Синяк обыкновенный
Синяк обыкновенный, латинское Echium vulgare, семейство Бурачниковые, латинское Boraginaceae
Дата последнего изменения: 2020-12-09
Формула определения
Род: Столбик выходит из промежутка между секциями четырёхгнездовой завязи (не из верхушки цельной завязи) - стебель прямостоячий - растение опушенное, со щетинками - зёв венчика не закрыт чешуйками - венчик срезан наискосок, нижние лепестки короче верхних - тычинки сильно выступают из венчика - вид: венчик синий или розовый, но не красный - стилодий с двумя рыльцами.
Описание

Обычное у нас растение. Растет одиночными экземплярами, но может распространиться на целые поляны. Синяк обыкновенный, как и многие бурачниковые, например, медуница неясная, чернокорень лекарственный или сочевичник весенний из семейства бобовых, может одновременно иметь как синие цветки, так и розовые. Молодые цветки розовые, затем они синеют. У ближайшего родственника, синяка пятнистого, цветки красные, а в остальном спутать синяк обыкновенный с другим растением достаточно проблематично.
Различия родов семейства Бурачниковые сведено в табличку в Глоссарии.
Цветки

Цветки длиной до 1,5 см, с розовым венчиком, постепенно меняющим цвет на синий. Венчик снаружи опушённый, колокольчатый, нижние лепестки короче верхних. 5 неодинаковой длины тычинок и раздвоенный на верхушке столбик далеко выдаются из венчика. Чашечка в два раза короче венчика, с длинными линейными долями, опушенная. Цветёт в мае - июле.

Цветки собраны в завитки, которые образуют на верхушках побегов метельчатые соцветия. На завитке обычно распускается лишь несколько цветков.

К концу цветения синяк выглядит уже совсем по-другому, чем в начале цветения. Удивительно, но факт, за сезон на синяке распускается до 4000 цветков!

Нераспустившиеся и молодые цветки окрашены в розовый цвет.
Листья

Стеблевые листья очередные, сидячие, опушённые, ланцетные, длиной до 5 см и шириной до 1 см.
Стебель

Стебель прямой, жёсткий, неветвящийся. Высота стебля может достигать 1 м.


Upd. 2019.03 Поверхность стебля усыпана красными точками (пятнами), из которых растут редкие длинные жёсткие волоски. При увеличении заметен и другой вид опушения: частые, но очень короткие волоски.
Плоды


Upd. 2019.03 Характерная особенность Бурачниковых - четырёхгнездовая завязь. Столбик (пестик) выходит из промежутка между секциями такой завязи. Правда на фото у меня четырёхгнездовая завязь видна, а пестик я выдрал, когда отковыривал сбоку проход, чтобы видно было. Все потому, что пальцы у меня большие, а части околоцветника маленькие, неудобно делать такие мелкие операции.

Это семена, они ещё не очищены от цветочной оболочки. Честно говоря я пытался добраться до голого семени, но не получилось - семена очень мелкие.
Местообитание


Upd. 2019.03 Встречается довольно часто на пустырях, обочинах, лугах, крупных полянах. Летом 2018 года на Барковке я нафотографировал сплошные синие поля синяка, очень красивое зрелище, когда смотришь вживую, фотография не даёт такого впечатления.
Применение

Всё растение ядовито, тем не менее синяк обыкновенный - отличный медонос. Об этом свидетельствует постоянное скопление насекомых на цветках.
Ещё фотографии:








Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: нижние лепестки короче верхних, строение чашечки, кисть, метёлка, тычинки, пестик, венчик волосистый снаружи и внутри, нижние листья с черешком, стебель полый, корень
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоется значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне по ссылкам (картинкам) внизу на каждой страницы или в "Одноклассники", или в "ВКонтакте".