Тюльпан Биберштейна или дубравный
Дата последнего изменения: 2022-11-06
Формула определения
Род: Растение с обоеполыми цветками - прикорневые листья не мечевидные, прицветнички отсутствуют - цветки одиночные - листья с олиственным стеблем (листья могут быть в самом низу стебля) - все листья очередные - растения гораздо меньше 1 м высоты, листья без влагалищ - листья линейно-ланцетные - околоцветник жёлтый, колокольчатый, раздельнолистный - вид: тычиночные нити над основанием волосистые; листочки околоцветника 2-3 см длиной, острые, жёлтые; листья до 2 см шириной.
Описание
Тюльпан Биберштейна - один из немногих видов тюльпанов, растущих у нас в диком виде. Тюльпан отцветает очень быстро, потому что это растение - эфемероид, то есть быстро растёт, зацветает, созревает и также быстро увядает. Его жизненный цикл привязан к весеннему насыщению почвы водой.
Поляна с тюльпанами потихоньку увеличивается, за три года выросла метров на 100, обидно будет, если её найдут любители весенних букетов. Нашли энергетики. Бульдозером прошлись - чистили просеку. Очень жаль, но у них своя работа. Надеюсь на то, что природа невероятно живуча.
Весення вылазка показала, что тюльпаны не погибли после обработки бульдозером. Количество их уменьшилось, но возможно это связано с тем, что в конце апреля земля была полностью сухая. Странно как-то это всё. А вот местный ареал расширился, что не может не радовать.
Пока я не нашёл ни одного тюльпана другого вида, возможно и не найду. Это я к тому, что мне нечего показать, с чем можно спутать. Из лилейных самый похожий цветок - это гусиный лук жёлтый, но он настолько мелкий... да и не особенно похож, честно говоря. Но пусть здесь побудет, пока не найду что-нибудь более подходящее.
Цветки
Upd. 2019.04 Цветок у тюльпана Биберштейна один, иногда два. Листики быстро увядают, становятся плёнчатыми, но не опадают. Околоцветник из шести жёлтых острых листочков. Цветёт в апреле - мае, настолько быстро, что я несколько лет не успевал к моменту цветения. Для себя я установил примерный ориентир: начало цветения клёна американского.
Upd. 2019.04 Наружняя сторона листочков с серединой, окрашеной в зелёный цвет, переходящий к верху и краям в красноватый или фиолетовый.
Хотя нам кажется, что у тюльпана большие красивые лепестки, на самом деле это не совсем так. У тюльпана околоцветник простой, состоящий из листочков одного вида. В данном случае говорят, что у него околоцветник венчиковидный. Посмотрим снизу, с наружной стороны: никаких следов чашечки, а также и прицветников, нет, а листочки все одинаковые.
Листочки длиной 2,5-3,5 см, визуально кажутся значительно меньше красных тюльпанов, которые мы обычно дарим на 9 мая.
На самом деле в околоцветнике не все листочки одинаковы. У цветка трёхлучевая симметрия, и в соответствии с ней у тюльпана 3 наружных листочка и 3 внутренних. Наружные листочки ланцетные, создают внешнюю красноватую окраску, ширина листочка 10 мм, длина листочка 3 см (2,5-3,5).
Внутренние листочки более широкие, яйцевидные, и создают яркую желтую окраску внутри цветка, когда он полностью раскрывается. Ширина листочка 16 мм, длина листочка 3 см (2,5-3,5).
Внутри околоцветника трёхлучевая симметрия продолжается: два ряда тычинок по три в каждом ряду создают общее кольцо из 6 тычинок. В центре находится трёхгранная заязь.
Рыльце трёхлопастное, сидящее непосредственно на завязи.
Длина пестика 20 мм, ширина - 4 мм в самой широкой части.
Тычинки растут от основания листочков, их столько же, сколько и листочков, то есть шесть. Пыльники и тычиночные нити жёлтые, под цвет листочков. Пыльник в 2-3 раза короче тычиночной нити, а вся тычинка примерно в 2 раза короче листочка. Тычиночная нить у основания опушена короткими волосками, участок листочка, примыкающий к основанию тычинки, тоже опушён. Обычно тычиночная нить представляется нитевидным отростком, здесь же она по толщине сравнима с пыльниками и лишь рядом с пыльником резко сужается в нитевидный участок.
Upd. 2019.04 Длина тычинки составляет 11-12 мм, длина пыльника - 4-5 мм. Толщина пыльника и тычиночной нити около 2 мм. Волоски при основании тычинок линой 1 мм.
Листья
Листья линейно-ланцетные, с острым кончиком, переходящим в колпачок, более-менее прогнутые (сложенные) по центральной оси, с немного подвёрнутыми краями.
Стебель облиственный. Листья очерёдные. Нижний (первый) лист более широкий, основанием часто погружённый в почву так, что место его соединения со стеблем не видно. Поверхность листа покрыта сизоватым налётом.
Листьев два, редко три.
Кончик листа переходит в колпачок.
Длина листа около 15 см.
Ширина нижнего, самого широкого, листа в самой широкой его части 20 мм.
Стебель
Стебель одиночный, не ветвящийся, поникающий. Все цветки склонены в одном направлении, видимо на максимум солнечного освещения. Ближе к цветку стебель приобретает коричневый оттенок.
Стебель сочный и хрупкий, голый, с сизым налётом.
Толщина стебля 4 мм.
Высота растения 26 см. На этой локации они все примерно одинаковой высоты. При хороших условиях высота может достигать 40 см.
Upd. 2019.04 Диаметр луковицы 15 мм. Она сидит в рыхлой почве на глубине примерно 5 см. Луковицы ядовиты!
Плоды
...
Местообитание
Растёт тюльпан Биберштейна в степях, на степных склонах, в долинах рек, на полянах и опушках. Растение двойственной экологии: степной и лугово-лесной.
Применение
Тюльпан Бибирштейна занесён в Красную книгу Пензенской области (2013 год).
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: Плоды
Комментарии
2016-02-18 18:45:00
матвей
:lol: :lol: :lol: :lol:
2017-09-13 10:10:00
Ольга
Надо же- не встепи, а на полянке в лесу, степной тюльпан, удивительно! Хочу найти эту полянку. У нас я еще нигде дикие тюльпаны не видела.
2017-10-25 11:36:00
Oldmuzzle
У нас ещё много чего интересного растёт прямо под боком, только вот добраться не всегда получается. Я, например, который год никак не найду прострел раскрытый, хотя он у нас растёт.
2018-04-23 09:41:21
Ольга
Хотела написать про прострел раскрытый, а комментарий не опубликоваллся.
2018-04-23 09:43:33
Ольга
Видела его в районе Сурских зорь, в оврагах.
2018-04-23 16:47:26
Oldmuzzle
Ну, два комментария опубликовались же, значит что-то было не так в том комментарии. Надо было ещё раз попробовать. А в Сурские зори я пока ещё не добирался.
2019-12-29 10:37:57
Землевед
Доброго дня! Выражаю свое уважение Вам за такое Ваше увлечение и основательный подход в нем. А интересно - Вы своими данными делитесь с учеными? В Красную Книгу, например, они попадают?
2019-12-30 10:47:32
Oldmuzzle
Спасибо за поддержку! Каждое Ваше мнение для меня очень важно. С учёными не общаюсь, я же не профессиональный ботаник и часто ошибаюсь, потом всё переделываю. А Красной книгой я пользуюсь для определения охранного статуса растения. Мои статьи и фотографии в официальных изданиях не используются, насколько мне известно.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.