилкование, при котором у листа есть три основных жилки, исходящих от его основания.

Жилкование сетчатое

Сетчатое жилкование - это разновидность перистого жилкования, у которого многие жилки, связаны аностомозами, образуя рисунок, напоминающий сетку.

Первоцвет весенний
Первоцвет весенний
Белокудренник чёрный
Белокудренник чёрный
Берёза повислая
Берёза повислая

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.

Написать комментарий