Девясил высокий
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Девясил высокий

Девясил высокий, латинское Inula helenium, семейство Сложноцветные (Астровые), латинское Compositae (Asteraceae)

Дата последнего изменения: 2021-02-21

Формула определения

Род: все корзинки одинаковые (пестичные и тычиночные не разделены) - корзинки многоцветковые - в центре цветки трубчатые, по краям цветки ложноязычковые, с 3 зубчиками; растение без млечного сока - цветоносные побеги с зелёными нормально развитыми листьями - краевые язычковые цветки с хорошо выраженным язычковым отгибом - завязи и плоды с волосистыми хохолками - все цветки в корзинке жёлтые - обертка многорядная, черепитчатая - хохолок из одного ряда шероховатых (зубчатых) волосков - корзинки значительно шире 12 мм (от 2 см и шире), ложно-язычковые цветки в корзинке многочисленные (значительно больше 8) - вид: очень крупные растения; корзинки более 5 см в диаметре (до 8 см); листья до 50 см длиной; высота растения до 1,5-2 метра.

Согласно современным представлениям в род Девясил входит только Девясил высокий. Оказалось, что остальные виды по результатам генетических исследований принадлежат совсем другому роду. Мы же по-прежнему будем считать их одним родом, как написано в справочниках-определителях, так как других, более новых, пока нет.

Описание

Девясил высокий
Девясил высокий

Девясил известен с древних времён, во всяком случае древние греки связывают его с Прекрасной Еленой, а это было о-го-го как давно! В детстве мне казалось, что это какой-то особенный, волшебный цветок, но в действительности всё оказалось гораздо прозаичнее. Говоря о лечебном девясиле мы имеем ввиду прежде всего девясил высокий, а с недавних пор и вообще только его. Именно о нём пойдет речь в этой статье. Летом 2018 года девясил высокий преподнёс мне приятный сюрприз. Я почему-то считал, что он растёт по одному-два растения. Когда же я увидел огромную поляну, заросшую девясилом, просто онемел, хотя и не надолго. Издалека вообще кажется, что это поле подсолнухов. Теперь-то я знаю, что девясил хорошо и много растёт по заболоченным местам, например по берегам ручьёв, которые широко разливаются в низинах. В Глоссарии я подготовил раздел с кратким описанием девясилов и их отличиями друг от друга.

Цветки

Девясил высокий
Девясил высокий

Корзинки образуют общее общее кистевидное или щитковидное соцветие.

Девясил высокий
Девясил высокий

Цветки собраны в корзинки, растущие одиночно на концах стеблей и ветвей. Цветки жёлтые, краевые - язычковые, срединные - трубчатые. Цветет в июне-сентябре.

Девясил высокий
Девясил высокий

Обёртка черепитчатая, кончики внутренних листочков обёртки подсыхают, образуя коричневую каёмку.

Девясил высокий

Диаметр корзинки достигает 5-6 см и более.

Листья

Девясил высокий

Верхние и средние листья - сидячие, полустеблеобъемлющие, яйцевидно-ланцетные.

Девясил высокий
Девясил высокий

Листья очерёдные, крупные, зубчатые, шероховатые.

Девясил высокий
Девясил высокий

Прикорневые листья длиной 36 см (до 50 см) и шириной 16 см (до 25 см).

Девясил высокий
Девясил высокий

Стеблевые листья длиной 10 см и шириной 4,5 см.

Стебель

Девясил высокий

Девясил высокий - самое крупное растение из распространённых у нас девясилов. Высота легко превышает 1,5 м, особенно там, где достаточно влаги. На некоторых растениях я даже фотографировал цветки снизу вверх, то есть высота была около 2 м. Верхняя часть стебля ветвящаяся.

Девясил высокий

Стебель толстый, прямой, опушённый, бороздчатый.

Девясил высокий

Стебель 8-9 мм и более в диаметре.

Плоды

Девясил высокий

Плоды созревают в августе - сентябре.

Девясил высокий
Девясил высокий

Плоды - четырёхранные бороздчатые бурые семянки с волосистым хохолком.

Девясил высокий
Девясил высокий

Хохолок из одного ряда белых простых (не перистых) волосков.

Девясил высокий

Волоски хохолков шероховатые, с торчащими щетинками (или как их там ещё назвать?), особенно заметными у основания волосков.

Местообитание

Девясил высокий
Девясил высокий

Девясил высокий встречается на лугах, по берегам рек, на лесных полянах, по влажным местам. Часто дачники высаживают его вдоль заборов, чтобы иметь ценное растение под рукой. Но, всё-таки, хочу оговориться. На самом деле девясил растёт не абы как. У всех известных мне видов явно заметно тяготение к влажным местам, как правило, это или берега водоёмов, или склоны с выходом грунтовых вод, или какие-то мочажины. На фотографии справа показана поляна, о которой я говорил вначале. Я возвращался туда глубокой осенью, но ещё в сухую погоду. Очень хотелось попробовать набрать корней, что я в конце концов и сделал. Но выкапывать их - это была та ещё проблема! Все поросло осокой, под ногами чуть ли не хлюпает, там рядом протекает ручей и заболачивает вокруг низинку. Весёлая поляна оказалась мокрым местом.

Применение

Девясил высокий

Несмотря на то, что в качестве сырья может использоваться и трава девясила, основным всё же считается корень растения. Корни у него напоминают корни топинамбура или вытянутую картофелину с наростами, отростками и ямами. Корни нужно достаточно быстро обработать, так как внутри они почему-то выгнивают. Впрочем, процесс подготовки сырья описан неоднократно в наших любимых интернетах, нет смысла повторяться. Девясил высокий считается универсальным целебным средством, что отображено в его названии, его даже называют русским женьшенем. Основное лечебное действие девясила - отхаркивающее для бронхов, лечение желудочно-кишечного тракта, регуляция нарушенного обмена веществ. Применяется при сахарном диабете и малокровии, помогает при головных болях, спазмах в сосудах, гипертонии. Кроме всего прочего, девясил можно использовать как тонизирующее средство для профилактики. И всегда следует помнить, что чрезмерное употребление может привести к отравлению.

В качестве общеукрепляющего я готовлю себе корни девясила высокого по следующему рецепту: в небольшую посудинку (объёмом до литра, из нержавейки, термостекла или эмалированную, но ни в коем случае не медную или латунную, аллюминиевую тоже не советовал бы) добавить чайную ложку измельченного корня девясила (я мельчу до размеров крупного гороха), залить стаканом крутого кипятка, поставить на медленный огонь минут на пятнадцать, а затем перелить в стеклянную посуду (бокал, стакан) вместе с сырьём и оставить настаиваться часа на четыре. После этого профильтровать: получается раствор приятного зелёного цвета с пряным запахом. Пить полученное следует по несколько раз (3-6) в течение дня по столовой ложке. Раствор достаточно быстро портится, поэтому лучше оставить его в холодильнике, а перед употреблением нужную порцию смешивать с тёплой водой, то есть в половину стакана тёплой воды влить 1 столовую ложку раствора. При этом сам раствор не вынимать из холодильника надолго, так как он быстро портится. Хватает примерно на неделю. Я пью в осенне-зимний период по 1-2 неделе в месяц-два. Тут злоупотреблять не нужно.

Ещё фотографии:

Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .

В общем сделать нужно следующее: Обёртка, корень,стебель близко, опушение

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.

Написать комментарий