Природа Пензенской области: Глоссарий - О4
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Дата последнего изменения: 2023-01-09

Глоссарий - О4

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

От "Осока верещатниковая" до "Осока светлая"

Осоки

Осоки играют значительную роль в биосфере болот, в формировании растительного покрова, причём часто в качестве преобладающих видов. Они используются как пастбищные и сенокосные растения, являются основным растением для образования торфа.

Основные морфологические черты рода Carex описаны ниже.

Цветки у Осок однополые, без околоцветника. Формула тычиночного цветка Ca0Co0A3G(0). Формула пестичного цветка Ca0Co0A0G(3).

Прежде всего, давайте познакомимся со строением цветков Осок. Для примера, я выбрал Осоку волосистую, если будет нужно - добавлю новые картинки. Кроме того, многие термины в тексте отмечены ссылками и их можно более подробно рассмотреть в Глоссарии, перейдя по ссылке.

Осока волосистая
Тычиночный
Осока волосистая
Пестичный
Осока волосистая
Пестичный
Тут объяснять, собственно говоря, нечего - всё понятно из картинок. Вторая и третья фотографии - молодой и старый пестичный колосок соответственно. Самая главная проблема, с которой я встретился при определении - это как называются отдельные части цветков. На фотографиях я всё подписал и я думаю, что вы легко разберётесь.

Тычиночные цветки состоят из двух-трёх тычинок, сидящих в пазухе кроющей чешуи. У тычинок длинные тонкие свободные поникающие нити и линейные, вскрывающиеся продольной щелью, пыльники, прикреплённые к нитям основанием. Связник продолжен в короткое остриё - надсвязник, форма которого может служить диагностическим признаком. Пестичные цветки состоят только из гинецея, заключённого в замкнутый орган - мешочек, обычно суженный на верхушке в носик, из которого выставляется часть столбика и 2-3 рыльцевые ветви. Важнейшие диагностические признаки мешочков: форма поперечного сечения, наличие носика, характер его верхушки, крутизна перехода мешочка в носик, особенности краёв мешочка, консистенция стенок, наличие опушения, блеска, сосочков, жилок, окраска. Мешочки расположены в колосках по одному в пазухах кроющих чешуй. Пестичные цветки на самом деле - это редуцированные одноцветковые пестичные колоски, таким образом, их собрание на оси соцветия (на оси колоска) по сути является сложным колосом. Кроющие чешуи мешочков, также, как и тычиночных цветков, представляют собой видоизменённые влагалища листьев с полностью редуцированными или сохранившимися в виде остей пластинки. Чешуи расположены по спирали.

Отдельные цветки собраны в колоски: тычиночные (мужские), пестичные (женские), смешанные - андрогинные (тычинки вверху колоска, пестики - внизу) или гинекандрические (пестики вверху колоска, тычинки - внизу). Колоски, в свою очередь, собраны в сложные соцветия: метёльчатое, кистевидное, колосовидное или почти щитковидное.

Кроющие листья соцветия - обычно речь идёт о самом нижнем листе, у основания соцветия - бывают чешуевидные с заострённой или щетиновидной верхушкой или состоят из более-менее длинного трубчатого влагалища и линейной пластинки.

Строение стеблей довольно однообразное, поэтому диагностическая ценность их анатомических признаков невелика.

Листья имеют очерёдное трёхрядное расположение. Первым листом каждого бокового побега (он начинается от корневища) является двухкилевой чешуевидный предлист (профилл), расположенный на его адаксиальной стороне, то есть на внутренней стороне побега. За предлистом часто следуют чешуевидные листья (катафиллы). Выше располагаются нормальные зелёные листья, обычно состоящие из трубчатого замкнутого влагалища и линейной, реже ланцетной пластинки. Чешуевидные листья и влагалища нижних обычных листьев имеют разную консистенцию и окраску, большей частью бурую, коричневую, пурпурную, красноватую, черноватую, реже соломенно-жёлтую и беловатую. Для многих видов эта окраска является постоянным признаком и используется для идентификации растения. Влагалища листьев у Осок замкнутые. Сторона влагалища, супротивная пластинке листа, обычно плёнчатая, реже травянистая. Признаки плёнчатой части влагалища обычных листьев: наличие или отсутствие жилкования, поперечной морщинистости, мелких щетинок или бородавочек, а также консистенция, окраска и форма верхнего края влагалища (выемчатая, прямая, выпуклая или язычковидная) часто являются видовыми признаками. Листовые пластинки Осок линейные, очень редко ланцетные или широко ланцетные, по краям обычно шероховатые от мелких зубчиков или шипиков. Линейные пластинки обычно килеватые - односкладчатые или, чаще, двускладчатые, иногда желобчатые, желобчато-трёхгранные и щетиновидно вдоль свёрнутые. Пластинки многих видов сверху и снизу или только с одной стороны сплошь покрыты очень мелкими сосочками. У некоторых видов пластинки и влагалища опушены более-менее густыми волосками. Эти признаки также используются для определения видов. Часто используется соотношение длины листьев и стебля.

