Природа Пензенской области: Глоссарий - Г
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Дата последнего изменения: 2024-03-07

Глоссарий - Г

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

От "Габитус" до "Густое опушение"

Габитус

Габитус - это внешний вид растений.

Гаметофит

Гаметофит - это поколение в жизненном цикле растений и водорослей, производящее половые клетки (гаметы). У голосемянных и цветковых растений гаметофит редуцирован до пылинки (мужской гаметофит из пыльников тычинок) и женских - до эндосперма (у голосеменных) или зародышевого мешка (у цветковых).

Гаустория

Гаустория (ударение на "о") - это орган питания у паразитирующих растений, своеобразная присоска. Образуется из корней, как у Петрова креста, или из стеблей, как у Повилики.

Повилика полевая
Повилика полевая

Гвоздики

Смотри Гвоздики: различия.

Генеративный побег

Смотри Побег генеративный.

Герань

Смотри Герани.

Гербарий

Гербарий - это коллекция растений, засушенных и подготовленных по определённым правилам. Гербарий может быть любительским, где строгие правила не соблюдаются или соблюдаются, а может быть официальным, где всё делается по науке. В Пензенской области есть два официальных гербария. Первый - это "Гербарий им. И.И. Спрыгина". Он находится Пензенском государственном университете и имеет международное обозначение (индекс или акроним) "PKM". На 2022 год в нём числилось 200 000 обработанных образцов. Более подробно с ним можно ознакомится в интернете - у него есть несколько различных ресурсов.

Второй гербарий - это "Гербарий заповедника Приволжская лесостепь". Он значительно меньше - порядка 5000 образцов. Сайта у него пока нет.

Гесперидий

Смотри Померанец.

Гетерокарпия

Известно два десятка семейств, у которых у одного и того же вида, и даже на одном растении, могут образовываться плоды разного строения или обладающие различными физиологическими особенностями (например, сроками прорастания). Это явление называется гетерокарпия (разноплодие). Она встречается, например, у Календулы, в семействах Сложноцветных, Губоцветных, Бурачниковых, Крестоцветных и других. Гетерокарпия имеет приспособительное значение. Благодаря ей улучшается распространение плодов: плоды разной формы по-разному распространяются; растения имеют резервные пути распространения; улучшается выживаемость, так как разные плоды прорастают в разные сроки. Вследствие этого улучшается приспособляемость растений к разным условиям среды.

Гетеростилия

Гетеростилией или разностолбчатостью называют образовавшееся в результате эволюции свойство растений к невозможности самоопыления (самонесовместимость). Это происходит благодаря существованию растений одного вида, цветки которых имеют различную длину столбиков пестиков и тычиночных нитей (у одних растений столбики короче тычинок, у других — тычинки короче столбиков). Насекомое опыляет растения, у которых расположение тычинок и пестиков находятся на одном уровне. Гетеростилия может быть диморфной и триморфной. Необходимо отличать гетеростилии от протоандрии.

Гетеростилия диморфная

Растения с диморфной гетеростилией имеют два различных вида цветков с тычинками и пестиками разной длины. Характерные представители растений с такой особенностью: Первоцвет весенний, Медуница неясная.

Первоцвет весенний
Первый вид
Первоцвет весенний
Второй вид
Первоцвет весенний. Два вида цветков: у первого тычинки выше, а пестик ниже; у второго пестик выше, а тычинки ниже. Всего два вида цветков.
Медуница неясная
Первый вид
Медуница неясная
Второй вид
Медуница неясная. Два вида цветков: у первого тычинки выше, а пестик ниже; у второго пестик выше, а тычинки ниже. Всего два вида цветков.

Гетеростилия триморфная

Растения с триморфной гетеростилией имеют три различных вида цветков с тычинками и пестиками разной длины. Характерные представители растений с такой особенностью: Дербенник иволистный. Подробных фотографий у меня пока нет.

Гигромезофиты

Гигромезофиты - растения с широкой экологической амплитудой, произрастающие в зоне затопления, на влажных отмелях.

