Природа Пензенской области: Глоссарий - П3
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Дата последнего изменения: 2024-01-23

Глоссарий - П2

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

От "Плод лизикарпный" до "Плод членистый"

Плод лизикарпный

Исходным типом лизикарпных плодов (лизикарпиев) является лизикарпная коробочка, возникшая на основе синкарпной в результате лизиса - растворения боковых перегородок. Плоды такого типа наименее разнообразны, встречаются редко. Практически все они с верхней завязью. Им свойственно неполное вскрывание, не створками, а зубчиками на верхушке. Лизикарпная коробочка - характерный плод Гвоздичных, Первоцветных. Другой разновидностью лизикарпия является лизикарпный орех. Это сухой одногнёздный невскрывающийся плод, развивающийся из завязи, состоящей из двух или нескольких плодолистиков, но только один семязачаток развивается в семя, которое находится на центральной колонке. Таким образом, это ещё и псевдомонокарпный плод. Он характерен для таких семейств, как Гречишные, Маревые, Амарантовые.

Ясколка костенцовая
Ясколка костенцовая
Вербейник обыкновенный
Вербейник обыкновенный
Первоцвет весенний
Первоцвет весенний
Змеевик лекарственный
Змеевик лекарственный

Плод ложный

Ложные плоды - это такие плоды, в образовании которых кроме завязи принимают участие и другие органы растения, например, гипантий или цветоложе. В настоящее время плод понимается как видоизмененный после оплодотворения цветок, поэтому термин «ложный плод» утратил смысл.

Плод многосемянный

Многосемянные плоды содержат множество семян, каждое из которых сформировано одним семязачатком (Тыква, Помидор, Гороха, Смородина).

Переступень белый
Переступень белый
Чина лесная
Чина лесная

Плод монокарпный

Монокарпный плод (монокарпий), как и апокарпный, также образуются из цветков с верхней завязью, но имеющих Монокарпный гинецей. Генетически они родственны апокарпиям и являются результатом редукции всех плодолистиков кроме одного. Наиболее типичными среди этой группы являются плоды следующих видов: сочная однокостянка; сухая однокостянка; боб (у большинства представителей Бобовых).

В результате редукции количества костянок в многокостянке до одной, образовался сочный плод - однокостянка. Однокостянки хорошо известны, поскольку они широко распространены среди культурных растений подсемейства Сливовых семейства Розоцветных. У костянок особенно чётко проявляется дифференциация слоев околоплодника на кожистый экзокарпий, сочный мезокарпий и каменистый эндокарпий. Типичные представители: Персик, Абрикос, Вишня, Черешня, Слива, Черёмуха.

Вишня кустарниковая
Вишня кустарниковая
Терновник
Терновник
Черёмуха обыкновенная
Черёмуха обыкновенная

Сухая однокостянка в нашей области встречается редко. Из того, что обычно указывают в качестве примера - Миндаль, а остальные примеры экзотические, большей частью - Пальмы. Но есть ещё одно растение, которое я обнаружил случайно и в достоверности не уверен, так как информации очень мало. Речь идёт о Ежеголовнике. Помещу его пока здесь, а там видно будет.

Миндаль низкий
Миндаль низкий
Ежеголовник прямой
Ежеголовник прямой

Ещё один вид плода - листовка (однолистовка) - многосемянный монокарпий, вскрывающийся только по брюшному шву, реже со спинной стороны (например, у Лютиковых, Розоцветных). Чаще всего встречается сухая однолистовка - сухой, одногнёздный, многосемянный, вскрывающийся по брюшному шву плод (семейства Лютиковые, Магнолиевые). Реже встречается сочная однолистовка. Во флоре Пензенской области это различные виды Воронца из семейства Лютиковых. У них плод похож на ягоду благодаря своей окраске и сочной консистенции, но по продольному желобку на их поверхности угадывается шов единственного плодолистика.

Сокирки полевые
Сокирки полевые
Воронец колосовидный
Воронец колосовидный

Если в листовке количество семян редуцируется до одного, необходимость вскрытия плода отпадает. Такой плод называется "орешек" (одноорешек) - сухой односемянный, невскрывающийся монокарпий со слабо дифференцированными зонами перикарпия (Кровохлёбка, Манжетка, Репешок).

Репешок обыкновенный
Репешок обыкновенный

Другое направление эволюции листовки привело к возникновению боба. От многолистовки всего один шаг до его образования. Единственное отличие боба от листовки состоит в том, что многосемянный боб вскрывается с двух сторон: и по брюшному шву, и по средней жилке плодолистика, расчленяясь при этом на две створки. Створки могут резко скручиваться, разбрасывая семена.

