Резак обыкновенный
Дата последнего изменения: 2020-12-09
Формула определения
Род: листья и обёртки без колючек; цветки в сложных зонтиках - листья расчленённые, не цельные - многолетники - имеются и обертки, и оберточки - цветки белые - листья дважды тройчатые - обёртки не однобокие и не отогнуты вниз; малиновых пятен на стебле нет - завязи и плоды без шипов, голые или покрытые пушком - чашечка с 5 мелкими зубцами - стебель с развитыми листьями; плоды не двойчатые - нижние листья тройчатые или дважды тройчатые с линейными или линейно-ланцетными сегментами, остропильчатыми по краю - вид: у нас один вид.
Описание
Определять это растение у меня не было никакого желания. Всё потому, что я как-то раз увидел его характерные листья в качестве дополнения к букету, и поэтому подумал, что растение это - культурно-декоративное, а культурные и декоративные растения я обычно не включаю в свой справочник. Но в последнее время резак всё чаще стал встречаться среди растений, растущих на обочинах дорог и этого оказалось достаточно, чтобы я всё-таки им занялся. И вот тебе - на! Оказалось, что это дикое растение, с ещё не изученным химическим составом, да и вообще ядовитое. Это совсем другое дело и мой список пополнился ещё одним новым растением. Резак обыкновенный - единственный вид в своём роду и отличается своими особенными листьями, по крайней мере, я таких ещё не встречал. Чтобы убедиться в этом, взглянем на все представленные на сайте растения семейства зонтичных: купырь лесной, жабрица однолетняя, омежник водный и сныть обыкновенная - ни у одного из них нет таких длинных, ремнеобразных и пильчатых листьев, а синеголовник плосколистный и вовсе с колючками, да и сам он весь синий.
Upd. 2019.11 Отличия от остальных зонтичных смотрите в специально обученном разделе Глоссария.
Цветки
Цветки собраны в сложный 5-10 лучевой зонтик. Цветёт с июля по сентябрь.
Венчик белый, с 5 выемчатыми (загнутыми) лепестками, тычинок 5 с белыми пыльниками. Тычинки чередуются с лепестками.
Чашечка с 5 мелкими, почти незаметными зубцами.
Обёртка без колючек, из 5-10 линейно-шиловидных листочков. Листочки не однобокие и не отогнутые вниз.
Обёрточка из 5-6 линейно-шиловидных листочков.
Диаметр соцветия (сложного зонтика) 7 см, длина лучей около 2,5 см. Длина листочков обёртки 5-10 мм.
Диаметр простого зонтика около 15 мм, длина лучей около 6 мм. Длина листочков обёрточки 2-3 мм.
Листья
Самое интересное у резака - это листья. Ими он отличается от других родов семейства Зонтичных. Листья без колючек, кожистые (плотные), тройчатые или дважды тройчатые, нижние и прикорневые листья черешковые.
Сегменты листьев линейные или линейно-ланцетные, часто серповидно изогнутые по длине, остропильчатые по краю, низбегающие на стержень листа. При этом ширина листа остаётся достаточно большой для того, чтобы листья не называть нитевидными. Здесь более подойдет другое определение: ремневидные.
Верхние листья сидячие на удлиненных влагалищах.
Если тройчатая и дважды тройчатая структура листа выражена на средней и верхней части растения, то внизу встречаются шедевры, описать строение которых язык не в состоянии.
На многих листьях, да и на стеблях тоже видны целые россыпи точек. При увеличении видно, что они сидят на узлах (скоплениях) паутинистого опушения, а сами представляют собой круглый чёрный шарик. Всё это очень напоминает грибницу. Скорее всего - это какое-то заболевание растения.
Длина отдельных сегментов листа свыше 11 см, ширина сегментов 2-4 мм.
Стебель
Многолетник высотой до 60 см. Как я ни пытался выдрать корень из земли, так у меня ничего и не получилось. Стебель с развитыми листьями.
Стебель ветвистый почти от самого основания, наверху сильно раскидистый. Создаёт структуру близкую к "перекати-поле".
Стебель опушён короткими волосками. Пурпурных пятен на стебле нет (не путайте с пятнами засыхания!).
Толщина стебля около 4 мм.
Плоды
Плоды не двойчатые, длиной 3-4,5 мм, сжатые с боков, продолговатые, с тупыми рёбрами. Пестики одиночные, с надпестичными дисками. Завязи и плоды без шипов, голые. Но некоторые плоды и цветоножки покрыты мелким пушком. Какой либо закономерности в таком опушении я не заметил.
Местообитание
Растет в степях, на остепненных лугах, по обочинам дорог. Да чего уж там, прямо в Пензе и растёт вдоль цоколя некоторых промышленных зданий. А ещё я встречал его по окраинам полей в районе Чистых прудов.
Применение
Говорят (!), что армяне используют молодые листья этого растения в пищу, но в маринованном виде. Только никто не слышал это самих армян. Это примерно такое же утверждение, как: "Карась любит, чтобы его жарили в сметане, но этого никто не слышал сам от карася". Я это говорю к тому, что растение мало того, что неизученное, но ещё и ядовитое.
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: зрелые плоды (вислоплодник)
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.