Дата последнего изменения: 2023-03-10
Глоссарий - С
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
От "Сводик" до "Супротивные листья"
Сводик
Сводики - это полые выпячивания между лопастями или долями отгиба и трубкой венчика, расположенные вокруг зёва и прикрывающие его. Снаружи (со стороны зёва) сводики часто бархатисто опушены. Характерным примеров сводиков являются растения семейства Бурачниковых. Сводики также называют чешуйками, например, в определителе Губанова.




Связник
Связник - это продолжение тычиночной нити, которое соединяет две половинки (теки) пыльника. Другими словами, это - тычиночная нить в месте прикрепления пыльников. Основное назначение связника - проводить питающие вещества в пыльники. В некоторых случаях связник разрастается, разводит пыльники далеко друг от друга, как это видно, например, у любки зелёноцветковой.
Сегмент
Части (крупные зубцы) перисто-рассечённого листа или пальчато-рассечённого листа, выступающие между соседними вырезками (выемками, впадинами края, рассечениями), называются сегментами. Этот термин применим и к другим частям растения.






Сегмент первого порядка
Сегменты перисто-рассечённого листа или пальчато-рассечённого листа называются сегментами первого порядка. Перистых сегментов на листе нет.
Сегмент второго порядка
Конечные сегменты дважды перисто-рассечённого листа называются сегментами второго порядка. Сегменты второго порядка являются конечными элементами перистых сегментов первого порядка на листе.
Сегмент третьего порядка
Конечные сегменты трижды перисто-рассечённого листа называются сегментами третьего порядка. Сегменты третьего порядка являются конечными элементами перистых сегментов второго порядка на листе.
Сегменты (доли) листьев расставленные
Обычно речь идёт о сегментах или долях рассечённого листа, у которых расстояние между соседними сегментами (долями) становится всё бОльшим при приближении к основанию листа (черешку). Также расположение сегментов может быть изначально расставленным, как, например, у Тысячелистника благородного: интуитивно видно, что между двумя сегментами легко мог бы поместиться ещё один.


Сердцевидный лист
Смотри Лист сердцевидный
Симметричный венчик
Смотри Венчик актиноморфный
Сложноцветные (Астровые)
Сложноцветные - одно из самых больших семейств двудольных растений. На сегодняшний день известно около 1900 родов и почти 33000 видов этого семейства. В данном разделе будут показаны лишь некоторые смешанные виды растений, определение которых наверняка встретит затруднения.
Сложноцветные (Астровые) с трубчатыми жёлтыми и язычковыми белыми цветками (ромашковидные)
Смотри: Сложноцветные: ромашковидные.
Сложноцветные (Астровые) с трубчатыми пурпурными цветками
Смотри: Сложноцветные: пурпурные трубчатые.
Сложноцветные (Астровые) с язычковыми жёлтыми цветками
Смотри: Сложноцветные: язычковые жёлтые.
Сложный зонтик
Смотри Зонтик сложный
Сложный лист
Смотри Лист сложный
Смолёвка, смолёвочка и смолка
Смотри Смолёвка, смолёвочка и смолка: различия
Спайнолепестной венчик
Смотри Венчик спайнолепестной
Спинная сторона
Смотри Сторона абаксиальная
Спора
Спора (ударение на "о") - это клетка или группа клеток, служащие для бесполого размножения. У хвощей споры находятся в спорангиях, на фотографии показан момент, когда споры выходят из спорангий.

Спорангий
Спорангий (ударение на "а")- это орган, производящий споры у растений. У хвощёвых спорангии прячутся под шляпкой спорангиофора. На одном спорангиофоре может находиться до полутора десятков спорангий. На снимке у хвоща зимующего под оранжевой шляпкой спорангиофора видны спорангии. У семенных растений микроспорангием считается пыльник (пыльцевой мешок), а макроспорангием — семяпочка.


Спорангиофор
Спорангиофор (ударение на последнем слоге) - это дословно и фактически носитель спорангиев. То есть это видоизмененный лист хвощей, плаунов и высших растений, на котором образуются спорангии. Спорангиофоры у хвощей расположены на стробиле ровными рядами (мутовками) и выглядят как шестиугольные щитки на ножках или как зонтики, под которыми прячутся спорангии. Как там всё внутри устроено - я попытался описать здесь.

Спороносный колосок
Смотри Колосок спороносный
Спорофилл
Спорофилл (ударение на последнем слоге) - это видоизменённый лист папоротниковидных, плауновидных, хвощей и других высших споровых растений, несущий спорообразующие органы (спорангии или гомологичные им образования).
Сростнолепестной венчик
Смотри Венчик спайнолепестной
Стаминодий
Стаминодий (ударение на "о") - это видоизменённая тычинка. Она перестаёт выполнять функцию образования пыльцы, а вместо этого выполняет другие функции, например, нектарника. У норичника стаминодий находится под верхней губой. А у белозора имитирует капельки нектара, хотя никакого нектара там нет и в помине.


Стебель крылатый
Стебли с тянущимися продольными плоскими травянистыми выростами, например, как у Татарника колючего, называются крылатыми. Низбегающие на стебель основания листьев и формирующие похожие выросты, так же называются крылатыми, например, как у Бодяка обыкновенного.






Стилодий
Стилодий (ударение на "о") - это стерильная часть пестика между завязью и рыльцем. Смотри также Столбик.






Столбик
Столбик образован одним (у апокарпного и монокарпного гинецеев) или несколькими сросшимися (у ценокарпного гинецея) стилодиями.
Сторона абаксиальная
Абаксиальная сторона (Абаксиальная) - сторона бокового органа побега (листа или спорофилла) растения, обращённая от конуса нарастания (вершины) побега. Другие названия - спинная сторона, дорзальная сторона, обратная сторона (листа), нижняя сторона (листа).



Сторона адаксиальная
Адаксиальная сторона (Адаксиальная) - сторона бокового органа побега (листа или спорофилла) растения, обращённая к конусу нарастания (вершине) побега. Другие названия - брюшная сторона, вентральная сторона, верхняя сторона (листа).



Стреловидный лист
Смотри Лист стреловидный
Стробил
Стробил (ударение на "о") - в переводе с греческого - это шишка, имеется ввиду сосновая или еловая шишка. Стробилом называют видоизменённые побеги - органы размножения высших растений. У хвойных - это шишки, у хвощёвых стробилы называются спороносными колосками.


Струговидный лист
Смотри Лист струговидный
Супротивные листья
Смотри Листья супротивные
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.