Дата последнего изменения: 2024-08-31
Глоссарий - О
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
От "Обёртка" до "Очерёдные листья"
Обёртка (Обвёртка)
Обёртка - это совокупность мелких, скученных, прилегающих друг к другу листьев, окружающих соцветие. Эти листья - обычно верховой формации (брактеи, прицветники). Обычно термин «обёртка» применяют к корзинкам (у Астровых), головкам (у Ворсянковых) и зонтикам (у Зонтичных).
![Бодяк серый](/img/Cirsium/Canum/Small/Circan11.jpg)
![Василёк фригийский](/img/Centaurea/Phrygia/Small/Cenphr15.jpg)
![Девясил высокий](/img/Inula/Helenium/Small/Inuhel14.jpg)
![Козлобородник сомнительный](/img/Tragopogon/Dubius/Small/Tradub13.jpg)
![Осот полевой](/img/Sonchus/Arvensis/Small/Sonarv23.jpg)
![Серпуха венценосная](/img/Serratula/Coronata/Small/Sercor6.jpg)
У Астровых обёртка окружает соцветие, составляя с ним единое целое.
![Ворсянка волосистая](/img/Dipsacus/Pilosus/Small/Dippil5.jpg)
![Короставник полевой](/img/Knautia/Arvensis/Small/Knaarv28.jpg)
У Ворсянковых обёртка не окружает соцветие, а лишь подпирает его снизу.
![Резак обыкновенный](/img/Falcaria/Vulgaris/Small/Falvul24.jpg)
![Златогоричник эльзасский](/img/Xanthoselinum/Elsaticum/Small/Xanels16.jpg)
У Зонтичных обёртка находится у основания сложного соцветия. У них она менее выражена, но вычленить её можно без проблем. Обёртка находится прямо под основанием зонтика в виде нескольких, обычно не более 10 листочков, расположенных горизонтально, редко - опущенных. У маленьких (конечных) зонтичков обёртка называется обёрточкой.
Обёрточка (Обвёрточка)
Обёрточка - это элемент строения соцветия семейства Зонтичные, аналогичный обёртке. Обёртка находится под основанием зонтика, а обёрточка находится под основанием каждого из зонтичков (перед осями третьего порядка).
![Бутень Прескотта](/img/Chaerophyllum/Prescottii/Small/Chapre9.jpg)
![Жабрица однолетняя](/img/Seseli/Annuum/Small/Sesann12.jpg)
![Купырь лесной](/img/Anthriscus/Sylvestris/Small/Antsyl13.jpg)
Обратноланцетный лист
Смотри Лист обратноланцетный
Обратноширокояйцевидный лист
Смотри Лист обратноширокояйцевидный
Обратнояйцевидный лист
Смотри Лист обратнояйцевидный
Овальный лист
Смотри Лист овальный
Однобратственный андроцей
Смотри Андроцей однобратственный
Однокостянка
Однокостянка - это невскрывающийся односемянный монокарпий со склерифицированным эндокарпием (косточкой). Различают два вида костянок: с сухим и с сочным мезокарпием.
Однокостянка сочная
В результате редукции количества костянок в многокостянке до одной, образовался сочный плод - однокостянка (Персик, Абрикос, Вишня, Черёмуха).
![Вишня кустарниковая](/img/Cerasus/Fruticosa/Small/Cerfru2.jpg)
![Терновник](/img/Prunus/Spinosa/Small/Pruspi5.jpg)
![Черёмуха обыкновенная](/img/Padus/Avium/Small/Padavi18.jpg)
Однокостянка сухая
Сухая однокостянка - это однокостянка с сухим околоплодником, то есть с кожистым или деревянистым околоплодником (Миндаль, Ежеголовник).
