Хвощ полевой
Дата последнего изменения: 2023-02-09
Формула определения
Род: Всего один род - вид: стебель отмирающий к зиме, не жёсткий, ярко- или светло-зелёный; спороносные колоски тупые - зубцы стеблевых влагалищ доверху спаяны по 2-3 или срослись до половины своей длины; спороносные побеги отличаются по форме и окраске от вегетативных (по крайней мере в начале развития) и несут на верхушке лишь один колосок - спороносные побеги развиваются значительно раньше вегетативных, рано весной; после спороношения не зеленеют и отмирают; первое междоузлие веточек на вегетативных побегах в 1,5 -2 раза длиннее соответствующих им стеблевых влагалищ (на самом деле всё сложнее, смотри описание веточек ниже).
Определение сделано по Губанову, мне оно показалось проще. Последний пункт о "...междоузлие веточек на вегетативных побегах...", можно смело опустить, но я всё-таки рассмотрел его в разделе "Вегетативные побеги". Гораздо проще проводить определение по стеблевым листьям, смотри раздел "Описание".
Описание
Ранней весной, как только сойдёт снег, из-под земли появляются бурые побеги со спороносным колоском на верхушке. Побеги стоят долго, а потом увядают, а ожидаемой зелёной "ёлочки" всё нет... А она появится позже, и вовсе не там, где её ожидаешь, а где-нибудь в сторонке. Всё дело в длинных корневищах хвоща, он расползается в разные стороны и образует новые вегетативные побеги. Уже поэтому хвощ является трудно искоренимым сорняком.
Хвощей понемногу набралось, и для них я сделал отдельную страничку с отличительными особенностями, она находится в Глоссарии.
Известная головная боль под названием "Какой это Хвощ, полевой или луговой?", когда речь идёт только о вегетативных побегах, долгое время не давала мне покоя. Но появление INaturalist заставило меня обратить внимание на то, с какой скоростью эксперты определяют эти Хвощи. Значит, есть такой признак, который позволяет по фотографии быстро определить вид. Снова я уселся за справочники и, кажется, нашёл. Единственное, что видно невооружённым глазом и не меняется со временем - это стеблевые листья. И действительно, при отработанном навыке виды определяются довольно легко. Давайте посмотрим на число целых видимых зубчиков, при этом сросшиеся верхушки разделяя на части, у каждого из Хвощей. Зубчики, которые расположены на краях к нам боком и видны только частично, считать не будем. Разница между видами в 1.5-2 раза и она интуитивно видна. Сравним фотографии этих видов.
Спороносные (генеративные) побеги
Спороносные побеги появляются ранней весной, в марте - мае. Они отличаются по форме и окраске от вегетативных, так как не содержат в себе хлорофилла и не участвуют в фотосинтезе. Поэтому стебли светло-бурые и остаются такими до конца спороношения, то есть до самого увядания.
Генеративные побеги несут на верхушке лишь один орган размножения - споронесущий колосок (шишечку), который по научному называется "Стробил". Более подробно о строении колоска можно прочитать здесь и в Глоссарии.
На генеративных побегах зубцы стеблевых влагалищ доверху спаяны по 2-3 или срослись до половины своей длины.
Длина влагалища на генеративном побеге к концу спороношения превышает 20 мм, зубцы в 2 раза короче влагалищ.
Вегетативные побеги
Вегетативные побеги ярко- или светло-зелёные, не жёсткие, отмирающие осенью, появляются после увядания генеративных побегов.
Веточки большей частью направлены вверх.
На стволах вегетативных побегов зубцы стеблевых влагалищ доверху также спаяны по 2-3 или срослись до половины своей длины, но выражено это не так заметно, как на генеративном побеге.
Чтобы понимать, о чём пойдёт речь дальше, я очень рекомендую прочитать вам в Глоссарии определения Базального членика веточки и Первого членика веточки. Теперь вернёмся к определителю: "...первое междоузлие веточек на вегетативных побегах в 1,5 -2 раза длиннее соответствующих им стеблевых влагалищ...". В библиотеке Шипунова я нарыл любопытный документ, с которым я согласен, по крайней мере, в части длины первого членика веточки: Скворцов В.Э., "Таксономические признаки видов Equisetum l. (Equisetaceae) флоры России". Ну, и цитаты оттуда о длине первого членика веточки: "...О изменчивости этого признака необходимо сказать более подробно. Дело в том, что он считается одним из устойчивых и таксономически значимых признаков у Equisetum. Отчасти это действительно так. Однако не у всех видов данный признак стабилен, кроме того, есть случаи, когда он стабилен, но не в той форме, как это обычно указывается в литературе..." и [для определителя следует принять:] "...Первый членик веточек (хотя бы верхних) длиннее листовой мутовки главного стебля на том же узле и в (3) 4-10 раз длиннее базального членика той же веточки. У субтильных и слабо ветвящихся форм иногда даже на верхних веточках первый членик равен или немного короче соответствующей листовой мутовки, но тогда хорошо заметно, что длина первого членика явно и закономерно увеличивается от основания побега к его верхушке..."
Резюме: ко всему нужно относиться критически.
Веточки имеют рёбра и ложбинки.
Влагалища веточек с 4-5 треугольно-ланцетными зубцами.
Длина веточки с середины растения примерно 8 см.
Однажды я шёл по лесной просеке и разглядывал всё, что попадётся. Дело было в конце мая, на улице уже жарко. В небольшой ложбинке среди прочей травы я заметил сверкающее каплями росы растение. Это был Хвощ, а на кончиках веток у него висели капли, преломляя солнечный свет. Но ведь, никакого дождя не было. Оказывается, у Хвощей, да и у многих других растений, есть свойство, которое называется "гуттация". Оно означает способность растений избавляться от лишней влаги путём выделения капелек воды. Я такое первый раз увидел.
Стебель
Генеративные стебли без ветвей, бурые, сочные. Вегетативные стебли зелёные, ветвистые.
Стебель полый внутри, кроме центральной полости имеются боковые.
Высота генеративного побега 15-25 см.
Высота вегетативного побега около 15 см, может вырасти до 30 см.
Диаметр стебля вегетативного побега около 3 мм.
Диаметр стебля генеративного побега 5 мм.
Плоды
Спороносные колоски тупые, другими словами - на верхушке нет острой пипки.
Спорангиофоры поднялись и приготовились к выпуску спор. На втором снимке, не очень качественном, зато очень ценном, запечатлён момент выхода спор из спорангиев.
В зависимости от стадии созревания, высота стробила 2-4 см, диаметр 9-11 мм.
Местообитание
Растёт на полях, в посевах, на огородах, сбитых лугах, песчаных и галечниковых отмелях, пустошах. Злостный, трудно искоренимый сорняк.
Применение
Используется в Государственной фармакопее. Рекомендованным к заготовкам является только хвощ полевой, остальные виды используются только в народной медицине. Настой травы оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, действие проявляется уже с первого дня приёма и наблюдается в течение всего периода лечения. Растение ядовито!
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: корневище
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.