Плоды ореховидные, редко костянковидные, не раскрывающиеся

Осоки разделяют на семь жизненных форм: 1. Ложные дерновины (Осоки с прямостоячими вневлагалищными побегами); 2. Истинные дерновины (Осоки с прямостоячими внутривлагалищными побегам); 3. Кочки (Осоки с почками возобновления, поднятыми над уровнем почвы); 4. Горизонтально-корневищные "1" (Осоки с подземными побегами, не ветвящимися в течение одного вегетационного периода); 5. Горизонтально-корневищные "2" (Осоки с подземными побегами, ветвящимися в течение одного вегетационного периода (разветвлённый годичный побег)); 6 Ползуче-корневищные (Осоки с восходящими (обычно внутривлагалищными) побегами); 7 Столонно-корневищные (Осоки с удлинёнными восходящими и полегающими (обычно вневлагалищными) побегами).

В мире насчитывается свыше 2 000 видов Осок по данным сайта The Plant List (данные постоянно изменяются), из которых по разным оценкам 346-380 видов встречается на территории бывшего СССР.

В Пензенской области обнаружено 52 вида (подтверждённые наблюдения по конспекту флоры Васюкова В. М.), возможно есть другие виды.

На сайте представлено 7 видов.

Осока волосистая
Тычиночный колосок
Осока волосистая
Пестичный колосок
Осока волосистая
Габитус
Осока верещатниковая. Листья голые, жёсткие. Тычиночный колосок верхний и единственный, остальные пестичные, с плотными колосками. Чешуйки на всех колосках с плёнчатой полупрозрачной каймой. Мешочек опушённый, рылец 3. Раноцветущая (в апреле), рыхлодерновинная, низкорослая Осока, предпочитающая хвойные леса на песках.
Осока волосистая
Тычиночный колосок
Осока волосистая
Пестичный колосок
Осока волосистая
Опушение листа
Осока волосистая. У Осоки волосистой главное отличие - это опушённость: листья по краям с ресничками, кроме этого пластинка листа с обеих сторон опушена редкими волосками. Остальные части растения голые. Тычиночный колосок верхний и единственный, остальные пестичные, с сильно разреженными цветками, рылец 3.
Осока Гартмана
Соцветие
Осока Гартмана
Верхний колосок
Осока Гартмана
Чешуи
Осока Гартмана. У Осоки Гартмана все колоски, кроме верхнего, полностью пестичные, цилиндрические, длинные и узкие, рылец 3; верхний колосок пестичный с немногими тычиночными цветками в самом низу, мешочек 2.7-3.5 мм длиной; на чешуях пестичных колосков нет папилл (сосочков). Кроме того, эти чешуи симметричные, не кособокие (иллюстрация чешуи временная, подлежит замене).
Осока дернистая
Соцветие
Осока дернистая
Чешуи
Осока дернистая
Кочка
Осока дернистая. Кочка. Верхний колосок тычиночный, остальные пестичные. Мешочек голый, рылец 2. Прицветные чешуйки чёрно-бурые, с узкой белой каймой, с небольшой остью, со светлой серединой или полностью тёмно-бурой; по мере созревания чешуйки становятся короче и уже мешочков.
Осока коротковолосистая
Тычиночный колосок
Осока коротковолосистая
Пестичный колосок
Осока коротковолосистая
Опушение листа
Осока коротковолосистая. У Осоки мохнатой (коротковолосистой) главное отличие - это опушённость: листья с обеих сторон, влагалища, мужские и женские колоски в той или иной мере опушены. Верхние 1-2 колоска тычиночные, остальные - пестичные, рылец 3. Отличие от похожей Осоки прямоколосой - низкий рост, ниже 50 см высотой.
Осока прямоколосая
Тычиночный колосок
Осока прямоколосая
Пестичный колосок
Осока прямоколосая
Опушение листа
Осока прямоколосая. У Осоки прямоколосая главное отличие - это опушённость: листья по краям без ресничек, пластинка листа опушена только снизу. Тычиночные колоски верхние (1-3), пестичные колоски - нижние (1-3), с плотным колоском, рылец 3. Растение высокое.
Осока светлая
Соцветие
Осока светлая
Мешочек
Осока светлая
Тычиночный колосок
Осока светлая. Растение голое. Тычиночные колоски верхние (1-2), бело-коричневые. Пестичные колоски плотные. Мешочек голый, пестичные чешуйки в 2 раза меньше мешочка, с вытянутым остриём, носик с очень маленькой выемкой, рылец 3. Нижний приколосковый лист по длине равен соцветию. Без ползучих корневищ.

Вернуться на Глоссарий - О

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.

Написать комментарий