![Миндаль низкий](/img/Amygdalus/Nana/Small/Amynan17.jpg)
![Ежеголовник прямой](/img/Sparganium/Erectum/Small/Spaere13.jpg)
Однолистовка
Смотри Листовка
Однолистовка сочная
Смотри Листовка сочная
Однолистовка сухая
Смотри Листовка сухая
Однолучевой верхоцветник
Смотри Монохазий
Одноорешек
Смотри Орешек
Односемянный плод
Смотри Плод односемянный
Околоплодник
Околоплодник (перикарпий) - это окружающая семя оболочка, которая состоит из трёх слоев: наружного - экзокарпия, среднего - мезокарпия и внутреннего - эндокарпия. Эти слои могут различаться по консистенции и строению или быть однотипными. Околоплодник в типичном случае развивается из стенок завязи, но иногда в его образовании могут принимать и другие части цветка (основания тычинок, лепестков, цветоложе).
Околоцветник
Околоцветником принято называть венчик и чашечку, то есть генеративные органы, не участвующие непосредственно в размножении, но выполняющие функции привлечения внимания опылителей и защиты тычинок и пестиков от неблагоприятных воздействий. Чашечка обычно с зелёными чашелистиками, венчик с ярко окрашенными лепестками. Если у цветка есть и чашечка, и венчик, околоцветник называют двойным околоцветником. Если у околоцветника нет чашечки или венчика - его называют простым околоцветником.
Околоцветник венчиковидный
В этом случае листики околоцветника похожи на лепестки венчика и ярко окрашены. Венчиковидный околоцветник может быть раздельнолепестным, а может быть и спайнолепестным, как, например, у Ландыша.
![Гусиный лук жёлтый](/img/Gagea/Lutea/Small/Gaglut11.jpg)
![Тюльпан Биберштейна](/img/Tulipa/Biebersteiniana/Small/Tulbie2.jpg)
![Ветреница лютиковая](/img/Anemone/Ranunculoides/Small/Aneran19.jpg)
![Ландыш майский](/img/Convallaria/Majalis/Small/Conmaj22.jpg)
![Ленец бесприцветничковый](/img/Thesium/Ebracteatum/Small/Theebr22.jpg)
Околоцветник двойной
В двойном околоцветнике присутствуют и чашечка, и венчик.
![Первоцвет весенний](/img/Primula/Veris/Small/Priver3.jpg)
![Чернокорень лекарственный](/img/Cynoglossum/Officinale/Small/Cynoff10.jpg)
![Герань луговая](/img/Geranium/Pratense/Small/Gerpra6.jpg)
![Чистец однолетний](/img/Stachys/Annua/Small/Staann37.jpg)
Околоцветник простой
В простом околоцветнике все листики (в простом околоцветнике их принято называть именно так, а не лепестками или чашелистиками) примерно одинаковы по форме, размерам и окраске и не разделяются на венчик и чашечку Конечно, есть исключения: у Ириса простой околоцветник, но внешние и внутренние листочки околоцветника явно различаются.
![Манжетка обыкновенная](/img/Alchemilla/Vulgaris/Small/Alcvul8.jpg)
![Купена многоцветковая](/img/Polygonatum/Multiflorum/Small/Polmul18.jpg)
![Ирис аировидный](/img/Iris/Pseudacorus/Small/Iripse27.jpg)
Округлый лист
Смотри Лист округлый
Оплодотворение двойное
Оплодотворение - слияние спермия (мужской половой клетки) с яйцеклеткой (женской половой клеткой), приводящее к образованию зиготы. Сначала пыльца (пыльцевое зерно) попадает на рыльце пестика. Вегетативная клетка начинает прорастать в ткани пестика, растворяя его, и формирует пыльцевую трубку. Из генеративной клетки образуются два спермия. Пыльцевая трубка прорастает до зародышевого мешка, благодаря чему спермии достигают яйцеклетки. Далее у цветковых растений происходит уникальное явление - двойное оплодотворение. Суть двойного оплодотворения заключается в том, что один из спермиев сливается с яйцеклеткой (оплодотворяет её) с образованием зиготы (диплоидна), из которой развивается зародыш. Второй спермий сливается с центральной клеткой (эта клетка к моменту слияния уже диплоидна) с образованием эндосперма (триплоиден) - запасного питательного вещества. После оплодотворения с течением времени из семязачатков образуются семена. Из интегумента семязачатка образуется семенная кожура. Околоплодник формируется из стенок завязи пестика.
