Дата последнего изменения: 2021-03-20
Глоссарий - П
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
От "Паразиты" до "Пыльник"
Паразит
Паразиты (растения-паразиты) - это растения, получающие питательные вещества из тканей других растений через гаустории. Полные паразиты (полный - от слова "весь", а не от слова "толстый") не имеют своих органов фотосинтеза и полностью зависят от растения-хозяина. Поэтому такие растения выглядят как красновато-желтоватые или светло-бурые без зелёной окраски, ведь у них нет хлорофилла. Растения-паразиты, полностью зависящие от растения-хозяина, называют голопаразитами в отличие от полупаразитов.


Парус
Смотри Венчик мотыльковый
Паутинистое опушение
Смотри Опушение паутинистое
Пальчато-раздельный лист
Смотри Лист пальчато-раздельный
Пальчато-рассечённый лист
Смотри Лист пальчато-рассечённый
Пальчатое расчленение
Смотри Расчленение пальчатое
Парноперисто-сложный лист
Смотри Лист парноперисто-сложный
Первый членик веточки
Смотри Членик веточки первый
Перистое расчленение
Смотри Расчленение перистое
Перисто-лопастный лист
Смотри Лист перисто-лопастный
Перисто-раздельный лист
Смотри Лист перисто-раздельный
Перисто-рассечённый лист
Смотри Лист перисто-рассечённый
Перисто-сложный лист
Смотри Лист перисто-сложный
Перистый волосок
Смотри Волоски перистые
Пестик
Пестик - это женский репродуктивный орган цветка, его наиболее существенная часть, из которой формируется плод. По современным представлениям пестик образуется из одного или нескольких плодолистиков. В цветке может быть как один, так и несколько пестиков. Обычно в пестике выделяют три части: завязь, столбик и рыльце.








Пластинка листа
Пластинка листа - эта часть листа без черешка и прилистников.
Плодолистик
Плодолистик - это орган в цветке, на/в котором развиваются семязачатки (семяпочки). По современным представлениям плодолистик является основой пестика
Плюска
Плюска - это образование из сросшихся прицветных листьев, которое окружает основание плода или весь плод. У жёлудя это выглядит как "шапочка".


Побег вегетативный
Вегетативный побег - побег, не несущий цветков (бесплодный). К вегетативным побегам относятся корни, корневища, стебель, листья и так далее.



Побег генеративный
Генеративный побег - побег, несущий органы размножения: цветки, плоды.



Подчашие
Подчашие - это дополнительный наружный круг чашелистиков, который образует наружную чашечку. Чашелистики подчашия обычно отличаются от чашелистиков чашечки.



Полупаразит
Полупаразиты (растения-паразиты) - это паразитирующие растения, но, в отличие от полных паразитов, они могут самостоятельно осуществлять фотосинтез в той или иной степени. Полупаразиты получают от растения-хозяина лишь часть необходимых веществ, например, только воду. Полупаразиты имеют зелёные листья и разнообразную окраску.



Полупластинка листа
Понятие полупластинки используется для определения типа расчленения листа. Что такое полупластинка, лучше всего посмотреть на рисунках.


Что означают эти линии? Зелёным цветом обозначен контур исследуемого листа. Черная линия обозначает ось симметрии. В первом случае ось симметрии делит лист пополам. Если разделить лист по этой оси, то получатся как раз две полупластинки, правая и левая (или верхняя и нижняя, если смотреть по рисунку). Во втором случае ось симметрии находится в центре окружности, в данном случае окружность синего цвета. Этим цветом (синим) мы обозначаем сглаженный контур листа. В случае окружности ширина полупластинки будет равна радиусу окружности, потому что лист от точки симметрии продолжается как вправо, так и влево. И, наконец, красная линия дает нам середину между осью симметрии (чёрная линия) и сглаженным контуром растения (синяя линия). Принятые названия типов рассечения растения зависят от того, насколько глубоко лист рассечён от синей линии через красную и до чёрной. В зависимости от этого лист называют цельным или расчленённым на лопасти, доли или сегменты.
Почковидный лист
Смотри Лист почковидный
Правильный венчик
Смотри Венчик актиноморфный
Привенчик
Привенчик - это выросты в виде зубчиков или чешуек у основания отгиба лепестка. Образует своеобразную "коронку" вокруг зёва.




Прерывисто-перисторассечённый лист
Смотри Лист прерывисто-перисторассечённый
Прижатое опушение
Смотри Опушение прижатое
Прилистник
Прилистники - это парные придатки у основания черешка некоторых растений. Прилистники могут быть листовидными, колючковидными, усиковидными, в виде раструба и других форм, а также могут отсутствовать. Размеры прилистников могут быть от очень мелких до сравнимых с листьями.






Присемянник
Присемянник - это сочный или мясистый (то есть содержащий питательные вещества) придаток при семени, при плоде или его части, служащий приспособлением к распространению семян птицами или муравьями. Присемянник обычно формируется из тканей семяпочки. Присемянник не срастается с семенем и образует кольцевидные, мешковидные или оболочкоподобные формы, может иметь различную окраску. Научное название присемянника - ариллус (arillus).


Прицветник
Прицветник или Кроющий лист - это видоизменённый лист, в пазухе которого располагается цветок или соцветие. Как и прилистники, прицветники имеют различные размеры и форму.






Продолговато-ланцетный лист
Смотри Лист продолговато-ланцетный
Продолговатый лист
Смотри Лист продолговатый
Простой волосок
Смотри Волоски простые
Простой зонтик
Смотри Зонтик простой
Простой лист
Смотри Лист простой
Простой околоцветник
Смотри Околоцветник простой
Протандрия
Смотри Протоандрия
Протерандрия
Смотри Протоандрия
Протерогиния
Смотри Протогиния
Протоандрия
Протоандрией называется созревание в цветке андроцея раньше гинецея, проще говоря, более раннее созревание тычинок и лишь затем усиление роста пестиков. По сути - это защитная реакция растений от самоопыления, она встречается довольно часто, например, у Гераниевых. Протоандрия является частным случаем Дихогамии.


Протогиния
Протогинией называется созревание в цветке гинецея раньше андроцея, проще говоря, более раннее созревание рылец пестиков и лишь затем усиление роста тычинок. По сути - это защитная реакция растений от самоопыления, она встречается, например, у Гречишных, Жимолостных, множества Злаков. Протогиния встречается реже, чем Протоандрия. Протогиния является частным случаем Дихогамии


Пыльник
Пыльник - это репродуктивная часть тычинки, вместилище для созревания пыльцы (мужских клеток). Обычно пыльник слагают две половинки, которые называются теками. Внутри каждой теки находятся по 2 пыльцевых гнезда или мешка (микроспорангия). Таким образом, каждый пыльник содержит 4 пыльцевых гнезда и лишь у некоторых семейств однодольных растений гнёзд может быть два или одно. Пыльники прикрепляются к тычиночной нити чаще неподвижно. Но у части растений пыльник качающийся, на подвижном сочленении. Среди обладателей качающихся пыльников мятлик, лилии, злаковые, яснотка белая. Пыльники различных растений показаны на фотографиях ниже.







Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоется значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне по ссылкам (картинкам) внизу на каждой страницы или в "Одноклассники", или в "ВКонтакте".