Природа Пензенской области: Арбековский лес. Часть пятая, снова южная.
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Дата последнего изменения: 2022-11-06

Арбековский лес. Часть 5

К южной оконечности Арбековского леса

В прошлом году мне так и не удалось продвинуться дальше "Четвёртой горы". Это лето, лето 2018 года, пролетело быстро, но принесло мне гораздо больше новых впечатлений. И я наконец-то добрался до южной оконечности Арбековского леса! Лето было длинным, и снимал я много, поэтому не удивляйтесь, что на фотографиях соседствуют кадры как весны и начала лета, так и середины и конца лета. Зато мои маршруты стали более связанными.

Точка отсчёта

Не пробившись с западной стороны, в этом году я решил проехать с восточной. Все мои поездки условно (потому что не считал дорогу от дома) начинались от геодезического знака "Третья гора".

Арбековский лес
Арбековский лес

В районе Тепличного комбината я перебираюсь через Тамбовскую трассу (Р-208) и еду грунтовой дорогой почти параллельно трассе.

Арбековский лес
Арбековский лес

Не доезжая нескольких десятков метров до края должен находиться геодезический знак. Но если он там и есть, то его не видно. На снимке справа - вид на край склона снизу.

Арбековский лес

На месте этого знака растут кусты шиповника собачего, шиповника майского и жимолости татарской, если я, конечно, ничего не напутал. Почему я так подробно и долго об этом рассказываю? Потому что "Третья гора" - это геодезический знак. Возможно и "Четвёртая гора" имеет то же самое происхождение, то есть попросту - это обозначение холма на карте. Ну, и опять же, все мои поездки в этом году начинались отсюда. Двинемся дальше.

Четвёртая гора

Арбековский лес

Если взглянуть на арбековский лес сверху, а попросту поглядеть на карте, видно, что от Ленинского лесхоза лес тянется на юг широким "языком". По восточной стороне этого "языка"" я и пробирался к Четвёртой горе. На фотографии на дальнем плане как раз этот "язык"" и показан. А левее уже идёт Тамбовская трасса, собственно, она на переднем плане, а после неё влево (на юг) начинается Четвёртая гора.

Арбековский лес

Глянем чуть левее, тут всё то же самое, только трасса по центру, и понятнее о чём речь. И правая сторона, и левая сторона - это всё южная часть Арбековского леса. Вот так неожиданно, едешь по трассе и даже не задумываешься. А что это за столбик у нас на переднем плане образовался? Может быть - ЭТО геодезический знак. Не похоже, никаких дарственных или собственнических надписей я на нём не вижу. Может это местные пизанты на рассаду воткнули, стырив у дорожников? Да фиг их знает...

Арбековский лес
Арбековский лес

Это восточная окраина Четвёртой горы, пара фотографий, сделанных в разное время и с небольшим смещением по горизонтали. Смотреть там нечего, и ехать я туда не собираюсь, но спускаться вниз всё равно придётся.

Арбековский лес
Арбековский лес

Взглянем ещё левее (южнее): видите грунтовую дорогу, спустившуюся с горы? Надеюсь, что видите. Вот по ней и предстоить ехать. Сразу после склона видны кусты, они тянутся справа налево (грубо - с севера на юг) - это ручей Ржавец.

Арбековский лес

И ещё чуть левее (южнее). Дома - это п. Мичуринский, перед ним тёмная полоса растительности - это река Пенза. Почему-то эту речку часто, особенно велотуристы, называют Пензяткой. Господа, вы хотя бы иногда на карту глядите? Еще на картах XVIII или XIX века она обозначена как Пенза, вам ли её переименовывать? А река Пензятка благополучно течет по линии Мастиновка - Ухтинка, плюс-минус два лаптя вправо-влево. Да... Ну и наконец, по центру, после склона, вроде бы как ровный луг - там засада! Но об этом позже.

Ручей "Ржавец"

Арбековский лес

Спустившись с горы, сразу выкатываешься на переезд через ручей Ржавец. Он питает выше по течению три пруда: Верхний, Средний и Нижний. Я писал немного о них в предыдущих статьях об Арбековском лесе. Вернёмся к ручью. Он течёт через трубу примерно метрового диаметра под небольшой насыпью. Скажу так: не впечатляет, хотя о чем тут говорить - ручей же. Река Старая Сура, к примеру, течёт через три таких трубы, и по высоте наполнение где-то две трети или три четверти, да и скорость потока там выше.

Арбековский лес

Внутри трубы виднеется таинственный знак: число "90" в круге, нарисованное синей краской. Возможно, это вариант грузовой марки и в соленых морях эта труба будет намного меньше погружаться в воду. Или, может быть, это номер трубы в каком-нибудь реестре ручейных труб. А возможно, что это какой-то рыбак записал, сколько рублей ему должен его приятель рыбак, перед тем как начать "отмечать" рыбалку. Но скорее всего - это меня кто-то дурачит.

