Чернокорень лекарственный
Дата последнего изменения: 2020-12-09
Формула определения
Род: стебель прямостоячий - растение опушённое - венчик с 5 чешуйками, закрывающими зёв - трубка венчика прямая, отгиб правильный - пыльники не выдаются конусом из трубки - опушение мягкое - венчик бордовый, в конце цветения тёмный, фиолетово-синий, отгиб 5-7 мм в диаметре - вид: у нас единственный вид.
Описание
Чернокорень лекарственный - невзрачное на первый взгляд растение. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это очень изысканный цветок. Кажется, что его лепестки сделаны из бархата. Долгое время я пропускал его во время своих путешествий, а потом выяснилось, что есть ещё один похожий цветок - нонея русская. Очень легко их можно спутать, что я и сделал. Я уже отснял нужные фотографии и обязательно покажу вам нонею в одной из следующих статей.
Различия родов семейства Бурачниковые сведено в табличку в Глоссарии.
Цветки
Цветёт с июня по август. Цветки на длинных цветоножках, собраны в поникающие завитки, растут из пазух листьев.
У чернокорня цветки меняют свой цвет в процессе опыления или, может быть, при формирования плода. Вначале цветки тёмно-красные, а затем они становятся синими или фиолетовыми. Венчик спайнолепестной, с трубкой, примерно равной по длине отгибу. Отгиб правильный, пятираздельный, не скошенный, загнут кверху в форме чаши. Зёв закрывают 5 чешуек с продольной бороздой (кажется, что чешуйки сдвоенные). Пыльники не выдаются конусом из трубки.
Нити тычинок крепятся прямо на стенки трубки. Пыльники прячутся под чешуйками. Там еще волоски какие-то заметны, но зачем они там - непонятно, видимо, что-то связанное с пыльцой.
Чашечка, как и цветоножка, опушена длинными мягкими прижатыми волосками. Чашечка до основания разделена на пять долей с тупой верхушкой. Венчик примерно в 2 раза длиннее чашечки.
Пестик спрятан внутри трубки венчика и расположен между четырьмя эремами, хотя их число может быть и меньшим.
Диаметр чашечки 5-6 мм, диаметр эрема чуть меньше 1 мм.
Диаметр отгиба 6-7 мм.
Листья
Нижние стеблевые и прикорневые листья широко ланцетные, цельнокрайные, с острой верхушкой, плавно сужаются в черешок. К моменту цветения нижние листья обычно увядают.
Стеблевые листья линейно-ланцетные, цельнокрайные, с выделенной центральной жилкой, сидячие, но не стеблеобъемлющие.
На ощупь листья мягкие, опушённые. Опушение на фотографии заметно плохо, но оно есть. Это верхняя сторона листьев.
Это нижняя сторона листьев. Опушение практически такое же, как и на верхней стороне.
Длина среднего стеблевого листа 17-18 см, ширина листа в самой широкой части 3-3,5 см.
Стебель
Стебель прямостоячий, мясистый, толщиной до 1,5 см и более, бороздчатый, высотой до 1 м.
Многолетник. Корень стержневой, длинный. Я сумел вытянуть только половину.
Стебель ребристый, густо облиственный. Верхние и средние стеблевые листья сидячие.
Стебель опушён длинными мягкими волосками.
Диаметр стебля 10 мм.
Плоды
Эремы постепенно разрастаются в округлые колючие диски. При увеличении видно, что плоды усеяны высокими Т-образными волосками, благодаря которым плоды цепляются за проходящих людей и животных. Практически как репейник.
Это созревший плод, правда он перезимовал и как-то посерел.
Плод около 8 мм в диаметре.
Местообитание
Растёт в полях, по сорным местам, вдоль дорог. Разрастается большими разреженными полянами.
Применение
Считается отличным средством от мышей, особенно корень. Нужно быть осторожным, так как растение ядовито! Части растения не должны быть доступны детям.
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: А всё уже путём.
Комментарии
2023-08-03 00:46:30
Альфия
Спасибо вам большое за видео и разъяснение! В первый раз увидела это растение. Желаю вам всего самого наилучшего, здоровья и мирного неба !!
2023-08-03 15:13:47
Сергей
Спасибо, Альфия!
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.