Дата последнего изменения: 2022-10-14
"Островцовская лесостепь". Часть первая.
Новая поездка
Утром 16 июля 2022 года я стоял на углу улицы Карпинского и проспекта Победы, откровенно греясь на тёплом солнце. Рядом со мной на ограждении повис видавший виды красный рюкзак и значило это только одно - я опять куда-то собрался. Не буду скрывать, на этот раз я собрался в заповедник - он у нас единственный: Государственный природный заповедник "Приволжская лесостепь". Он включает в себя несколько участков, разбросанных по области, меня интересовал один из них - "Островцовская лесостепь". Еду я не один, а в компании натуралистов, уже знакомых вам по поездке к Большой ендове: Ириной Савенко с мужем Павлом и Татьяной Горбушиной. Кроме этого, едут ещё четыре человека на другой машине: Мария Вадимовна с мужем Дмитрием, Елена Суханова и Александр Косоротов. Со второй машиной мы встретимся уже около съезда с трассы к заповеднику. Все мы - активные участники клуба ПОЛЕ ХХI - Пензенского общества любителей естествознания.
Вкратце расскажу, что такое Островцовская лесостепь. Островцовская лесостепь - единственный сохранившийся в европейской части России участок водораздельной лесостепи с кустарниковым компонентом. Этот комплекс луговых степей, зарослей степных кустарников и лесных колков в правобережье реки Хопер впервые описан Б.А. Келлером в 1901 г. Островцовская лесостепь расположена на водоразделе между долинами рек Арчады и Хопер и занимает площадь около 400 га. С юга и востока заповедник окаймляется глубокой балкой ("Скрипицинский овраг"), по которой протекают два ручья, сливающиеся и впадающие в реку Хопёр. На снимке приведён мой маршрут непосредственно в заповеднике. Тонкая зелёная полоса в нижней половине снимка - это как раз ручей, и справа он впадает в Хопёр, который на карте выглядит зелёной дугой в правой нижней части снимка. Территория участка значительно больше, чем показано на снимке, но и этого хватило на весь день. Да, вот ещё что: Островцы - это бывшая деревня, теперь не существующая и на картах именуемая как урочище "Островцы".
Флора участка включает свыше 500 видов сосудистых растений (Астрагал австрийский, Астра ромашковая, Ветреничка лесная, Гусиный лук красноватый, Живокость клиновидная, Зорька обыкновенная, Ластовень Шмальгаузена, Лапчатка белая, Лён жёлтый, Прострел раскрытый, Солонечник мохнатый, Солонечник льнолистный, Солонечник русский и ещё множество других интересных растений).
Кроме моих, в статье использованы снимки Ирины Савенко и Марии Вадимовны. Эти фотографии публикуются без логотипа сайта и с разрешения их правообладателей.
На этом вводная часть закончена, поехали!
В заповедник
Сама поездка ничем особенным не отметилась. Немного не состыковались у поворота на заповедник, поэтому встреча двух машин затянулась переговорами о том, кто где находится и как лучше ехать. В конце концов мы повстречались и поехали той дорогой, которую нам посоветовал сотрудник заповедника Вячеслав Ханов. Доехали без приключений, по дороге в полях заметили просто неимоверное количество бабочек, как в фильмах ужаса. Кажется, это были луговые мотыльки. Потом переехали через Хопёр. Я был в шоке. Ну, Хопёр, он как бы могуч, хотя бы до середины Днепра, а тут - ручеёк, речкой не назовёшь никак. А через ручеёк перекинут железный мост, по которому мы и проехали. Мост в данном случае - это несколько сваренных листов железа, брошенных на каркас. Эти железюки, кстати, больно ударили нам по днищу машины. Мост заскрипел, но не развалился. Ну, переехали - и ладно!
Хозяйственная часть досталась заповеднику, видимо, от бывшего колхоза или совхоза, видны остатки то ли фермы, то ли складских помещений. Но впечатления от этого никак не смазались, даже наоборот, пахнуло чем-то родным и знакомым. Вот бы коровку здесь завести и хлеб печь - можно было бы туристов привлекать свежим молоком и хлебом.
Мы быстренько прошли инструктаж о том, что можно и что нельзя в заповеднике, и отправились вперёд. Впереди нас ждала вышка, что для меня оказалось несколько неожиданно. То ли я что-то пропустил, то ли вообще погрузился в свои мысли, но то, что здесь восстанавливают популяцию сурков, я не ожидал. Да, я слышал, что такие работы ведутся, но думал, что это всё где-то "там". А оно нарисовалось "здесь". И чтобы увидеть сурков, необходимо лезть на вышку.
Собственно, вот так выглядит наблюдение за сурками: Дмитрий с биноклем вглядывается вдаль. Не знаю, что там видно, но примерную картину я вам покажу. На второй фотографии прямо по центру два сурка почти на одной линии, и ещё один немного сзади них. Должен сказать, что такой способ наблюдения сделан неспроста, ведь сурки - очень чуткие животные и в случае опасности прячутся в свои норы.
