Дата последнего изменения: 2024-02-16
Глоссарий - П2
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
От "Плод" до "Плод крылатый"
Плод
Плод - это генеративный орган покрытосемянных растений, образующийся из одного цветка после оплодотворения. Главная функция плода - формирование, защита и распространение содержащихся в нём семян. Основную часть плода составляет гинецей, однако, у многих растений, главным образом обладающих нижней завязью, в образовании плодов принимают участие и другие части цветка, прежде всего цветоложе и цветоножка, а иногда и другие части соцветия, например, цветочная трубка.
Плод состоит из околоплодника (перикарпия) и семян. Околоплодник развивается из стенок завязи и защищает семена от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Для распространения и защиты семян плоды часто имеют специальные приспособления: крылатки, хохолки, крючочки, колючки. Количество семян в плоде равно количеству семязачатков, образующихся в завязи. Плод может развиваться и без двойного оплодотворения, и без семян (при апомиксисе).
Плод: классификация
Определяющим морфологическим признаком плода является тип гинецея, из которого он развивается. В связи с апокарпным, синкарпным, паракарпным и лизикарпным типами гинецея различают плоды апокарпии, синкарпии, паракарпии и лизикарпии. В каждом из названных типов выделяют подчиненные группы, также в связи с основными направлениями эволюции гинецея. Среди апокарпиев различают полимерные, то есть возникшие из нескольких или многих плодолистиков, многосемянные и односемянные, и мономерные многосемянные и односемянные плоды. В каждом из ценокарпных типов можно различать верхние и нижние (образовавшиеся из верхней или нижней завязи) многосемянные и односемянные варианты. Наконец, в каждом из последних могут существовать плоды, различные по способу вскрывания и распространения.
В некоторых случаях используется искусственная классификация плодов, основанная главным образом на признаках внешней морфологии. Все плоды делятся при этом на сочные и сухие. Последние подразделяют на вскрывающиеся и невскрывающиеся и так далее. При этом одним термином обозначают часто совершенно различные образования. Так, "орешками" называют и возникающие из одного плодолистика, и плодики Лютиковых, и плоды Берёзовых, образующиеся из ценокарпного гинецея с нижней завязью.
Плод: основные типы плодов
- Плод апокарпный;
- Плод без оплодотворения;
- Плод бессемянный;
- Плод вскрывающийся;
- Плод дробный;
- Плод истинный;
- Плод крылатый;
- Плод лизикарпный;
- Плод ложный;
- Плод многосемянный;
- Плод монокарпный;
- Плод настоящий;
- Плод невскрывающийся;
- Плод односемянный;
- Плод ореховидный;
- Плод паракарпный;
- Плод партенокарпический;
- Плод полимерный;
- Плод простой;
- Плод псевдомонокарпный;
- Плод сборный;
- Плод синкарпный;
- Плод сложный;
- Плод сочный;
- Плод сухой;
- Плод ценокарпный;
- Плод членистый;
Плод: основные виды плодов
Плод апокарпный
Апокарпные плоды (апокарпии) образуются из цветков с апокарпным гинецеем, с верхней завязью. Они состоят из большого количества несросшихся между собой плодиков и характерны для примитивных в эволюционном отношении семейств цветковых растений, таких как Магнолиевые, Лютиковые и другие. Апокарпные плоды имеют название с прибавлением слова "много-", например, многокостянка. Исходным и наиболее примитивным для цветковых растений типом апокарпных плодов является многолистовка. Многолистовка характерна для Купальницы, Таволги (Лабазника).
В результате редукции количества семян в листовке со многих до одного, появился плод - многоорешек: в каждом плодике-орешке содержится по одному единственному семени. Необходимость вскрывания односемянных плодов пропала. Плод многоорешек характерен для многих представителей семейств Лютиковых (Лютик, Адонис), Розоцветных (Гравилат, Лапчатка).
Своеобразной разновидностью многоорешка является плод земляничина. Основу этого сочного плода образует разросшаяся мясистая завязь, на поверхности которой располагаются многочисленные сухие орешки.
Ещё одной разновидностью многоорешка является плод Шиповника, носящий название цинародий. Его сильно разросшееся цветоложе с высокими стенками (гипантий) содержит на поверхности многочисленные орешки.
И, наконец, на основе сухого многоорешка в процессе эволюции возник сочный плод - многокостянка. Этот тип плода характерен для некоторых Розоцветных (Малина, Ежевика).
Плод без оплодотворения
Плоды, образованные без оплодотворения (обычно бессемянные), называют партенокарпическими (от «партенокарпия») - они характерны для некоторых сортов Винограда, Яблони, Груши, Тыквы, Огурца, Томата, Мандарина, Лимона, Апельсина, Банана.
Плод бессемянный
Плоды, не содержащие семян, называют бессемянные.
Плод вскрывающийся
Под вскрыванием понимают освобождение семян до их прорастания. При этом в определенных участках перикарпия образуются специальные разделительные ткани. В огромном большинстве случаев вскрывание характерно для сухих многосемянных плодов. Чаще всего вскрывание происходит продольными щелями, при этом щели возникают по брюшному шву, по средней жилке плодолистика или по поверхности плодолистика. В синкарпных плодах может происходить разрыв по перегородкам, то есть в плоскости срастания плодолистиков. В паракарпных плодах и лизикарпных плодах вскрывание может происходить по местам срастания плодолистиков (Крестоцветные, Маковые, Гвоздичные) или по средней жилке плодолистиков (Фиалковые, Ивовые). Продольное вскрывание плодов может быть полным - створками - или неполным, например зубчиками, что особенно характерно для Гвоздичных. К неполному вскрыванию можно отнести также вскрывание дырочками (Маки). Иногда происходит весьма своеобразное поперечно-кольцевое вскрывание (Белена, Амарант). Оно сопровождается обычно образованием крышечки.
Плод дробный
Дробные плоды - плоды, сформированные из цветка с синкарпным гинецеем, то есть многогнёздным гинецеем, который образован из нескольких сросшихся плодолистиков. После созревания дробные плоды распадаются по продольной линии срастания плодолистиков на части, называемые мерикарпиями, по числу гнёзд завязи (числу плодолистиков). Мерикарпии, в свою очередь, могут распадаться на отдельные части, если в гнёздах завязи образуются дополнительные перегородки; так, в цветках растений из семейств Бурачниковые и Яснотковые завязь состоит из двух гнёзд, однако внутри каждого гнезда образуется дополнительная перегородка, в результате дробный плод (ценобий) распадается на четыре орешкообразные односемянные части (называемые эремами). Плод Зонтичных - вислоплодник - распадается на два мерикарпия, которые повисают на расщепившейся надвое плодоножке (смотри также карпофор). Двукрылатка Клёна распадается на два мерикарпия, каждый из которых имеет крыловидные выросты (приспособления к планированию по ветру).
Плод истинный
Смотри Плод настоящий
Плод крылатый
Крылатым называется плод, у которого имеются приспособления для длительного планирования по воздуху, например, тонкая плёнка по краю. Крылатым также называется плод у Борщевика сибирского. У него крыло выглядит как плоская кайма вдоль мерикарпия.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.