Хвощ полевой
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson
  • Мезофит
    • Мезофит
  • Ядовитое
    • Ядовитое

Хвощ полевой

Хвощ полевой, латинское Equisetum arvense, семейство Хвощёвые, латинское Equisetaceae

Дата последнего изменения: 2023-02-09

Формула определения

Род: Всего один род - вид: стебель отмирающий к зиме, не жёсткий, ярко- или светло-зелёный; спороносные колоски тупые - зубцы стеблевых влагалищ доверху спаяны по 2-3 или срослись до половины своей длины; спороносные побеги отличаются по форме и окраске от вегетативных (по крайней мере в начале развития) и несут на верхушке лишь один колосок - спороносные побеги развиваются значительно раньше вегетативных, рано весной; после спороношения не зеленеют и отмирают; первое междоузлие веточек на вегетативных побегах в 1,5 -2 раза длиннее соответствующих им стеблевых влагалищ (на самом деле всё сложнее, смотри описание веточек ниже).

Определение сделано по Губанову, мне оно показалось проще. Последний пункт о "...междоузлие веточек на вегетативных побегах...", можно смело опустить, но я всё-таки рассмотрел его в разделе "Вегетативные побеги". Гораздо проще проводить определение по стеблевым листьям, смотри раздел "Описание".

Описание

Хвощ полевой
Хвощ полевой

Ранней весной, как только сойдёт снег, из-под земли появляются бурые побеги со спороносным колоском на верхушке. Побеги стоят долго, а потом увядают, а ожидаемой зелёной "ёлочки" всё нет... А она появится позже, и вовсе не там, где её ожидаешь, а где-нибудь в сторонке. Всё дело в длинных корневищах хвоща, он расползается в разные стороны и образует новые вегетативные побеги. Уже поэтому хвощ является трудно искоренимым сорняком.

Хвощей понемногу набралось, и для них я сделал отдельную страничку с отличительными особенностями, она находится в Глоссарии.

Известная головная боль под названием "Какой это Хвощ, полевой или луговой?", когда речь идёт только о вегетативных побегах, долгое время не давала мне покоя. Но появление INaturalist заставило меня обратить внимание на то, с какой скоростью эксперты определяют эти Хвощи. Значит, есть такой признак, который позволяет по фотографии быстро определить вид. Снова я уселся за справочники и, кажется, нашёл. Единственное, что видно невооружённым глазом и не меняется со временем - это стеблевые листья. И действительно, при отработанном навыке виды определяются довольно легко. Давайте посмотрим на число целых видимых зубчиков, при этом сросшиеся верхушки разделяя на части, у каждого из Хвощей. Зубчики, которые расположены на краях к нам боком и видны только частично, считать не будем. Разница между видами в 1.5-2 раза и она интуитивно видна. Сравним фотографии этих видов.

Хвощ полевой
Полевой
Хвощ луговой
Луговой
У полевого число полностью видимых зубчиков обычно 3-4 штуки, то есть они более широкие, а у лугового число полностью видимых зубчиков 5-7 штук и они более узкие. Зубцы у полевого короткие (свободная часть) и без каймы по бокам, у лугового зубцы со светлой каймой по краям на всю длину (до сросшейся части). Таким образом, экспресс определение вполне возможно и не представляет особых трудностей. Определение лучше делать по средней части стебля и на нескольких экземплярах.
Хвощ полевой
Полевой
Хвощ луговой
Луговой
Дополнительный признак, причём опять визуальный, без инструментов - положение веточек. У большинства экземпляров полевого они подняты вверх, а у лугового вытянуты горизонтально и дуговидно вниз. Но не всё так просто: полевой имеет свойство со временем опускать свои веточки, приводя их к горизонтальному положению. На этом я не раз попадался, определяя Хвощ полевой как Хвощ луговой. Поэтому, нужно смотреть внимательно и проверять на нескольких экземплярах.
Хвощ полевой
Полевой
Хвощ луговой
Луговой
И, наконец, последние признаки, они требуют наличия лупы. У полевого окончания листочков на веточках отгибаются наружу. У лугового стебель в верхней части на рёбрах имеет мелкие папиллы. Я не смог найти противоположных подтверждений, то есть, что у полевого нет сосочков на стебле, а у лугового кончики листочков на веточках не отгибаются. Тем не менее, этими признаками также можно пользоваться.

Спороносные (генеративные) побеги

Хвощ полевой
Хвощ полевой

Спороносные побеги появляются ранней весной, в марте - мае. Они отличаются по форме и окраске от вегетативных, так как не содержат в себе хлорофилла и не участвуют в фотосинтезе. Поэтому стебли светло-бурые и остаются такими до конца спороношения, то есть до самого увядания.

Хвощ полевой
Хвощ полевой

Генеративные побеги несут на верхушке лишь один орган размножения - споронесущий колосок (шишечку), который по научному называется "Стробил". Более подробно о строении колоска можно прочитать здесь и в Глоссарии.