Арбековский лес
Арбековский лес

Если не смотреть на трубу, то получается вполне себе приличный ручей. Непонятно только, почему Ржавец? Как-нибудь надо заглянуть к истокам.

Арбековский лес

На берегу ручья растёт калужница болотная.

Пруд

Арбековский лес

После ручья выезжаем на грунтовую дорогу с небольшим уклоном. Ехать вполне комфортно, но смотреть нужно в оба: на обратном пути я чуть не раздавил то ли ужа, то ли гадюку. Сантиметров 60-80 длиной и черная, без жёлтых пятин на голове. Штаны не обмочил, но осадок остался.

Арбековский лес
Арбековский лес

Весной тут интересно ехать, в посадках растёт что-то жёлтое (фоток наделал, но опредлить пока некогда) и белое. За белым не полез разбираться, но скорее всего это яблоня.

Арбековский лес

А летом тут вольготно чувствует себя козлятник.

К болоту

Арбековский лес

Как-то в одну из своих поездок я здесь свернул с дороги. Просто поглядел влево - лужок, красота! Дорожка вроде как утоптана, да и почему не срезать пару километров... Кстати, впереди маячит п. Мичуринский.

Арбековский лес
Арбековский лес

Раслата подобралась неожиданно. Ближе к реке Пензе местность становилась всё болотистее, растения - всё гуще, просто кочки здоровые, хрен проедешь. А столько горицвета кукушкина я в жизни не видел.

Арбековский лес

Продвинемся вперёд и левее, а по карте - к юго-востоку. Тут уже хорошо видно: впереди болтистая местность, далее зеленеют верхушки деревьев вдоль реки Пензы, а за ней уже дома Мичуринского.

Арбековский лес
Арбековский лес

Есть своеобразная прелесть у этого места, прямо как Гримпенская трясина, не хватает только Собаки Баскерилей.

Арбековский лес
Арбековский лес

Эта болотистая местность (я имею ввиду нашу местность) образовалась с одной стороны из-за весенних подтоплений, всё-таки низина здесь заметная. А с другой стороны из-за феерической безбашенности русских как нации. Где-то во времена развитого социализма или сразу после него вздумалось группе энтузазистов пробурить здесь артезианскую скважину. Подробностей скорее всего никто уже не помнит, а никому не нужная скважина продолжает сочиться подземными водами. Я не рискнул подходить и смотреть поближе, места там и правда не очень проходимые.

Арбековский лес
Арбековский лес

С северной стороны болото подпирает небольшая возвышенность, а далее за ней - наша точка отсчёта (геодезический знак).

Арбековский лес

По краю возвышенности раскинулась небольшая дубрава. Весной я тут полазил, делал снимки цветущих дубов. Но до этих снимков руки дойдут скорее всего только зимой.

К пруду

Арбековский лес
Арбековский лес

Возвращаемся назад, к посадкам и едем по прежнему маршруту, то есть вдоль посадок. После посадок поворот направо, и впереди открывается долина ручья. Названия у него, по-видимому, нет и вытекает он из пруда. А в пруд попадает из из садоводческого товарищества "Мичуринец". Во всяком случае, если заезжать туда снизу (с восточной стороны), то проезжаешь небольшую плотинку, сделанную из этого ручья. По карте вроде бы истоки у него в лесу вокруг "Мичуринца". Долина живописная, но кому-то захотелось поджечь траву... В общем, впечатление смазалось.

Арбековский лес

А эта часть непосредственно примыкает к плотине. Фотография не дает, к сожалению, впечатления воздушности, а число оттенков зелёного просто зашкаливает! А летом на склоне распускается целая заросль василька шершавого. Хотя, если честно, я наверняка не проверял, может быть это другой василёк, похожий. Надо бы проверить... К слову, тут как-то меня женщина одна, из деревенских, "опустила": "Ты чо, какой это василёк? Васильки - они синие. Эх, городские!.."

Арбековский лес
Арбековский лес

Ну, вот и пруд. Не большой и не маленький - обычный. Говорят, что там водятся мелкие караси. Частный или бесхозный - не знаю, табличек на берегу не заметил. На правой фотографии примерно с центра, за прудом, начинается подъем вправо. Где-то там я остановился прошлый раз. В этот раз я объезжаю пруд с другой стороны.

Арбековский лес

Прямо у плотины растёт потрясающий тростник. На фотографии не очень заметно, но его высота значительно выше двух метров. Хотя, может быть, он и в зарослях такой, только там высота скрадывается. Но я был удивлён, очень высокий.

