Дата последнего изменения: 2022-09-20
Большая ендова. Часть первая.
Едем дальше
Продолжение. Начало здесь.
Итак, мы закончили с Рамзайским резерватом Головчатки Литвинова, и двинулись дальше. В этот день для меня главной целью была, конечно, Большая ендова. Я уже перечитал все источники, наметил себе планы и с нетерпением ждал встречи. Меня манили волшебные слова "Синяк русский", "Астрагал шершавый", "Коровяк фиолетовый" и "Тартарен из Тараскона". В последнем пункте я, как обычно, слегка напутал. Погода была солнечная, утро в меру прохладное и ничто не предвещало никаких проблем...
Предыстория
Что означает слово "Ендова"? Ендова (окончание на последнем слоге: ендовА) - это посудина в виде чаши, предназначенная для хранения больших объёмов жидкости и разливания её по более мелким чашкам. "Принесли нести принести нёс несли принесли в ендове пива и разлили из неё по кружкам". А для того, чтобы разливать было удобно, у этой чаши есть слив в виде ложбинки, по другому - носика.
А что же такое наша "Большая ендова"? Это - памятник природы, в очертании действительно напоминающий ендову. "Чашу ендовы" образует огромная балка - овраг, дно и ложбины которого поросли травой - диаметром в некоторых местах более 1 км. На карте как раз эту "чашу" видно. А "носик ендовы" образует выход из балки, по которому вода стекает в Чистые пруды. На карте "носик" не показан, так как он довольно далеко опускается вниз, на юг.
Благодаря тому, что пахать в этой местности неудобно, а точнее - невозможно, по краям и внутри балки сохранились нетронутые степные участки, переходящие внизу в луговину. Впервые эта местность описана пензенским биологом И. И. Спрыгиным в 1898 году. Множество учёных занималось исследованием Ендовы*, но статус памятника природы она приняла только 25 апреля 1990 года решением Пензенского облисполкома. Официально это место называется "Памятник природы Степь большой ендовы". Площадь памятника 50 гектар.
Ендова поистине огромна: за весь день я смог посмотреть примерно одну десятую часть того, что осмотреть можно в принципе. На карте курсором отмечен мой путь: северо-западный и северный склоны небольшой полоской. С точки зрения солнца это - юго-восточная и южная экспозиции, то есть самые тёплые места Ендовы.
Меня привело в недоумение указание глубины Ендовы: 18-20 метров. Никак не могу с этим согласится. Что такое 18 метров - это высота 6-этажного дома, ни о чём, в общем-то. И вот какие мои доказательства: во-первых, на приведённой карте высот, созданных на основе топографических карт (это готовый сервис из интернета, рекламировать его не буду), видна разница высот в 46 метров. Во-вторых, по данным курсографа "ГеоТрекер" по моему маршруту разница высот составила около 55 метров. Даже предполагая естественный склон местности в 5-10 метров, всё равно выходит 40-45 метров. И, наконец, в-третьих, показывая фотографии, я буду обращать ваше внимания на величественные размеры Ендовы и тогда, надеюсь, вы со мной согласитесь. Хотя, может быть, я и ошибаюсь.
Как и в предыдущей части, я буду рассказывать о том, что я видел и чувствовал, что меня удивило, что понравилось. В статье использованы фотографии Ирины Савенко с её разрешения, на них нет логотипа сайта. Права на эти фотографии принадлежат их автору. В связи с тем, что фотографий набралось много, путешествие на Ендову будет разбито на три части.
Приехали!
Добрались. Первым делом нужно отметиться у аншлага, чтобы никто потом не говорил, что я все сфоткал под мостом на Ленинской. Состав прежний, по дороге умудрились никого не потерять, что радует. Ну что, пошли вниз?
