Природа Пензенской области: Большая ендова. Часть вторая.
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Дата последнего изменения: 2022-09-20

Большая ендова. Часть вторая.

Долина

Продолжение. Начало здесь.

Ластовень
Ежевика

Я продолжаю спускаться, дно уже хорошо видно, и растительность понемногу становится луговой. Вот Ластовень лекарственный, которого я раньше считал очень редким растением, а он, оказывается, довольно часто встречается. А Ежевика сизая - вы заметили, сколько её в последнее время стало? Даже в городе расползается по газонам и запущенным местам.

Горошек заборный
Герань

Вот мелькнул Горошек заборный, а после него появились травы влажных мест. Это Герань луговая или Журавельник луговой. Наверху остались неудачно снятые и не показанные Горец альпийский, какая-то Смолёвочка, ещё несколько растений. У меня сложилось впечатление, что очень много видов я пропустил, потому что разнообразие просто зашкаливает. Но отвлекаться некогда, мне нужно на другую сторону.

Чабрец
Колокольчик

Я сейчас иду мимо одного из отвершков. Посмотрел по карте - практически каждый отвершек имеет свой ручей, а потом они сливаются в один общий. Ручьи, скорее всего, непостоянные, действуют только весной, пока есть талые воды. Во всяком случае, когда я шёл по дну - было сухо. Или это травы много наросло? Вот откуда тут взялись Тимьян Маршалла и Колокольчик раскидистый?

Горец

Опять появилось растение влажных и сырых мест - Змеевик лекарственный. То ли я иду зигзагами, то ли здесь возвышенности чередуются с руслом - не понятно.

Вязель
Вязель

Вязель пёстрый или, по-новому, Секироплодник пёстрый хочется фотографировать много и часто. Не удерживаюсь, делаю два кадра.

Герань
Лабазник

Опять повторяются кадры, но пройти мимо никак не могу. Растения завораживают, так бы их и рвал, рвал, рвал, ел... Нет, последнее явно лишнее, да и рвать не стоит, но зуд в руках определённо ощущается. Хочется схватить всё в охапку.

Цветочный ковёр

Вернулся немного назад и сфотографировал склон. Цветочный ковёр.

Смолка
Спаржа

Продолжаю пересекать дно. Разные виды трав продолжают чередоваться как в калейдоскопе. На этот раз встретились Смолка клейкая, кстати, долгоцветущее растение - я встречал её цветущей и в июле, и даже в начале августа. И Спаржа лекарственная, которую я долгое время считал исключительно культурным растением, но потом она начала мне встречаться понемногу, буквально по одному-два растению, но регулярно на открытых местах.

Гравилат
Горицвет

Всё, залез в русло чуть ли не по пояс. Земля под ногами сухая, в том смысле что когда наступаешь - вода не появляется, а что там на самом деле - никто не скажет. Фотографирую только то, что на зелёном фоне будет хоть как-то различимо. Поэтому прочь, в сторону все Осоки, Тростники и прочую зелень. Обхожу мимо кучку ивняков, всё равно они для меня все на одно лицо за редким исключением. Ожидаемо в кадр попадают Гравилат речной и Горицвет кукушкин - околоводные растения.

Лук круглый

Среди травы неожиданно появился Лук круглый. Не ожидал его тут встретить: не то, что ему тут не место, а просто не видно было. Столкнулся нос к носу.

Склон

А вот и Татьяна! Её почти не видно в траве. Вот так потеряется - дня два искать будем. За ней виднеется северо-восточный склон заросший непроходимыми для пехоты и, скорее всего, кавалерии кустарниками: Вишни кустарниковой, Миндаля низкого и Терновника. Я благоразумно не полез делать снимки отдельных видов анфас и в профиль, мне и отсюда хорошо видно. Поэтому верьте мне на слово, они - вышеозначенные виды - там есть. Если как-нибудь по весне задует волшебный западный ветер и меня, подобно Мэри Поппинс, занесёт в Ендову во время цветения кустарников, я обязуюсь дописать отдельную главу в этом путешествии. Оглядываюсь, Татьяну уже не видно. На этот раз я потерял её надолго, поэтому выбираю направление туда, где вдали что-то беленькое краснеется.

Чернокорень

Ухожу с русла и с луговины, иду вдоль склона, слегка забирая вверх. Скоро должны начать встречаться чудеса, но пока попался только Чернокорень лекарственный.

Начинается!

Пузыреплодник
Пузыреплодник
Пузыреплодник

А вот и наш оптический обман: это Пузыреплодник калинолистный. Красное у него - это плоды, а цветки белые. Это растение завезено к нам из Америки для декоративных целей. Но субъект оказался непоседливым и сбежал, потому что вряд ли кто специально приезжал сюда его закапывать. Фотки на него у меня имеются, но буду ли я делать на него статью - не знаю пока, всё-таки это не родное нам растение.

Синяк русский

Да! Чудеса существуют! Вы не представляете, как долго я хотел найти Синяк русский (фотки есть, статья про него будет однозначно), даже ночами он мне снился. В принципе, моя поездка морально окупилась, именно за этим я сюда и ехал.

Чистец

Многие растения растут плотными кучками, островками среди зелени. Не знаю, с чем это связано, но смотрится привлекательно, такие фотографии хочется делать ещё и ещё.

Дрок
Дрок

Дрок красильный - из их числа, просто невозможно пройти мимо.

Гвоздика Андржейовского

Гвоздика Андржейовского - сюрприииизззз! Первый раз её вижу, очень приятно познакомиться! Фотки сделаны, статья будет.

Склон

Очередной еле слышный крик привлёк моё внимание. Нисколько не сомневаясь в её присутствии, я всё-таки разглядел Татьяну (на фотографии - примерно по центру, чуть выше). Похоже, она добралась-таки до Астрагала шершавого и требует моего присутствия. Это - тот самый склон с южной экспозицей, на котором должен расти Астрагал и Ковыль.

Девясил
Нонея

Я решил прибавить ходу, но, конечно, поторопился, ведь новые (в этой фотосессии) виды продолжали встречаться. На этот раз мне попались Девясил шершавый (никак не привыкну к его новому имени - Пентанема) и Нонея русская. В нашей области, согласно Конспекту флоры Пензенской области В. М. Васюкова, растёт именно Нонея русская, которая отличается густым опушением и кистевидным (а не щитковидным) ветвлением стеблей. Любопытствующие легко могут провести определение по Флоре европейской части СССР, т. 5, стр. 152, там нет ничего сложного. Конец второй части, встретимся в следующей, третьей.

К списку путешествий

К началу

Назад

Продолжение

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.

Написать комментарий