Дата последнего изменения: 2022-09-21
Большая ендова. Часть третья.
Вверх по склону
Продолжение. Начало здесь.
Итак, я продолжаю движение по направлению к склону с Астрагалом, но на пути встречается ещё один из отвершков. Их тут, в Ендове, не меньше семи штук, из того, что я смог на карте разглядеть. Поэтому с одной стороны, с левой, у меня понижение и небольшая впадина с Адонисом весенним (ещё один повод попасть сюда весной), а справа, на возвышенности - один из Ковылей, произрастающих в нашей области. К сожалению, из всего разнообразия я знаю всего лишь два вида: Ковыль узколистный и Ковыль-волосатик, спасибо Татьяне Викторовне за экспресс-обучение. Так что, этот Ковыль остаётся неопознанным.
А во впадинке нашлись Валериана лекарственная и Козелец пурпурный. У меня недалеко от Пензы поляна есть (Хе-хе! Сразу вспомнилось: "У нас тут в лесу поляна есть – на ней уже человек 20 без вести пропало! Тут не далеко, пойдём – покажу!"), да, есть поляна, где-то 10 на 30 метров, на ней тоже степная растительность. К чему это я? Там то же самое всё растёт, очень похоже. Это моё любимое место, как-нибудь расскажу.
Спустя некоторое время я незаметно поднялся уже на приличную высоту. Присел отдохнуть - подъём оказался ничуть не лучше спуска. Есть время посмотреть назад. Вон там, примерно посередине, справа (на фото) от спускающихся по отвершку деревьев, мы начали своё "восхождение" вниз. Я двигался вниз и вправо (опять же - на фотографии), пройдя дугу по Ендове. А теперь - вишенка на торте! - я нашёл Ирину и Павла! Они пошли своим маршрутом. Найти их можно точно посередине фотографии. Вы ещё верите, что глубина Ендовы 20 метров?
Сверху приветливо машет Татьяна, мол, давай натуралист, ползи быстрее, тут осталось-то каких-то десять метров. И наконец я - на месте! Прямо перед носом растёт вожделенный уже нет Астрагал шершавый, очень похожий на Астрагал нутовый. Не сказать, что разочарован, но то, что перегорел - это точно. Да ладно, чего уж там - я доволен)). В Пензенской области это почти единственное место, где он растёт. Почти - потому что рядом, километрах в пяти восточнее, находится Малая ендова и там тоже встречался Астрагал шершавый. Продолжим. Тут же, рядом с Астрагалом растёт Козелец торчащий, которого в свете новых генетических открытий выделили в новый род: Pseudopodospermum. Вот. Начнешь писать и к концу слова забудешь, чем должно заканчиваться. Хотя, название несколько коротковато, не находите? Да, чуть не забыл: фотки сделаны, статьи на оба растения будут. Зимой, конечно. Не могу не отметить мощную поддержку Татьяны Викторовны. По каждому экземпляру, а особенно по Астрагалу шершавому, на меня был обрушен просто вал знаний, подробностей, особенностей и прочих прелестей, которые я конечно бы смог найти самостоятельно, но за очень-очень-очень большой промежуток времени. Глядя на растения я находился как в дополненной реальности: не успел подумать, а ответ - вот он уже. Спасибо!
А вот и Тартарен из Тараскона. У меня стойкое невосприятие научного названия этого растения, поэтому "про себя" я зову его именно так. На самом деле его зовут Крашенниниковия терескеновая или Терескен серый. Он (или уже она?) встречается также на Ольшанских склонах, но мне пока так и не удалось застать его в цветущем виде. Поэтому делать фотосессию не стал, отложив до лучших времён.
Помните, я обещал показать "носик" Ендовы? Ну, так смотрите - вот он! На переднем плане "чаша", а в центре фото начинается "носик" - сужение балки и выход её на небольшой водоём, возможно пруд, перед впадением в Чистые пруды.
Пока переводим дух, осматриваю окрестности, вокруг всё ещё есть неотснятые виды. Сразу же нахожу Гвоздику Борбаша, а среди Астрагала шершавого растут стебли Солонечника мохнатого. Увы, Солонечник ещё не цветёт и в этом году застать его цветущим не удалось. Откладываю съёмки на следующий год. Вы можете спросить, какой же это Солонечник? Это Терескен! Таки нет! Татьяна Викторовна сказала Солонечник - значит Солонечник, хотя да, листочки похожи.
После небольшого отдыха мы с Татьяной решили разделиться: она пойдёт вниз, посмотреть, что там вдоль русла растёт, а я полезу наверх, благо невысоко осталось ползти. Затем поверху я обойду котловину и вернусь к начальной точке. И что бы вы думали сделала Татьяна? Как в лучших боевиках она, как по аварийному трапу самолёта - русский народ непобедим! - спустилась по склону с улюлюканьем и гигиканьем. Ну, приврал немного, но сам факт запечатлён. И - да, склон намного круче, чем кажется на фотографии. Вот смотрю сейчас на фотографию и думаю, а почему мы сразу так не спустились?
