Голокучник обыкновенный
Голокучник обыкновенный lat. Gymnocarpium dryopteris, семейство Вудсиевые lat. Woodsiaceae
Дата последнего изменения: 2025-06-10
Формула определения
Семейство: Вудсиевые (Кочедыжниковые) лат. Woodsiaceae (Athyriaceae) лат. Определено по Маевскому
- травянистые растения; надземные побеги, как правило, отмирают на зиму, а если зимуют, то не одеты коркой и не одревесневают;
- растения споровые, без цветков, размножаются одноклеточными спорами, развивающимися в спорангиях;
- сухопутные или земноводные растения (не водные);
- стебли и ветви не членистые, междоузлия не полые; листья зелёные, не редуцированные до зубцов, не срастаются в зубчатые влагалища; спорангии расположены не на спорангиофорах, сидящих на ножках и собранных в колоски на концах стеблей (то есть это не Хвощ);
- листья крупные (не мелкие, чешуевидные), обычно расчленённые на черешок и пластинку; надземный стебель обычно не развит, есть только корневище - короткое или длинное и тонкое;
- растения с удлинённым или укороченным корневищем и несколькими листьями (вайями), не разделёнными на вегетативную и спороносную части; основание листа всегда без трубчатого влагалища;
- листья рассечённые или цельные, но не состоят из 4 листочков;
- вайи без бесцветных (в самом низу вайи) базальных сегментов; спороносные вайи не отличаются или мало отличаются от вегетативных, по крайне мере они не бурые; корневища однотипные, укороченные или удлинённые;
- покрывальце отсутствует или иной формы, не похожее на кармашек, обычно недолговечное, плёнчатое; более крупные растения (более 10-15 см длиной);
- вайи дважды-трижды рассечённые (не просто перистые);
- вайи не образуют более-менее плотной воронковидной розетки;
- спорангии не прикрыты завёрнутым краем листа; растения обычно ниже 40(50) см; корневище большей частью ломкое, олиственное; вайи тонкие, травянистые;
- вайи дважды-трижды рассечённые; сегменты и доли зубчатые или пильчатые, реже волнистые, но тогда нижние боковые сегменты первого порядка на черешочках с сочленениями у основания; нижние сегменты первого порядка с неодинаковым перистым рассечением: нижние две пары - сегменты второго порядка, выше - сегменты соединяются основаниями (становятся долями второго порядка)*.
*Изменённая мной часть определения выделена жирным шрифтом. Изменения коснулись терминологии, она заменена на используемую на этом сайте. В частности, упорядочены обозначения сегментов и долей.
Род: Голокучник (lat. Gymnocarpium) Определено по Маевскому
- вайи в очертании явно треугольные, расставленные; растения с длинным ползучим корневищем;
- нижние боковые сегменты первого порядка на черешочках с сочленениями у основания; сорусы без покрывалец.
Вид: обыкновенный (lat. dryopteris) Определено по Маевскому
- самые нижние боковые сегменты первого порядка примерно равны между собой, оставшаяся верхняя часть вайи также примерно равна нижним боковым сегментам, но не заметно крупнее их; растение голое или с немногочисленными простыми волосками (без коротких железистых волосков); многолетник 10-30 см высотой*.
*Изменённая мной часть определения выделена жирным шрифтом. Изменения коснулись терминологии, она заменена на используемую на этом сайте. В частности, упорядочены обозначения сегментов и долей.
Синонимы:
- Голокучник трёхпёрый (lat. Gymnocarpium dryopteris)
- Голокучник Линнея (lat. Gymnocarpium dryopteris)
- Щитовник Линнея (lat. Dryopteris linneana)
Особенности:
- Гигрофит
- Мезофит
- Сциофит (тенелюбивое)
- Эвтроф
- Ядовитое
- Папоротник
- Жизненная форма растения: трава
- Растение занесено в Красную книгу Пензенской области
Несколько раз переделывал начало этой статьи, но всё было не так. Наконец, решил сделать так, как мне удобно. Желающие могут пользоваться оригиналом определения, в принципе, там можно разобраться. В процессе определения папоротника я столкнулся с непонятными мне проблемами, которые я, как мне кажется, преодолел. Но зачем эти трудности были организованы, мне совсем не понятно. Поэтому, начнём по порядку.

