Природа Пензенской области: Глоссарий - П
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Дата последнего изменения: 2023-08-29

Глоссарий - П

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

От "Пальчатолопастный лист" до "Пыльник"

Пальчатолопастный лист

Смотри Лист пальчатолопастный

Паппус

Паппус, или хохолок, или парашютик, или летучка - это синонимы, которыми называют образования на верхушке семянки у растений семейств Сложноцветные и Кипрейные (возможно, что ещё у каких-то). Эти образования могут быть в виде плёнчатых чешуек, щетинок, простых или перистых волосков, коронок.

Скерда сибирская
Скерда сибирская
Девясил британский
Девясил британский
Ястребиночка обыкновенная
Ястребиночка обыкновенная
Бодяк серый
Бодяк серый
Прозанник крапчатый
Прозанник крапчатый
Колючник Биберштейна
Колючник Биберштейна
Лопух паутинистый
Лопух паутинистый
Череда трёхраздельная
Череда трёхраздельная
Череда олиственная
Череда олиственная

Паразит

Паразиты (растения-паразиты) - это растения, получающие питательные вещества из тканей других растений через гаустории. Полные паразиты (полный - от слова "весь", а не от слова "толстый") не имеют своих органов фотосинтеза и полностью зависят от растения-хозяина. Поэтому такие растения выглядят как красновато-желтоватые или светло-бурые без зелёной окраски, ведь у них нет хлорофилла. Растения-паразиты, полностью зависящие от растения-хозяина, называют голопаразитами в отличие от полупаразитов.

Повилика полевая
Повилика полевая
Петров крест
Петров крест

Парашютик

Смотри Паппус

Парус

Смотри Венчик мотыльковый

Парциальный

Частичный, составляющий часть чего-либо. От латинского "partialis". Также смотри Соцветия частные.

Паутинистое опушение

Смотри Опушение паутинистое

Пальчатораздельный лист

Смотри Лист пальчатораздельный

Пальчат-рассечённый лист

Смотри Лист пальчаторассечённый

Пальчатое расчленение

Смотри Расчленение пальчатое

Парноперисто-сложный лист

Смотри Лист парноперисто-сложный

Первый членик веточки

Смотри Членик веточки первый

Перистое расчленение

Смотри Расчленение перистое

Перистолопастный лист

Смотри Лист перистолопастный

Перистораздельный лист

Смотри Лист перистораздельный

Перисто-рассечённый лист

Смотри Лист перисторассечённый

Перистосложный лист

Смотри Лист перистосложный

Перистый волосок

Смотри Волоски перистые

Пестик

Пестик - это женский репродуктивный орган цветка, его наиболее существенная часть, из которой формируется плод. По современным представлениям пестик образуется из одного или нескольких плодолистиков. В цветке может быть как один, так и несколько пестиков. Обычно в пестике выделяют три части: завязь, столбик и рыльце.

Белена чёрная
Белена чёрная
Коровяк мучнистый
Коровяк мучнистый
Бубенчик лилиелистный
Бубенчик
Колокольчик скученный
Колокольчик скученный
Кипрей волосистый
Кипрей волосистый
Копытень европейский
Копытень европейский
Кубышка жёлтая
Кубышка жёлтая
Лютик многоцветковый
Лютик

Пестичный колосок

Смотри Колосок пестичный

Пластинка листа

Пластинка листа - эта часть листа без черешка и прилистников.

Плейохазий

Плейохазии или многолучевые верхоцветники - это цимозные соцветия, в которых каждую материнскую ось сменяют несколько более или менее мутовчато расположенных дочерних, перерастающих её верхушку (некоторые виды Лютика, Бузина). Принципиально возможны двойные, тройные и большей кратности плейохазии. Обычно к плейохазиям причисляют сложные соцветия, в которых частные соцветия представлены дихазиями и монохазиями.

