Природа Пензенской области: Глоссарий - Э
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Дата последнего изменения: 2023-08-14

Глоссарий - Э

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

От "Эбрактеозные соцветия" до "Эрем"

Эбрактеозные соцветия

Смотри Соцветия эбрактеозные

Эллиптический лист

Смотри Лист эллиптический

Энтомофильный

В дословном переводе - любящий насекомых. Это вид перекрёстного опыления, при котором перенос пыльцы с одного растения на другое происходит при помощи насекомых. У энтомофильных растений пыльца в основном липкая, легко пристающая к телу насекомых, рыльце тоже липкое, не перистое. Околоцветник крупный, цветение нередко довольно продолжительное и скученность растений одного и того же вида не имеет большого значения. В добавок к этому в цветках таких растений наблюдаются различные приспособления для привлечения насекомых, посредников опыления, различные приспособления для защиты пыльцы и нектара как от атмосфериных влияний, так и от незванных гостей. Наконец, само опыление происходит при участии многих, иногда весьма сложных, специальных приспособлений.

Эпихилий

При описании губы Орхидеи её делят на две или на три части. Самая ближняя к верхушке половина или треть губы часть называется "Эпихилий". Также применяются термины "Апикальная часть", "Дистальная часть" в значении "Самая дальняя от основания губы".

Эпихилий
Эпихилий

Эрем

Научное объяснение: цветки бурачниковых и яснотковых содержат синкарпный гинецей, состоящий из двух гнёзд (двух сросшихся плодолистиков). Поскольку внутри каждого гнезда образуется дополнительная перегородка, мерикарпии (части дробного плода, соответствующие гнёздам) распадаются на две части (полумерикарпии, называемые в случае бурачниковых и яснотковых эремами). Ценобий бурачниковых и яснотковых обычно распадается на четыре равномерно развитых эрема, каждый из которых похож на орешек - односемянный невскрывающийся плод, покрытый достаточно плотной оболочкой - это я стырил у Википедии.

Человеческое объяснение: цветки бурачниковых и яснотковых имеют привычку сращивать пестики, обычно сращиваются 2 пестика и получается 2 гнезда. Потом с какого-то перепугу в каждом гнезде появляется перегородка и каждое гнездо делится пополам, в результате получается плод, состоящий из 4 одинаковых эрем, каждый из которых похож на орешек. Получается, что плод состоит из множества эрем. Как-то так...

У бурачниковых это выглядит так:

Острица простёртая
Острица простёртая
Окопник лекарственный
Окопник лекарственный
Медуница неясная
Медуница неясная

У яснотковых это выглядит так:

Пустырник пятилопастный
Пустырник: завязь
Пустырник пятилопастный
Пустырник: эремы

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.

Написать комментарий