Природа Пензенской области: Лысая гора. Часть вторая.
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Дата последнего изменения: 2022-11-09

Лысая гора. Часть вторая.

Вторая попытка

Карта

Итак, Дмитрий подвёз нас намного ближе. Смотрим на нижнюю синюю линию: там где у неё самая нижняя часть (угол) - там мы и высадились. Началась финальная стадия штурма Лысой горы.

Якобея обыкновенная
Червонец огненный

Перед продолжением движения мы немного разбрелись по поляне, на которую приехали. Здесь я так же фотографировал через раз, только самое выразительное: Якобею обыкновенную и сидящего на ней Червонца огненного.

Марьянник дубравный
Фотосессия

Ближе к обрыву обнаружилась целая лужайка из Марьянника дубравного. И любители, и профессионалы тут же устроили фотосессию.

река Катим

А вот и сам обрыв. С этой стороны его почти не видно, но посмотрите на деревья - они все показаны не снизу, как обычно - от корней, а сверху, с высоты 5-6 метров, это примерно уровень второго-третьего этажа панельного дома. Там внизу - речная долина, по которой протекает уже известная нам река Катим. Мы спустились вниз и пошли искать место, где перейти речку.

Пупавка красильная
Донник белый

Луговину я пересёк почти не останавливаясь и также - не останавливаясь - перемахнул на другой берег речки Катим. На этот раз обрыв правого берега был гораздо ниже, метра полтора всего, и подняться там было проще простого. Но я не спешил наверх, тут ещё вдоль русла было на что посмотреть. На обрыве уютно расположились Пупавка красильная и Донник белый.

Кипрей волосистый

С противоположного берега ко мне тянулся крупный Кипрей. Я наклонился к нему над водой и сделал снимок- это Кипрей волосистый, а на моём берегу прямо вдоль воды расположилась цепочка Вероник разных видов.

Вероника поточная
Вероника ключевая

Это две красавицы: Вероника поточная и Вероника ключевая.

Норичник крылатый
Норичник крылатый

Тишь да покой, хорошее место! Но не надолго. Меня внезапно громко начала звать Татьяна, по интонации я понял, что лучше поторопиться, иначе может случиться что-то непоправимое. Я не понял, что это она так вдруг заволновалась, ведь между нами было метра 2 расстояния и полоска воды. Ладно, включил форсаж и прошёл по воде почти не замочив ноги. Подошёл: "И?..." Ответ был такой же лаконичный: "Вот!" Ну что ж, Норичник я довольно легко определяю, а где источник радости? "Ну вот же - крылья!" (странный разговор для ботаников, ещё бы про хвост вспомнили). Но вы-то уже догадались? Да, это был Норичник теневой (крылатый). Новая точка (местонахождение) этого краснокнижного растения в нашей области. Для моего атласа это тоже было новое растение, уж тут-то я нафотографировался от души. День уже прошёл не зря.

за работой

А Анастасия в это время спокойно продолжала работать прямо рядом с зарослями Норичника теневого.

долина реки
долина реки

Порадовались и пошли дальше. На этот раз обрыв преодолели легко и вышли на восточный склон долины реки.

Шалфей мутовчатый
Лук круглый

Сразу же встретил ещё одно краснокнижное растение: Шалфей мутовчатый. У меня статья про него ещё не написана, хотя фотографий набралось предостаточно. Следом попался Лук круглый.

Через поле

Лысая гора
Лысая гора

Выбрался на ровное место из ложбины - и вот во всей красе показалась оконечность горы, куда мы так стремимся. Осталось всего ничего - пересечь поле. Кто-то пошёл в обход, я - пошёл прямо.

Василёк синий
Пикульник ладанниковый

Василёк синий - обязательный атрибут зерновых полей. Я бы удивился, если бы его здесь не было. Среди сплошных полос Трёхрёберника (следов от тяжёлой техники типа тракторов) регулярно попадался Пикульник ладанниковый.

Поле

Прошёл около трети ширины поля. Теперь уже хорошо видно: южная оконечность холма внизу содержит большую проплешину - это и есть ООПТ "Лысая гора".

