Природа Пензенской области: Лысая гора. Часть первая.
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Дата последнего изменения: 2022-11-08

Лысая гора. Часть первая.

Предыстория

Вечером 23 июля со мной связался Александр Косоротов и пригласил меня съездить в Иссинские степи. Что ж, это дело нехитрое, почему бы и не съездить. 2022 год выдался у меня на редкость удачным по поездкам. Я уже побывал в резервате Головчатки Литвинова, посетил Большую ендову, поработал в Островцовской лесостепи, но останавливаться на этом не собирался. Значит - едем.

По мере разговора выяснилось, что собрать никого не удастся. Дело в том, что наш, не побоюсь этого слова, лидер - Дмитрий - то ли наступил на телефон, то ли обозвал его никчёмной железякой, но телефон работать отказался. В результате, все его контакты стали недоступны и он смог выйти только на Александра, а тот - на меня. Пробовали связаться с Татьяной Горбушиной, но она тоже не отвечала. Поэтому собрались только трое, хотя могли поехать ещё одна или две машины. Ну, да ладно. К сожалению, у Дмитрия ещё появились проблемы с ребёнком, так что поездка могла вообще не состояться. В общем, договорились созвониться назавтра в 6:00, а встретиться в 6:30.

На следующее утро в 6:00 я уже топал на место встречи у одного из наших магазинов. Погода замечательная, хорошо бы всё получилось. Добрался. Смотрю по сторонам, жду Александра. Первым у меня за спиной прокрался "коварный тип гражданской наружности". Он был прилично одет за исключением того, что весь был в какой-то то ли трухе, то ли соломе. Ну, не знаю, может он на сеновале звёзды наблюдал. Этот человек быстренько юркнул по направлению вино-водочного отдела, видимо спешил на встречу с любимой. Тем временем подошёл Александр. Мы поздоровались и стали искать Дмитрия, который уже опаздывал. Немного поволновались, но всё оказалось в порядке, мы уселись и поехали. В пути завязался неспешный разговор.

Где-то между Пензой и Городищем я стал опасливо озираться на своих спутников - они везли меня не в ту сторону. Надо было брать ситуацию в свои руки и я спросил: "А куда мы едем?". Ха! Оказывается, мы ехали в Никольск. Там мы встретимся с "коллегами". "Всё страньше и страньше" - почти как у Алисы. Ну, да ладно, разберёмся на месте. Время за разговорами пролетело быстро. Я неотрывно смотрел на дорогу и окрестности: посмотреть у нас есть на что. Но вот и Никольск.

Хорошо, что в наше время придумали сотовый телефон, иначе я даже не знаю, как бы мы встретились. Искали мы друг друга примерно так: "Мы на улице имени магазина "Магнит", а вы где?" - "На Ленина" - "Едем к вам" - "А мы уже уехали"... и так далее. В результате договорились встретиться на выезде из города и это было самым лучшим решением.

Общая

И вот мы, наконец, встретились! Вылезли из машин, сгрудились прямо на дороге, не обращая внимания на возмущённых водителей - всё-таки это трасса, а не сельский проулок. К нам подошла Татьяна Горбушина, это было неожиданно, но приятно - наш человек! Выяснили, кто и куда едет. Потом решили сфотографироваться на память, пока помним об этом. Отошли с дороги. Знакомьтесь: на снимке первая слева - Татьяна Горбушина: кандидат сельхозяйственных наук, старший научный сотрудник государственного природного заповедника "Приволжская лесостепь". Член пензенского клуба "ПОЛЕ XXI". Фактически для нас - она некая побудительная причина, которая постоянно находит какие-то новые интересные события, мероприятия, посещения интересных мест и так далее. За Татьяной прячется Дмитрий Поликанин: Член Русского географического общества, руководитель Природоохранной комиссии РГО, неформальный лидер клуба "ПОЛЕ XXI" и вообще наш "вечный двигатель", благодаря которому мы все держимся вместе. Следующим идёт Александр Косоротов, у него нет никаких звучных регалий, но, скажу вам по секрету, у него дома есть большая коллекция суккулентов и вот в них-то он профи. Да, Александр также член клуба "ПОЛЕ XXI". Рядом с ним стоит Анна Миронова - заведующая Гербарием имени И. И. Спрыгина, ПГУ. Следующий - Владимир Васюков, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна (ИЭВБ РАН). С ним я был знаком только по переписке. Для нас он как спасательный круг, всегда помогает определить сложное растение. Далее идёт Новикова Любовь Александровна, доктор биологических наук, профессор ПГУ. И, наконец, справа завершает нашу интересную компанию Анастасия Викторовна Иванова, кандидат биологических наук, научный сотрудник ИЭВБ РАН. И ещё, конечно, я - ваш покорный слуга, ведь кто-то же должен был фотографировать. Ну, про меня вы всё уже знаете, раз читаете эту статью. А если не знаете, то на сайте есть пара слов обо мне.