Ощущение свободы, простора и ароматы трав - непередаваемые! Поскольку я здесь ни разу не был, ориентировался на Татьяну, но она довольно быстро исчезла из вида. Ну и ладно, направление есть - туда и пойду. Обратил внимание на то, что разнотравье богатое, но Зопник клубненосный и Лабазник обыкновенный составляют значительную часть травостоя. Поэтому не стал фотографировать всё подряд по ходу, так как у нас есть Ирина и она с такими задачами справляется просто великолепно. Я же решил снимать только видовой состав, хотя несколько раз срывался на повторы, так как удержаться было трудно.
Идти трудно. Край Ендовы похож на край тарелки. Вначале идёт небольшой уклон и лишь потом он стремительно опускается вниз. Пока я иду по "краю тарелки", но трава уже выше колен, порой даже по пояс. Я на мгновение представил, что вот она - настоящая степь, передо мной. Каких-то пару-тройку веков здесь всё было в такой траве. Как же наши сородичи умудрялись продираться сквозь такие заросли? А если ещё кустарники? Подмаренника настоящего не так и много, но медовый запах стоит над всем склоном, а Вероника широколистная или большая из любой травы видна издалека.
Наклон понемногу увеличивается, я приближаюсь к одному из отвершков - боковому овражку, впадающему в главный овраг. Вдоль него будет легче спускаться. Весь народ потерялся, вижу только себя и растения, растения, растения... Вот, например, всем известный Коровяк Маршалла, его так называют неугомонные русские, а европейцы угрюмо зовут "Коровяк Шэ". Я долгое время не подозревал о его существовании, считая всё Коровяком чёрным. Короставник полевой в представлении не нуждается.
Состав растений неуловимо меняется. Там, наверху, у дороги ещё вполне полевая флора, я к ней вернусь попозже. А здесь подтянулись Клевер альпийский с узкими, линейно-ланцетными листьями (надо же - всё ещё цветёт!) и Троммсдорфия крапчатая, она же Пазник крапчатый, она же Прозанник крапчатый с боковыми стеблями, как будто прилепленными к центральному. Эти цветки любят солнце и открытые пространства, и в то же время я нередко встречаю их на просеках на Светлой поляне, то есть в лесу.
Продолжаю исследование "края тарелки". Склон заметно наклонился, но спуска вниз всё ещё не видно. Чина гороховидная цветёт и плодоносит одновременно. Кстати, полно шмелей и пчёл, но фотографировать неудобно: пока продерёшься сквозь траву - все уже улетают. Чтобы сфотографировать растения, также часто приходится разгребать заросли, а то и обрывать их - растения переплетаются, нужный вид устанешь вычленять. Чина гороховидная примечательна мне тем, что я постоянно её путаю с Горошком гороховидным, хотя, казалось бы, что там общего? А вот и друг степей Тимьян Маршалла.
Горошек гороховидный и, скорее всего, Мытник Кауфмана. Смотрел на плоды чины и горошка и вспомнил, как взял в руку стручок Недотроги мелкоцветковой. Уж не знаю, как я утерпел и не заорал от испуга. Не берите в руки незнакомые вещи! Вернёмся к нашим баранам. Впереди замаячил обрыв, склон или что там ещё? Я плетусь еле-еле, боюсь пропустить что-нибудь интересное.
Обернулся посмотреть, сколько же я прошёл. Блин, да я, можно сказать, топтался на месте! Надо срочно ускоряться, ведь самое вкусное осталось на той стороне Ендовы. Весь "край тарелки" покрыт таким ковром растений, зрелище захватывающее!
Ура! Я добрался до края отвершка. Специально сделал эту фотографию, чтобы показать какие крутые склоны, градусов 30-40, а есть и покруче.
Наличие растительности в балке хоть и помогает снизить эрозию, но оползни случаются, пример - перед вами на фотографии. Овраг медленно, но расширяется.
Впереди - северный склон, именно туда я иду, к тёплым местам. Где-то там прячется Астрагал шершавый. Но прежде чем идти туда, решил быстро пройтись по вершине отвершка, чтоб не возвращаться потом сюда.