Боб возникает всегда из мономерного гинецея. Основная форма боба - боб типичный. Это сухой плод, вскрывающийся двумя створками. Например, плоды многих Бобовых (Люпин, Фасоль, Астрагал, Горошек, Чина). Встречаются и членистые бобы (Копеечник, Верблюжья колючка), распадающиеся по перетяжкам между члениками. Реже встречаются бобы сочные невскрывающиеся (Софора японская, Тамаринд), бобы односемянные, бобы крылатые. Редукция числа семязачатков приводит к возникновению односемянных, не вскрывающихся подобно орешкам, бобов (многие Клевера, Люцерны, Эспарцеты).

Астрагал датский
Астрагал датский
Астрагал солодколистный
Астрагал солодколистный
Горошек волосистый
Горошек волосистый
Люцерна хмелевидная
Люцерна хмелевидная

Плод настоящий

Плоды настоящие (истинные) формируются из разросшейся завязи, без участия других частей цветка, таких как, например, гипантий или цветоложе.

Плод невскрывающийся

Невскрывающиеся плоды - это почти все односемянные (Орех, Жёлудь, Зерновка, Семянка, Крылатка) и сочные плоды. У них околоплодник не вскрывается для того, чтобы высвободить семя.

Плод односемянный

Односемянные плоды имеют одно семя, развившееся из единственного семязачатка.

Дуб черешчатый
Дуб черешчатый
Вишня кустарниковая
Вишня кустарниковая
Лещина обыкновенная
Лещина обыкновенная

Плод ореховидный

Ореховидные плоды - это односемянные, нераскрывающиеся плоды с сухим околоплодником, например, орех, жёлудь, семянка, зерновка (Лещина, Лютик, Змеевик, Дуб).

Лещина обыкновенная
Лещина обыкновенная
Лютик многоцветковый
Лютик
Змеевик лекарственный
Змеевик лекарственный
Дуб черешчатый
Дуб черешчатый

Плод паракарпный

Возникшие на основе паракарпного гинецея паракарпные плоды отличаются большим разнообразием и свойственны многим видам различных семейств покрытосемянных растений. Они могут быть односемянными и многосемянными, вскрывающимися и невскрывающимися, сухими и сочными. Исходным типом паракарпных плодов является паракарпная коробочка (Мак, Фиалка, Чистотел). Она дала целый сонм плодов других типов.

Фиалка опушённая
Фиалка опушённая
Чистотел большой
Чистотел большой

Весьма близким к паракарпной коробочке двухгнёздным многосемянным плодом является стручок, характерный для представителей семейства Крестоцветных. Двугнёздность не типична для паракарпных плодов, поскольку паракарпный гинецей является вторично одногнёздным. Но у стручка перегородка образована не сросшимися стенками плодолистиков, а выростами плаценты и поэтому является ложной. Нередко стручок путают с плодом боб по внешнему виду. От боба стручок отличается наличием перегородки, к которой крепятся семена и характером вскрывания. Если у боба створки вскрываются сверху вниз, то у стручка, напротив, снизу вверх.

Многие растения обладают сочными паракарпными плодами. Например, паракарпная ягода из верхней завязи свойственна Белокрыльнику, а нижняя паракарпная ягода имеется у Крыжовника, Смородины. Особой разновидностью нижней паракарпной ягоды является тыквина (Тыква, Огурец, Арбуз, Кабачок).

Эхиноцистис дольчатый
Эхиноцистис дольчатый

Особое место занимают сухие односемянные невскрывающиеся паракарпные плоды, возникшие на основе псевдомономерного гинецея: зерновка (Злаки) и семянка (Сложноцветные). Такие плоды называются псевдомонокарпными.

Плод партенокарпический

Смотри Плод без оплодотворения

Плод полимерный

Смотри Плод сложный

Плод простой

Простой плод - это результат созревания простой или сложной завязи в одном цветке с одним пестиком. В зависимости от типа гинецея делятся на монокарпные (образуются из монокарпного гинецея) и ценокарпные, или ценокарпии (образуются из ценокарпного гинецея). И в первом, и во втором случае гинецей образован одним пестиком, однако в первом случае пестик образован одним плодолистиком, а во втором - несколькими сросшимися плодолистиками.

Плод псевдомонокарпный

Псевдомонокарпный плод (псевдомонокарпий) образуется из псевдомонокарпного гинецея. В таком гинецее первоначально закладываются два или большее число плодолистиков, но развивается только один, а остальные редуцируются. Иногда редукция не происходит, но плодолистики так плотно срастаются краями, что границы между ними не заметны. В обоих случаях возникает единственное гнездо завязи, обычно с единственным семязачатком (Свёкла, Вяз, Барбарис).