Арбековский лес

А вот и сама плотина. Ничего необычного: разбитая колея, заросшие берега, работающий (удивительно!) водосток - значит всё-таки за прудом кто-то приглядывает. Умилили меня столбики, точнее брёвнышки, заботливо вкопанные по краю плотины. По раскисшей и промокшей земле вряд ли они остановят тяжёлую машину, хотя с другой стороны, откуда ей здесь взяться? ну вкопали - и хорошо! Дальше наш путь лежит через плотину. Сначала я съездил направо, наивно полагая добраться до леса. Фигушки! Если и была там дорога, то всё заросло травой и пришлось возвращаться назад. Значит нужно от плотины ехать налево, тем более что там проложена хорошо утоптанная народная тропа шириной в два машинных колеса.

Арбековский лес

Во время проезда по плотине меня торжественно встречала группа самолётов неизвестной мне марки. Было приятно, хотя ничего удивительного - до аэродрома недалеко.

Арбековский лес

Итак, после плотины налево, потом направо и, после небольшой горки, всё время прямо через бывшие Мичуринские сады. По правую руку виднеется Арбековский лес, он продолжает тянуться на юг, и я еду на юг. До леса километр-полтора, но он будет постепенно ко мне приближаться. Между лесом и мной торчат погибшие тополя. Они здесь везде торчат, навевая какие-то упаднические настроения. В голову лезет всякая дребедень о болоте Бабы Яги и всё такоЭ...

Проехав то ли полный садовый квартал, то ли два по половинке (если смотреть по карте), пришлось остановиться. Натоптанная тропа сворачивала влево, прямо продолжалась менее утоптанная. Как быть? Ничего страшного, я побывал и там, и там, и сейчас всё расскажу. Чтобы не путаться, назву это место "точка 2", от неё и будем плясать.

Озеро Сенотово

От "точки 2" я свернул налево, по натоптанной колее, и с ветерком, под уклон, через полкилометра добрался до конца квартала. Далее через посадки, слева остался одинокий и вроде бы заброшенный домик, потом низинка. Куда ехать - я примерно представлял.

Арбековский лес
Арбековский лес

Здесь лес уже приблизился, до него осталось совсем чуть-чуть. Поперёк моего пути проходит ЛЭП. Можно поехать вдоль неё налево и тогда точно можно выйти на озеро Сенотово, но вот проехать там можно только летом, когда вода спала. Есть там ещё одна тропка, по которой можно проехать, но я её проверять не стал - я продолжаю ехать прямо по грунтовке.

Если взять правее, то вскоре выезжаешь на асфальтовую дорогу. Мимо останков пионерского лагеря "Долина дружных", на пригорок, далее налево, на мост через р. Пензу... не интересно далее. Я не поехал на асфальт, а свернул левее, к кустам.

Арбековский лес
Арбековский лес

Кусты явно прибрежные, поплутал в них немного. Тут ещё и самолёты в кустах, летают как у себя дома.

Арбековский лес
Арбековский лес

Наконец-то! Вот она, река Пенза! Не сказать, чтобы уж очень большая, но всяко больше Пензятки.

Арбековский лес
Арбековский лес

Дно реки песчаное. Вода почему-то опалесцирует, интересно, с чем это связано? Во времена моей молодости мы купались в Пензе в пионерском лагере "Аист". В те времена в ней безбоязненно плавали пескари.

Арбековский лес

Возвращаюсь назад, буду искать дорогу к озеру. Попробовал вернуться к одинокому домику и объехать его, но там всё поросло травой по пояс и болото рядом. Не самый короткий путь. Лучше всё-таки проехать по дороге, хотя грунтовкой её точно не назовёшь - просто как трава примятая. Но всё же она есть. Если возвращаться от реки, то искать это дорогу нужно по правую руку сразу после ЛЭП. Если повезёт, то проехать можно.

Арбековский лес
Арбековский лес

Озеро Сенотово - это обыкновенная старица, уже хорошо заросшая. Сверху она выглядит как сабля. На фотографиях - западная часть озера.

Арбековский лес

Upd. 2018.11 Поверхность озера в этой части сильно заросла рогозом узколистным, который часто неправильно называют камышом.

Арбековский лес

Взгляд от середины на запад. Вдали видна ЛЭП, о которой я говорил раньше.

Арбековский лес
Арбековский лес

Взгляд на восток. Те же Фаберже.

Арбековский лес

У берега всё заросло тиной, пузыри булькают, хотя вода достаточно прозрачная.

Арбековский лес

А это так просто, приглянулось когда мимо проезжал.

