Дата последнего изменения: 2023-08-24
Глоссарий - О
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
От "Обёртка" до "Очерёдные листья"
Обёртка (Обвёртка)
Обёртка - это совокупность мелких скученных, прилегающих друг к другу листьев, окружающих соцветие. Эти листья - обычно верховой формации (брактеи, прицветники). Обычно термин «обёртка» применяют к корзинкам (у Астровых), головкам (у Ворсянковых) и зонтикам (у Зонтичных). У Астровых и Ворсянковых обёртка окружает соцветие, составляя с ним единую конструкцию. У Зонтичных обёртка находится у основания сложного соцветия.






Кроме этого, обёртка есть у семейства Зонтичные. У них она менее выражена, но вычленить её можно без проблем. У зонтичных обёртка находится прямо под основанием зонтика в виде нескольких, обычно не более 10 листочков, расположенных горизонтально, редко - опущенных.


Обёрточка (Обвёрточка)
Обёрточка - это элемент строения соцветия семейства Зонтичные, аналогичный обёртке. Обёртка находится под основанием зонтика, а обёрточка находится под основанием каждого из зонтичков (перед осями третьего порядка).



Обратноланцетный лист
Смотри Лист обратноланцетный
Обратноширокояйцевидный лист
Смотри Лист обратноширокояйцевидный
Обратнояйцевидный лист
Смотри Лист обратнояйцевидный
Овальный лист
Смотри Лист овальный
Однобратственный андроцей
Смотри Андроцей однобратственный
Однолучевой верхоцветник
Смотри монохазий
Околоцветник
Околоцветником принято называть венчик и чашечку, то есть генеративные органы, не участвующие непосредственно в размножении, но выполняющие функции привлечения внимания опылителей и защиты тычинок и пестиков от неблагоприятных воздействий. Чашечка обычно с зелёными чашелистиками, венчик с ярко окрашенными лепестками. Если у цветка есть и чашечка, и венчик, околоцветник называют двойным околоцветником. Если у околоцветника нет чашечки или венчика - его называют простым околоцветником.
Околоцветник венчиковидный
В этом случае листики околоцветника похожи на лепестки венчика и ярко окрашены. Венчиковидный околоцветник может быть раздельнолепестным, а может быть и спайнолепестным, как, например, у ландыша.





Околоцветник двойной
В двойном околоцветнике присутствуют и чашечка, и венчик.




Околоцветник простой
В простом околоцветнике все листики (в простом околоцветнике их принято называть именно так, а не лепестками или чашелистиками) примерно одинаковы по форме, размерам и окраске и не разделяются на венчик и чашечку Конечно, есть исключения: у ириса простой околоцветник, но внешние и внутренние листочки околоцветника явно различаются.



Округлый лист
Смотри Лист округлый
Определённое соцветие
Смотри Соцветие определённое
Опушение
Опушение играет большую роль в жизни растения. По возможности, различные аспекты опушения будут сюда добавляться, но всё-таки в основном акцент будет сделан на опушении как на одном из параметров определения растения. Обратите внимание на то, что часто опушение бывает смешанного типа: железистое опушение вместе с простыми волосками, щетинистое из длинных волосков с коротким густым опушением, звёздчатое с простыми волосками и так далее. Также растения могут быть опушены неравномерно, например всё растение абсолютно голое, но нижняя сторона прикорневых листьев с опушением.
Деление по виду волосков опушения:
- Бархатистое.
- Войлочное;
- Железистое;
- Звёздчатое;
- Клочковатое;
- Паутинистое;
- Реснитчатое;
- Шелковистое.
- Щетинистое.
Деление по типу опушения:
Орхидные
Смотри Орхидеи
Ось колоска
Ось колоска - это центральная часть колоска в виде тонкого отростка, на котором расположены цветки колоска и все сопутствующие чешуйки. В основном применяется для описания Злаков.
Осока
Смотри Осоки
Ость
Ость (латинское "arista") - это тонкий заострённый отросток на верхушке или спинке нижней цветковой или колосковой чешуи у Злаков. Ость развиваются из средней жилки и может быть прямой или согнутой, простой или на верхушке раздельной, в основании иногда закрученной.
Отгиб
У спайнолепестных венчиков отгибом называется верхняя, расширяющаяся часть венчика. Отгиб может быть выраженным, как у цветков вероники, коровяка, чернокорня, и тогда отгиб отклоняется резко в сторону от оси трубки венчика. Не выраженный отгиб продолжает расширяться по оси трубки венчика, как у вьюнков или срединных трубчатых цветков семейства Сложноцветных. У язычковых (краевых) цветков семейства Сложноцветных в нижней части венчика имеется очень короткая трубка, выше отгиб с помощью сросшихся лепестков образует язычок или ложный язычок, заканчивающийся 5 или 3 зубчиками.
У раздельнолепестных венчиков ту, часть, которая соответствует трубке венчика у спайнолепестных, называют язычком. А отгиб называют лепестком. Лучше всего смотреть язычок и отгиб у семейства Крестоцветных.


Открытое соцветие
Смотри Соцветия открытые
Отстоящее опушение
Смотри Опушение отстоящее
Очерёдное листорасположение
Смотри Листорасположение спиральное
Очерёдные листья
Смотри Листья очерёдные
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.