Определённое соцветие
Смотри Соцветие определённое
Опушение
Опушение играет большую роль в жизни растения. По возможности, различные аспекты опушения будут сюда добавляться, но всё-таки в основном акцент будет сделан на опушении как на одном из параметров определения растения. Обратите внимание на то, что часто опушение бывает смешанного типа: железистое опушение вместе с простыми волосками, щетинистое из длинных волосков с коротким густым опушением, звёздчатое с простыми волосками и так далее. Также растения могут быть опушены неравномерно, например всё растение абсолютно голое, но нижняя сторона прикорневых листьев с опушением.
Деление по виду волосков опушения:
- Бархатистое.
- Войлочное;
- Железистое;
- Звёздчатое;
- Клочковатое;
- Паутинистое;
- Реснитчатое;
- Шелковистое.
- Щетинистое.
Деление по типу опушения:
Орех
Орех - это односемянный (редко двусемянный) сухой невскрывающийся плод, с сильно утолщенным, почти деревянистым перикарпием. Встречается у Липы, Ольхи, Берёзы, Лещины, у семейства Гречишных.
![Берёза повислая](/img/Betula/Pendula/Small/Betpen60.jpg)
![Лещина обыкновенная](/img/Corylus/Avellana/Small/Corave3.jpg)
Ореховидный плод
Смотри Плод ореховидный
Орешек
Если в листовке количество семян редуцируется до одного, необходимость вскрытия плода отпадает. Такой плод называется "орешек" (одноорешек) - сухой односемянный, невскрывающийся монокарпий со слабо дифференцированными зонами перикарпия (Кровохлёбка, Манжетка, Репешок). Размеры орешков значительно меньше размеров орехов, что отражено в их названии.
Орхидные
Смотри Орхидеи
Осевая плацентация
Смотри Плацентация колончатая
Основные виды плодов
Смотри Плод: основные виды плодов
Основные типы плодов
Смотри Плод: основные типы плодов
Осока
Смотри Осоки
Ость
Ость (латинское "arista") - это тонкий заострённый отросток на верхушке или спинке нижней цветковой или колосковой чешуи у Злаков. Ость развиваются из средней жилки и может быть прямой или согнутой, простой или на верхушке раздельной, в основании иногда закрученной.
Ось колоска
Ось колоска - это центральная часть колоска в виде тонкого отростка, на котором расположены цветки колоска и все сопутствующие чешуйки. В основном применяется для описания Злаков.
Отгиб
У спайнолепестных венчиков отгибом называется верхняя, расширяющаяся часть венчика. Отгиб может быть выраженным, как у цветков Вероники, Коровяка, Чернокорня, и тогда отгиб отклоняется резко в сторону от оси трубки венчика. Не выраженный отгиб продолжает расширяться по оси трубки венчика, как у Вьюнков или срединных трубчатых цветков семейства Сложноцветных. У язычковых (краевых) цветков семейства Сложноцветных в нижней части венчика имеется очень короткая трубка, выше отгиб с помощью сросшихся лепестков образует язычок или ложный язычок, заканчивающийся 5 или 3 зубчиками.
У раздельнолепестных венчиков ту, часть, которая соответствует трубке венчика у спайнолепестных, называют ноготком. А отгиб называют лепестком. Лучше всего смотреть ноготок и отгиб у семейства Крестоцветных.
![Воробейник лекарственный](/img/Lithospermum/Officinale/Small/Litoff26.jpg)
![Вечерница обыкновенная](/img/Hesperis/Matronalis/Small/Hesmat2.jpg)
Открытое соцветие
Смотри Соцветия открытые
Отстоящее опушение
Смотри Опушение отстоящее
Очерёдное листорасположение
Смотри Листорасположение спиральное
Очерёдные листья
Смотри Листья очерёдные
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.