Колокольчик сибирский
Колокольчик сибирский, латинское Campanula sibirica, семейство Колокольчиковые, латинское Campanulaceae
Дата последнего изменения: 2020-12-09
Формула определения
Род: Венчик разделён на лопасти не глубже, чем на половину своей длины, доли венчика широкие, столбик короче венчика, равен ему или чуть длинее (выдаётся из венчика не сильно), надпестичного диска нет - вид: между долями чашечки есть продолговатые придатки, отогнутые вниз.
Справедливости ради стоит отметить, что есть ещё один колокольчик с отогнутыми вниз придатками на чашечке - это колокольчик средний, который встречается в основном в культуре, хотя и может дичать. Его характерные отличия: крупный венчик (5-6 см длиной) и столбик с пятью или более рыльцами.
Описание


Долгое время я искал колокольчик сибирский и вот, наконец, свершилось! Казалось бы, что вид совсем не редкий, тем не менее до сих пор он мне не встречался. К сожалению, лето 2019 г. выдалось засушливым и растения, которые я нашёл, были изрядно подвядшие, но мне так хотелось поскорее его вам показать, что я решил разместить то, что есть. Особенной красотой этот колокольчик не отличается, более того, я несколько раз прошёл мимо, настолько непрезентабельный у него был вид. Возможно, во всём виновата засуха. Примечательно то, что изначально я ехал посмотреть на Ольшанские склоны, а колокольчик там разглядел совершенно случайно. Вы ни разу там не были? Смотрите здесь.
В глоссарии приведено более детальное сравнение различных видов колокольчиков, причём там указаны все виды, а здесь добавлять их уже нет смысла.
Цветки


В этой мешанине разобраться с первого взгляда невозможно, поэтому давайте смотреть пошагово. Итак: верхняя часть стебля ветвится. Я бы эти ветви назвал цветоносами, потому что каждая такая ветвь является фактически кистью из колокольчиков. В свою очередь, эти кисти на стебле также расположены кистеобразно. Таким образом, получаем метёльчатое соцветие. Ну, или что-то близкое к этому. Цветоножки по длине близки к длине венчика. Кроме кроющего листа (прицветника), на середине цветоножки находится пара прицветничков. Цветки поникающие.


Венчик спайнолепестной, разделён на яйцевидные лопасти на одну треть своей длины, доли венчика широкие. Столбик пестика трёхлопастной, короче венчика, надпестичного диска нет. Венчик синевато-лиловый (фиолетовый), узкоколокольчатый, снаружи по жилкам волосистый. Тычинок 5, к моменту распускания бутона они уже выпускают пыльцу на волоски столбика, поэтому то, что мы видим - это уже отработанные тычинки, как правило, они лежат на дне венчика. Колокольчик цветёт с мая по сентябрь.


Диаметр венчика 11-12 мм.


Длина венчика 15-17 мм. Длина чашечки 5-6 мм.


Чашечка с пятью острыми линейными зубчиками. Через каждый зубец прямо от основания чашечки проходит жилка, опушённая мелкими прижатыми волосками. Зубцы чашечки прижаты к венчику, их края реснитчатые. Между долями чашечки есть продолговатые придатки, отогнутые вниз - это характерный признак колокольчика сибирского.

Длина цветоножек 8-9 мм, прицветнички длиной 3-4 мм.
Листья


Прикорневые листья лопатчатые, с волнистым краем, опушены с обеих сторон.


Стеблевые листья узкие, линейные или линейно-ланцетные, очерёдные, сидячие, с волнистым краем, опушены с обеих сторон.


Длина стеблевого листа около 7 см, ширина листа около 1 см.
Стебель

Стебли одиночные или немногочисленные, ветвящиеся лишь в соцветии, высотой 15-50 см. Растение на снимке высотой около 30 см.


Стебли красноватые, прямостоячие, ребристые.

Всё растение опушено оттопыренными жёсткими короткими волосками.
Плоды
...
Местообитание


Растёт в степях, на сухих лугах, в светлых лесах, зарослях кустарников, на обочинах дорог и полей. Эти фотографии сделаны на самом верху Ольшанских склонов, место очень живописное, но не очень доступное.
Применение


Никакого внятного применения я не нашёл. В интернетах одна и та же многократно переписанная друг у друга информация из какого-то старого, наверное, ещё дореволюционного справочника.
Ещё фотографии:

Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: плоды, переснять качественнее
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоется значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне по ссылкам (картинкам) внизу на каждой страницы или в "Одноклассники", или в "ВКонтакте".