Земляника зелёная или клубника зелёная
Земляника зелёная или клубника зелёная, латинское Fragaria viridis, семейство Розовые (Розоцветные), латинское Rosaceae
Формула определения
Род: Цветок с двойным околоцветником - лепестки белые - чашечка с подчашием - листья тройчатые - цветоложе голое (не волосистое) - вид: цветоносы с прижатыми или вверх направленными волосками; цветки обоеполые - лепестки налегают друг на друга - боковые листочки сидячие, средний с небольшим черешком - чашелистики прижаты к плодам.
Описание


Я долго и бессистемно фотографировал землянику, и в результате все фотографии пришлось выкинуть. Дело в том, что у нас растёт три вида земляники, а у меня все фотографии были добросовестно перемешаны. Поэтому этой весной (2016 года) я сделал снимки по-новому. По мере готовности буду добавлять фотографии к этому виду и к другим, которые найду.Upd. 2018.11 За два года мои представления о дикой землянике немного прояснились. В основном мне попадались два вида: земляника зелёная и земляника обыкновенная. Отличий, чтобы навскиду отличить их друг от друга, набралось несколько. У земляники зелёной лепестки заходят друг на друга, средний листочки сидит на небольшом, но заметном черешке, а чашелиститки плотно облегают плод. У земляники обыкновенной лепестки намного мельче и не соприкасаются, все листочки сидячие, а чашелистики отгибаются от плода. Кроме того есть культурные сорта на грядках и куча разных гибридов, к которым у меня ну никак нет интереса. Посмотрим, может быть ещё что встретится.
Цветки

Upd. 2018.11 Околоцветник двойной (есть и венчик, и чашечка, и даже подчашие), пятичленный.


Upd. 2018.11 Лепестки белые, яйцевидные, почти круглые, с коротким язычком, длиной до 10 мм; цветки обоеполые. За счёт своей ширины лепестки налегают друг на друга. Цветёт с мая по июнь.


Upd. 2018.11 Тычинок много, а если точнее - 20 штук: по одной справа и слева от лепестка, одна посередине между первыми двумя, и одна между лепестками - над чашелистиком. То есть 4*5=20. Математика. Нити тычинок и пыльники - жёлтые.


Upd. 2018.11 Пестиков тоже много, но вот их посчитать, боюсь, не получится. У земляники поликарпный гинецей, что это такое - посмотрите в глоссарии. Рыльца столбика головчатые.


Upd. 2018.11 Чашечка с подчашием. Чашелистики чашечки - широкие, треугольные, с немного оттянутым остроконечием; чашелистики подчашия - ланцетные, вполовину более узкие и чуть длиннее.

Цветоложе голое (не волосистое).
Листья


Листья тройчатые, листочки кособокие, с округлой вершиной.

Upd. 2018.11 Боковые листочки сидячие, средний с небольшим черешком. Листья с обратной стороны с крупным жилкованием.


Upd. 2018.11 Средний листочек на отчётливо заметной ножке. Спереди часто бывает плохо видно, поэтому лучше проверить ещё и с обратной стороны. Верхняя поверхность листика опушена редкими тонкими волосками.


Upd. 2018.11 С обратной стороны всё отчетливо видно.


Upd. 2018.11 Центральный листочек яйцевидный, с округлой вершиной, от середины листа и выше зубчатый.


Upd. 2018.11 Боковые листочки косо-яйцевидные, с округлой вершиной, от середины листа и выше зубчатые. Все листочки с нижней стороны опушены редкими шелковистыми прижатыми волосками, листоки по краю краснеющие.


Прикорневые листья растут пучком.

Черешок прикорневого листа длинный и густо опушён.


Черешок то ли с жёлобом, то ли гранистый. Опушение оттопыренное.
Стебель

Стебель высотой до 20 см, чуть выше листьев.

Upd. 2018.11 Вот так, пожалуй, гораздо лучше видно.


Upd. 2018.11 Волоски на цветоносах (цветоножках) направлены косо вверх или прижаты. Обратите вна это внимание, так как направленные вниз или оттопыренные волоски - это совсем другой вид. Но не путайте с волосками на стебле!


Upd. 2018.11 Стебель обильно опушён. Волоски густые, оттопыренные.
Плоды


Плоды белые, слабо розовые, зелёные, часто окрашены в насыщенный красный цвет только сверху.


Чашелистики и листочки подчашия прижаты к плоду, не оттопыриваются. Upd. 2018.11 Чашелистики отрываются от плода с большим трудом, оставляя зелёные части околло цветоложа.
Местообитание


Растёт на луговых склонах, в поймах рек, на лесных опушках.
Применение

Гибридные формы культивируются под названием "Клубника". Дикие ягоды съедобны.
Ещё фотографии:











Добавить комментарий
Читаем обязательно! Букоф много, но вопросов станет меньше.
Для уменьшения количества спама каждое поле может принимать только строго определённые символы, обратите на это внимание!
Верхнее поле - Ваше имя или ник (произвольные), допускаются только латинские или русские буквы и пробел, всё остальное будет удалено, длина ограничена 10 символами;
Нижнее поле - место для ввода собственно сообщения, длина ограничена 400 символами. Сообщения с тегами, ссылками и вредоносным кодом принято не будет. Чтобы комментарий был принят, ограничьтесь буквами, цифрами, точкой, запятой, вопросительным и восклицательным знаками - это поможет.
Не пишите в комментариях свой e-mail, зачем Вам тонны спама? Если так хочется написать именно письмо - пишите его не в комментариях, а в соответствующем разделе.