Если вам не интересно читать тягомотину, переходите сразу к "Описанию", а я продолжу. Первое, с чем я столкнулся - какое-то произвольное толкование терминов "сегмент" и "доля". Более того, в процессе определения один и тот же участок растения попеременно назывался то сегментом, то долей. Стал искать, откуда растут ноги, и нашёл. В определите папоротников Шмакова в самом начале (страница 9) размещена схема именования элементов вайи, принятая у специалистов по папоротникам на 1999 год. В определителях цветковых растений сегменты и доли имеют противоположное значения. И хотя у Маевского (2014) сегменты папоротника уже называются сегментами, там тоже не всё понятно. Поэтому, первое, что я сделал, переименовал в определениях доли и сегменты в соответствии с моим пониманием. Эти места выделены жирным шрифтом в определениях.

Потом я взялся собственно за Голокучник. Сразу посмотрим на результаты. Вот перед нами иллюстрация Голокучников из того же источника. Хорошо видно, что вайи одиночные и состоят из черешка и листовой пластинки. Пластинка ПЕРИСТАЯ (смотрим на сегменты и доли первого порядка). Ну, откуда взялась идея, что она трёхраздельная (трёхсегментная)? На Плантариуме посмотрел живые снимки. Ну, да, часто пластинка похожа на трёхсегментную, но не всегда, да и зачем её так выделять? Взять, к примеру, Диплазиум. У него в определении чётко отмечено: "пластинка в очертании треугольная, нижние боковые сегменты первого порядка отогнуты назад". В чём разница? Почему у Голокучника не так? Непонятно. По-моему, это всё притянуто за уши. Мне удобнее считать, что лист не трёхраздельный (трёхсегментный), а перистый. Собственно говоря, это вторая часть изменения в определениях, которые выделены жирным шрифтом.

Наконец, учитывая всё выше сказанное, я сделал разметку рассечений листовой пластинки, выделив главные моменты цветными линиями. Давайте рассмотрим по порядку. Посмотрим на листовую пластинку вайи в целом. Синим отмечен черешок, красным - рахис (главная ось листовой пластинки). Сразу обратите внимание на угол между черешком и рахисом - он близок к прямому, то есть листовая пластинка расположена параллельно земле. От рахиса отходят сегменты первого порядка (отмечены жёлтым). Они начинаются у основания листовой пластинки. В верхней трети листовой пластинки сегменты сливаются основаниями, становясь долями и постепенно переходя в лопасти на самой вершине. У Шмакова этот момент назвается "крылатостью верхней трети пластинки вай", надеюсь, я не ошибся. Другими словами, рассечение листовой пластинки постепенно уменьшается от основания пластинки к её вершине.
Далее рассматриваем сегменты первого порядка. Часть из них рассечена (отмечено голубым), рассечённость уменьшается к вершине как у сегмента первого порядка, так и у листовой пластинки в целом. В верхней части листовой пластинки рассечённость отсутствует (голубых линий нет), заменяясь волнистостью на долях первого порядка (первый порядок - жёлтые). Нижние сегменты первого порядка имеют хорошо выраженную рассечённость второго порядка. Таким образом, отмечаем себе, что на листовой пластинке в целом, а так же на сегментах и долях первого и последующих порядков наблюдается постепенное уменьшение рассечения от сегментов (у основания ) до долей и лопастей (на вершине).
И последнее, на что нужно посмотреть, - это рассечение самых нижних сегментов первого порядка. У них сегменты второго порядка (голубые) рассечены ещё раз, образуя в основном доли третьего порядка (отмечено фиолетовым), хотя встречаются и отдельные сегменты. Поскольку часть листовой пластинки рассечена дважды, а часть - трижды, пластинка называется дважды-трижды рассечённой. На этом всё, больше по листовой пластинке сказать нечего.
Описание