Плёнка цветковая

Цветочные плёнки или лодикулы (от латинского "lodicula" - одеяльце) - это маленькие бесцветные мясистые чешуйки в цветке большинства Злаков, расположенные у основания завязи. Набухая во время цветения, способствуют раскрыванию цветка. Различают вентральные лодикулы, находящиеся со стороны нижней цветковой чешуи, и дорсальные (дорзальные) лодикулы, находящиеся со стороны верхней цветковой чешуи.

Плод крылатый

Крылатым называется плод, у которого имеются приспособления для длительного планирования по воздуху, например, тонкая плёнка по краю. Правда, есть исключения. У Борщевика сибирского крылья выражены в виде валика по бокам плода.

Берёза повислая
Берёза повислая
Горец кустарниковый
Горец кустарниковый
Клён американский
Клён американский
Борщевик cибирский
Борщевик сибирский

Плодолистик

Плодолистик - это орган в цветке, на/в котором развиваются семязачатки (семяпочки). По современным представлениям плодолистик является основой пестика

Плюска

Плюска - это образование из сросшихся прицветных листьев, которое окружает основание плода или весь плод. У жёлудя это выглядит как "шапочка".

Дуб черешчатый
Дуб черешчатый
Лещина обыкновенная
Лещина обыкновенная

Побег вегетативный

Вегетативный побег - побег, не несущий цветков (бесплодный). К вегетативным побегам относятся корни, корневища, стебель, листья и так далее.

Бузина кистевидная
Бузина кистевидная
Омежник водный
Омежник водный
Лопух паутинистый
Лопух паутинистый

Побег генеративный

Генеративный побег - побег, несущий органы размножения: цветки, плоды.

Брусника обыкновенная
Брусника обыкновенная
Черёмуха
Черёмуха
Вероника широколистная
Вероника широколистная

Подмаренник

Смотри Подмаренники

Подчашие

Подчашие - это дополнительный наружный круг чашелистиков, который образует наружную чашечку. Чашелистики подчашия обычно отличаются от чашелистиков чашечки.

Земляника зелёная
Земляника зелёная
Хатьма тюрингенская
Хатьма тюрингенская
Гравилат речной
Гравилат речной

Покрывало

Покрывалом называют лист, окружающий початок.

Поллиний

Поллиний (ударение: поллиний)- это компактная масса пыльцевых зёрен растения мучнистой, восковой, или роговидной консистенции, которая является продуктом одного пыльника, но переносится во время опыления как единое целое. При этом пыльцевые зёрна иногда теряют свою типичную оболочку, которая сохраняется лишь на наружной стороне внешних пыльцевых зёрен, слагающих поллиний. Образование поллиниев характерно для большинства представителей семейства Орхидные, а также для некоторых видов Молочайных. Обычно в цветке орхидных бывает 2, 4, 6, 8 поллиниев различной формы: нитевидной, округлой, грушевидной, угловатой и булавовидной. На снимке поллиний отмечен цифрой 2.

Дремлик лесной
Дремлик лесной

Поллинарий

Поллинарий (ударение: поллинарий) - это поллиний (поллинии), связанный со своей ножкой и прилипальцем или только с прилипальцем, когда ножка у поллиния отсутствует, другими словами - это поллиний (поллинии) со своей инфраструктурой. Смотри также Орхидеи.

Полукустарник

Полукустарник - это одна из жизненных форм растения. Фактически это кустарник, но со своими отличительными особенностями:

  • верхняя часть полукустарника травянистая и отмирает с наступлением холодов;
  • нижняя часть побегов, несущая почки возобновления, древеснеет и сохраняется зимой на протяжении многих лет;
  • полукустарники обычно не бывают выше 80 см, редко они достигают 150-200 см;
  • почки возобновления полукустарников располагаются в 20 и более см над землёй.

В нашей области к полукустарникам относятся Малина, Паслён сладко-горький, Терескен, некоторые виды Полыни, Астрагалов, Лебеды.

