Короставник полевой
Короставник полевой, латинское Knautia arvensis, семейство Ворсянковые, латинское Dipsacoideae
Дата последнего изменения: 2017-03-31
Формула определения
Род: Венчик лиловый или розовый - венчик четырёхнадрезанный, ложе соцветия с жёсткими волосками (не с плёнчатыми чешуями), листья перисто-рассечённые или перисто-раздельные (не цельные) - вид: у нас единственный вид.
Описание

Короставник полевой ну очень похож на сивец луговой. Сравните сами - я их различаю только по листьям: у короставника полевого нижние листья перисто-рассечённые, а у сивца лугового - цельные. Очень непростой цветок, хотя с виду - сама простота.
Цветки

Короставник полевой похож на растение семейства сложноцветных (астровых), но вот незадача - там его нет. Оказывается, это семейство (или подсемейство) ворсянковых, но нам особой разницы не видно. Давайте разбираться, что там такого, в этом королевстве Датском...

Вот молодой, нераспустившийся цветок. У него шарообразная форма, точнее - половины шара. Но цветки все одинаковые, и это значит, что под ними находится ложе примерно такой же формы.


Посмотрите, справа и слева от цветущего соцветия находятся ложи отцветших соцветий. Каждый цветок соцветия окружен щетинками, волосками и прочей растительностью, отчего кажется, что ложе усеяно гнёздами, в которых росли цветки. Справа - более детальный снимок. Щетинки, волоски- это видоизменённые элементы чашечки.


Upd. 2018.03 Посмотрим сбоку: это - настоящие чашечки, внутренние, редуцированые в щетинки (как всё запутано! но это не я придумал).


Upd. 2018.03 А ещё тут волоски растут, прямо джунгли какие-то!

Соцветия расположены на длинных цветоносах. Цветёт с июня по сентябрь.


У основания цветоносов растут два супротивных простых листа.


Upd. 2018.03 Цветение у короставника проходит в три этапа: вначале открываются цветки, но тычинки и пестики находятся ещё внутри венчика. Затем наступает так называемая "мужская фаза", когда все тычинки выходят за пределы венчика, но пестик остается ещё внутри.


Upd. 2018.03 А тут уже наступила "женская" фаза: пыльники сделали свою работу и облетели, пестики увеличились и выставили рыльца за пределы венчика.


Upd. 2018.03 Венчик лиловый или розовый, четырёхнадрезанный (4-х!), сами смотрите. Это у скабиозы венчик 5-надрезанный. У Губанова в описании растения тут явная ошибка. Краевые цветки сильно увеличенные, в 2-3 раза длиннее внутренних, венчик у них более похож на двугубый, чем на правильный. Тычинок 4, фиолетовых или пурпурных.


Upd. 2018.03 А это внешняя чашечка, многорядная, плоская при распустившемся цветке, часто её называют её обёрткой.


Upd. 2018.03 На обёртке, впрочем, как и на всём растении, заметны 2 вида опушения: из длинных редких волосков и из расположенных чаще, но гораздо более мелких (раз в 15-20).
Листья


Листья супротивные, редко опушённые. Нижние листья могут быть лировидными (или похожими на лировидные).


Upd. 2018.03 Могут быть перисто-рассечёнными. Ближе к верхушке становятся цельными. Все листья практически сидячие.

Обратная сторона листьев опушена как минимум редкими длинными волосками.
Стебель


Стебель прямой, бороздчатый, жёсткий, высотой до 80 см., наверху разветвлённый.

В верхней и нижней части стебель опушён заметно гуще, чем в середине.

Upd. 2018.03 Кусочек стебля, на котором видны бородавки или желёзки.

Upd. 2018.03 Многолетник с многоглавым корневищем, но вытащить из земли мне удалось всего лишь столько.
Плоды


Плод - семянка. На фото - молодой и созревший плоды, длина плода 4-5 мм.
Местообитание


Короставник полевой - обычное у нас растение, встречается на лугах, вдоль дорог, на опушках и полянах леса. Upd. 2018.03 На правой фотографии - короставник в посевах льна.
Применение

Медонос. Лекарственные свойства используются только в народной медицине, так как растение до конца не изучено. Название "Короставник" говорит о том, что его применяют для смягчения раздражений кожи, язв, экзем и т.д.
Ещё фотографии:














Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: А всё уже путём.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоется значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне по ссылкам (картинкам) внизу на каждой страницы или в "Одноклассники", или в "ВКонтакте".