Трофей 2024 года. Этот папоротник мне показали в июне 2024 года во время двухдневной поездки в Аришку и на Коржевские склоны. У нас в Клубе она больше известна как Никольская экспедиция 2024 года. Голокучник обыкновенный - так зовут этот папоротник - рос на очень крутом склоне, забраться на который было довольно тяжело, но зато свалиться оттуда было проще простого. Я успел отжать на время гербарный образец, поэтому сегодня раскажу о нём более-менее подробно. Вы, наверное, уже убедились, что все папоротники на одно лицо и определять их не всегда сразу получается. На этот случай я приготовил статью в Глоссарии, где можно сравнить разные виды и роды папоротников.
Вайи

При кажущемся однообразии папоротников, отличия у них всё же есть. Давайте зафиксируем их для Голокучника обыкновенного:
- спороносные вайи не отличаются или мало отличаются от вегетативных;
- вайи в очертании явно треугольные;
- самые нижние боковые сегменты первого порядка примерно равны между собой, оставшаяся верхняя часть вайи также примерно равна нижним боковым сегментам (не заметно крупнее их);
- нижние боковые сегменты первого порядка на черешочках с сочленениями у основания;
- верхняя треть листовой пластинки со сросшимися долями;
- вайи одиночные, без бесцветных базальных сегментов, дважды-трижды рассечённые, тонкие, травянистые.


Рассмотрим более подробно нижнюю пару сегментов первого порядка, которая сильно отличается по форме, рассечённости и величине от остальных пар. На первом снимке в центре - сегмент первого порядка. Его нижние сегменты второго порядка (несколько пар от основания) - свободные. На втором снимке - верхняя часть сегмента первого порядка. Здесь рассечение не доходит до центральной жилки, поэтому вся эта часть содержит только доли, к вершине переходящие в лопасти. Признаю, что звучит несколько заумно. Нам отсюда нужно выделить следующее: у каждого сегмента первого порядка имеется до двух (может есть и больше?) парных сегментов второго порядка, а всё остальное - сросшиеся основаниями доли.

Сегменты первого порядка, расположенные на вайе в верхней части, практически все рассечены только до долей, то есть рассечение не доходит до центральной жилки сегмента.

Доли сегментов первого порядка, расположенные на вайе в верхней части, волнистые.

Длина листовой пластинки вайи 5-5.5 см.

Длина сегмента первого порядка немногим более 4 см.

Длина доли у основания сегмента второго порядка - 5.5 мм, ширина - 2.5 мм. По мере приближения к верхушке сегмента, размеры долей уменьшаются. Сорусы диаметром 0.8 мм. Диаметр спорангиев около 0.1 мм.
Черешок

Диаметр черешка вайи 0.6 мм.

Ось пластинки и оси сегментов голые (без коротких железистых волосков). Нижние сегменты первого порядка на черешочках с сочленениями у основания.
Надземный стебель не развит, есть только корневище - длинное и тонкое, ползучее, 0.5-2 мм толщиной. Основание листа всегда без трубчатого влагалища, вайи на корневище расставленные или одиночные.
Многолетник 10-30 см высотой.
Споры

Органы размножения - сорусы - расположены на нижней стороне вай. Они без индузия (покрывальца), размещены в виде кучек из светлых или тёмно-коричневых спорангиев (наподобие конфет-леденцов в кучках). внутри спорангиев находятся споры. Сорусы не линейные, расположены не вдоль жилок, но привязка к жилкам всё же есть. Если брать сегмент в целом, то сорусы равноудалены как от центральной жилки сегмента, так и от его края. Спороношение в июне - июле.
Местообитание

Растёт по хвойным и смешанным лесам. Предпочитает увлажнённые и тенистые места - овраги, долины рек, сырые луга, заболоченные участки леса.
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: Крнщ, Плст листа, вид сбоку
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.