Паслён сладко-горький
Паслён сладко-горький

Полукустарничек

Полукустарничек - это одна из жизненных форм растения. Фактически это полукустарник, но со своими отличительными особенностями:

  • верхняя часть полукустарничка травянистая и отмирает с наступлением холодов;
  • нижняя часть побегов (нижние 1-2 междоузлия), несущая почки возобновления, древеснеет и сохраняется зимой на протяжении многих лет;
  • полукустарнички обычно не бывают выше 50(80) см;
  • почки возобновления полукустарников располагаются не выше 7-8 см над землёй.

Эта жизненная форма характерна для пустынных, полупустынных и степных растений: Тимьян, Солянка, Поташник, многие виды Полыни, Кермеков.

Тимьян Маршалла
Тимьян Маршалла
Астрагал пёстрый
Астрагал пёстрый

Полупаразит

Полупаразиты (растения-паразиты) - это паразитирующие растения, но, в отличие от полных паразитов, они могут самостоятельно осуществлять фотосинтез в той или иной степени. Полупаразиты получают от растения-хозяина лишь часть необходимых веществ, например, только воду. Полупаразиты имеют зелёные листья и разнообразную окраску.

Зубчатка обыкновенная
Зубчатка обыкновенная
Погремок поздний
Погремок поздний
Марьянник дубравный
Марьянник дубравный

Полупластинка листа

Понятие полупластинки используется для определения типа расчленения листа. Что такое полупластинка, лучше всего посмотреть на рисунках.

Схема линейной листовой пластинки
Линейная пластинка
Схема округлой листовой пластинки
Округлая пластинка
На рисунках показаны два листа с разным типом листовой пластинки: на первом - овальная (продолговатая, ланцетная и другие подобные); на втором - округлая (пальчатая, почковидная и другие подобные).

Что означают эти линии? Зелёным цветом обозначен контур исследуемого листа. Чёрная линия обозначает ось симметрии. В первом случае ось симметрии делит лист пополам. Если разделить лист по этой оси, то получатся как раз две полупластинки, правая и левая (или верхняя и нижняя, если смотреть по рисунку). Во втором случае ось симметрии находится в центре окружности, в данном случае окружность синего цвета. Этим цветом (синим) мы обозначаем сглаженный контур листа. В случае окружности ширина полупластинки будет равна радиусу окружности, потому что лист от точки симметрии продолжается как вправо, так и влево. И, наконец, красная линия даёт нам середину между осью симметрии (чёрная линия) и сглаженным контуром растения (синяя линия). Принятые названия типов рассечения растения зависят от того, насколько глубоко лист рассечён от синей линии через красную и до чёрной. В зависимости от этого лист называют цельным или расчленённым на лопасти, доли или сегменты.

Попарно супротивное листорасположение

Смотри Листорасположение попарно супротивное

Початок

Початок - это соцветие с утолщенной осью и сидячими боковыми цветками; початок обычно окружен листом, который называют покрывалом или крылом (Аир, Белокрыльник).

Почковидный лист

Смотри Лист почковидный

Правильный венчик

Смотри Венчик актиноморфный

Прерывисто-перисторассечённый лист

Смотри Лист прерывисто-перисторассечённый

Привенчик

Привенчик - это выросты в виде зубчиков или чешуек у основания отгиба лепестка. Образует своеобразную "коронку" вокруг зёва.

Смолка клейкая
Смолка клейкая
Дрёма белая
Дрёма белая
Ластовень ласточкин
Ластовень ласточкин
Зорька обыкновенная
Зорька обыкновенная

Прижатое опушение

Смотри Опушение прижатое

Прилистник

Прилистники - это парные придатки у основания черешка некоторых растений. Прилистники могут быть листовидными, колючковидными, усиковидными, в виде раструба и других форм, а также могут отсутствовать. Размеры прилистников могут быть от очень мелких до сравнимых с листьями.