Плод сборный

Смотри Плод сложный

Плод синкарпный

Синкарпные плоды (синкарпии) - это плоды, развивающиеся из гинецея, в котором плодолистики срастаются своими боковыми сторонами. Цветки с синкарпным гинецеем, следовательно, и плоды - синкарпии - очень разнообразны. В связи с этим их подразделяют на верхние (образуются из цветка с верхней завязью) и нижние синкарпии (образуются из цветка с нижней завязью).

Наиболее близок к апокарпным плодам (с несросшимися плодолистиками) плод, называемый синкарпной многолистовкой. Он состоит из многочисленных листовок, сросшихся между собой только в нижней части. Вскрываются они в верхней, несросшейся части по брюшному шву. Подобные плоды встречаются у некоторых Лютиковых (Чернушка).

При полном срастании плодолистиков развивается плод - синкарпная коробочка. Это сухой плод, полость которого разделена перегородками на гнёзда, содержащие семена. По внешнему виду коробочки нельзя определить, из какого количества плодолистиков она образовалась, это устанавливается на поперечном срезе по числу гнёзд. Способы вскрывания коробочек разнообразны: трещинами по гнёздам (Тюльпан, Вероника), по перегородкам (Наперстянка, Зверобой), крышечкой на верхушке (Подорожник, Амарант, Белена).

Тюльпан Биберштейна
Тюльпан Биберштейна
Вероника ключевая
Вероника ключевая
Зверобой волосистый
Зверобой волосистый
Белена чёрная
Белена чёрная

Чрезвычайно разнообразны среди синкарпных плодов так называемые дробные плоды, распадающиеся по перегородкам на мерикарпии, соответствующие отдельным плодолистикам. В простейших случаях они ещё близки к раскрывающимся плодам (дробные коробочки молочаев). Хорошо известны и распадающиеся на незамкнутые односемянные доли плоды - калачики (лепёшечки) Мальвовых. При этом вскрывания как такового не происходит. К дробным плодам принадлежит и двукрылатка Клёна, снабженная двумя направленными в стороны крыльями. Особый тип распадающегося верхнего синкарпия представляют собой ценобии, или карцерули, характерные для семейств Бурачниковых и Губоцветных. Распадание происходит не только по перегородке между двумя плодолистиками, но и по дополнительной перегородке, перпендикулярной к последней. Единица распространения соответствует, таким образом, не плодолистику, а его половине; из завязи, состоящей из двух плодолистиков, образуются 4 «орешка» - эрема.

Хатьма тюрингенская
Хатьма тюрингенская
Клён остролистный
Клён остролистный
Пустырник пятилопастный
Пустырник: эремы

Существует немало растений, образующих синкарпные сочные плоды. Верхняя синкарпная ягода известна, например, у Винограда, Вороньего глаза, Картофеля, Помидоров и других. Здесь, в отличие от костянок, весь околоплодник сочный, а кожура семян твёрдая, содержащая каменистые клетки.

Брусника обыкновенная
Брусника обыкновенная
Черника
Черника
Вороний глаз
Вороний глаз

Ценокарпная костянка, или пиренарий, имеет твёрдый деревянистый эндокарпий, окружающий семя. В отличие от апокарпной многокостянки пиренарий возникает из ценокарпного гинецея и содержит внутри две или несколько косточек, в зависимости от числа фертильных гнезд. Синкарпные костянки, происходящие из верхней завязи, известны, например, у Крушины, Толокнянки, Липы. Иногда количество косточек редуцируется и образуется одногнёздный пиренарий типа плода кокосовой пальмы, в обиходе называемый «кокосовым орехом». Семя - кокосовой пальмы одно из самых крупных - обладает вначале жидким эндоспермом, который употребляется под названием «кокосовое молоко». Очень своеобразным верхним сочным синкарпным плодом является померанец (гесперидий) Цитрусовых. Развивающийся из стенки завязи околоплодник дифференцирован на плотный кожистый экзокарпий, с большим количеством эфирного масла, окрашенный каротиноидами в жёлтый или оранжевый цвет, и губчатый белый мезокарпий. Съедобная мякоть плодов - пульпа - возникает из эндокарпия в результате появления выростов, развивающихся в сочные мешочки, постепенно заполняющие гнёзда завязи и врастающие между семенами.

Крушина ломкая
Крушина ломкая

Синкарпии, образующиеся из цветков с нижней завязью, также разнообразны. Нижняя синкарпная коробочка встречается у Ириса, Кипрея. Из нижних и полунижних завязей образуются дробные плоды у Подмаренников и Ясменников.

