Гравилат речной
Гравилат речной, латинское Geum rivale, семейство Розовые (Розоцветные), латинское Rosaceae
Дата последнего изменения: 2022-10-25
Формула определения
Род: Трава - околоцветник двойной - цветки одиночные - чашечка с подчашием - розеточные листья лировидно перистые - вид: чашечка карминного (реально - красно-коричневого) цвета, лепестки розовые (реально - жёлтые с красными прожилками различной интенсивности) - цветки поникающие.
Описание

Гравилат (ударение на вторую а: Гравилат) речной. Итак, давайте разбираться. Первоначально этот цветок был определён мною как гравилат промежуточный. Обрабатывая в очередной раз отснятые фотографии, я стал очень сомневаться, что всё было сделано правильно. Поэтому я не поленился пройтись ещё раз по фотографиям плантариума и википедии, да и вообще, где можно было что-то посмотреть. И - да! То есть - нет. Короче, то что было МНОЮ определено как гравилат промежуточный, на деле оказалось гравилатом речным. Теперь смотрим, что написано у известных авторов в определителе, дословно: "Чашечка карминового цвета, лепестки бледно-розовые. Цветки поникающие". Вот что хотите делайте, Я НЕ ВИЖУ розовых лепестков. Есть жёлтые, с более или менее насыщенным красным цветом благодяря жилкам. А раз лепестки не розовые, то это не речной гравилат - вот так я и думал. Неправильно думал. Оставим в стороне цвет лепестков. Нужно смотреть другие характерные признаки: чашечка красно коричневых тонов и поникающие цветки, даже когда они раскрылись - вот это действительно реальные признаки. Справедливости ради следует отметить, лепестки почти полностью покрытые красными жилками, редко но встречались на фотографиях, но опять же это красный или оранжевый цвет, только никак не розовый. Поэтому при определении смотрите на чашечку и пониклость цветка.
Конечно, если мне встретится растение с розовыми лепестками, я его непременно здесь размещу. И даже уберу часть нехороших слов про цвет лепестков.
От своего родственника, гравилата городского, гравилат речной отличается поникшими цветками и чашечкой красно-коричневого цвета. Цветки гравилата городского всегда раскрыты и подняты вверх.
Цветки

На этой и следующих двух фотографиях цветки специально повернуты вверх для того, чтобы можно было лучше рассмотреть. Околоцветник двойной, есть и венчик, и чашечка. Цветки собраны по 2-3 на верхушке стебля, поникшие (смотри фото выше). Цветёт с мая по июнь.

Одна из характерных особенностей гравилата - подчашие.

Ближние чашелистики отогнуты, опять же для нашего удобства)). Лепестки жёлтые (вовсе не розовые), с красно-коричневыми жилками. Что интересно, интенсивность окраски лепестков мы смотрим на ОБРАТНОЙ стороне лепестков. Количество и интенсивность окраски жилок придаёт лепесткам цвет от жёлтого до оранжево-красного. Лепестки полностью не раскрываются и держат форму бутона. Форма лепестка обратно сердцевидная, с ямкой на верхушке и сильным сужением в месте прикрепления лепестка к цветоложу.

Лепесток убран для лучшего обзора. Тычинки многочисленные, опушённые редкими короткими волосками. Пестиков также множество, они опушены и собраны в яйцевидную головку.

Чашечка красно-коричневая, состоит из пяти внутренних крупных чашелистиков и пяти наружных (на подчашии) мелких чашелистиков. Цветоножки, чашеки и чашелистики густо опушены оттопыренными волосками с желёзками. Внутренние чашелистики (собственно чашечка) всегда стоячие, вниз не отгибаются. Наружные чашелистики (подчашие) почти горизонтально отклонённые.
Листья

Листья все разные. Верхние листья мелкие, почти простые или с намёком на трёхраздельность, с крупными зубцами.

Стеблевые листья с короткими черешками, трёхраздельные.

Обратная сторона стеблевых листьев опушённая. Подозреваю, что и остальные листья тоже не голые, но не проверял.

Нижние, прикорневые листья на длинных черешках. Общее очертание - лировидно перистое, но перистость (или лировидность?) прерывистая, то есть среди крупных листьев на черешке то и дело попадаются мелкие и равномерность прерывается. Конечная доля листа значительно больше всех остальных. Все листочки листа зубчатые.

У листьев есть прилистники.
Стебель

Стебель прямой, высотой до 60 см, слабоветвистый. В любом травостое стебли гравилата наверху.

Стебель густо опушен оттопыренными простыми и железистыми волосками.

От середины и выше стебель начинает краснеть, а число желёзок увеличивается.

Около цветков опушение, можно сказать, буйствует. Здесь желёзки особенно заметны.
Плоды

Плод - множественный орешек. Каждый орешек оканчивается шипиком, на конце которого находится крючочек. Все крючочки и прочие штучки-дрючки опушены оттопыренными волосками. После созревания плодов цветоножки выпрямляются, а чашелистики по-прежнему прижаты к цветку и направлены прямо вверх.
Местообитание

Вот оно - местобитание. Это небольшой лужок на опушке леса рядом с оврагом. Из оврага течет приличный ручеёк шириной в две моих ладони. Из-за наличия влаги всё вокруг поросло травами, и когда я рванулся к зарослям гравилата (мозг в это время ликовал, думать ему было некогда), то конечно же начерпал полные ноги ледяной воды. А с виду все цивильно...
Применение

Гравилат речной используется в народной медицине, признан официальной медициной. Следует с осторожностью использовать его для лечения, так как он способствует сворачиванию крови и может нанести вред организму.
Ещё фотографии:







Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: А всё уже путём.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.