Дата последнего изменения: 2023-01-17
Глоссарий - Б1
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
От "Бурачниковые: роды" до "Бурачниковые: роды"
Бурачниковые: роды
Семейство Бурачниковых почти для всех своих родов имеет верхоцветный вид соцветий в виде полузонтиков, составляющих односторонние завитки, изначально обычно улиткообразно свёрнутые. При плодах ось соцветия распрямляется и значительно удлиняется. Завитки образуют метёльчатые, щитковидные, колосовидные или даже головчатые сложные соцветия. Цветки большей частью обоеполые, актиноморфные, иногда зигоморфные, обычно пятичленные. Чашечка со сросшимися листочками, пятилопастная или пятизубчатая. При плодах чашечка в обычно разрастается и не опадает. Венчик спайнолепестной, пятизубчатый или пятилопастной, различной формы: трубчатый, трубчато-колокольчатый, воронковидный, колесовидный. Окраска венчика различная, причем у некоторых видов на одном и том же растении венчики окрашены различно, а цвет меняется на протяжении цветения (жёлтый или белый становится красноватым, розовый - голубым или фиолетовым). В трубке венчика нередко развиты разнообразные выросты - чешуйки (сводики) или складочки, пучки или кольца волосков. Тычинок пять, они чередуются с лопастями или зубцами венчика и прикреплены к стенкам его трубки. Гинецей обычно из двух плодолистиков.
Завязь верхняя, обычно двугнёздная. У большинства Бурачниковых каждое гнездо разделяется ложной перегородкой на две части, вследствие чего завязь бывает разделена на четыре ложных гнезда (камеры), каждое с одним семязачатком. Столбик у большинства родов более или менее длинный и выходит из углубления между лопастями завязи. Столбик цельный, с маленьким головчатым или двулопастным рыльцем, или же на верхушке коротко раздвоенный (как у большинства видов синяка). Почти все Бурачниковые - энтомофилы, то есть опыляются насекомыми (пчёлами и другими перепончатокрылыми). Формула цветка: *Ca(5)Co(5)A5G(2).
Листья обычно очерёдные, цельные и обычно цельнокрайные, без прилистников. Почти все Бурачниковые имеют особый тип жёсткого щетинистого опушения. Щетинистые волоски, колючки или даже шипики обычно расположены на белых или красных, голых или звёздчато опушённых бугорках. У многих представителей семейства, кроме щетинистого, имеются ещё и более мягкие волоски.
В мире в семействе Бурачниковые насчитывается более 150 родов и свыше 2600 видов по данным сайта The Plant List (2013 г.).
В Пензенской области растёт 15 или более родов и 25 или более видов семейства Бурачниковые. На сайте представлено пока лишь 8 родов и 11 видов.
Ниже представлены роды семейства Бурачниковых с одним наиболее узнаваемым видом, характерным для нашей области.

































Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.