Дуб черешчатый или обыкновенный
Дуб черешчатый или обыкновенный, латинское Quercus robur, семейство Буковые, латинское Fagaceae
Дата последнего изменения: 2019-04-30
Формула определения
Примечание: поскольку для дуба определения как такового в справочнике нет, я тут немного похимичил и получилось то, что получилось.
Семейство: Дерево - листья плоские, зелёные - листья и почки очерёдные - цветки не в корзинках - цветки однополые - растения однодомные - листья перисто-лопастные - род: у нас один род с лопастными листьями (встречающиеся в культуре другие роды имеют отличие в листьях: бук и каштан - цельные листья, конский каштан - это вообще другое семейство) - вид: у нас один вид.
Описание

Набралось у меня несколько фотографий, для того, чтобы хоть как-то показать дуб, и я, не откладывая в долгий ящик, решил сделать страничку с этим деревом. А там, глядишь, и плотнее им займусь. Видовое название дуба - черешчатый - происходит от слова "черешок", так как именно этот вид дуба имеет у плодов длинный черешок и тем отличается от других видов.
Цветки


Upd. 2018.09 Дуб начинает цвести ранней весной, ещё до распускания листьев. Фотографии сделаны 6 мая.


Upd. 2018.09 Ветви усыпаны цветками. Это тычиночные, мужские цветки, собранные в серёжки. Дуб - дерево с раздельнополыми цветками, но однодомное. То есть тычиночные и пестичные цветки растут раздельно, но на одном дереве. Пестичные обычно выше тычиночных. Но мне, к сожалению, не удалось найти ни одного пестичного цветка. Видно, ростом не вышел. Будем искать...


Upd. 2018.09 Так тычиночные цветки выглядят вблизи. Они потом раздвинутся, проредятся. Может быть, в следующий раз сделаю снимки.


Upd. 2018.09 Молодые тычиночные серёжки длиной 1,5-2 см, диаметром 2-4 мм. Потом они распускаются и вытягиваются.
Листья


Листья очерёдные, перистолопастные, сверху тёмно-зелёные, с сизоватым налётом, снизу светло-зелёные. Черешок короткий. Листовые пластинки плотные, кожистые, обратно-яйцевидные, с зауженным или сердцевидным основанием, часто с явно выраженными ушками, с 4-8 тупыми неодинаковыми боковыми лопастями и центральной конечной лопастью.
Ствол

Upd. 2018.09 Дуб - это дерево, высотой до 40 метров и выше, с мощными стволом и ветвями, не зря в русском языке дуб - это символ могущества. Ствол шириной (диаметром) до 3 метров. Кора ствола серая с глубокими трещинами у деревьев старше 30 лет.

Upd. 2018.09 Относительно молодые ветви - бурые, с серым налётом. На коре местами растут мелкие чечевицеобразные наросты.

Upd. 2018.09 Погибшие (например, от морозов) ветви чернеют и ещё долго держатся на дереве, покрываясь со временем лишайником.
Плоды


Плоды только начали формироваться, хорошо видна только плюска. По форме плюска напоминает чашу, она срастается с жёлудем и держит его на ветке. У зрелого желудя плюска полушаровидная, чешуйки её почти плоские. Плод у дуба называется "жёлудь".


Я не проводил специальных исследований, но первый взгляд ощущение такое, что жёлуди в большинстве своём растут парами на одной цветоножке.


Жёлуди уже подросли, набрали свою форму. Ещё немного повисят и начнут темнеть, готовясь упасть на землю.


Upd. 2018.09 Урожай созрел на славу. "Когда жёлудь спелый, его всякая свинья слопает!" (© Падал прошлогодний снег).


Upd. 2018.09 Старые жёлуди становятся как будто полированными, коричневого цвета от светлого до тёмного. На земле жёлуди лежат уже без плюски - она или остаётся на дереве, или отлетает при падении.


Upd. 2018.09 Старая плюска обычно отваливается от жёлудя (или жёлудь отваливается от плюски).
Местообитание

Upd. 2018.09 В диком виде растёт в широколиственных лесах, часто образуя дубравы. Этим летом я видел дубы в районе реки Сурки (около Биосинтеза), на южной оконечности Арбековского леса, на Барковке.
Применение

Служит источником питания для кабанов, грызунов, соек. Девесина - ценный материал, использующийся в строительстве, производстве мебели. Кора используется в медицине.
Ещё фотографии:




Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: цветы женские, плюска, дубравы
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоется значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне по ссылкам (картинкам) внизу на каждой страницы или в "Одноклассники", или в "ВКонтакте".