Лысая гора
Лысая гора

Спустя какое-то время я дошёл до границы поля. Вы когда-нибудь ходили по полю с созревшими колосьями? Удовольствие то ещё! У колосьев постоянно обламываются ости, всё это липнет на кожу, чешуйки царапаются, а тело потеет и смачивает царапины солёным потом. Но в этот раз я был в куртке, ну просто умничка! До склона рукой подать, хорошо виден весь участок, но я пока ещё не знаю, что впереди ждёт очередное препятствие.

Река в посадках
Река в посадках
Река в посадках

Прямо вдоль подножия склона тянутся подозрительные заросли, как будто специально кто высадил. Это не спроста! Вы, наверное, уже догадались, что там течёт ещё одна река. Да, это река Чекай! Я готовлюсь её форсировать.

Чистец лесной

Я спускаюсь всё ниже. Пологого спуска нигде не видно и я иду напрямик - просто продираюсь сквозь чепыжник. Из всех фотографий получилась только одна - Чистец лесной, остальные все были в глубокой тени. Я, наконец, продрался к речке, примерно такой же, как и уже пройденая. Немного подумал и пошёл напрямик по воде, не заботясь о том, что промокну. Вода была не сказать чтобы ледяная, даже приятно немного, потому что на жаре ноги просто "горели".

на склоне

Я-таки добрался до этой горы! Поскольку я не настоящий исследователь и где-то, по большому счёту, просто лентяй, я быстренько забрался на середину проплешины и удобно устроился под деревом. Снял куртку и жизнь начала потихоньку налаживаться. Должен заметить, что подниматься по склону очень тяжело, во всяком случае мне. Склон образован породами типа мелкого или среднего щебня, то есть не то, что он сыпучий, но под моим весом нога заметно съезжает. Кроме этого, крутизна склона составляет около 50о. Наверное, поэтому и склон такой "лысый": всё осыпается и не держится. И вот я сижу и пытаюсь найти что-нибудь интересненькое. Но пока в моём поле зрения только Любовь Александровна и Анна. Вон они - почти у подножия склона ведут свою таинственную деятельность, обильно применяя латынь. Всё это похоже на древние обряды. Чувствую, зря я приехал на Лысую гору...

Колокольчик болонский
Душица обыкновенная

Время от времени я уговаривал себя подняться и сделать короткую горизонтальную вылазку. Пошёл влево и нашёл Колокольчик болонский, рядом росла Душица обыкновенная. В принципе, ничего необычного нет. Там же нашёл множество других растений: Резак обыкновенный, Котовник голый, Жабрицу порезниковую, Василисник малый и ещё много чего. Сразу скажу чего не нашёл: Рябчик русский, потому что он давно отцвёл; Кизильник черноплодный, потому что было лень подниматься к самой вершине, да и тяжело. С этими подъёмами я подумал, что если я сверну себе ногу (или шею), то возникнет нетривиальная задача доставить сто с лишним килограмм моего драгоценного веса через буераки, две реки и обрыв к машине. Поэтому посидеть под деревом - было самое правильное решение и не спорьте со мной.

Отставшие

Посидел, отдохнул. А это кто там идёт? А, это Владимир с Анастасией. Они, скорее всего, увлеклись нашей богатой флорой. А ведь большая часть нашей группы уже наверху (а вот и нет, но об этом потом!) и они, наверное, уже потихоньку жуют Кизильник. Но завидовать нехорошо, тем более, что у меня уже есть Норичник.

Хатьма тюрингенская
Zygaena

Через какое-то время я решительно поднялся и направился наверх. Но решительности моей хватило только метров на 10 и я решил забыть про Кизильник на этот раз, лучше я найду его где-нибудь на равнинных степях и желательно под Пензой. С горя сфотографировал Хатьму тюрингенскую и какую-то Zygaen`у на Якобее обыкновенной.

Чекай

Что-то блеснуло внизу. Пытаюсь понять, что же это такое. Аха! Это же река блестит. Вон прямо по центру голубое пятнышко - это она есть, река Чекай. Пожалуй, это единственная имеющаяся у меня фотография реки. Мдя, упустил я этот момент. В этом месте, кстати, видимо и проход есть.

