Ежеголовник прямой
Дата последнего изменения: 2019-02-20
Формула определения
Семейство: трава - листья зелёные - растения наземные или земноводные - цветковые растения - растения с развитыми листьями - цветки без околоцветника или с видоизменённым околоцветником в виде плёнок, чешуй, волосков, щетинок - растения без млечного сока (имеется ввиду, что это растение - не молочай) - листья, по крайней мере прикорневые, с влагалищами, охватывающими стебель; мелкие цветки собраны в плотные соцветия-головки - головка без покрывала при основании - однополые цветки в шаровидных головках; верхние - тычиночные, нижние - пестичные; околоцветник из 3-6 чешуй - род: единственный род - вид: листья в сечении трёхгранные, снизу с острым килем - листочки околоцветника плотные, тёмноокрашенные; соцветие обычно ветвистое; мужских головок на ветви не менее 8; листья снизу с резким, островыступающим килем.
Описание
Согласитесь, что вид у цветка весьма необычен. Я отыскал его в небольшой тихой заводи на Суре недалеко от плотины ТЭЦ-1. Ничего похожего я раньше не встречал, поэтому определение пришлось делать с самого начала, то есть с определения семейства. Оказалось - это семейство Ежеголовниковые, хотя часть специалистов считает ежеголовник родом семейства Рогозовые. Я буду отталкиваться от имеющегося у меня определителя, поэтому за основу принимаю семейство Ежеголовниковых. В этом семействе всего один род, собственно сам ежеголовник. Вот и познакомились.
Хоть внешний вид этого цветка довольно далёк от привычных нам васильков или одуванчиков, всё же у него есть и тычинки, и пестики. Цветки на длинных и толстых цветоносах растут из пазух листьев, расширенных до влагалища. Мелкие однополые цветки собраны в плотные головчатые соцветия, никаких кроющих листьев или "покрывал" у соцветий нет. Внизу, у основания, растут женские цветки - они выглядят как шарообразные головки, усеянные "колючками". Выше, на оставшейся части цветоноса, сидят головчатые соцветия нераспустившихся тычинок. А ещё выше видны распустившиеся тычинки - бурые пучки на цветоносе. Чуть ниже посмотрим на это подробнее.
Цветки
Соцветие обычно ветвистое. Цветёт с июня по июль.
Тычиночные цветки сидят на цветоносе группами (головками), не менее чем по 8 штук, а реально - по 12-15 штук. Это пока ещё не распустившиеся цветки.
Но вот они распустились и висят как кучи мусора, случайно зацепившиеся за стебель. На цветки совсем не похоже.
При близком рассмотрении всё встаёт на свои места: тычинки и впрямь присутствуют, хоть они и не такие яркие как у цветков с венчиком.
Эти "колючие ёжики" - женские цветки, собранные в шарообразную головку.
"Колючки" на шарах женских соцветий - это завязи (будущие плоды) с пестиком. Столбик у пестика совсем короткий, почти незаметный. Зато рыльце (самая верхушка пестика) очень длинное, в разы длинее столбика.
У ежеголовника нет явно выраженного венчика или чашечки, у него околоцветник - простой, видоизменённый в чешуйки тёмного цвета. Чешуек может быть от трёх до шести. Здесь, на мужских соцветиях, они выглядят как кусочки грязи.
Впрочем, на женском соцветии впечатление не лучше. Я даже первое время подумал, что это грязь и пытался прополоскать соцветие, но результата это не дало.
Диаметр женского соцветия (головки) - 2 см.
Диаметр мужского соцветия (головки) - 4-5 мм, длина цветоноса с мужскими соцветиями 5-8 см.
Листья
Растение травянистое, с зелёными развитыми листьями. По крайней мере прикорневые листья - с влагалищами, охватывающими стебель.
Вид на лист сверху. Заметна небольшая ложбинка по центру листа. Жилкование листа параллельное.
С обратной стороны листа имеется хорошо выраженный острый киль, таким образом, листья в сечениии получаются трёхгранными.
Листья, у которых из основания выходит генеративный (цветущий) побег, расширяются, образуя влагалище для цветоноса, направленное в бок от стебля.
В таком влагалище цветонос покоится как в жёлобе.
Ширина листьев 20 мм.
Стебель
Многолетник. Корень оказался толстым, уходящим в глубину, и с многочисленными мочковидными корешками у самой поверхности. Растение наземное или земноводное, корнями погружённое под воду.
Плоды
...
Местообитание
Растёт по сырым, заболоченным берегам водоёмов, на мелководьях, в канавах в окружении череды олиственной, стрелолиста обыкновенного, паслёна сладко-горького и вездесущей ряски.
Применение
В народной медицине является слабодействующим средством для повышения давления.
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: поперечный срез листа, плоды, ветвистость, тычинки и пестик крупно, чешуйки, лист сверху и снизу, стебель, светлые продольние и темные поперечные жилки
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.