Медуница мягкая
Дата последнего изменения: 2021-11-01
Формула определения
Род: Столбик выходит из промежутка между лопастями 4-гнёздой завязи (не из цельной завязи) - стебли прямостоячие или восходящие - растение опушённое; верхние листья не стеблеобъемлющие - венчик с открытым зёвом, без чешуек внутри - венчик правильный; тычинки не выступают из венчика - венчик с развитой трубкой и отгибом, почти равным трубке - венчик молодой розовый, стареющий - голубой; эремы гладкие, блестящие - вид: прикорневые листья ланцетные или яйцевидно-ланцетные, постепенно суженные в черешок - опушение мягкое, коротко бархатистое и клейкое от железистых волосков.
Описание
Трофей 2021 года. Этот год во время двух мини-экспедиций - на Светлую поляну и в Ухтинскую степь - принёс мне множество открытий, в том числе и растений, занесённых в Красную книгу Пензенской области. Инициатором и проводником этих экспедиций выступила научный сотрудник заповедника "Приволжская лесостепь" Татьяна Горбушина. Её участие позволило множеству моих материалов увидеть свет, за что ей огромное спасибо! Так вот, возвращаясь к медунице мягкой: Татьяна просто ткнула меня носом в неё, сам бы я прошёл мимо. Но меня тоже можно понять: среди высокого, выше колена, травостоя на опушке леса разглядеть что-либо можно лишь подойдя вплотную. Я, конечно, подошёл и оно того стоило. У медуницы оказались большие, даже очень большие листья, но самое главное было в том, что они были с мягким, бархатистым опушением. В остальном - это такая же медуница, как и другие виды. Ни за что не ошибёшься!
Это третий и последний вид дикорастущих медуниц в нашей области. Медуница неясная отличается сердцевидным или усечённым основанием прикорневого листа, а у медуницы узколистной, впрочем как и у медуницы неясной, нет железистого опушения и опушение листьев у них жёсткое. Различия родов (без видов) семейства Бурачниковые сведено в табличку в Глоссарии.
Цветки
Цветки расположены на верхушке стебля, по 3-5 штук в завитках, которые распрямляются к концу цветения. Цветоножки короткие, поэтому цветы сидят кучкой. Цветёт с апреля по май.
Венчик фиолетово-синий или голубой, правильный, с пятираздельным колокольчатым отгибом и округлыми лопастями, с открытым зёвом, без чешуек внутри. Венчик с развитой трубкой и отгибом, почти равным трубке. Тычинки не выступают из венчика. Молодой венчик - розовый, стареющий - голубой. Чашечка колокольчатая, примерно на одну треть рассечена на пять треугольных долей - зубчиков. От основания чашечки в верхушку зубчика проходит жилка. Чашечка густо опушена простыми и железистыми волосками.
Зёв венчика волосистый. Волоски растут как раз по границе, отделяющей зёв от отгиба. Пестик двулопастный, не выдающийся из венчика. Тычинки находятся внутри трубки венчика, но нужно помнить, что медуница практикует гетеростилию (посмотрите у медуницы неясной).
Диаметр отгиба (венчика) 8-9 мм.
Венчик длиной 12-15 мм (до 18 мм), длина чашечки 9-15 мм, диаметр чашечки 4-5 мм, длина зубчиков 4-5 мм.
Опушение чашечки состоит из густой смеси простых и железистых волосков.
Цветонос и цветоножки также опушены густой смесью простых и железистых волосков.
Чашечка при плодах вздувается (11 мм) и становится длиннее (21 мм).
Листья
Средние стеблевые листья ланцетные или линейно-ланцетные, с мягким опушением, сидячие, но не стеблеобъемлющие, немного низбегающие (центральная часть листа плавно, не резко, переходит в стебель, как будто черешок вдавлен в стебель). Верхняя сторона листа заметно темнее нижней.
Средний стеблевой лист. Длина листа 12 см, ширина 4,5 см.
Верхняя поверхность листа опушена короткими густыми волосками, железистых волосков не видно.
Нижняя поверхность листа опушена короткими густыми волосками, железистых волосков не видно.
А вот на центральной жилке видны и длинные многоклеточные волоски, и волоски с желёзками на конце. Может быть и на поверхности листьев встречаются железистые волоски, но я их не разглядел.
Прикорневые листья ланцетные или яйцевидно-ланцетные, с листовой пластинкой, плавно сужающейся к основанию листа и постепенно переходящей в длинный крылатый черешок.
На снимках выше может показаться, что основание листа резко сужается. Нет, это не так, просто лист частично был сложен, так же, как мы складываем ладони чашечкой. На этом снимке тот же самый лист, но расправленный и разглаженный по мере возможности. Как видите, основание листа клиновидное, никак не сердцевидное и не усечённое.
Прикорневые листья очень крупные. На двойном снимке листа видно, что длина листа вместе с черешком составляет около 34 см, но может достигать и 50 см.
Ширина прикорневого листа 6,5 см, может достигать 10 см.
Стебель
Многолетник. Стебли высотой до 50 см, прямостоячие или восходящие, бороздчатые, мясистые и хрупкие. Всё растение опушённое. Опушение мягкое, коротко бархатистое и клейкое от железистых волосков. Положение листьев на стебле очерёдное.
Основание стебля прикрыто рыжими чешуйками.
Толщина стебля 5 мм.
Плоды
Плод распадается на 4 гладких, блестящих эрема, хотя вызревают не все. Эремы яйцевидные, с опушением, после созревания становятся чёрными. Как они будут выглядеть - можно подсмотреть у медуницы неясной. Столбик выходит из промежутка между лопастями 4-гнёздой завязи (не из цельной завязи), то есть из промежутка между эремами.
Местообитание
Большие листья на переднем плане - это как раз прикорневые листья медуницы. Растёт в светлых лесах, по опушкам и просекам, в зарослях степных кустарников. В Арбековском лесу медуница мягкая ни разу мне не попадалась.
Применение
Медуница мягкая находится в "Списке редких и уязвимых видов сосудистых растений, не включенных в Красную книгу Пензенской области, но нуждающихся в постоянном мониторинге".
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: стебель, опушение,корень,лист опушение,соцветие,ТиП
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.