Медуница узколистная
Медуница узколистная, латинское Pulmonaria angustifolia, семейство Бурачниковые, латинское Boraginaceae
Дата последнего изменения: 2020-12-09
Формула определения
Род: Столбик выходит из промежутка между лопастями 4-гнёздой завязи (не из цельной завязи) - стебли прямостоячие или восходящие - растение опушённое; верхние листья не стеблеобъемлющие - венчик с открытым зёвом, без чешуек внутри - венчик правильный; тычинки не выступают из венчика - венчик с развитой трубкой и отгибом, почти равным трубке - венчик молодой розовый, стареющий - голубой; эремы гладкие, блестящие - вид: прикорневые листья ланцетные или яйцевидно-ланцетные, постепенно суженные в черешок - опушение жёсткое, шершавое (без мягкой бархатистости и клейкости от железистых волосков).
Описание


Делая фотографии адониса весеннего, я наткнулся на медуницу. Что-то с ней было не так, а что - на первый взгляд не понятно: то ли цветки уж больно густо-синие, то ли растение какое-то тоненькое. И только дома, сравнив фотографии с медуницей неясной, я понял, что нашёл новый вид медуницы. Главное отличие в листьях - они узкие, ланцетные и приближены к стеблю, корневые же листья отличаются ещё больше - у медуницы узколистной лист плавно сужается в черешок, а у неясной лист резко переходит в черешок. В остальном обе медуницы похожи, и если здесь чего-то не хватает, можно посмотреть у медуницы неясной. Upd. 2019.05 Теперь есть фотографии и прикорневых листьев - это точно медуница узколистная.
Различия родов семейства Бурачниковые сведено в табличку в Глоссарии.
Цветки


Цветки расположены на верхушке стебля, по 3-5 штук в завитках. Цветоножки короткие, поэтому цветы сидят кучкой.


Upd. 2019.05 Длина цветоноса 3 см, длина завитка 2,5-3 см.


Венчик фиолетово-синий или голубой, правильный, с пятираздельным колокольчатым отгибом и округлыми лопастями, с открытым зёвом, без чешуек внутри. Может быть это моё субъективное ощущение, но мне кажется, что синий цвет у этого вида медуницы ну просто очень насыщенный, так и бросается в глаза. Я когда увидел эту медуницу, вначале даже подумал, что это воловик растёт. Цветёт с апреля по май.

Upd. 2019.05 Молодые, неопылённые венчики розовые, по мере созревания они синеют.


Upd. 2019.05 Венчик длиной 15 мм (до 18 мм), с развитой трубкой и отгибом. Отгиб примерно равен длине трубки.


Upd. 2019.05 Диаметр отгиба (венчика) 10-11 мм.


Пестик головчатый, и сдаётся мне, что немного двураздельный. Не видно толком...


Upd. 2019.05 Столбик выходит из четырёхгнёздой завязи (не из цельной завязи) - это отличительный признак.


Тычинок пять, они спрятаны глубоко в трубке и поэтому, конечно, не выступают из венчика.

Upd. 2019.05 Зёв венчика волоситый. Волоски растут как раз по границе, отделяющей зёв от отгиба.

Upd. 2019.05 После начала развититя плода чашечка теряет свой пурпурный цвет (если он был) и становится зелёной и вздутой. На снимке пока ещё не очень заметно вздутие, но на старых растениях оно сразу заметно.


Upd. 2019.05 Чашечка колокольчатая, с пятью короткими треугольно-продолговатыми зубчиками, примерно равными половине длины чашечки. Чашечка усыпана волосками, без примеси железистых
Листья


Upd. 2019.05 Стеблевые листья ланцетные или линейно-ланцетные.

Upd. 2019.05 Положение листьев на стебле очерёдное.


Upd. 2019.05 Стеблевые листья ланцетные, опушённые, шершавыве (без железистых волосков), прижатые к стеблю.


Upd. 2019.05 Стеблевые листья сидячие, но не стеблеобъемлющие, немного низбегающие (центральная часть листа плавно, не резко, переходит в стебель, как будто черешок вдавлен в стебель).


Upd. 2019.05 На многих растениях края стеблевых листьев подвёрнуты вниз.


Upd. 2019.05 Длина стеблевых листьев 7 см и более.


Upd. 2019.05 Ширина стеблевых листьев 1,3-1,7 см.


Upd. 2019.05 А вот и прикорневые листья подоспели. Я нашёл их уже в мае 2019, после того как медуница отцвела. Листья длинные и узкие, правда у меня на снимках ещё молодые листья, до конца не развившиеся. Черешки листьев плавно переходят в ланцетную листовую пластинку, никакого резкого выступа нет.


Upd. 2019.05 Листовая пластинка плавно спускается на черешок, делая его по всей длине крылатым.

Upd. 2019.05 Длина прикорневого листа 9-10 см. Ширина листа 3 см. Лист будет вытягиваться, достигая 20-30 см примерно при той же ширине, вот тогда он точно будет длинным и узким.
Стебель


Upd. 2019.05 Стебли высотой до 40 см. На снимке справа: длина стебля почти в два отсчёта линейки; если считать вместе с соцветием, получается 32-33 см. Хотя обычно высота держится на уровне 20-25 см (из тех растений, что встречались именно мне).

Upd. 2019.05 Стебли прямые или восходящие. Когда они растут такой розеткой, то точно восходящие, прямо тут расти некуда. Многолетник с корневищем, основание стебля прикрыто чешуйками.


Растение покрыто динными жёсткими волосками, среди которых железистые волоски отсутствуют, также как и короткое бархатистое опушение. Воскового налёта на стебле нет.

Upd. 2019.05 Толщина стебля 5 мм.


Upd. 2019.05 Стебли бороздчатые, мясистые и хрупкие.
Плоды


Upd. 2019.05 Плод распадается на 4 гладких, блестящих эрема, хотя вызревают не все. Эремы яйцевидные, с опушением, после созревания становятся чёрными. Как они будут выглядеть - можно подсмотреть у медуницы неясной.
Местообитание


Растёт в светлых лесах, по опушкам и просекам. Эта фотография сделана на довольно крутом склоне, практически на опушке небольшой дубравы. Upd. 2019.05 Ещё больше фотографий сделано на просеке в районе Светлополянского лесничества. Странно, но в Арбековском лесу медуница узколистная ни разу мне не попадалась.
Применение

Однажды я видел, как две женщины заготавливали медуницу. Горстями - или как это назвать? снопами что ли - рвали траву и набивали мешки аж с остервенением каким-то. Куда вам столько? Всю деревню обеспечить до следующего тысячелетия? Мне на это смотреть было просто омерзительно. К тому же лекарственным считается только один вид, он так и называется: медуница лекарственная. Поэтому про применение медуницы узколистной мне и сказать нечего. Смотрите, как красиво цветёт в лесу, радуйтесь, что ещё не всё порвали.
Ещё фотографии:





Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: плоды
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоется значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне по ссылкам (картинкам) внизу на каждой страницы или в "Одноклассники", или в "ВКонтакте".