Гинекандрические колоски

Смотри Колосок гинекандрический

Гинецей

Совокупность пестиков (плодолистиков) в цветке называется гинецеем. В многочленном гинецее пестики могут быть свободными или срастаться между собой. Выделяют два основных вида гинецея: апокарпный гинецей, состоящий из одного или множества самостоятельных плодолистиков, и ценокарпный гинецей, состоящий из нескольких сросшихся плодолистиков, образующих единый пестик. Часто срастание охватывает только завязь, а стилодии остаются свободными (семейства Губоцветные, Гвоздичные, Сложноцветные), в других случаях срастание охватывает все части, тогда стилодии срастаются в столбик.

На плодолистике развивается семязачаток, внутри которого формируется зародышевый мешок - женский гаметофит, поэтому гинецей - это женский орган полового размножения. Обычно плодолистики срастаются краями, образуя замкнутое вместилище - пестик. Из пестика после оплодотворения развивается плод.

Знакомство с видами гинецея лучше всего начать с монокарпного гинецея.

Гинецей: виды

Гинецей апокарпный

Апокарпный (Поликарпный) гинецей состоит из одного или множества самостоятельных (отдельных) плодолистиков. Частным случаем апокарпного гинецея является монокарпный гинецей. Давайте посмотрим на схематическое изображение апокарпного гинецея (для успешного понимания схемы, рекомендую вначале ознакомиться со схемой и описанием монокарпного гинецея). Продолжение эволюции гинецея смотри здесь.

Апокарпный
Апокарпный гинецей является множеством монокарпных гинецеев, не связанных между собой и расположенных на общем цветоложе.

Апокарпные гинецеи - наиболее эволюционно архаичные (старые). Они всегда образуются у цветков с верхней завязью. Многие семейства имеют апокарпные гинецеи: Лютиковые (Лютик, Купальница), Розоцветные (Лабазник, Гравилат, Лапчатка, Миндаль).

Лютик ползучий
Лютик ползучий
Купальница европейская
Купальница европейская
Лабазник вязолистный
Лабазник вязолистный
Гравилат городской
Гравилат городской
Лапчатка белая
Лапчатка белая
Миндаль низкий
Миндаль низкий

Гинецей лизикарпный

Лизикарпный гинецей формируется из синкарпного в результате лизиса - растворения боковых перегородок. Однако это растворение происходит не до конца и основания перегородок сохраняются в центре лизикарпного гинецея в виде колонки (смотри схему; для успешного понимания схемы рекомендую вначале ознакомиться со схемой и описанием монокарпного гинецея). Таким образом, образуется одногнёздная (вторично одногнёздная) завязь, в центре которой сохраняется ось, или колонка (семейства Гвоздичные, Первоцветные). К этой колонке и крепятся семязачатки. В этом случае плацентация будет колончатая. На схеме ниже показаны исходный синкарпный гинецей и получившийся лизикарпный. Продолжение эволюции гинецея смотри здесь.

Синкарпный
Лизикарпный
Синкарпный гинецей (рисунок слева) растворяет перегородки и формирует лизикарпный гинецей (рисунок справа).

В целом, лизикарпные плоды не имеют широкого распространения у цветковых растений и не отличаются большим разнообразием. Достаточно часто встречаются односемянные сухие лизикарпные плоды, как, например, лизикарпный орех. Это сухой одногнёздный невскрывающийся плод, развивающийся из завязи, состоящей из двух или нескольких плодолистиков, но только один семязачаток развивается в семя, то есть это ещё и псевдомонокарпный гинецей, он характерен для семейств Гречишные, Маревые, Амарантовые.

Волдырник ягодный
Волдырник ягодный
Пустынница мелкожелезистая
Пустынница мелкожелезистая
Вербейник обыкновенный
Вербейник обыкновенный
Первоцвет весенний
Первоцвет весенний
Змеевик лекарственный
Змеевик лекарственный

Гинецей монокарпный

Монокарпный (мономерный) гинецей состоит из единственного пестика (плодолистика) с краевой плацентацией, например, растения семейства Бобовых.

