Дата последнего изменения: 2024-12-10
Глоссарий - Э
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
От "Эбрактеозные соцветия" до "Эфемероид"
Эбрактеозные соцветия
Смотри Соцветия эбрактеозные
Экзокарпий
Экзокарпий (внеплодник) - это наружный слой околоплодника, тонкий, плёнчатый или кожистый, голый или опушённый. На ореховидных плодах - одревеснелый, слитый со всеми слоями околоплодника.
Эллиптический лист
Смотри Лист эллиптический
Эмергенц
Смотри Шип
Эндокарпий
Эндокарпий (внутриплодник) - это внутренний слой околоплодника. Строение эндокарпия может быть разным: в плодах Вишни, Персика, Сливы эндокарпий - твёрдая "косточка", окружающая единственное семя; у Цитрусовых он видоизменён и превращён в соковые мешочки, составляющие основную массу плода.
Энтомофильный
В дословном переводе - любящий насекомых. Это вид перекрёстного опыления, при котором перенос пыльцы с одного растения на другое происходит при помощи насекомых. У энтомофильных растений пыльца в основном липкая, легко пристающая к телу насекомых, рыльце тоже липкое, не перистое. Околоцветник крупный, цветение нередко довольно продолжительное и скученность растений одного и того же вида не имеет большого значения. В добавок к этому в цветках таких растений наблюдаются различные приспособления для привлечения насекомых, посредников опыления, различные приспособления для защиты пыльцы и нектара как от атмосфериных влияний, так и от незванных гостей. Наконец, само опыление происходит при участии многих, иногда весьма сложных, специальных приспособлений.
Эпихилий
При описании губы Орхидеи её условно делят на две или три части. Самая ближняя к верхушке половина или треть губы называется "Эпихилий". Также применяются термины "Апикальная часть", "Дистальная часть" в значении "Самая дальняя от основания губы". Сравни с гипохилием.
Эрем
Эрем - это доля дробного плода, соответствующая в ценокарпном гинецее части плодолистика. Цветки Бурачниковых и Яснотковых содержат синкарпный гинецей, состоящий из двух гнёзд (двух сросшихся плодолистиков). Поскольку внутри каждого гнезда образуется дополнительная перегородка, мерикарпии (части дробного плода, соответствующие гнёздам) распадаются на две части (полумерикарпии, называемые в случае Бурачниковых и Яснотковых "эремами""). Дробный плод Бурачниковых и Яснотковых обычно распадается на четыре равномерно развитых эрема, каждый из которых похож на орешек - односемянный невскрывающийся плод, покрытый достаточно плотной оболочкой.
У яснотковых это выглядит так:
Эфемер
Эфемер - это растение с коротким жизненным циклом. Прорастание, цветение, плодоношение - всё это происходит очень быстро, иногда в течение пары недель. После этого растение погибает и новые особи появляются уже из семян. Эфемеры следует отличать от Эфемероидов, у которых жизненный цикл многолетний.
Эфемероид
Эфемероид - это растение с коротким жизненным циклом, но при этом растение не погибает, а отмирает только его надземная часть. Под землёй остаются пережидать благоприятные погодные условия специализированные органы растения: клубни, луковицы, корни, корневища. Для эфемероидов характерен длительный период покоя, благодаря которому растения пережидают неблагоприятные условия. Эфемероиды следует отличать от Эфемеров, у которых жизненный цикл однолетний.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.