Лапчатка белая
Лапчатка белая
Карагана древовидная
Карагана
Гравилат речной
Гравилат речной
Чина гороховидная
Чина гороховидная
Сабельник болотный
Сабельник болотный
Шиповник собачий
Шиповник собачий

Присемянник

Присемянник - это сочный или мясистый (то есть содержащий питательные вещества) придаток при семени, при плоде или его части, служащий приспособлением к распространению семян птицами или муравьями. Присемянник обычно формируется из тканей семяпочки. Присемянник не срастается с семенем и образует кольцевидные, мешковидные или оболочкоподобные формы, может иметь различную окраску. Научное название присемянника - ариллус (arillus). Также используется термин ариллоид (arilloid), указывающий на другой способ образования присемянника. Нам-то это без разницы, мы микроскопом гвозди забиваем.

Бересклет бородавчатый
Бересклет бородавчатый
Медуница неясная
Медуница неясная
Фиалка опушённая
Фиалка опушённая

Прицветник (брактея)

Прицветник или Кроющий лист - это видоизменённый лист, в пазухе которого располагается цветок или соцветие. Как и прилистники, прицветники имеют различные размеры и форму.

Вероника длиннолистная
Вероника длиннолистная
Дербенник иволистный
Дербенник иволистный
Марьянник дубравный
Марьянник дубравный
Хохлатка плотная
Хохлатка плотная
Повой заборный
Повой заборный
Сокирки полевые
Сокирки полевые

Продолговато-ланцетный лист

Смотри Лист продолговато-ланцетный

Продолговатый лист

Смотри Лист продолговатый

Простое соцветие

Смотри Соцветия простые

Простой волосок

Смотри Волоски простые

Простой зонтик

Смотри Зонтик простой

Простой колос

Смотри Колос простой

Простой лист

Смотри Лист простой

Простой околоцветник

Смотри Околоцветник простой

Протандрия

Смотри Протоандрия

Протерандрия

Смотри Протоандрия

Протерогиния

Смотри Протогиния

Протоандрия

Протоандрией называется созревание в цветке андроцея раньше гинецея, проще говоря, более раннее созревание тычинок и лишь затем усиление роста пестиков. По сути - это защитная реакция растений от самоопыления, она встречается довольно часто, например, у Гераниевых. Протоандрия является частным случаем Дихогамии.

Герань лесная
Тычинки
Герань лесная
Пестик
Герань лесная. Пестики появляются раньше тычинок.

Протогиния

Протогинией называется созревание в цветке гинецея раньше андроцея, проще говоря, более раннее созревание рылец пестиков и лишь затем усиление роста тычинок. По сути - это защитная реакция растений от самоопыления, она встречается, например, у Гречишных, Жимолостных, множества Злаков. Протогиния встречается реже, чем Протоандрия. Протогиния является частным случаем Дихогамии

Горец земноводный
Пестик
Горец земноводный
Тычинки
Горец земноводный. Тычинки появляются раньше пестиков.

Пыльник

Пыльник - это репродуктивная часть тычинки, вместилище для созревания пыльцы (мужских клеток). Обычно пыльник слагают две половинки, которые называются теками. Внутри каждой теки находятся по 2 пыльцевых гнезда или мешка (микроспорангия). Таким образом, каждый пыльник содержит 4 пыльцевых гнезда и лишь у некоторых семейств однодольных растений гнёзд может быть два или одно. Пыльники прикрепляются к тычиночной нити чаще неподвижно. Но у части растений пыльник качающийся, на подвижном сочленении. Среди обладателей качающихся пыльников Мятлик, Лилии, Злаковые, яснотка белая. Пыльники различных растений показаны на фотографиях ниже.

Иван-чай
Иван-чай
Василисник жёлтый
Василисник жёлтый
Зопник клубненосный
Зопник клубненосный
Ирис безлистный
Ирис безлистный
Очанка прямая
Очанка прямая
Паслён сладко-горький
Паслён сладко-горький
Сабельник болотный
Сабельник болотный

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.

Написать комментарий