Современная наука полагает, что плодолистик - это видоизменённый лист, предназначенный для хранения, защиты и созревания семязачатков. Чтобы правильно понимать, о чём идёт речь, сначала познакомимся со схематическим изображением плодолистика. На рисунке вверху слева показан поперечный разрез листа. В середине у него - центральная жилка (жёлтым цветом), а по краям - соответственно, края листа. Давайте представим, что мы обворачиваем лист вокруг пальца, как мы часто делаем это машинально, сорвав листик с дерева. Его края почти замыкаются, а срез пластинки листа образует овал, как показано на нижней части рисунка. Таким образом, мы сформировали срез плодолистика. Для завершения картины мы показываем, что вдоль краёв свёрнутого листика, или вдоль щели между краями листика, если вам так понятнее, сидят семязачатки. На рисунке их всего два, но на самом деле они идут двумя рядами снизу вверх вдоль краёв листика. У нас получилась часть пестика, называемая завязью. Ближе к верху (по направлению к зрителю) будут располагаться стилодии и рыльца. А ниже, "за монитор", в направлении от зрителя будет располагаться цветоложе, на котором сидит завязь. Всё это и есть плодолистик или, по-другому, пестик. Продолжение эволюции гинецея смотри здесь.

Монокарпный
Обозначения: 1 - пластинка листа, поперечный срез; 2 - проводящий пучок (центральная жилка), поперечный срез; 3 - семязачатки; 4 - края завёрнутого листа.

Самое известное семейство с монокарпным гинецеем - это Бобовые. Каждый цветок содержит лишь одну завязь, из которой формируется лишь один плод. Расположение семязачатков хорошо видно на бобах, например, Гороха. Мы видим, как вдоль шва сидят двумя рядами горошины. Второй шов, по которому раскрывается боб - это центральная жилка.

Астрагал нутовый
Астрагал нутовый
Дрок красильный
Дрок красильный
Чина лесная
Чина лесная
Горошек двулетний
Горошек двулетний

Гинецей паракарпный

Паракарпный гинецей во многих случаях формируется из синкарпного гинецея. У такого гинецея стенки плодлистиков не срастаются, а срастаются только края соседних плодолистиков. В результате образуется одногнёздная завязь с постенной плацентацией. Завязь в разрезе может быть как в виде круга (на схеме - справа), так и ребристой, звездообразной, как, например, у Фиалок.

Синкарпный
Паракарпный
На первой (левой) схеме показан синкарпный гинецей из трёх плодолистиков. Если схема вам непонятна, рекомендую прочитать раздел Монокарпный гинецей. Паракарпный гинецей образуется путём срастания сближенных плодолистиков, но не своими боковыми сторонами, а только самыми краями. Это показано на второй (правой) схеме.

Паракарпный гинецей встречается гораздо чаще синкарпного гинецея, общеизвестные примеры: Виноград, Крыжовник, Мак, Огурец, Тыква, Арбуз. Он более экономичен, так как плаценты получают возможность наиболее полно использовать завязь, на них помещается больше семязачатков. Кроме того, пыльцевые трубки имеют более широкий доступ к семязачаткам, чем в многогнёздной завязи синкарпного гинецея. У ряда растений плаценты сильно разрастаются и выпячиваются в полость завязи (семейства Маковые и Тыквенные). У некоторых растений такие плаценты срастаются между собой, образуя в завязи ложные перегородки (Капустные: плодолистиков два, плод с ложной перегородкой) или разделяются на камеры, представляющие собой ложные гнёзда (Эхиноцистис). Во многих других случаях паракарпный гинецей произошел скорее всего непосредственно из апокарпного гинецея. Таково, вероятнее всего, происхождение паракарпного гинецея всего порядка Фиалковых и целого ряда происшедших от него порядков, а также семейства Водокрасовых среди однодольных. Продолжение эволюции гинецея смотри здесь.