Ладно, направляюсь вверх. Вначале решил идти строевым обычным шагом, но потом сказал себе: "Да, Пандарей, это ты, старик, дал маху. (© Стругацкие)". Потом решил ползти (в смысле - на четвереньках), но недолго и это действительно легче, чем идти. Почти сразу упёрся носом в Колокольчик сибирский. Рядом с ним растёт Зверобой продырявленный и чуть поотдаль - Ракитник русский.
Подъём, собственно говоря, уже закончился. Я встал, отряхнулся и отправился смотреть, что там ещё интересного есть. А я, оказывается, уже подошёл к северному краю котловины. Здесь меня встретила большая поляна с Девясилом шершавым. Осторожно наступая, я стал пробираться дальше. Осторожно - потому что Девясил растёт поблизости от влаги, где-то тут рядом проходил скрытый водоток, хотя, может быть, это были лишь обильные весенние воды. Неважно, вляпаться в грязь мне в любом случае не хотелось. По краю, выходящему на Ендову, поляна была отторочена тонкой полоской Ковыля. Интересное место.
Напоследок, на самом краю поляны, мне встретилась вот такая симпатичная композиция. Синяк Русский и Девясил шершавый. Далее пошли места, заполненные Тимьяном Маршалла, а потом и вовсе растительность поменялась на другую, более близкую к полям и лесам (просекам).
По пути попадались разные растения, часть из них я пропускал просто потому, что лень было подходить, да и граница ООПТ уже пересечена. Некоторые соми попадали под ноги и фотографировал их почти не останавливаясь. Ничего не обычного: Черноголовка обыкновенная и Змееголовник тимьяноцветковый.
Обогнув северный склон, я вышел к дороге и направился вдоль неё. Здесь также росли банальные полевые виды, но ради очистки совести сделал несколько фотографий. Трёхрёберник непахучий и Сокирки полевые стали моими очередными трофеями. Даже не знаю, стоит ли их считать флорой Ендовы, всё-таки они росли довольно далеко от края котловины.
Напоследок я сфотографировал Вьюнок полевой, вдали уже виднелась машина, на которой мы приехали - я завершал круг. Слышу - сзади машина шумит, отошёл с дороги. Они остановились, водитель спросил не подвезти ли меня? Я, конечно, отказался - у меня Rolls-Royce в кустах припрятан. Вообще - удивительно. Сейчас редко кто останавливается даже если "проголосуешь".
Я пришёл на нашу точку встречи, а никого нет. Похоже, что никто и не собирался уходить так рано. Ну и ладно, у меня есть запасной маршрут: я двинулся к горловине "носика". Вот она перед вами, точнее, я стою на склоне входа в горловину.
Справа, в двух шагах от меня растёт симпатичная группа Девясила шершавого. Не устоял, сфоткал.
А если посмотреть налево, то открывается вид на северный склон котловины.
Смотрю - народ начал медленно подниматься в гору, значит всё, собираемся. Я тоже развернулся и пошёл назад, но тут же наткнулся на шиповник. Он уже отцвёл, а по незрелым плодам ничего не определишь. Сфотографировал на всякий случай, может это какой-то краснокнижный вид?
На выходе наткнулся на Горошек тонколистный и опять не удержался и сфотографировал.
Самый последний снимок за этот день - Серпуха зюзниколистная. Статус этого растения мне не понятен. В "Конспекте флоры" В. Васюкова этой Серпухи нет, в Красной книге тоже. Получается как в известном анекдоте, слово есть, а Серпухи нет. Непорядок. Я встречал её в двух местах нашей области. В INaturalist`е имеется с десяток наблюдений с разных мест, то есть растение у нас пусть редко, но встречается.
Вот и всё, дорогие друзья. Всё когда-нибудь кончается, закончилась и эта поездка, пора подводить итоги. За время посещения мною зафиксировано 47 идентифицированных видов растений, расположенных на территории ООПТ. Пропущенных видов было не меньше, точно могу сказать, что не вошли в статью Смолёвочка, Таран альпийский, куча злаков и Осок, деревья и кустарники по причине некачественных фотографий и моего отсутствующего интереса.
Несомненно, одного дня для такого масштабного объекта - это очень мало. Там можно зависать дня три-четыре, обследуя не только ООПТ, но и нижележащие территории в балке. Кроме этого, необходимо провести экспедиции весной, в момент цветения Миндаля, Адониса (примерно 5 мая), и позже, в момент цветения Орхидей. В августе - сентябре обязательно понаблюдать цветение Солонечника. Будем прилагать усилия для повторного посещения.
Усталые и слега обгорелые, но безмерно довольные мы вернулись домой.
Пы.Сы. Разбирая дома рюкзак, линейку я не обнаружил. К чему бы это?..
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.