Хвощ полевой
Хвощ полевой

На генеративных побегах зубцы стеблевых влагалищ доверху спаяны по 2-3 или срослись до половины своей длины.

Хвощ полевой

Длина влагалища на генеративном побеге к концу спороношения превышает 20 мм, зубцы в 2 раза короче влагалищ.

Вегетативные побеги

Хвощ полевой
Хвощ полевой

Вегетативные побеги ярко- или светло-зелёные, не жёсткие, отмирающие осенью, появляются после увядания генеративных побегов.

Хвощ полевой

Веточки большей частью направлены вверх.

Хвощ полевой
Хвощ полевой

На стволах вегетативных побегов зубцы стеблевых влагалищ доверху также спаяны по 2-3 или срослись до половины своей длины, но выражено это не так заметно, как на генеративном побеге.

Хвощ полевой

Чтобы понимать, о чём пойдёт речь дальше, я очень рекомендую прочитать вам в Глоссарии определения Базального членика веточки и Первого членика веточки. Теперь вернёмся к определителю: "...первое междоузлие веточек на вегетативных побегах в 1,5 -2 раза длиннее соответствующих им стеблевых влагалищ...". В библиотеке Шипунова я нарыл любопытный документ, с которым я согласен, по крайней мере, в части длины первого членика веточки: Скворцов В.Э., "Таксономические признаки видов Equisetum l. (Equisetaceae) флоры России". Ну, и цитаты оттуда о длине первого членика веточки: "...О изменчивости этого признака необходимо сказать более подробно. Дело в том, что он считается одним из устойчивых и таксономически значимых признаков у Equisetum. Отчасти это действительно так. Однако не у всех видов данный признак стабилен, кроме того, есть случаи, когда он стабилен, но не в той форме, как это обычно указывается в литературе..." и [для определителя следует принять:] "...Первый членик веточек (хотя бы верхних) длиннее листовой мутовки главного стебля на том же узле и в (3) 4-10 раз длиннее базального членика той же веточки. У субтильных и слабо ветвящихся форм иногда даже на верхних веточках первый членик равен или немного короче соответствующей листовой мутовки, но тогда хорошо заметно, что длина первого членика явно и закономерно увеличивается от основания побега к его верхушке..."

Резюме: ко всему нужно относиться критически.

Хвощ полевой
Хвощ полевой

Веточки имеют рёбра и ложбинки.

Хвощ полевой
Хвощ полевой

Влагалища веточек с 4-5 треугольно-ланцетными зубцами.

Хвощ полевой

Длина веточки с середины растения примерно 8 см.

Хвощ полевой

Однажды я шёл по лесной просеке и разглядывал всё, что попадётся. Дело было в конце мая, на улице уже жарко. В небольшой ложбинке среди прочей травы я заметил сверкающее каплями росы растение. Это был Хвощ, а на кончиках веток у него висели капли, преломляя солнечный свет. Но ведь, никакого дождя не было. Оказывается, у Хвощей, да и у многих других растений, есть свойство, которое называется "гуттация". Оно означает способность растений избавляться от лишней влаги путём выделения капелек воды. Я такое первый раз увидел.

Стебель

Хвощ полевой
Хвощ полевой

Генеративные стебли без ветвей, бурые, сочные. Вегетативные стебли зелёные, ветвистые.

Хвощ полевой
Хвощ полевой

Стебель полый внутри, кроме центральной полости имеются боковые.

Хвощ полевой
Хвощ полевой

Высота генеративного побега 15-25 см.

Хвощ полевой

Высота вегетативного побега около 15 см, может вырасти до 30 см.

Хвощ полевой

Диаметр стебля вегетативного побега около 3 мм.

Хвощ полевой
Хвощ полевой

Диаметр стебля генеративного побега 5 мм.

Плоды

Хвощ полевой
Хвощ полевой

Спороносные колоски тупые, другими словами - на верхушке нет острой пипки.

Хвощ полевой
Хвощ полевой

Спорангиофоры поднялись и приготовились к выпуску спор. На втором снимке, не очень качественном, зато очень ценном, запечатлён момент выхода спор из спорангиев.

Хвощ полевой
Хвощ полевой

В зависимости от стадии созревания, высота стробила 2-4 см, диаметр 9-11 мм.

Местообитание

Хвощ полевой

Растёт на полях, в посевах, на огородах, сбитых лугах, песчаных и галечниковых отмелях, пустошах. Злостный, трудно искоренимый сорняк.

Применение

Используется в Государственной фармакопее. Рекомендованным к заготовкам является только хвощ полевой, остальные виды используются только в народной медицине. Настой травы оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, действие проявляется уже с первого дня приёма и наблюдается в течение всего периода лечения. Растение ядовито!

Ещё фотографии:

Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .

В общем сделать нужно следующее: корневище

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.

Написать комментарий