Природа Пензенской области: Островцовская лесостепь. Часть третья.
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Дата последнего изменения: 2024-04-15

"Островцовская лесостепь". Часть третья.

Златогоричник

Ещё два степных растения: Златогоричник эльзасский и Астра степная (никак не завершу статью про неё). Всё ещё продвигаюсь вправо.

Кустарник

Вишня
Жимолость

Добрался до кустов. Первой попалась Вишня степная. Думаете я её не попробовал? Фу! Кислятина! Можно сказать и не пробовал. Чуть ниже росла Жимолость татарская.

Живокость Литвинова
Я снимаю

Ага! Ещё один трофей! Стоило подняться повыше, как тут же появилась Живокость клиновидная, более позднее определение показало, что это Живокость Литвинова. Уж как только я её не фотографировал - корни только не вытаскивал, а так - с ног до головы, то есть от основания стебля до соцветия. Очень интересное растение. Семейство Лютиковых последнее время меня изрядно удивляет, посмотрите: Лютиковые. Вы догадывались о таком разнообразии? А ведь там не всё ещё выложено. Если с Горечавкой я слегка "подвис", то с Живокостью я просто "застрял". Наверное 5-6 растений отфоткал. Ещё одно растение добавилось в Атлас.

Лук огородный
Подмаренник настоящий

Всё, успокоился. Надо идти дальше. Впереди какой-то стенд, сейчас посмотрим. Пока добирался, мимоходом зафиксировал Лук огородный и Подмаренник настоящий.

Стенд

Ещё один стенд, который рассказывает нам о разнообразии кустарников на этом месте. Выкошенная тропка здесь кончается, дальше идём по старым следам. В кустах проложен небольшой проход, вполне достаточно, чтобы можно было идти дальше.

Пижма щитковая
Колокольчик скученный

Пробираясь вперёд, не забываю смотреть по сторонам и фотографировать. Многое пропускаю, но хорошо сформированные Пижму щитковую и Колокольчик скученный грех было пропустить.

Бражник сиреневый

А вот попалась знатная зверюга! Это гусеница Бражника сиреневого. Нашёл её Александр, но я не смог удержаться и тоже сфотографировал.

В кустах

Пока мы рассматривали гусеницу, Татьяна уже убежала вперёд, Ирина с Павлом остались позади, а мы с Александром вышли, наконец, из высоких кустов на прогалину. Вышли из огня да в полымя. Всё вокруг было под завязку заполнено... кустами, только не такими высокими. Мне запомнилась только Вишня степная, но наверняка что-то ещё росло. Теперь стало наглядно понятно, что же такое кустарниковый комплекс: высокие кусты, типа Черёмухи, остались позади; отдельные полосы кустов средней высоты образовывали что-то наподобие стен лабиринта; а всё оставшееся пространство было заполнено кустами высотой по колено или даже повыше. Куда иттить? И никого впереди не видно. Я даже немного растерялся, уже начал подумывать звать на помощь (как Лёлик в "Бриллиантовой руке" на острове), но тут слева что-то мелькнуло. Направился туда: думаю, даже если это сурок, так хоть дорогу спрошу.

Поляна
Полынь

Мы выбрались на "поляну" из кустарников. Тут нас уже поджидала Татьяна и, как ни в чём не бывало, начала объяснять мне, в чём разница между Полынью австрийской и Полынью понтийской. Видимо, чтобы я всемерно возлюбил обе Полыни и перестал их путать, хотя я их вижу первый раз в жизни.

Пока я записывал на видео названия Полыней, Татьяна уже где-то нашла Полынь армянскую. Вот её лист на снимке. У меня есть подозрение, что она все эти листочки заготовила заранее и принесла с собой, чтобы особо не париться. Иначе возникает вопрос: где она их находит? Я же там прошёл и ничего не видел!

Какое-то время мы вышагивали как цапли, высоко поднимая ноги и продираясь сквозь мелкий кустарник. Похоже, мы пришли не туда. Спереди, справа и сзади высились "стены лабиринта", идти некуда. Можно было, конечно, вернуться назад, но это такие кругаля делать! Сходили с Александром на разведку влево, но там вообще без шансов. По идее, там проходит овраг, но помните вначале отвесную стену кустарника? В общем, нас не пустили.

Девясил шершавый
Серпуха красильная

А под ногами местность понемногу менялась на болотисто-луговую. Уже появились Девясил шершавый и Серпуха красильная - растения явно увлажнённых мест. Нет, надо отсюда выбираться!