Поехали!

Карта
Карта

Вернёмся к нашему путешествию. Мы быстро познакомились друг с другом, расселись по машинам и поехали... к "Лысой горе"*. Бррр... То ещё название, мистическое, но посмотреть надо. Значит, Исса отменяется. Оказывается, всё было запланировано заранее, мы должны были объединиться и поехать вместе, но конечное место назначения переназначили для большего охвата территории. Зачем мы туда едем? Понятное дело, что профессиональные биологи едут туда по работе. Члены нашего клуба, кроме всего прочего, едут за новыми наблюдениями в незнакомом месте с последующей публикацией на INaturalist`е. А я еду за новыми впечатлениями, за рассказом о новой ООПТ, о нашей природе, за знакомством с новыми интересными людьми и, конечно же, за новыми видами растений. Новыми - для моего Атласа растений Пензенской области и для меня лично. В этих местах я раньше не бывал, поэтому голова у меня крутилась как вентилятор, чтобы всё успеть разглядеть. Чтобы понять, где мы были, я подготовил специально обученную карту. Красным цветом отмечен путь от Никольска до подходов к Лысой горе. Мы выехали из Никольска, дорога была хорошая, ехали быстро и вот уже пролетели мимо Столыпино, Маис и Павловка. В Павловке помахали Татьяне Купцовой, нашей одноклубнице. Она где-то там живёт, но именно в то время она, скорее всего, была в Пензе и мы помахали "просто так". После Павловки поглазели на большой цементный завод, он по размерам на карте вполне конкурирует с населёнными пунктами. Дальше проехали Усть-Инзу и Суру. Рабочий посёлок Сура стоит на реке Суре, пусть не целиком, но хотя бы краешком. Это - северная граница Пензенской области, дальше начинается Мордовия. Здесь мы повернули на юг и поехали вдоль Суры. Это я сейчас знаю, что то была Сура, а тогда я всё гадал, что же за речка поблёскивает справа. Там, кстати, было довольно много рыбаков, во всяком случае машины стояли вдоль дороги. А мы ехали дальше. В конце пути мы лихо проехали мостик и стали поглядывать налево - там уже четко проглядывала длинная гора, но никаких съездов в сторону горы не было видно. Куда ехать дальше? Интернет хронически не работал, во всяком случае у меня. Вообще, непонятно, как это место открыли - маршрутки здесь не ходят, расписание дирижаблей нигде не вывешено, натоптанных троп не заметно. Ну, да ладно. Мы вернулись назад, к мостику, посмотреть, можно ли где подняться вверх. Бесполезно. Опять поехали вперёд и решили попробовать пройти напрямик. На второй карте (это увеличенный кусочек первой карты) виден небольшой синий трек сверху слева. Это мы высадились первый раз и пошли на приступ. Дмитрий отправился искать объезд или хотя бы свести расстояние до горы к минимуму. В конце концов он нас подвёз поближе, но это было позже. На длинном треке внизу отмечен весь наш путь.

