Дата последнего изменения: 2023-08-14
Глоссарий - С6
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Соцветия: типы
Соцветие
Соцветие – это система видоизмененных побегов покрытосемянного растения, несущих цветки. Немного заумно, правда? Тогда вот так: соцветие - это группа цветков, объединённая для получения преимущества перед одиночными цветками. Биологическое преимущество соцветий заключается в увеличении вероятности опыления цветков анемофильных (опыление ветром: многие поникающие соцветия легко раскачиваются под влиянием движения воздуха, способствуя тем самым рассеиванию пыльцы) и энтомофильных (опыление насекомыми: благодаря компактности размещения цветков в соцветии насекомое посетит их за единицу времени гораздо больше, кроме того, цветки, собранные в соцветия, более заметны среди зелени листьев, чем одиночные; успешному опылению также способствует неодновременное распускание цветков в соцветии). Число цветков в соцветии может быть различным: от 1-3 (Горох) до сотен тысяч (Рогоз) и более.
Любое соцветие имеет главную ось, или ось соцветия, и боковые оси, которые могут быть разветвлены в различной степени или неразветвлены. Конечные их ответвления - цветоножки - несут цветки. Оси соцветия делятся на узлы и междоузлия. На узлах осей соцветия располагаются листья и прицветники. Соцветие может нести на себе видоизменённые или неизменённые листья. Исходя из особенностей развития листьев, выделяют три типа соцветий: фрондозные, брактеозные и эбрактеозные.
Основная классификация соцветий основана на способе нарастания осей и степени их разветвлённости. В соответствии с этим соцветия подразделяют на два главных типа: моноподиальные и симподиальные.
Примеры соцветий:
Соцветия агрегатные
У агрегатных (составных) соцветий не совпадают типы сложного и частных (простых) соцветий, то есть простые (отдельные) соцветия одного типа собраны в соцветия другого типа. Наиболее известны следующие типы агрегатных соцветий:
Соцветия бокоцветные
"Бокоцветные соцветия" - синоним "Моноподиальных соцветий". В таких соцветиях первыми распускаются самые нижние, боковые цветы. Остальные последовательно раскрываются снизу вверх, от основания к верхушке (акропетально). Верхушка же постоянно растёт, позволяя появляться только боковым цветкам.
Соцветия ботрические
Ботрические соцветия - это синоним моноподиальных соцветий, от греческого слова «ботрион» - кисть. То есть это кистевидные соцветия.
Соцветия брактеозные
Брактеозными называют соцветия, в которых прицветники представлены листьями верховой формации - брактеями. Обычно это - чешуевидные незелёные листья. У брактеозного соцветия в узлах располагаются прицветники.
Соцветия верхушечные (верхоцветные)
У верхоцветных соцветий первым распускается верхушечный цветок и апекс побега становится, таким образом, закрытым для дальнейшего роста. Боковые цветы распускаются позже, последовательно, друг за другом, в направлении от верхушки к основанию соцветия. Так как верхушечные цветки опережают в развитии ниже лежащие боковые, такие соцветия называют верхоцветными. Такая последовательность распускания цветов называется базипетальной. Ещё одной важной особенностью верхоцветных соцветий является симподиальный тип нарастания побегов, при этом материнские оси последовательно прекращают свой рост и замещаются дочерними. Простыми верхоцветными соцветиями являются завиток и извилина.
Соцветия закрытые
Главная ось соцветий может заканчиваться верхушечным цветком, говоря по-научному, апикальные меристемы в конце концов расходуются на формирование верхушечного цветка. В этом случае соцветия ограничены в росте вверх, возможен только рост боковых цветков. Такие соцветия получили название "закрытых". У сложных соцветий верхушечными цветками могут заканчиваться главная и боковые оси или все они имеют неограниченный рост.
Соцветия моноподиальные
Моноподиальные (ботрические; рацемозные; неопределённые; открытые; бокоцветные) соцветия - соцветия, развивающиеся по моноподиальному типу нарастания побегов. У соцветий этого типа главная ось нарастает неопределённо долго за счёт деятельности апикальной меристемы (то есть главная ось постоянно растёт вверх, попутно образуя боковые цветки). Все цветки боковые. Они распускаются или снизу вверх (в акропетальном направлении), или центростремительно (от края к центру), если ось соцветия сильно укорочена и уплощена. Моноподиальные соцветия делятся два типа: Простые моноподиальные соцветия и Сложные моноподиальные соцветия.