Арбековский лес

Вдоль озера идет дорога, точнее примятая колея. Запад мы обсуждали, а вот на восток тоже можно проехать, причем дорога двухколейная - явно на машинах ездили. Оглянулся назад - опять эти мёртые тополя, ну прямо Чернобыль какой-то.

Арбековский лес

Самое интересное, это то, что дорога упирается в ручей, который течёт от пруда около Четвёртой горы. Так вот, ручеёк, может быть, и небольшой, да вот овражек он себе вырыл метра на полтора, а то и два. Как тут машины проезжают, и, главное, какие именно - это загадка...

Всё это интересно, но я далеко ушёл от темы: а где же кончается Арбековский лес? Озеро-то совсем в другой стороне, надо возвращаться к "точке 2" и не сворачивать, а ехать прямо.

Арбековский лес

Поехали! Дорога грунтовая, идёт краем бывших Мичуринских садов. Ближе к сентябрю по посадкам встречаются "любители яблок" на машинах. Я не удержался, попробовал пару яблок... Бррр.... Кислятина! В них сахара практически нет, вкус кисло-горький. Не вино получится, а уксус.

Арбековский лес

Погибшие тополя появляются и пропадают из виду с завидным постоянством. Запустение...

Арбековский лес
Арбековский лес

Дикие поросли уже почти полностью скрыли яблони. Не знаю, видно ли будет на фотографиях, но яблони тут точно есть.

Арбековский лес
Арбековский лес

Наконец прямо у дороги появились яблони. Плодики маленькие, сантиметра 3 в диаметре. Всё постепенно зарастает американским клёном. Теперь проще будет всё спалить, чем выкорчевать его отсюда.

Арбековский лес
Арбековский лес

Спустя три или четыре садовых квартала выезжаю на открытое пространство. Просекой не назовёшь, тут прямо поляна огромная, и впереди лес. Ну, то есть уже всё, рядом, в ста метрах. Посмотрели на северную сторону...

Арбековский лес
Арбековский лес

Посмотрели на южную сторону...

Арбековский лес
Арбековский лес

Тут смыкаются два холма. Не знаю, как назвать правильно, может быть - долина? Ну не овраг же. Поворачиваю на юг и еду дальше, лес остался по правую руку.

Арбековский лес

Кстати, в долине тоже растут яблони. То ли птицы семечки разнесли, то ли сами доползли.

Арбековский лес
Арбековский лес

Под горку, с ветерком выкатываю на в усмерть убитую бетонку. Полвека назад она была ещё новенькая, автобусы везли счастливых и не очень пионеров (Ген, а Ген, смотри - пионеры!) в пионерские же лагеря. Сейчас осталось только печальное зрелище. Ну да ладно. Впереди долина реки Пенза. На левой фотографии видны окраины Мичуринского.

Арбековский лес
Арбековский лес

Взглянем правее. Просека ЛЭП идёт через лес, через реку и далее, мимо пионерских лагерей. А ещё правее видна и бетонка, на которую я выкатился.

Арбековский лес
Арбековский лес

Шашки наголо и поскакали, правда по грунтовке, что идёт рядом с бетонкой, ехать на порядок комфортнее.

Арбековский лес

Это место я помню из детства. Дежавю?

Арбековский лес

Ну да, вот и оно - дерево, то бишь любимый пионерлагерь "Аист". Забираю вправо и далее по асфальту. Он не весь сохранился, но где сохранился, там ехать одно удовольствие. Посередине этой дороги небольшой холм, так что и в ту сторону, и обратно, вначале довольно лёгкий подъём, а потом несколько минут быстрого спуска.

Арбековский лес

Собственно, вот она - дорога. Не хайвей, конечно, но машины ездят иногда (раз в неделю скорее всего). Кстати, именно на этой дороге я нашёл довольно редкий у нас краснокнижный цветок - бубенчик лилиелистный, первый раз его увидел вживую.

Арбековский лес
Арбековский лес

Ну вот и всё, это южная оконечность леса. Велосипед брошен, ибо попа не железная и настоятельно просит отдыха. Дальше дорога продолжается, но мне пока туда не надо. Здесь, на краю леса, потрясающие дубы! Ветки с желудями гнутся до самой земли, но это нужно видеть своимми глазами. От дома и до конечной опушки получилось чуть более 20 километров, по хорошей погоде это просто лёгкая прогулка. Теперь осталось вернуться домой.

Южную часть леса я посмотрел, может быть ещё как сюда вернусь, только с другой стороны, там может быть много интересного. А на следующий год надо поездить по западной части Арбековского леса. Там есть какие-то "Две горы", памятник революционерам, второй локатор... Посмотрим.

Ещё фотографии

Арбековский лес
Арбековский лес

Предыдущая часть: Арбековский лес. Часть 4.

Начало: Арбековский лес. Часть 1.

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.

Написать комментарий