Душица
Бодяк мелкопильчатый

Дождались Ирину с Павлом, посоветовались и решили идти напролом через правый угол впереди. И прошли - да там вообще проход был. Вышли на ровную полянку, кое-где поросшую душицей и ещё какими-то растениями, я сейчас уже и не вспомню какими. А впереди торчал Бодяк мелкопильчатый. В этом году я его много раз фотографировал, надеюсь, статья получится. Возле Бодяка присели на привал, почти как в армии - перекурить, перемотать портянки, ну и прочие дела. То, что я принял за полянку, оказалось небольшим отвершком, в верховье почти плоским. Где-то должна быть тропа на мостик (другой мостик, не тот, по которому мы шли сюда), но мы хотели поскорее вернуться назад и решили не плутать, а спуститься к оврагу (балке) и там поискать способ перейти его.

Черноголовка

И не успели мы спуститься, как по левую руку обнаружилась замечательная картина: небольшая куртинка, состоящая целиком из цветков Черноголовки крупноцветковой. Между прочим, краснокнижное растение. Порадовались, нафотографировались и пошли дальше.

Ластовень

Вышли к балке, через которую переходили в самом начале по мостику, только далеко от него. Среди кустов проглянул Ластовень лекарственный.

Александр

Александр отправился на разведку, а мы медленно его догоняли: склон очень крутой, идти тяжело, иногда прямо копыта ноги разъезжались. Но в конце концов нашёлся проход и мы пересекли дно балки. На дне было сухо, видимо водные потоки появляются здесь только весной, ну или во время дождя. Вышли наверх как раз на луговинку, от которой мы поворачивали к мостику утром. Александр задумчиво пошёл вперёд и пропал из виду на долгое время.

Жабрица
Полынь

Раз уж вышли на луговину, неплохо было бы ещё чего-нибудь поискать. И поискали. И нашли. Вначале нашлась вездесущая Жабрица однолетняя, а потом нашлась четвёртая полынь. То есть четвёртый вид полыни, который я сфотографировал: Полынь равнинная. И что-то мне подсказывает, что в этот день было найдено гораздо больше, чем четыре вида Полыни. Поправьте меня, если это не так.

Что ж, мы двинулись по дороге назад. Неспеша, обсуждая свои открытия и просто радуясь хорошему дню. Справа открывались красивые виды полей, но небо уже начало затягиваться дымкой и облаками. Путешествие нужно было заканчивать. В это время и обнаружилось, что Александра нет с нами. Пока мы обсуждали, что предпринять и нужно ли вызывать спасательно-поисковый вертолёт и красную пожарную машину, Татьяна унеслась назад и скорее всего была уже на дне балки. Я вздохнул, сбросил рюкзак и поплёлся вслед за ней, ведь нельзя оставлять женщину одну в овраге. Я уже почти дошёл до склона в балку, как народ сзади засвистел, закричал... Оглядываюсь - среди них стоит Александр, ничуть не пропавший. Ситуация осложнилась. Теперь я начал свистеть и кричать, в надежде, что откликнется Татьяна. В конце концов всё благополучно разрешилось, группа воссоединилась и мы пошли на запах кухни к нашему полевому лагерю, то есть к остаткам коровника.

Настроение у всех было хорошее, по дороге зацеловали вусмерть кузнечика. Надеюсь, что это был кузнечик и что он остался жив.

Чаепитие

И вот мы уже споро обедаем и пьём чай, пора уже уезжать, пока дождь не пошёл. И тут дежавю: "Тут недалеко одно место есть, там лук растёт. Пойдем, покажу!" Догадайтесь сами, кто это был. И мы пошли.

Лук действительно был и было его достаточно много. Мы кинулись каждый за своим цветком и начали фотографировать. Справились довольно быстро. Забегая вперёд скажу, что позднее я отправил снимки В. М. Васюкову и он мне ответил, что по его мнению это Лук чесночный (или причесночный). Что ж, неплохо для одного дня!

Выход

Мы расселись по местам и поехали домой, но остановились у выхода. Фото на память, надеюсь не последнее. Мне эта поездка была более чем интересна. Домой летели с ветерком. Опять переезжали через Хопёр и звякнули по мосту. По дороге немного плутанули, но это ерунда. Что-то было не так с машиной, наверное, Хопёр таки цапнул нас железной лапой. Павел пытался что-то там отремонтировать и, наверное, отремонтировал. Я несколько раз внутренне рвался прийти к нему на помощь, но по здравому размышлению пришёл к выводу, что если я залезу под машину, меня оттуда уже не вытащит никто. Сижу. Поехали. Приехали. Здравствуй, Пенза!

К списку путешествий

К началу

Назад

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.

Написать комментарий