пейзаж

Последний раз собираюсь с силами и лезу наверх, повыше, чтобы посмотреть за горизонт. Отсюда открывается великолепный вид: посередине проходит серо-жёлтая полоса - это поле с зерновыми. Ближе к нам ярко зелёная часть - это спуск к речке Чекай у подножия Лысой горы. За жёлтым полем - понижение, там видны только верхушки деревьев - это первая река, Катим. А ещё дальше желтеются участки, где ждут нас наши машины. А вы обратили внимание, что две реки разделяет только холм? От Лысой горы речки текут почти параллельно и потихоньку сближаются, соединяясь где-то в районе мостика, который мы проскочили в первой части или чуть дальше, уже около Суры.

Астра степная
Ива

Пока сижу наверху - осматриваюсь по сторонам, ну не просто же так я сюда карабкался. Прямо у меня под боком растёт Астра степная - ещё один краснокнижный вид. В этом году сделал кучу фоток и обязательно напишу про неё статью. А внизу выделяется своей светлой окраской листьев какая-то ива. Наверное, ива, я в них полный Пномпень*.

Временный лагерь
Дмитрий

Возвращаюсь вниз, к любимому дереву, а тут уже стихийно образовался походный лагерь. Понятно дело, в тени оно всяко лучше, чем на солнце. Дмитрий набегался, устал. Я поражаюсь его энергии. Пока сидели и отдыхали, Владимир прямо под деревом, я бы сказал - "под носом", нашёл ещё одно краснокнижное растение. Если не ошибаюсь, это был Ковыль узколистный. Кстати, Владимир мне показал как выглядит Колокольчик Спрыгина, но вот я уже не помню, был ли это сам Колокольчик Спрыгина или похожая на него форма Колокольчика рапунцелевидного. Да и не важно, теперь я знаю, на что обращать внимание.

Усач чёрный сосновый

Пока мы расслаблялись, на меня агрессивно спрыгнул длинноусый бандит и пребольно укусил за палец. Два раза. Вон на фаланге около ладони красное пятно заметно невооружённым глазом. У бандита оказалось своё собственное имя: Усач чёрный сосновый. Я едва успел сделать несколько фоток и его у меня забрали на рассмотрение.

на склоне

В принципе, уже можно было собираться. Все свои задачи уже выполнили или даже перевыполнили, время приближалось к двум часам и пора уже было обедать. Внизу показалась ещё пара человек. А я-то думал, что мы все в куче были. Оказалось, что они ходили куда-то вниз по течению, посмотреть, что там растёт. Да, так вот, нужно было собираться, но вставать было очень неохота и я предложил логичную, как мне казалось, вещь: "А давайте подождём пока они поднимутся и только потом начнём спускаться". Странно, но никто не стал возражать.

аншлаг

Двинулись вниз. Пока я сидел под деревом, увидел внизу аншлаги. Поэтому, прибавив шагу, я пошёл вниз, чтобы отснять это произведение искусства до того, как все спустятся. Ну, что вам сказать... Чёрный квадрат Малевича трусливо сдал свои позиции перед Белым квадратом Лысой горы.

спуск
спуск

Спускались долго. Каждая былиночка была внимательно рассмотрена и классифицирована. Но в конце концов мы ещё раз форсировали речку и вышли к склону.

Дрок красильный
Буквица лекарственная

Наверное, на склоне имеются выходы воды, потому что, несмотря на конец июля, травянистых растений было много и они были ярко-зелёные. Опять фотографирую лишь самые заметные экземпляры: Дрок красильный и Буквица лекарственная.

Поход на Лысую гору завершился знатным обедом. Хорошо пообедали, отдохнули и решили домой не ехать. Об этом в третьей части нашего путешествия.

___________

* Пномпень - столица Камбоджи. Тут у автора непереводимая игра слов, намекающая на старинную поговорку про "пень пнём".

К списку путешествий

К началу

Назад

Продолжение

Комментарии

2022-11-14 11:06:46

Наталья

Как инетерсно описываете ваше путешествие, хотя у меня терпения не хватило бы все рассматривать. Мои родители и тетя селекционеры, и я знаю название многих растений с детства. А мои друзья не знают ничего и никогда даже не задавались таким вопросом...

2022-11-14 11:51:09

Сергей

Рад, что Вам понравилось

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.

Написать комментарий