Сокирки полевые, или консолида полевая, или живокость полевая
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Сокирки полевые, или консолида полевая, или живокость полевая

Сокирки полевые, или консолида полевая, или живокость полевая, латинское Consolida regalis (Delphinium consolida), семейство Лютиковые, латинское Ranunculaceae

Дата последнего изменения: 2022-11-07

Формула определения

Род:

1. Стебель олиствённый - цветки неправильные - верхний чашелистик со шпорцем - нектарник один в виде шпорца, вложенного в шпорец чашелистика - плод в виде одиночной листовки;

или

2. Цветение с середины лета - цветки неправильные, со шпорцем, синие или фиолетовые;

вид: листовки длиной 11-15 мм - чашелистики длиной 10-16 мм.

Описание

Сокирки полевые

Моё знакомство с сокирками полевыми произошло несколько неожиданно. Гуляя по Арбековскому лесу, я вышел к коттеджам на месте бывших "Садов". Вот там я первый раз их увидел. Место там защищённое, возле стенки, поэтому цветок расцвел просто великолепно. Издали казалось, что это большой фиолетовый шар колышется. Жалко, что я пока! не подобрал подходящей фотографии. Как всегда, когда мне трудно определить цветок, я стараюсь дать более лёгкое определение (вариант 2), хотя оно может быть не совсем верно с точки зрения ботаники.

Кроме сокирок полевых, есть ещё похожее растение - живокость. Живокость отличается листьями, они не нитевидные и образуют боле-менее плоскую пластинку листа, хотя и сильно разрезанную. И плоды у живокости в виде тройной семянки, а не одиночной.

Почему "сокирка"? Одна из версий - цветок напоминает секиру - старинное оружие, в виде полукруглого топорика спереди, и острого колющего конца сзади. Хотя это может быть просто выдумкой. Отличия разных видов и родов лютиковых представлено в глоссарии.

Цветки

Сокирки полевые

Цветки собраны в разреженные кистевидные соцветия.

Сокирки полевые

Цветки неправильные (не путайте с чашечкой!), венчик из одного лепестка (в центре), ставшего нектарником в виде шпорца, вложенного в шпорец чашелистика. Лепестки сине-фиолетовые. Цветёт с июня по сентябрь.

Сокирки полевые
Сокирки полевые

На этой фотографии удалены венчик (слева и справа) и часть чашечки (слева), чтобы лучше было видно. Тычинок 10 и более, пестик один.

Сокирки полевые

Чашечка у сокирок полевых просто замечательная. То, что нам кажется лепестками, на самом деле 5 чашелистиков фиолетового цвета, причём верхний чашелистик с изогнутым шпорцем. А собственно венчик цветка - в самом центре.

Сокирки полевые
Сокирки полевые

Давайте посмотрим на цветок с тыла. Верхний лепесток со шпорцем, два боковых и два нижних лепестка - это чашечка, которую трудно отличить от венчика. А где-то там, впереди, выглядывает венчик. На цветоносе рядом с цветком видны прицветники. Листочки чашечки опушены снаружи.

Сокирки полевые
Сокирки полевые

Теперь нам будет легко определить венчик: убираем 5 листиков чашечки и в центре, над тычинками, остаётся однолистикивый венчик. Всё просто. Обратите внимание: венчик трёхлопастной. По одной лопасти по бокам и одна лопасть сверху, это хорошо видно на правой фотографии.

Листья

Сокирки полевые

Листья очередные, дважды-трижды рассечённые на узкие линейные сегменты (напоминают укроп), нижние листья с черешками, верхние - сидячие.

Сокирки полевые

Правда же, похоже на укроп?

Стебель

Сокирки полевые

Стебель олиствённый, высотой до 50 см и выше, прямостоячий, вверху разреженно- разветвлённый, образующий объёмную шарообразную структуру.

Плоды

Сокирки полевые

Плод в виде одиночной листовки 10-15 мм. Это листовка, а не стручок. У неё всего лишь один шов, по которому она открывается (представьте лист, свернутый в трубочку и склеенный краями - вот вам листовка).

Местообитание

Сокирки полевые
Сокирки полевые

Перед вами поле, засеянное рыжиком. Но вот здесь, на участке примерно метров 15 х 5, сокирки всё заполонили, вместе с другими сорняками. Да, сокирки - это сорняк полевых культур. Также сокирки можно встретить на обочинах дорог, на пустырях. Или на ещё одном поле, где посевы полностью заполнены сокирками.

Применение

Сокирки полевые

Растение очень декоративно и может использоваться в цветниках. Народная медицина также использует сокирки, но следует помничть, что это ядовитое растение, как и большинство лютиковых. Раньше сокирки применялись для окраски ткани в синие цвета.

Ещё фотографии:

Сокирки полевые
Сокирки полевые
Сокирки полевые
Сокирки полевые
Сокирки полевые
Сокирки полевые

Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .

В общем сделать нужно следующее: Ссылки

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.

Написать комментарий