Природа Пензенской области: Ильминское клюквеное болото
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Дата последнего изменения: 2022-11-11

Продолжение поездки на Лысую гору. Ильминское болото. Часть третья.

Продолжение поездки

карта
карта

Домой мы не поехали. После небольшого обсуждения мы решили, что солнце ещё высоко и мы вполне можем успеть на новую ООПТ. Смотрим на карте жёлтый трек, именно по нему мы ехали. Когда свернули с трассы - немного поплутали, это отмечено небольшим ответвлением синего цвета. Самое интересное было в конце трека, там где синяя часть. Её более крупное изображение представлено на втором снимке.

в машиину
аншлаг

Итак, сразу после обеда мы сели по машинам и отправились назад. Выехали на дорогу, пролетели через мостик, проехали Суру, потом сбоку промелькнул аншлаг "Памятник природы "Дендроучасток посёлка Сура"" (также известный как "Усадебный парк Шеншиных"), Усть-Инза и уже стали видны корпуса цементного завода. Дмитрий затормозил: не туда едем. После небольших метаний свернули с трассы. Ехали довольно долго, ошибались, выходили сравнить данные, смотрели интернет и карту. В конце концов поехали как бы в обход, но в то же время и как бы куда надо. Через какое-то время среди деревьев замелькала табличка.

табличка

Я пошёл выяснить, что там такое находится. На берёзе виднелась табличка с таинственным оповещением. Общими усилиями пришли к выводу, что это участок, где растят молодняк лосей. Это не наше место, решили ехать дальше.

Ну вот, совсем другое дело. Сюда мы и ехали. Убрали машины с дороги, распаковались, вооружились фотоаппаратами и пошли на разведку.

Вербейник обыкновенный
Пахучка обыкновенная

Я немного покрутился вокруг, просто посмотреть, что здесь растёт. Росло много чего, но на глаза попались Вербейник обыкновенный и Пахучка обыкновенная. А потом я пошёл смотреть болото. С краю оно было мокрое, холодное и страшное. Татьяна стала меня звать к себе, в трясину (она уже была там), обещая, что там неглубоко. Я интенсивно отказывался, объясняя, что там не интересно и нечего смотреть. Решил взглянуть, а есть ли ещё туда дорожки. Палку себе нашёл подходящую, чтоб глубину мерить и чтоб спасаться от проваливания (Ага! Да она треснет сразу, как только я на неё обопрусь!) Нет, не надо мне туда, мне ещё домой ехать. А народ-то притих, поди-ка все пошли за трофеями. А Татьяна опять кричит: "Я нашла Росянку!" Тут мои страхи куда-то исчезли и я нырнул в проход среди зарослей искать Росянку.

Берёза
Сфагнум

Я легко нашёл лосиную тропу, раз они там ходят, значит и я пройду. Ну, лоси - они же не маленькие, и ноги у них соответствующие. В общем, там где лосям было по щиколотку, мне стало как раз по колено прохладной воды. А Татьяна опять издевается: "Идёмте сюда, тут в середине вода тёплая!" Ага, так я и поверил! Бреду по тропе, а точнее - по канаве, палкой в дно тыкаю... Псих! Тут впереди и сбоку как затрещит что-то... "Ну, всё! - думаю, - Щаз меня звериные лоси затопчут нафиг!" И так пригибаюсь, чтоб незаметнее быть... А из зарослей выскакивает Дмитрий и здоровыми такими шагами идёт в мою сторону. И ведь напугал! Дмитрий посмотрел на меня и говорит, что надо по валкам идти да по местам, где деревца растут. Подвинулся я влево - действительно шагать стало легче, но уже без разницы, вода давно в ботинках хлюпает.

Метров три-пять тянулась открытая вода, а потом появился мох. Болото в диаметре было метров 300, кое-где росли маленькие берёзки по метру-полтора высотой. Я вначале растерялся, сделал только одну фотку берёзы, а надо было побольше поснимать. Ведь сам хотел попасть сюда, чтобы новые виды найти. Но теперь уж поздно горевать, остаётся надеяться, что это не последний раз. Впереди всё было покрыто сплошным ковром сфагнума со светло-зелёными молодыми побегами, красно-коричневыми отмирающими и красными вкраплениями росянки. Всё это напоминало пёстрый ковёр. Идти было очень необычно и в тоже время восхитительно: Пшшшшшшшш... Я наступаю на мох, нога плавно, как на пневмоподвеске, погружается по щиколотку, пузырьки чего-то там (воздух? метан? углекислый газ?) с громким шипением поднимаются вверх вокруг ноги, издавая тот самый звук: пшшшшшшш... Я делаю шаг вперёд: чччччлллпок! Нога медленно вытаскивается из объятий мха, пытаясь оставить себе на память ботинок. Плюх! - я начинаю следующий шаг, разбрызгивая воду с поверхности. И так непрерывно: Плюх! Пшшшшшшшш... чччччлллпок! Плюх! Пшшшшшшшш... чччччлллпок! И всё это с грацией верблюда, медленно идущего по песку. Я так увлёкся процессом ходьбы, что ушёл от всех немного в сторону. Ну, и ладно, зато трофеи все мои будут.