Соцветия моноподиальные простые
У простых моноподиальных соцветий цветки расположены непосредственно на оси первого порядка (сидячие) или на цветоножках. К простым моноподиальным соцветиям относятся:
Соцветия моноподиальные сложные
У сложных моноподиальных соцветий на оси первого порядка расположены не цветки, а простые моноподиальные соцветия. К сложным моноподиальным соцветиям относятся:
Кроме этого, соцветия сложного типа могут образовывать так называемые агрегатные соцветия.
Соцветия неопределенные
Неопределёнными называют соцветия, у которых отсутствует верхушечный цветок. У таких соцветий апикальные меристемы остаются в вегетативном состоянии, то есть постоянно растут и образуют всё новые боковые оси. В данном случае невозможно определить, сколько будет боковых осей, так как процесс роста не прекращается. Поэтому такие соцветия называют неопределенными. "Неопределённые советия" являются синонимом термина "Соцветия моноподиальные".
Соцветия определённые
У симподиальных соцветий апикальные меристемы в конце концов расходуются на формирование единственного верхушечного цветка, при этом рост соцветия вверх становится невозможным. На каждой оси формируется только один цветок, поэтому такие соцветия называют определёнными.
Соцветия открытые
У открытых соцветий главная ось обладает неограниченным ростом, так как верхушечного цветка нет. Апикальные (верхушечные) меристемы остаются в вегетативном (растущем) состоянии и ничто не ограничивает образование боковых цветков во время роста вверх. Цветки располагаются сбоку от морфологической верхушки. Такие соцветия получили название "открытых". У сложных соцветий верхушечными цветками могут заканчиваться главная и боковые оси или все они имеют неограниченный рост.
Соцветия простые
У простых соцветий боковые оси не разветвлены и являются цветоножками (или цветки сидячие). Ветвление простых соцветий ограничивается двумя порядками: первый порядок - центральная ось, второй порядок - цветоножки. Например, Ландыш, Подорожник, Черёмуха.
Соцветия рацемозные
Рацемозные соцветия - это синоним моноподиальных соцветий, от латинского "racemus" - кисть, гроздь. То есть это кистевидные соцветия.
Соцветия симподиальные
Симподиальные (цимозные или цимоидные; определённые; закрытые; и верхушечные (верхоцветные)) соцветия - это соцветия, развивающиеся по симподиальному типу нарастания побегов. Соцветия этого типа нарастают за счет разных осей (побегов) возрастающего порядка, с невыраженной главной осью. Каждая из осей быстро заканчивает развитие формированием терминального (конечного верхушечного) цветка. Распускание цветков идёт по мере формирования осей: первым распускается цветок на оси первого порядка, вторым - на оси второго порядка и т.д. Если все оси симподиально нарастающего соцветия расположены в одной плоскости, то распускание цветков идёт в центробежном направлении (от центра к краям). На практике для описания соцветия обычно пользуются синонимом "цимозные или цимоидные соцветия".
Соцветия сложные
У сложных соцветий на главной оси располагаются не цветки, а частные, или парциальные соцветия. В отличие от простых соцветий, сложные соцветия ветвятся до третьего и более высоких порядков. Например, Морковь, Пшеница, Овёс, Рябина, Сирень.
Соцветия составные
Смотри агрегатные соцветия.
Соцветия фрондозные
Фрондозные соцветия - это соцветия, несущее неизменённые ассимилирующие листья. То есть фрондозное соцветие - это олиственное соцветие, у которого прицветники представлены листьями срединной формации (средние стеблевые листья).
Соцветия частные
Частное (парциальное) - это обозначение чего-то отдельного, какой-то доли, части, куска и так далее, одного из многих. Частное соцветие - это одно соцветие из всего комплекса соцветий, расположенных на главной оси в Сложном соцветии.
Соцветия цимозные
Цимозные соцветия (более подробно смотри здесь: Моноподиальные соцветия) – это сложные соцветия с симподиальному типу нарастания осей и базипетальным (направленным от верхушки оси к её основанию) раскрыванием цветков. Например, Медуница. Исходя из числа осей, продолжающих ось предыдущего порядка, различают три типа цимоидов: монохазий, дихазий и плейохазий.
Соцветия эбрактеозные
Если в соцветии прицветники полностью редуцированы (отсутствуют), оно называется эбрактеозным или голыми.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.