";
Природа Пензенской области: Ольшанские склоны
Земля смеется цветами © R. W. Emerson

Ольшанские склоны

Первое знакомство

Одно время мне стало часто попадаться загадочное название - Ольшанские склоны, и я решил узнать, что же это такое. Посмотрел по спутнику дорогу и, не долго думая, тронулся в путь, хотя подумать надо было. Год был засушливый, я впервые увидел, как в старицах пересохла вода, логично было предположить, что и растительный мир отреагирует на засуху. Ну, да ладно. Ехать тут не так и долго, 20 км в одну сторону, столько же обратно, причём половина расстояния проходит в пределах города. Тут самое главное - выбраться на простор.

Дорога

Лебедёвка

Наконец-то я вырвался из города и примерно на середине дороги мимо Лебедёвки свернул налево. Дорога сразу же стала хуже, но всё ещё была асфальтовой. Впрочем, по меркам Российской глубинки, это очень даже неплохая дорога. Оглянулся назад - вон она, Лебедёвка, церковь видно и кусочек дороги, по которой я еду.

Поля
Поля

Вот что у нас не отнять, так это наши просторы. Справа от дороги открываются великолепные виды. На среднем плане через обе фотографии тянется полоса деревьев, среди них скрывается речка с милым назанием: Малиновка. Она течет через Большую Валяевку и Ольшанку, возле Лебедёвки впадает в Ардым, в свою очередь Ардым в районе Терновки впадает в Пензу. В данном случае Пенза - это река, а не город, и, кстати, речка Пензятка, которую часто путают с рекой Пензой, протекает далеко на севере в районе Ухтинки.

Поля

Через какое-то время по правую руку впереди показался склон. Это и есть Ольшанский склон, но с этой стороны он пологий. Наверху склона, над лесом, примерно посередине торчит что-то вроде телеграфного столба - это антенное хозяйство, аэродромная навигация, но наверняка я этого не знаю. Ехать мне нужно именно туда.

Ольшансие склоны

Через три километра дорога круто поворачивает на Ольшанку, но мне туда не надо, я продолжаю ехать прямо, выезжаю на грунтовую дорогу и поднимаюсь по пологому подъёму вверх. Подниматься примерно 1,5 километра, с моим весом крутить педали в гору мне было как-то не интересно, и я пошёл пешком, оглядываясь по сторонам. Уже был виден храм в Большой Валяеевке.

Лебедёвка

Оглянулся назад, Лебедёвку уже почти не видно.

Пенза
Пенза

Подниматься вверх - то ещё удовольствие, поэтому приходится часто останавливаться. Зато можно оглянуться и что-нибудь сфоткать. А вот уже открылся вид на Пензу. Ориентиром нам будет служить телевизионная вышка. Всё, что влево от неё - это Первомайский район. Центр города и Арбеково скрыты за холмами. Справа от телевышки - Терновка, Гидрострой, ОРЭХТ - всё в куче и вычленить что-то конкретное из этого я не смогу, да мне это и не нужно. На переднем плане - аэропорт с салатово-зелёным самолётом, скорее всего компании S7. Справа - пёстрые дома Спутника. Всё как на ладони. Ну вот, посмотрел, отдохнул, теперь пошли дальше.

Смолка клейкая

Поднялся на холм. Тут всё заросло смолкой клейкой.

Смолка клейкая
Смолка клейкая

Её и правда очень много - это лишь небольшой кусочек поляны, поросшей молодыми берёзками и осинами.

храмовый комплекс «Живоносный Источник»

Всё, я на месте. Чтобы сюда добраться, я проехал мимо радарной станции, далее лесом по верху склона. Прямо на дороге меня поджидали "местные" - стая собак, штук 5-7. Они лежали прямо на дороге головами ко мне и уходить не собирались. Собаки - животные очень умные. Я остановился, слез с велосипеда и нагнулся к земле, типа - за камнем. Когда разогнулся, собак уже и след простыл. Ну и хорошо! Подошёл к краю леса, вид тут открывается захватывающий. Прямо передо мной стоял храмовый комплекс «Живоносный Источник». Не хочу повторять слухи про его "осовремененность", потому что внутри я не был и не мне его судить, но внешний вид очень впечатляет, особенно когда смотришь с такой высоты. К сожалению, фотография не даёт ощущения простора и воздушности, глубины перспективы - это всё нужно смотреть своими глазами.

Дальше пришлось поплутать. Лесная дорога оказалась запущенной, а дальше и вовсе перекрыта упавшими или специально срубленными деревьями. Спуска удобного также нет. В результате я пешком пошёл продираться через кусты и спускаться на разведку.

Ольшансие склоны

Склоны очень крутые, спускаться, если честно, страшновато. Решил пройти немного подальше, может там что увижу интересное.

Ольшансие склоны
ЛАстовень ласточкин

Наконец, в одном месте мне удалось выйти на склон. Для этого пришлось изрядно спуститься, но всё равно высота оставалась приличной. Несмотря на засуху, то там, то тут виднелись группы цветков. Вот прямо целые заросли ластовня ласточкина, никогда не видел его в таком количестве. Тут же рос лабазник обыкновенный (таволга).

Ольшансие склоны
Ольшансие склоны

Поискав ещё немного выход, я в конце-концов выбрался на этот великолепный склон. В голове сразу засвербел затасканный штамп: "Альпийские лужайки". Конечно, ничего общего тут не было, но я, наверное, с полчаса сидел на краю и просто смотрел вниз. Склон был очень крутой, весь заросший травой. Сверху это не очень понятно, но когда я стал спускаться вниз (надо же посмотреть что там интересного), трава оказалась густой и высокой: где-то мне по колено, а ниже и по пояс доходила. На фотографиях видно тянущиеся поперёк заросли - там протекает ручей и вообще берега у ручья чуть ли не заболоченные, всё заросло высоченной крапивой. Собрав на себе несколько клещей, я поспешил уйти оттуда, ходить там было тяжело. Наверное, именно поэтому тут и сохранился практически девственный участок песчано-каменистых степей, что тут не только ездить, но и ходить трудно, да ещё и уклон большой. Я походил ещё немного по склону и, к своей радости, нашёл новый колокольчик: колокольчик сибирский. Время пролетело незаметно, давно уже пора собираться домой, что я и сделал. В душе осталась частичка красоты нашей Родины и надежда приехать сюда ещё как-нибудь.

Добавить комментарий

Читаем обязательно! Букоф много, но вопросов станет меньше.

Для уменьшения количества спама каждое поле может принимать только строго определённые символы, обратите на это внимание.

Верхнее поле - Ваше имя или ник (произвольные), допускаются только латинские или русские буквы и пробел: всё остальное будет удалено, длина ограничена 10 символами;

Нижнее поле - место для ввода собственно сообщения, длина ограничена 400 символами. Сообщения с тегами, ссылками и вредоносным кодом принято не будет. Чтобы комментарий был принят, ограничьтесь буквами, цифрами, точкой, запятой, вопросительным и восклицательным знаками - это поможет.

Не пишите в комментариях свой e-mail, зачем Вам тонны спама? Если так хочется написать именно письмо - пишите его не в комментариях, а в соответствующем разделе.

Написать комментарий