Это я снимаю сурков, а смеюсь из-за того, что Ирина меня снимает.
Куда заведёт нас сегодня Татьяна Викторовна?
Пока ещё суета. Народ прикидывает и обсуждает маршрут.
Быстренько поглядели на то, что растёт рядом. Прямо у вышки растёт Коровяк Маршалла, а чуть подальше мы устроили дискуссию, но пришли к согласию только в одном - это не Купырь.
Внезапно ("ха-ха"" три раза!) натыкаюсь на стенд с описанием заповедника. Надо почерпнуть порцию свежих знаний. Кроме плана заповедника выясняю, что у ручьёв есть свои собственные имена, и, кроме того, они всё-таки считаются речками: та, что тянется с запада на восток - река "Селимутка", а та, что вливается с южной стороны, ожидаемо называется "Южная". На них расположено 78! бобровых плотин, а количество бобров, расселившихся здесь, достигает 30 особей, или, может быть, уже и больше. Плавно переводим взгляд ЗА стенд, а там как раз и виднеется бобровая плотина. Насыщенно день начинается. Выехал, называется, на цветочки.
Всё, тронулись дальше. Переходим речку ниже бобровой плотины. Ну, как речка - речушка, легко можно перешагнуть, но не будем придираться. Конечно, перепрыгивать нам не пришлось, там идёт экологическая тропа и организован вполне нормальный переход.
Вышли к местообитанию сурков. Они, знамо дело, не дураки и попрятались по пещерам - человеку доверять не стоит. Вячеслав рассказал нам немного о сурках, но я не догадался спросить, почему они, собственно говоря, исчезли. Наверное, в результате хозяйственной деятельности человека. Мы прошли мимо выкошенного луга - выкашиванием занимаются сотрудники заповедника. У них тут вообще работы много, но рассказывать об этом - значит писать ещё одну статью. Как-нибудь в другой раз. Итак, мы прошли мимо нор сурков и стали подниматься наверх, выходя из котловины.
На выходе обменялись фотовыстрелами с Ириной. Настроение у всех хорошее, двинулись дальше. По экологической тропе нас ведёт Татьяна, непрерывно комментируя окружающую нас растительность. Забегая вперёд, хочу признаться, что множество новых для меня видов я бы просто не увидел, не обращай Татьяна наше внимание на них.
Оглядываюсь, чтобы посмотреть, не потерялся ли кто. Елена пытается разглядеть сурков, но они уже все попрятались. Как ни просили нас не шуметь, но 8 человек тихой компанией никак не назовёшь. Ага, напрасно я тревожился, в арьергарде за нами приглядывал Вячеслав.
Всё, наконец-то все потянулись дальше. Перед походом решили сделать фото на память. Идти нам метров 500 к зелёным посадкам, которые виднеются на заднем фоне фотографии.
Только мы поднялись наверх, как сразу начались съёмки. На этом склоне росла целая куча интересных растений.
Первым попался Ковыль-волосатик или Тырса, не Тырса, потому что Тырса - это Ковыль узколистный (смотри далее). Ковыль-волосатик один из самых лёгких в определении ковылей - его длинные ости не имеют такого заметного опушения, которым знамениты другие виды ковыля. Пока статьи про него у меня нет, но фотографии уже приготовлены.
Увидел Веронику, точнее - Татьяна показала. Смотрю, смотрю и никак не могу понять, что же это за вид. Вроде бы длиннолистная, но нет, листья коротковаты. Вроде бы широколистная, но листья узковаты. И на простёртую похожа и непохожа. Неправильная какая-то, ненастоящая. Именно так она и называется: Вероника ненастоящая. Тут уж я нафотографировал на статью, будет чем зимой заняться.
Рядом растёт ещё одно растение - Триния многостебельная. Ничего про неё не знаю и вообще первый раз вижу.
Подорожник степной или Подорожник Урвилла. Обычное степное растение, но я до него добрался впервые. Статья про него будет обязательно. Ура, как минимум три новых вида я себе собрал, не каждый раз такое случается. Двигаемся дальше.
Ещё один новый для меня вид: Колокольчик болонский. Наконец-то я набрал достаточное количество фотографий, чтобы сделать статью. Вроде знакомый вид, но всё время попадаются какие-то обглоданные экземпляры. Ну, и по самой фотографии: Колокольчик болонский в окружении Марьянника серебристоприцветникового, Клевера альпийского, Клевера горного, Подмаренника настоящего, Репешка обыкновенного. Остальное я затрудняюсь определить.
Двинулись дальше, то и дело отклоняясь по сторонам. Между нами и жёлтым полем проходит балка с речкой Селимуткой. Мы двигаемся вдоль неё к месту, где собрались в кучу кустарники разных видов.
Первая часть нашего путешествия неожиданно закончилась, продолжение в следующей части.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.