Природа Пензенской области: Глоссарий - Г
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Дата последнего изменения: 2023-08-14

Глоссарий - Г

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

От "Габитус" до "Густое опушение"

Габитус

Габитус - это внешний вид растений.

Гаустория

Гаустория (ударение на "о") - это орган питания у паразитирующих растений, своеобразная присоска. Образуется из корней, как у Петрова креста, или из стеблей, как у Повилики.

Повилика полевая
Повилика полевая

Гвоздики

Смотри Гвоздики: различия.

Генеративный побег

Смотри Побег генеративный.

Герань

Смотри Герани.

Гербарий

Гербарий - это коллекция растений, засушенных и подготовленных по определённым правилам. Гербарий может быть любительским, где строгие правила не соблюдаются или соблюдаются, а может быть официальным, где всё делается по науке. В Пензенской области есть два официальных гербария. Первый - это "Гербарий им. И.И. Спрыгина". Он находится Пензенском государственном университете и имеет международное обозначение (индекс или акроним) "PKM". На 2022 год в нём числилось 200 000 обработанных образцов. Более подробно с ним можно ознакомится в интернете - у него есть несколько различных ресурсов.

Второй гербарий - это "Гербарий заповедника Приволжская лесостепь". Он значительно меньше - порядка 5000 образцов. Сайта у него пока нет.

Гетеростилия

Гетеростилией или разностолбчатостью называют образовавшееся в результате эволюции свойство растений к невозможности самоопыления (самонесовместимость). Это происходит благодаря существованию растений одного вида, цветки которых имеют различную длину столбиков пестиков и тычиночных нитей (у одних растений столбики короче тычинок, у других — тычинки короче столбиков). Насекомое опыляет растения, у которых расположение тычинок и пестиков находятся на одном уровне. Гетеростилия может быть диморфной и триморфной. Необходимо отличать гетеростилии от протоандрии.

Гетеростилия диморфная

Растения с диморфной гетеростилией имеют два различных вида цветков с тычинками и пестиками разной длины. Характерные представители растений с такой особенностью: Первоцвет весенний, Медуница неясная.

Первоцвет весенний
Первый вид
Первоцвет весенний
Второй вид
Первоцвет весенний. Два вида цветков: у первого тычинки выше, а пестик ниже; у второго пестик выше, а тычинки ниже. Всего два вида цветков.
Медуница неясная
Первый вид
Медуница неясная
Второй вид
Медуница неясная. Два вида цветков: у первого тычинки выше, а пестик ниже; у второго пестик выше, а тычинки ниже. Всего два вида цветков.

Гетеростилия триморфная

Растения с триморфной гетеростилией имеют три различных вида цветков с тычинками и пестиками разной длины. Характерные представители растений с такой особенностью: Дербенник иволистный. Подробных фотографий у меня пока нет.

Гигромезофиты

Гигромезофиты - растения с широкой экологической амплитудой, произрастающие в зоне затопления, на влажных отмелях.

Гинекандрические колоски

Смотри Колосок гинекандрический

Гинецей

Совокупность пестиков (или плодолистиков) в цветке называется гинецеем. В многочленном гинецее пестики могут быть свободными или срастаться между собой. Выделяют два основных вида гинецея: апокарпный гинецей, состоящий из одного или множества самостоятельных плодолистиков, и ценокарпный гинецей, состоящий из нескольких сросшихся плодолистиков, образующих единый пестик.

Гинецей апокарпный

Апокарпный гинецей состоит из одного или множества самостоятельных (отдельных) плодолистиков. В свою очередь, апокарпный гинецей делится на:

Гинецей монокарпный

Монокарпный гинецей состоит из единственного пестика.

Терновник
Терновник

Гинецей поликарпный

Поликарпный гинецей состоит из множества самостоятельных (отдельных) плодолистиков.

Сусак зонтичный
Сусак зонтичный
Калужница болотная
Калужница болотная
Лютик многоцветковый
Лютик
Земляника лесная
Земляника лесная
Костяника
Костяника

Гинецей ценокарпный

Ценокарпный гинецей состоит из нескольких сросшихся плодолистиков, образующих единый пестик.

Кубышка жёлтая
Кубышка жёлтая
Клён американский
Клён американский
Герань кроваво-красная
Герань
Звездчатка жёстколистная
Звездчатка

Гиностемий

Смотри Колонка.

Гипантий

Гипантий – это особая бокальчатая структура, которая образуется в результате срастания цветоложа, нижних частей околоцветника и тычиночных нитей. Наиболее известны гипантии у Розоцветных

Шиповник майский
Шиповник майский
Ослинник красностебельный
Ослинник красностебельный
Боярышник кроваво-красный
Боярышник кроваво-красный

Гипохилий

Гипантий – это особая бокальчатая структура, которая образуется в результате срастания цветоложа, нижних частей околоцветника и тычиночных нитей. Наиболее известны гипантии у Розоцветных

Шиповник майский
Шиповник майский
Ослинник красностебельный
Ослинник красностебельный
Боярышник кроваво-красный
Боярышник кроваво-красный

Головка

Головка - это соцветие с укороченной булавовидной расширенной осью первого порядка, цветоножек нет, или они очень короткие. Типичный представитель - Клевер, Люцерна.

Клевер средний
Головка
Клевер средний
Головка изнутри

Голопаразит

Голопаразит - растение-паразит, полностью зависящее от своего хозяина. Более подробно смотри Паразит.

Гомостилия

Гомостилия - это отсутствие различий в длине столбиков пестиков (в отличие от гетеростилии), характерное для большинства цветковых растений.

Городчатый край листа

Смотри Край листа городчатый.

Горошек

Смотри Горошки.

Горцы

Смотри Горец.

Густое опушение

Смотри Опушение густое.

Гуттация

Гуттация, от латинского gutta - «капля», - это физиологический процесс выделения мелких капель влаги на поверхности растений под воздействием корневого давления. Обычно он заметен на кончиках листьев при высокой влажности воздуха. Растение при помощи особых структур - гидатод (это такие специальные водные устьица) - избавляется от ненужной жидкости внутри организма для того, чтобы не остановилось постоянное движение воды и растворённых в ней веществ от корней к листьям и цветкам.

Хвощ полевой
Хвощ полевой: гуттация

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.

Написать комментарий