Природа Пензенской области: Островцовская лесостепь. Часть вторая.
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Дата последнего изменения: 2023-10-25

"Островцовская лесостепь". Часть вторая.

Вперёд!

Горечавка

Какое-то время мы шли вперёд. По правую руку было заросшее поле с окаймлением из Чертополоха. Я попробовал было туда сунуться, но ничего нового там не было и снова лезть через колючки желание уже не возникало. Через какое-то время с левой стороны народ стал кучковаться и усиленно что-то искать. "Горечавка... Горечавка..." - послышалось мне. Ну что же, я не против её найти! Так вот ты какой, Северный олень! В смысле, Горечавка крестовидная! Ещё один новый вид для меня.

Горечавки здесь оказалось довольно много и даже несколько штук попались на скошенных участках. Я про всё забыл, выбрал экземпляр получше и начал фотографировать. Честно говоря, она мне представлялась совсем по-другому. Поэтому лучше всего, когда тебе растение показывают и называют, и только потом его можно начинать изучать самостоятельно. Фоток на статью набрал, день точно пройдёт не зря. Тут, кстати, подкрался очередной папарацци и я с умным видом вписался в анналы Истории.

За работой

Чё-то сломалось?

Нечего снимать
Нечего снимать

Тем временем коллеги недоумевают: типа фоткать нечего. Терпение! Пара шагов и Александр что-то нашёл! Ну да, там же прячется горечавка, нужно только немного походить и поискать.

Донник
Горлюха

По правую сторону по-прежнему пышет разнотравьем заросшее поле. По краю бросаются в глаза Донник лекарственный и Горлюха ястребинковидная. Там много ещё чего растёт, но нет, не полезу.

Склон
Склон

Мы потихоньку пришли к кустарниковым зарослям. Путь нам пересекало ответвление балки и мы должны были повернуть направо - туда ведёт экологическая тропа. Но перед этим мы вышли на луговину, переходящую в склон балки, и тут снова посыпались открытия.

Я на склоне

Стою, думаю, с чего бы начать. Глаза разбегаются, пора уже выбрать что-то одно, что поближе.

Полынь австрийская

Вот, например, Полынь австрийская. Сделал всего несколько снимков, потому что не знал главных признаков в определении полыни. Но! Я теперь хотя бы знаю как эта полынь называется и как она выглядит.

Тырса
Тырса

А вот и Тырса или Ковыль узколистный, на латыни Stipa tirsa. У него опушение ости уже хорошо заметное, а главная его особенность - очень узкие листья. В неразвёрнутом состоянии они шириной всего 0.3-0.6 мм, то есть на миллиметре пару штук поместится. А ещё они растут такими вот пучками. Теперь вы относительно легко можете сами отличить два вида ковылей. Скажем за это спасибо Татьяне, это под её неусыпным взором я пытаюсь втихаря выкопать корни или раздербанить какое-нибудь соцветие, попутно слушая лекции про растения.

К мостику

Балка

Мы дошли до склона балки и повернули направо. Нам туда. Среди зарослей можно разглядеть мостик на другую сторону. Смотрите прямо по центру фотографии.

Александр

Тем временем Александр спустился почти на дно балки. Из-за кустов там пройти практически невозможно. Что-то он там явно нашёл.

Стена кустарника

Смотрю на противоположную сторону, которая покрыта сплошным слоем кустарников. Тут растут Вишня степная, Черёмуха обыкновенная, Тёрн, и ещё множество растений. Пройти через такие заросли просто невозможно, позднее у нас представилась возможность проверить это.

К мостику

Идём по склону в сторону мостика. Татьяна без устали знакомит нас с тем, что мы видим или можем увидеть.

Тёрн

Вот и вышеупомянутый Тёрн встретился. На восточном склоне, там где мы сейчас идём, его намного меньше, чем на противоположном западном.

Фотографируют

Все увлечённо фотографируют.

К мостику
К мостику

Подошли к спуску на мостик, Татьяна показывает путь и продолжает знакомить нас с флорой. Кое-кто с удовольствием дегустирует землянику.

К мостику

Спустились к мостику, сейчас пойдём на ту сторону. Подумал, что надо бы всех сфотографировать снизу вверх.

Все едят

Блин! Почти все едят! Только я стою голодный. Вру, конечно, я тоже не один раз к земле нагнулся.

Лабазник

Низина вся поросла Лабазником вязолистным. С другой стороны мостика кое-где виднеется Серпуха красильная и Подмаренник.

Расставание

Время - около полудня. Часть группы покидает нас, это Мария Вадимовна с мужем, и Елена. К сожалению, им нужно возвращаться. А мы желаем им счастливого пути и продолжаем свои исследования.

Идём дальше

Оставшиеся постепенно разбредаются по склону, понемногу забирая вверх и вправо.

Лён
Фиалка

Не успели мы ещё подняться наверх, как опять начались интересные находки. Лён жёлтый раньше мне встречался только в Ухтинской степи, теперь вот и здесь. Статья на него пока ещё готовится. Фиалка опушённая, конечно же, уже давно отцвела, но мне очень нужна была фотография плодов для статьи и - пожалуйста, получите!

Хатьма
Василистник

Дальше пошла уже знакомая флора: Хатьма тюрингенская и Василисник малый.

Буквица
Спаржа

Буквица лекарственная и Спаржа лекарственная.

Всё. Неожиданно закончилась и вторая часть. Третья часть уже не за горами.

К списку путешествий

К началу

Назад

Продолжение

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.

Написать комментарий