Иван-чай
Иван-чай
Подмаренник душистый
Подмаренник душистый

Дробный синкарпий с сухим околоплодником, образующийся из нижней завязи, характерен для всех представителей семейства Зонтичных. Он развивается из двух плодолистиков и распадается на два мерикарпия. Мерикарпии висят на общей плодоножке - карпофоре. Такой плод называется вислоплодником.

Купырь лесной
Купырь лесной

Сочные синкарпные плоды, возникающие из нижних завязей, обычны у видов семейств Брусничных и Жимолостных. У Брусники, Черники, Жимолости образуются ягоды, у Бузины, Калины - многокосточковые пиренарии.

Брусника обыкновенная
Брусника обыкновенная
Жимолость лесная
Жимолость лесная
Бузина кистевидная
Бузина кистевидная
Калина обыкновенная
Калина обыкновенная

Очень своеобразным плодом, развивающимся из цветка с нижней завязью, является яблоко. Плоды этого типа характерны для подсемейства Яблоневых семейства Розоцветных, в частности для Яблони, Рябины, Боярышника. Мясистая часть плода формируется из разрастающегося гипантия и наружных слоев околоплодника. Хрящеватый пергаментообразный эндокарпий окружает гнезда плода, в которых находятся семена.

Боярышник вееролистный
Боярышник вееролистный
Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная

Среди нижних односемянных синкарпиев наиболее известны плоды представителей семейств Берёзовых и Буковых. Весьма специализированным плодом является орех, например, плод Лещины (Орешника). Гинецей в данном случае образован двумя плодолистиками, в каждом гнезде завязи закладывается по одному семязачатку. Но в процессе развития плода развивается лишь один семязачаток в единственном гнезде завязи. Такие плоды называются псевдомонокарпными. Орех может быть довольно крупным, как у Лещины, либо относительно маленьким, как у Ольхи. Нередко мелкие орехи называют орешками, что, конечно, неверно, поскольку орешек - это апокарпный, а не синкарпный плод. Иногда мелкие плоды имеют крыловидные выросты на околоплоднике для распространения ветром, такие орехи называют крылатыми (Берёза). Околоплодник ореха чаще всего сильно склерифицируется, становится деревянистым (Лещина), но может быть кожистым (Берёза).

Лещина обыкновенная
Лещина обыкновенная
Берёза повислая
Берёза повислая

К ореху близок жёлудь, имеющий кожистый или деревянистый околоплодник. У основания жёлудь окружен особым образованием - плюской, представляющей собой сросшиеся прицветные листья (Дуб, Каштан). Это также псевдомонокарпный плод. Он образован тремя плодолистиками. В каждом плодолистике закладывается по 2 семязачатка, но, кроме одного, все остальные редуцируются.

Дуб черешчатый
Дуб черешчатый

Плод сложный

Сложные плоды (сборные плоды, полимерные плоды, апокарпии) - это плоды, сформированные из цветка с апокарпным гинецеем, то есть гинецеем, состоящим из нескольких свободных пестиков, каждый из которых образован одним плодолистиком (например, плоды Земляники - сложная семянка или Ежевики - сложная костянка); состоят из отдельных частей, называемых "плодиками". Также к сложным плодам можно отнести сросшиеся соплодия (Ананас).

Земляника лесная
Земляника лесная
Ежевика сизая
Ежевика сизая

Плод сочный

Плоды с мясистым и сочным околоплодником (мезокарпием) называют сочными (Вишня, Огурец, Крыжовник, Слива, Яблоня). Их можно подразделить на мономерные (простые), образованные из одного пестика (причем, гинецей может быть апокарпным, мономерным или ценокарпным) и Плод сложные, образованные из нескольких или многих пестиков.

Плод сухой

Сухой плод - это плод с сухим околоплодником, то есть с кожистым или деревянистым околоплодником, например, Пшеница, Подсолнечник, Горох, Капуста.

Горошек заборный
Горошек заборный
Горчица полевая
Горчица полевая

Плод ценокарпный

Ценокарпные плоды (ценокарпии) - это обобщённое название синкарпных, паракарпных и лизикарпных плодов, которые эволюционно взаимно связаны между собой. От апокарпных плодов произошли синкарпные, а от тех с одной стороны паракарпные, а с другой - синкарпные. Ценокарпные плоды эволюционируют от многосемянных, образованных несколькими плодолистиками к односемянным плодам, у которых уменьшается число плодолистиков, гнёзд и семяпочек до 1.

Плод членистый

Членистые плоды - это плоды, распадающиеся на членики поперёк линии срастания плодолистиков по специальным разделительным швам-перетяжкам. Такие плоды встречаются у Бобовых - cмотри членистый боб (Вязель, Копеечник) и у Крестоцветных - членистый стручок (Редька).

Вязель пёстрый
Вязель пёстрый

Предыдущая страница

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.

Написать комментарий