Пустынница мелкожелезистая или песчанка мелкожелезистая
Дата последнего изменения: 2019-05-31
Формула определения
Род: Листья без прилистников - околоцветник двойной - чашечка из свободных чашелистиков - лепестки цельные - стилодиев 3 - листья линейные - лепестки длиннее чашечки - вид: листья линейные - лепестки в 2-3 раза длиннее чашечки - чашелистики без киля - полузонтики голые - чашелистики с мелкими расходящимися жилками, цветки в метёльчатом соцветии (до 10-12 шт) - лепестки длиной 6-8 мм.
Описание
Песчанка или, по-другому, пустынница мелкожелезистая - не очень крупный цветок. Я давно вёл за ней охоту, но только этой весной добрался по-настоящему. Правда, пасмурная погода не позволила сделать хорошие снимки, но для знакомства с цветком и этого будет достаточно. Издалека её достаточно легко спутать со звездчаткой жёстколистной, у которой лепестки глубоко рассечены надвое. Видимо, поэтому я не раз проходил мимо неё, пока не решил проверить всё досконально.
Upd. 2019.05 Фотографий набралось уже достаточно, а ясности с названием так и не наступало. Я уже отснял и листья, и стебли, и чашелистики - нигде не было даже намёка на желёзки. Почему же у неё такое название? Наконец ещё раз перечитал описание и всё встало на свои места: "тычинки в основании с очень мелкими, иногда почти незаметными желёзками". Ларчик открывался просто, а я как обычно торопился, перепрыгивая с пятого на десятое. Нет, оказывается, никаких желёзок в опушении, но есть желёзки у основания тычинок, а вот туда я и не заглядывал. Теперь до следующего года, если не забуду. Тем временем у меня появилась ещё одна песчанка - песчанка тимьянолистная, которая отличается яйцевидными или ланцетными листьями, а лепестки равны чашелистикам.
Цветки
Upd. 2019.05 Соцветие пустынницы мелкожелезистой представляет собой метёлку из немногочисленных цветков (до 10-12 шт).
Upd. 2019.05 Длина метёлки около 5 см, но она, конечно, не постоянная. У какого-то растения больше, у какого-то меньше.
Upd. 2019.05 Тычинки с длинными белыми тычиночными нитями, пыльники жёлтые. Что вам сказать про количество тычинок... По-правильному, их должно быть 10 штук, при условии 5 лепестков, то есть на один лепесток 2 тычинки. Я никак не проверял сколько будет тычинок на цветках с 6 лепестками, а встречаются и 7, и 8 лепестков. Тут уж вы сами интересуйтесь, сколько их будет.
Upd. 2019.05 Стилодиев 3.
Upd. 2019.05 Околоцветник двойной: есть и чашечка, и венчик. Гипантия нет.
Upd. 2019.05 Венчик белый, лепестки цельные или слегка выемчатые на верхушке, иногда недоразвитые. Лепестки яйцевидные, широкояйцевидные или овальные. Края лепестков часто подвёрнуты.
Вообще у пустынницы 5 лепестков, но мне всё время попадаются в кадр с 6 лепестками. Поляна, что ли такая... Цветёт с мая по июнь.
Upd. 2019.05 Диаметр венчика 16 мм. Длина лепестка 7-9 мм.
Upd. 2019.05 Лепестки длиннее чашечки в 2-3 раза.
Upd. 2019.05 Чашелистики длиной 4-5 мм.
Upd. 2019.05 Чашечка из свободных чашелистиков, то есть они не срослись друг с другом.
Upd. 2019.05 Чашелистики широкояйцевидные, почти круглые, с тупой вершиной, по краям с широкой плёнчатой белой каймой.
Upd. 2019.05 В развилках цветоножек и на самих цветоножках сидят парные плёнчатые прицветники.
Upd. 2019.05 Цветоножки голые, опушение если и есть, то оно практически незаметно.
Upd. 2019.05 Чашелистики без киля с многочисленными мелкими, расходящимися в стороны и вперёд зелёными жилками.
Листья
Upd. 2019.05 Листья без прилистников.
Upd. 2019.05 Листья линейные, их длина в 4 и более раз превышает ширину.
Upd. 2019.05 Стеблевые листья короче междоузлий или равны им.
Upd. 2019.05 Ширина листа 2 мм, если разгладить свёрнутый лист - 3 мм. Длина листа 5 см. Толщина стебля 1 мм.
Стебель
Стебель высотой 15-50 см, прямой.
Upd. 2019.05 Многолетник. Из корневища поднимается сразу несколько генеративных побегов, поэтому пустынница всегда растёт кучками.
Upd. 2019.05 Стебель прямой, изломанный в междоузлиях. Поверхнось блестящая, глянцевая. Железистое опушение отсутствует. Мелкие белые точки и чёрточки - это короткие простые волоски или щетинки, разглядеть не удаётся. Для ориентира: диаметр стебля 1 мм, а предполагаемое опушение как минимум в 10 раз короче.
Плоды
Плод - коробочка, вскрывается 6 зубчиками. Фотографии пока в поиске.
Местообитание
Upd. 2019.05 Растёт по приречным лугам, в данном случае на опушке (поляне) леса по правому берегу Суры. Обычные соседи - это земляника, колокольчики, лютики, клевер. В землянике песчанка "растворяется" и становится малозаметной. А на другой стороне поляны растёт звездчатка, конечно, она погуще и поярче, но ошибиться можно запросто. Я сюда совершенно случайно свернул, вернее дорога свернула.
Применение
Нет у неё никакого применения. Тем не менее, во многих областях России этому цветку присвоен статус "охраняемого государством", то есть занесённого в Красную книгу.
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: плоды - коробочка шестизубчатая, железки у основания тычинок
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.