Герань луговая или журавельник луговой
Дата последнего изменения: 2022-11-06
Формула определения
Род: Листья пальчатые (не перистые) - вид: пальчатые листья не перисто-раздельные - у распустившихся цветков чашечки расходящиеся - лепестки в два раза длиннее чашелистиков (Обратите внимание: остеобразный отросток на чашелистике не следует включать в длину чашелистика! Сам на этом попался), длина лепестка более 10 мм (до 20 мм) - листья в очертании угловатые (округлые, почковидные листья - у герани кроваво-красной. Это так в справочнике написано, но на самом деле по очертанию ничего не поймешь, гораздо лучший признак такой: "Доли листьев не линейные", потому что именно у герани кроваво-красной доли листьев линейные, сравните с другими геранями) - стебель в верхней части и цветоносы покрыты волосками - цветки синие, светло-фиолетовые или лилово-синие - цветоносы до и после цветения отклонены вниз - нити тычинок в основании расширенные.
Описание
Герань луговая - обычное луговое растение, довольно часто встречающееся по мокрым местам. Остальные виды герани вместе с основными различиями сведены в специальную таблицу в Глоссарии.
Цветки
На одном цветоносе расположены 2 цветка.
Цветки одиночные, лепестков венчика 5, фиолетово-синих, длиной до 2 см, вверху закруглённых, цельных. Пестик с 5 столбиками. Цветёт в июне-июле.
Тычинок 10, с розоватыми тычиночными нитями и тёмно-синими пыльниками. Похоже, что пыльца тоже синяя.
Основания тычинок сильно расширены. Чтобы было понятнее, на второй фотографии (справа) показаны для сравнения основания тычинок герани болотной. У неё тычинки расширяются к основанию постепенно. Обратите внимание: чашелистики и цветоножка герани луговой обильно опушена железистыми волосками. И ещё - розочка на торте! - вы заметили капельки нектара у герани луговой?
Чашелистики длиной около 10 мм, с тремя жилками, с шилообразной остью, цветоножки пониклые. У распустившихся цветков чашечка расходящаяся. Чашелистики в два раза меньше лепестков (длина ости не учитывается!).
Цветонос длинный, опушённый.
Листья
Все листья пальчатые. Прикорневые листья на длинных, от корня, черешках, пластинка листа до основания семираздельная.
Стеблевые листья пяти-шести раздельные. Верхние сидячие трёхраздельные.
Стебель
Стебель высотой до 80 см, прямой, вверху разветвлённый, бороздчатый.
Стебель опушённый. В междоузлии притаилась слюнявка-пенница, точнее её личинка, - это небольшая цикадка. Характерным признаком её присутствия на растении является пенная структура, как будто слюни.
Плоды
Плод - коробочка с "клювом". Из-за такого "клюва" герань часто называют "журавликом" или "аистом".
Местообитание
Герань луговая встречается на влажных лугах, лесных полянах и опушках, вдоль стариц. Из имеющихся фотографий не нашёл ничего достойного, чтобы показать место обитания. Ждём следующий сезон.
Применение
Герань луговая обладает вяжущим и дезинфицирующим свойством.
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: МО,прим,Л В,С,Н,Пк,корневище,пестик,размеры
Комментарии
2021-07-22 23:08:57
ДмитрийК
нити тычинок в основании расширенные. а точнее ВНЕЗАПНО расширенные, как пишут во многих определителях, можно понять лишь в сравнении с тычинками Г.лесной или Г.болотной.- у которых тычинки внизу тоже расширенные, но ПЛАВНО. Было бы здорово, если бы Вы смогли сфотографировать конкретно тычинки. Тогда этот важный, признак стал бы более понятным.
2021-07-22 23:22:23
Сергей
Дмитрий, спасибо за Ваши замечания! Да, надо бы, конечно, заняться основаниями тычинок, тем более, что они указаны в ключе. Но, скажу Вам честно, мне ужасно лень это делать! Статьи уже написаны. Я внесу в свой список недоделок задачу по фотографированию оснований тычинок, но когда у меня до этого дойдут руки, я не знаю. Надеюсь, Вы меня простите.
2021-07-22 23:26:17
Сергей
Хотя если попадутся рядом герани лесная, луговая и болотная, то тогда придётся делать. И сдаётся мне, что на Светлой поляне я такое место видел.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.