Итак, первоначально мы остановились незнамо где и стали готовиться к походу. У меня возникла дилемма: как одеться, чтобы не загрызли комары, слепни и прочие радующие нас насекомые - это с одной стороны. А с другой стороны - не взопреть бы, день обещал быть жарким. Перевес пришёлся на воспоминания: я за пару дней до этого ходил по болоту на Светлой поляне. Так вот там меня ели самым натуральным образом (оводы? слепни? не разбираюсь в этих гадах) и я весь был в пятнах укусов. Потом подумал, что места тут будут дикие, значит будет крапива и колючки. Вобщем, победила куртка. Во всяком случае, не замёрзну. Всё, пошёл вниз к речке.

Ложная пестрянка черноусая
Астрагал

Речка образовывала небольшую долинку и я решил здесь немного походить. Ничего нового не было, но несколько снимков надо сделать. Очень много было насекомых, в основном - бабочек, поэтому первый кадр - Ложная пестрянка черноусая. Второй - Астрагал нутовый, растение, которое я раньше считал редким, а теперь нахожу его даже в городе на газонах.

Клевер луговой
Секироплодник пёстрый

Отошёл на пару шагов в сторону, может быть будет что-то поинтереснее, но нет. Сразу вспоминается: "Я так и думал,с этой стороны ничуть не лучше." (© Ослик Иа). Здесь росли Клевер луговой и Секироплодник пёстрый, он же Вязель пёстрый, за лето уже изрядно надоевшие. Мотивации - ноль. Сделаю ещё пару снимков для очистки совести.

Горлюха ястребинковидная
Горлюха

Надо спускаться вниз, там, скорее всего, течёт какой-нибудь ручей. Я пошёл туда, тем более, что основная часть народа уже была там. По дороге продолжал фотографировать. Горлюха ястребинковидная и Мыльнянка лекарственная. Баобабы почему-то так и не встретились...

Горошек
Козлобородник

Иду дальше. Фотографирую Горошек мышиный, потому что мне как раз нужны его снимки. Я в своей статье напутал его с Горошком тонколистным и теперь мне всё нужно переснимать. А вот интересный экземпляр, это, наверное, Козлобородник луговой. Тоже отснял несколько фоток, в основном с размерами семян. Мне показалось странным, что на улице уже конец июля, а Козлобородник только ещё распустился. Хотя, может быть, ему просто света не хватало.

Пестрянка
Лептура

Продолжаю двигаться по направлению к ручью. Травища уже по пояс, кое-где даже выше. Под ногами ничего не видно и я боюсь куда-нибудь оступиться. Началась крапива и я порадовался, что на мне куртка. Пришлось вернуться назад и пойти ещё правее, там виднелся какой-то прогал. По дороге поздоровался с Пестрянкой изменчивой. На соседнем растении заметил изящное насекомое с длинной тонкой талией, не помню как их зовут - вроде бы Наездники. Вот вам его фотка. Упс! Пока я пристраивался и наводил фокус, прилетела вот эта дурында - Лептура пятнистая - и села чуть ли не Наездника. Тот, естественно, улетел, так что любуйтесь тем, что есть.

речка Катим
речка Катим

Я уже слышу голоса, значит где-то рядом есть что-то интересное. Делаю последний рывок. Ещё одна бабочка: Пестрокрыльница изменчивая. Ну, как пройти мимо?! Но, всё-таки двигаюсь дальше, по пути фоткаю ещё и Василёк луговой. Всё, выбрался!