Попал во впадину, хорошо не очень глубокую. Травищи - по пояс и выше. В основном это Горошек тонколистный, но и Клевер горный ему под стать. А вот и Котовник голый, он же венгерский - тоже вымахал здорово. Кусты высотой не менее метра, травой даже неудобно как-то называть. Котовник на этом склоне попадался довольно часто, но я его больше его не фотографировал.
Вернулся к прежнему направлению и вышел на открытое место. В правой части фотографии заметен выход из Ендовы - тот самый "носик". У нас ещё будет возможность посмотреть его почти во всю длину. А нам - налево.
Взглянул назад-наверх: ого! А я уже порядочно опустился! Надо прибавить шаг. Где все, в конце-концов?
Спуститься с горки вертикально вниз не получилось - склон крутой. Трава цепляется за ноги, ботинки едут вниз, а ноги вываливаются из ботинок. К тому же мой не хилый вес выворачивает суставы из щиколоток. Под ногами то и дело что-то проваливается. Как вам ужастик? Надо бежать отсюда, я даже резво взбрыкнул, но внутренний голос сказал мне: "Стой, дурень!" Да, бежать не было смысла, кувыркнёшься - не остановишься. И как прежде, лишь чуть ускорив шаг, я продолжил спускаться, но не напрямую вниз, а наискосок. Вот. Это ведь и есть романтика, правда? Руки и глаза тем временем не скучали и зафиксировали ещё пару растений: Василисник (василистник) малый и Чистец прямой (материалы на Чистец у меня есть, но статья ещё не написана).
Пока я общался со внутренним голосом, мимо неспеша проплыл Златогоричник эльзасский, помахивая мне вслед своими длинными ветками. В общем-то, степное растение.
Тыдыщь! Я внезапно (боже, как я люблю это слово - "внезапно", все определители просто перенасыщены этим словом) увидел Татьяну. Вы думаете, что она на дне котловины? Нифига! Там ещё столько же топать. А стоит она почти на ровном лугу? Фигу вам два раза! Это фотоаппарат так выворачивает перспективу, не научился я ещё такие вещи правильно снимать. Так вот, я стою на переломе склона, дальше вниз всё идёт ещё круче. А внизу подо мной стоит Татьяна, что-то мне кричит и жестикулирует. Кричит про "переломаю ноги", хотя может быть и "переломаешь ноги", и всё рукой машет. Вы знаете, в этом амфитеатре - паровоза не услышишь, всё куда-то растворяется. Поэтому, объединив услышанные слова и агрессивные жесты в одно целое, я понял, что она исполняет старый индейский танец "Вернись, бледнолицый, не дойдёшь. А дойдёшь - переломаем ноги". Логично же? Логично. Я подумал: "Вот оно - началось! Не зря я с утра линейку потерял..."
Проигнорировав предупреждения, я почти трусцой двинулся дальше, постепенно приближаясь к низине. Но как не остановиться - какая красивая Герань! Конечно, остановился, сфотографировал.
Вот интересный кадр. Перед вами дерево, скорее всего какая-то Ива, я в них не разбираюсь. Эту иву прекрасно видно на Яндекс-карте, она стоит точно на русле потока (вполне возможно, что временного), то есть по логике - в самом глубоком месте. Теперь смотрим на Татьяну, она ещё не успела далеко уйти. Какой высоты может быть взрослая ива? Татьяна стоит на высоте в два раза выше ивы (примерно), я нахожусь в два раза выше Татьяны. Чтобы сравняться со мной, нужно взять четыре таких ивы. Так какая высота ивы? Если метров 9-10 - это высота трёхэтажного дома - то глубина впадины получается метров 30-40. Мне хочется в это верить.
Чуть раньше я показывал северную часть Ендовы, там, где говорил, что пойду по этому направлению. А это вторая, южная часть Ендовы. Если смотреть по центру фотографии, то расстояние от меня до края Ендовы около 1300 метров. Впечатляет?
Упс! Внезапно закончилась первая часть путешествия в Большую ендову. Ох уж это "внезапно"! Ну, как вам? Впереди ещё две части.
___________
* Давайте далее называть этот памятник природы именно так.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.