Сфагнум
Сфагнум

Вот это и есть сфагнум. Легко заметить, что он максимально пропитан водой, даже кажется что он состоит из воды. Это его главная особенность, которая влияет, в том числе, и на образование болот. Пристально я его не разглядывал, но коробочки со спорами сфотографировал. Очень интересно!

Клюква
Клюква

Клюква! Я всё время считал, что Клюква - это что-то таёжное или тундровое, растущее где-то не у нас. А оно вона как! Вполне обычное у нас растение, хотя и краснокнижное. Клюква - ещё одно новое растение для моего атласа.

Вахта трёхлистная
Вахта трёхлистная

Ближе к краю растёт Вахта трёхлистная. К сожалению, время её цветения давно прошло, а цветки у неё просто изумительные!

Росянка
Росянка

Росянка! Я сейчас лопну от радости! Росянка круглолистная, краснокнижное растение, и опять плюсом ко мне в атлас. Немного шокировали размеры листьев - они с мой ноготь, такие малюсенькие, вот уж никак не ожидал. Я не мог удержаться, присел и немного помедитировал над удивительными листьями. Двинулся дальше, под ногами вода неожиданно стала тёплой и я конечно подумал: "Тёпленькая пошла! Не обманула Татьяна". Оказывается, ближе к центру сфагнум хорошо прогревается, даже уходить не хочется.

Шейхцерия болотная
Шейхцерия болотная

Шейхцерия болотная. Этот непонятный зелёный комочек растёт на сфагнуме. Он занесён в Красную книгу и нуждается в моём пристальном внимании. О Шейхцерии я впервые услышал здесь, на Ильминском болоте и ничего о ней не знаю.

Где-то почти у берега я сфотографировал веточку берёзы, уж больно она была опушённая. Скорее всего, это была Береза пушистая, которая часто встречается именно в таких местах. Вопрос, который возникает в связи с этим: где все остальные снимки этой берёзы? В результате я остался без нового вида, а эта фотография пусть остаётся мне немым укором.

За работой
За работой

За работой. Владимир пытается отыскать Берёзу низкую, а Татьяна пытается найти отличия между отдельными экземплярами Клюквы.

В воде

Работа кипит. Эта фотография у меня не получилась. Я вообще-то целился на ноги, но, видимо, что-то отвлекло. Да и не важно. О чём я хотел сказать: самым запасливым у нас оказался Дмитрий, и то потому, что в багажнике у него постоянно лежат сапоги. А остальные-то собирались в степи, по крайней мере, я - точно. И все полезли в болото кто в чём был. Так вот на этой фотографии Владимир стоит как минимум по щиколотку в воде. В кедах. Да и мы все - тоже. Это просто удивительно, но воспринимается как должное.

Болото

Ещё один снимок Клюквы на Сфагнуме и я ухожу в наш лагерь. Ходить, постоянно проваливаясь, оказалось довольно утомительным занятием. Я выбрался на сушу и медленно поплёлся к машинам.

Очанка

По дороге нашёл Очанку. Определять их до вида никакого терпения не хватит, да я и не стал. Я уже подошёл к машинам, как вдруг что-то случилось.

Откуда-то издалека донеслись крики: "Сергей! Сергей!". Я никак туда не хотел идти, ноги устали нешуточно. А в мыслях сразу закрутились дурацкие мысли: "А вдруг кто провалился? А вдруг кого змея укусила? А может кого тащить нужно на носилках, мало ли что... А вот нырять не буду, пусть даже и не просят!". Пошёл на звук, а там Александр рядом что-то фотографирует. Спросил его, кто кричал? Говорит - из леса. Иду. Ну точно! Внутри приболотного леса стоит "светящаяся" Татьяна и держит в руках Орхидею. Видно, что это Дремлик. Заспорили, что за вид. Татьяне очень хотелось, чтобы это был Дремлик болотный. Я его ни разу не видел и поэтому даже не стал спорить. Татьяна отдала мне Дремлик на фотосессию и наказала обязательно вернуть, так как теперь это - "Гербарный экземпляр". Честно говоря, я тоже хотел бы, чтобы этот Дремлик оказался болотным. Но нет, позже нам его определили как Дремлик лесной. А я и лесной в первый раз увидел только в этом году!

Я опять поплёлся к нашему лагерю. По дороге меня остановил Александр. Он показал мне Зверобой пятнистый, который ему, в свою очередь, показал Владимир. Ха! Ещё одно новое растение!

В конце концов все устали и вернулись к машинам, шёл уже седьмой час вечера. Мы собрались на общую фотографию, все были довольны, особенно я. Эмоции зашкаливали. Но надо ехать домой, мы тепло попрощались и тронулись в обратный путь. Надеюсь, это была не последняя наша встреча.

К списку путешествий

К началу

Назад

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.

Написать комментарий