Фиалка удивительная
Фиалка удивительная
Эхиноцистис дольчатый
Эхиноцистис дольчатый
Горчица полевая
Горчица полевая

Гинецей псевдомонокарпный

Псевдомонокарпные гинецеи образуются из ценокарпных гинецеев при слиянии нескольких плодолистиков, когда границы между ними полностью исчезают, а в единственном гнезде всегда остаётся только один семязачаток (развивается семязачаток одного плодолистика, а остальные редуцируются). Этот процесс иллюстрирует прилагаемая схема.

Синкарпный
Псевдомонокарпный
На первой (левой) схеме показан синкарпный гинецей из трёх плодолистиков. Если схема вам непонятна, рекомендую прочитать раздел Монокарпный гинецей. Псевдомонокарпный гинецей образуется путём срастания сближенных и полным исчезновением границ между ними. В гнезде остаётся единственный семязачаток. Это показано на второй (правой) схеме.

Примеры растений с псевдомонокарпными (псевдомономерными) гинецеями: Свёкла, Вяз, Барбарис, Лещина, Дуб, Крапива, семейства Сложноцветных (Asteraceae), Гречишных (Polygonaceae), Злаков (Pоасеае).

Лещина обыкновенная
Лещина обыкновенная
Дуб черешчатый
Дуб черешчатый
Горлюха ястребинковидная
Горлюха ястребинковидная
Осока волосистая
Осока волосистая

Гинецей синкарпный

Синкарпный гинецей происходит из апокарпного гинецея в результате бокового срастания сближенных апокарпных плодолистиков. Давайте посмотрим это на схеме (для успешного понимания схемы, рекомендую вначале ознакомиться со схемой и описанием монокарпного гинецея).

Апокарпный
Синкарпный
На первой (левой) схеме показан апокарпный гинецей из трёх плодолистиков. Если схема вам непонятна, рекомендую прочитать раздел Монокарпный гинецей. Синкарпный гинецей образуется путём срастания сближенных плодолистиков своими боковыми сторонами. Это показано на второй (правой) схеме.

Плодолистики срастаются своими боковыми поверхностями и образуют одну завязь, разделенную на камеры, называемые "гнёзда". Число гнёзд равно числу плодолистиков, в нашем случае - три. Цветки с синкарпным гинецеем широко распространены в разных группах двудольных и однодольных растений. Это такие растения, как Тюльпан, Картофель, Яблоня и семейства Лилейные, Колокольчиковые. Плацентация в синкарпном гинецее центрально-угловая, так как плаценты в таких завязях находятся во внутренних углах гнёзд завернувшихся сюда плодолистиков. У некоторых растений, например, семейств Паслёновые и Вересковые, плаценты сильно разрастаются и далеко вдаются в полости гнёзд завязи. Число пестиков в цветке определяется числом завязей. По несросшимся столбикам, рыльцам или лопастям рыльца можно судить о числе плодолистиков, образующих пестик. Таким образом, мы легко выясняем, что, например, у Колокольчика три плодолистика, так как на столбике находятся три рыльца (но самой завязи напрямую мы не видим). Продолжение эволюции гинецея смотри здесь.

Белена чёрная
Белена чёрная
Тюльпан Биберштейна
Тюльпан Биберштейна
Колокольчик персиколистный
Колокольчик персиколистный

Гинецей ценокарпный

Ценокарпный гинецей состоит из одного пестика, который образован при срастании нескольких плодолистиков. В зависимости от способа срастания плодолистиков и числа гнёзд завязи различают три типа ценокарпного гинецея: синкарпный гинецей, паракарпный гинецей и лизикарпный гинецей.

Синкарпный
Паракарпный
Лизикарпный
Синкарпный, паракарпный и лизикарпный гинецеи объединяют общим названием "Ценокарпный гинецей".

