Гвоздика Борбаша
Гвоздика Борбаша, латинское Dianthus borbasii, семейство Гвоздичные, латинское Caryophyllaceae
Дата последнего изменения: 2022-03-10
Формула определения
Род: листья без прилистников - околоцветник двойной, есть и чашечка, и венчик - чашечка спайнолепестная, трубчатая - чашечка при основании одета остистыми прицветниками, наподобие "внешней" чашечки - вид: лепестки по краю зубчатые, но не рассечённые - цветки на коротких цветоножках скучены в пучки на верхушках стеблей и ветвей - многолетник (смотри Примечание) - длина влагалища листьев в 2-5 раз превышает ширину листовой пластинки (при ширине пластинки до 3 мм) - верхняя пара (или 2 пары) листьев без расширенного основания и вздутого влагалища (то есть влагалище достаточно плотно прилегает к стеблю, небольшое вздутие в месте спайки листьев примерно такое же, как и у остальных гвоздичных) - чашечка с заострёнными красновато-бурыми зубцами; листовые пластинки 1,5-2 мм шириной.
Примечание: исходя из определителей получается, что одно-двулетников в Средней России всего два: гвоздика армериевидная и гвоздика ложноармериевидная. У них есть два характерных признака. Первый признак: ости на прицветных чешуях длинные настолько, что чешуи вместе с остями превышают длину чашечки, визуально это выглядит как чашечка в окружении "иголок" - посмотрите на плантариуме, если кому интересно. Второй признак: ширина лепестков менее 3 мм. Все остальные гвоздики - многолетники.
Описание


Летом 2015 года я искал плоды икотника серого, и наткнулся на новый вид гвоздики. Сразу возникла проблема определения, так как нужно было выяснить: однолетник это или многолетник. Ничего путного на ум не приходило, поэтому я при всяком удобном случае делал новые фотографии. Наконец, в конце июня 2018 года мне попалась хорошая полянка с этой гвоздикой и я оторвался по полной, то есть сделал много новых фотографий. После этого снова засел за определитель, к тому же я раздобыл ещё и определитель Маевского. После этого дело сдвинулось с мёртвой точки - это оказалась гвоздика Борбаша. Борбаш (ударение на а) - ботаник, в честь которого названа эта гвоздика.
Гвоздику Борбаша вы можете сравнить в Глоссарии со всеми известными мне видами гвоздик и их отличиями друг от друга.
Цветки


Цветки на коротких цветоножках, скученные в головчатые пучки из 2-8 цветков, очень редко одиночные. Цветёт с июня по июль


Цветки правильные (с несколькими осями симметрии), пятичленные, с длинным отгибом (отгиб - это ещё не весь лепесток, потому что вниз, в чашечку уходит продолжение лепестка - язычок). Лепестки светло-пурпурные (тёмно-розовые) с тремя более тёмными ветвящимися жилками и россыпью светлых пятен. Верхушка лепестка выпуклая от почти плоской до треугольной, с короткими зубцами.

Лепестки по краю неровнозубчатые, но не рассечённые.


Внутренняя (верхняя) сторона лепестков покрыта многочисленными волосками. Волоски растут из более светлых пятен на лепестках.


У гвоздики два стилодия, с одной стороны (с одного бока) покрытых многочисленными волосками и, возможно, эти волоски железистые. Опушение проходит чуть ли не по всей длине стилодия.


Тычинок 10 (по 2 около каждого лепестка), откинутых на лепестки, с розовыми пыльниками, фиолетовой пыльцой и светлыми тычиночными нитями.

Диаметр цветка (диаметр отгиба) около двух сантиметров, ширина лепестка в широкой части 7-8 мм (значительно шире 3 мм - это определяющий признак). Длина отгиба 1 см.


Околоцветник двойной: есть и венчик, и чашечка. Чашечка цилиндрическая, спайнолепестная, с многочисленными продольными бороздками. На одном зубчике я насчитал 8 бороздок, хотя мог и ошибиться.


Зубцы чашечки острые, переходящие из зелёного цвета в пурпурный.

Обычно зубцы чашечки по краям широкоплёнчатые, хотя иногда плёнка может и отсутствовать.


Чашечка окружена 1-3 парами прицветных чешуй. Они значительно короче чашечки (примерно вполовину), беловатые, кожисто-пленчатые, длиной 6-8 мм, по краям с перепончатой каймой.


Прицветные чешуи на верхушке сужены в короткую ость или шиловидный отросток.


Длина чашечки 16-17 мм (не длиннее 25 мм - определяющий признак), зубцы чашечки длиной 5 мм, чешуи длиной около 1 см, диаметр чашечки около 3 мм.
Листья

Листья без прилистников, зато они срослись основаниями, образуя влагалище.

Листья супротивные, линейные, узкие, кончики листьев пурпурные.


Верхняя пара листьев без расширенного основания и вздутого влагалища. Я смотрел на плантариуме гвоздику армериевидную: расширенные и вздутые листья сразу заметны и просто бросаются в глаза, так что здесь у нас всё в порядке.


Вторая (сверху) пара листьев также без расширенного основания и вздутого влагалища.

Листья длиной 7-8 мм (не длиннее 10 см).


Ширина влагалища в узле 2 мм, ширина листа примерно такая же, во всяком случае - не более 3 мм (определяющий признак). Край листа у основания плёнчатый и реснитчатый или бахромчатый. Длина влагалища 7-8 мм, что даёт нам отношение длины к ширине 3-4 - это определяющий признак.
Стебель

Стебли одиночные или сближенные по 2-4, длиной до 40 см, прямостоячие, жёсткие.

Толщина стебля 1,5-2 мм.

Попытка посмотреть на корень увенчалась полным провалом. Видны только характерные загибы, ведущие к корневищу, что в свою очередь говорит нам о том, что это растение - многолетник. Ну и ещё видны пучки прикорневых листьев.
Плоды
...
Местообитание


Гвоздика Борбаша растёт в сосновых лесах, на песках, по берегам рек. Все снимки сделаны на Барковке, на правом берегу Суры. Гвоздика растёт там на протяжении 4 лет - это точно, то есть это не случайные экземпляры, тем более, что гвоздика встречается на участке километра 2 длиной, дальше я не обращал внимания.
Применение


Никакого применения, кроме как декоративного, в голову не приходит. Попадающиеся описания лекарственного применения везде повторяются один в один с анонимной ссылкой на проведённые эксперименты. Кто у кого стырил - разбираться мне неохота, и рекомендовать такие сомнительные ссылки я тоже не буду.
Ещё фотографии:








Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: плоды,стебель 4-угольный,стебель шершавый внизу,голый вверху,лист с 3 жилками и килем, корневище,край листа у влагалища пленчато-реснитчатый
Комментарии
2017-09-13 09:52:25
Ольга
Если не секрет, по какому определителю вы определяете растения или по интернету? Хочу найти хороший полный определитель диких растений, но не знаю какой и где.
2017-10-13 12:10:25
Oldmuzzle
Я пользуюсь определителем "И. А. Губанов, К. В. Кисилёва, В. С. Новиков, "Иллюстрированный определитель растений средней России", в 3-х томах. Лучшего не нашёл. Следует помнить, что в определителе есть досадные ошибки, часто ставящие в тупик, поэтому к нему стоит относиться критически. Полный список материалов указан у меня здесь.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.