Перед вами южным африканским птичка Страуз. Нет, это из другой оперы. Перед вами речка Катим. Смотрю на неё и думаю: "Да я её перешагнуть могу, и воды в ней по щиколотку. Это же ручей!" Но на карте она отмечена как река. А в чём, собственно говоря, разница? Всезнающий интернет подсказал два критерия: речка не пересыхает даже в самую жару, по крайней мере, в наших климатических условиях; ручей имеет длину до 10 км, а свыше - это уже река. Я не поленился посчитать длину Катима (или Катимы, не знаю как правильно), вышло 13 километров примерно. Значит точно река. Конечно, есть и другие критерии, но мне в них разбираться лень. У реки сумрачно и прохладно по той простой причине, что оба берега заросли кустарником и деревьями и их своды почти смыкаются. Вода слегка мутноватая, но достаточно прозрачная. Вдоль берега растянулись наши биологи и что-то увлечённо записывали. А я перешагнул реку (хех!) и пошёл исследовать другую сторону. Другая сторона (по карте - правый берег) заросла крапивой и ещё кучей всяких растений, которые я проигнорировал из-за невозможности фотографировать по причине малой освещённости. Если кто не знает, то я занимаюсь макросъёмкой и мне нужно много света для фотографирования мелких деталей растений. Вернёмся к правому берегу: он мне однозначно намекнул, что подъём наверх будет тем ещё вызовом и чистым я отсюда не уйду. Представьте себе крутой обрыв высотой метра два, а то и три, с влажной почвой и заросший крапивой. Чтобы подняться по нему, нужно держаться за что-то, чтобы не свалиться. А кроме крапивы держаться было не за что. Но я, конечно, поднялся, даже не буду говорить как.

Гора
Гора

Передо мной раскинулось поле пшеницы (или ржи, да фиг их разберёшь!), а за полем высилась наша гора. Наш путь лежал к её правой оконечности, именно там находилась ООПТ "Лысая гора". До неё было примерно около километра и идти напрямую ну никак не хотелось. Дмитрий предложил съездить поискать путь к горе, а мы пока осмотрим здесь то, что доступно. Так и порешили.

Крушинница
Василёк

Этот берег также не отличался разнообразием и я лениво фотографировал всё самое крупное и заметное. Вот сидит бабочка Крушинница (в детстве мы все такие бабочки поголовно называли "лимонницами") на Васильке шершавом. Чуть поотдаль растёт Колокольчик рапунцелевидный. Рядом со мной идут Владимир и Анастасия, методично записывая виды растений, встречающиеся на пути. Я бы так не смог, я постоянно отвлекаюсь на всякую фигню и у меня в результате очень много всяких наблюдений, эмоций и вещиц, толку от которых обычно очень мало. К примеру, я давным-давно знаю, что такое белемениты, и, тем не менее, регулярно тащу их домой после своих вылазок. Или вот насекомые - они мне, в общем-то, ни к чему, но я продолжаю их фотографировать - "патамушта красивое". Вот опять отвлёкся. Про Василёк шершавый: у меня есть большое подозрение, что у меня под этим именем скрывается несколько видов, но найти заметные и чёткие различия, то есть те, что можно показать в статье, мне пока не удалось. Но вот послышались звуки мотора - это, наверное, Дмитрий приехал. Пора здесь закругляться.

Zygaena
Zygaena

Перед уходом сфотографировал ещё две Zygaena`ы, до сих пор ещё не определённых.

речка Катим
речка Катим

Обратно возвращаюсь немного выше по течению. Здесь крутых берегов нет совсем, подвиги совершать не нужно. Зато ширина русла стала заметно шире.

речка Катим

Пример бестолковой фотографии. Эта фотография имеет смысл только для меня, потому что я видел, как играет вода, как она тихо журчит на камнях, запах, влажность - всё это играет свою роль. Но ничего этого фотография не передаёт, к сожалению.

Герань Роберта

Возвращаясь левым берегом назад, неожиданно наткнулся на Герань Роберта. Ну, вот, уже какое-то разнообразие! А возле машины уже все садятся по местам, я прибавил шаг - и вот мы уже едем ко второй части нашего путешествия.

___________

* Давайте далее называть этот памятник природы именно так.

К списку путешествий

К началу

Назад

Продолжение

Комментарии

2022-11-14 10:57:39

Наталья

Вы так хорошо описываете, что я вижу и слышу и журчание воды, и чувствую запах и влажность

2022-11-14 11:52:54

Сергей

Зимой будем перечитывать и просматривать свои путешествия и вспоминать, как же здорово было летом

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.

Написать комментарий