Срастание плодолистиков обычно происходит снизу вверх. Срастаться могут только завязи (Гвоздичные, Лён, Ревень), завязи и столбики (Астровые, Яснотковые, Ирис, Шафран) или завязи, столбики и рыльца (Первоцветные). Таким образом, число пестиков в цветке определяется числом завязей. По несросшимся столбикам, рыльцам или лопастям рыльца можно судить о числе плодолистиков, образующих пестик.

Кубышка жёлтая
Кубышка жёлтая
Клён американский
Клён американский
Герань кроваво-красная
Герань
Звездчатка жёстколистная
Звездчатка

Гиностемий

Смотри Колонка.

Гипантий

Гипантий – это особая бокальчатая структура, которая образуется в результате срастания цветоложа, нижних частей околоцветника и тычиночных нитей. Наиболее известны гипантии у Розоцветных

Шиповник майский
Шиповник майский
Ослинник красностебельный
Ослинник красностебельный
Боярышник кроваво-красный
Боярышник кроваво-красный

Гипохилий

При описании губы Орхидеи её условно делят на две или на три части. Самая ближняя к основанию половина или треть губы называется "Гипохилий". Также применяются термины "Базальная часть" в значении "Самая ближняя от основания губы". У Дремлика лесного гипохилий выглядит в виде чашеобразного тёмного углубления, заполненного нектаром. Сравни с эпихилием.

Дремлик лесной
Дремлик лесной

Гнездо

Завязь, образованная ценокарпным гинецеем из нескольких плодолистиков, разделяется боковыми поверхностями плодолистиков на камеры, которые в ботанике называются "гнёздами". В монокарпном гинецее гнездо - единственное.

Головка

Головка - это соцветие с укороченной булавовидной расширенной осью первого порядка, цветоножек нет, или они очень короткие. Типичный представитель - Клевер, Люцерна.

Клевер средний
Головка
Клевер средний
Головка изнутри

Голопаразит

Голопаразит - растение-паразит, полностью зависящее от своего хозяина. Более подробно смотри Паразит.

Гомостилия

Гомостилия - это отсутствие различий в длине столбиков пестиков (в отличие от гетеростилии), характерное для большинства цветковых растений.

Городчатый край листа

Смотри Край листа городчатый.

Горошек

Смотри Горошки.

Горошина

Горошина - это округлое семя, находящееся в бобах некоторых растений, например, у Гороха.

Горцы

Смотри Горец.

Гранатина

Гранатина - это многосемянный многогнёздный ценокарпий (плод) с плотным кожистым околоплодником (перикарпием), неправильно растрескивающимся при созревании. Гнёзда плотно заполнены семенами, очень сочная кожура которых и является съедобной частью граната. Характерен для представителей рода Гранат (Punica). Плоды растений рода Гранат на русском языке имеют общеупотребительное название «гранаты», тем не менее в ботанике фрукты такого типа получили специальное обозначение - «гранатина».

Густое опушение

Смотри Опушение густое.

Гуттация

Гуттация, от латинского gutta - «капля», - это физиологический процесс выделения мелких капель влаги на поверхности растений под воздействием корневого давления. Обычно он заметен на кончиках листьев при высокой влажности воздуха. Растение при помощи особых структур - гидатод (это такие специальные водные устьица) - избавляется от ненужной жидкости внутри организма для того, чтобы не остановилось постоянное движение воды и растворённых в ней веществ от корней к листьям и цветкам.

Хвощ полевой
Хвощ полевой: гуттация

Комментарии

2024-03-06 16:03:28

Аноним

Что такое гипохилий ?

2024-03-06 16:15:37

Сергей

Упс! Вы меня поймали, заготовку сделал, а раздел не написал. У Орхидей нижняя губа делится на три части. Ближняя к основанию цветка называется Гипохилий. Подробнее описано в статье Дремлик лесной. Глоссарий поправлю при первой же возможности, спасибо за замечание.

2024-03-07 11:41:03

Сергей

Раздел Гипохилий исправлен.

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.

Написать комментарий